Moschino: накладные усы, нос и ... очки

Шляпа, сшитая из плюшевых медвежат, шляпа-вешалка, сумочки в виде чехлов для скрипки, очки c широкими заушниками, выполненными в виде расчески-гребня. Итальянская марка Moschino всегда умела удивлять, в чем вы, собственно, сами сможете убедиться, прочитав наш сегодняшний материал.

В апреле 2010 года в Москве на 1-й линии ГУМа проходила удивительная выставка-ретроспектива «Moschino inside», которая наглядно демонстрировала то, как создаются шедевры знаменитого модного дома, за которыми все потом охотятся. Одним из стендов был подиум в виде длинного стола с рядами стульев по бокам, а «моделями» - крохотные, но при этом щегольски разодетые игрушечные мыши. Или вот, например, другой стенд выставки: «Шопоголик» - манекен с кучей фирменных бумажных пакетов вместо головы. Итальянская марка Moschino всегда умела удивлять, в чем вы, собственно, сами сможете убедиться, прочитав наш сегодняшний материал.

Что нам известно о Франко Москино?

Moschino: накладные усы, нос и ... очки

Франко Москино (Franco Moschino) родился в феврале 1950 года близ Милана, в небольшом городке Аббиатеграссо, лишь мельком упоминающемся на страницах всемирной истории: в 1167 году город был завоеван императором Фридрихом I, а в 1313-м миланский граф Маттео Висконти разбил при Аббиатеграссо гвельфов - представителей одного из политических течений тогдашней Италии. То ли повинуясь зову сердца, то ли спасаясь от провинциальной скуки, а может, вследствие того и другого, Франко рано увлекся рисованием и проводил за этим занятием дни напролет. В 17 лет он поступил в миланскую Академию изящных искусств и начал изучать живопись. Будучи вынужденным платить за свое обучение (его отец умер, когда мальчику было четыре года), Франко стал подрабатывать созданием модных иллюстраций, которые продавал журналам вроде Harper's Bazaar и Linea Italiana. Те, надо сказать, охотно их покупали, благодаря чему талантливый молодой человек стал заметным в мире моды. В первой половине 1970-х годов он начинает работать с Джанни Версаче (Gianni Versace), для которого делает иллюстрации к нескольким рекламным кампаниям готовой одежды, одновременно разрабатывая эскизы моделей для коллекций марок Blumarine, Lorenzini, Enrico Mandelli и Cadette.

В 1980 году именно в модном доме Cadette, где Москино в то время работал дизайнером (надо сказать, что страсть к дизайну настигла его еще во время работы с Версаче, у которого он, собственно, и постигал тайны ремесла), происходит встреча из разряда тех, что принято называть судьбоносными. Франко знакомится с 28-летней итальянкой Росселлой Жардини (Rossella Jardini), которая становится его ассистенткой. Мог ли он предвидеть тогда, что именно Жардини впоследствии станет его правой рукой, другом и последователем? Возможно. Ибо она понимала его, как никто другой. Тем не менее их альянс в Cadette просуществовал недолго. Из-за частой смены владельцев дома Росселла решает покинуть его. В 1983 году ее примеру следует и Москино, но уже по другой причине. Движимый жаждой творчества и независимости, он полон решимости создать собственный бренд - бренд Moschino.

Против течения

Moschino: накладные усы, нос и ... очки 1

В 1984 году, когда «общество потребления» только начинало входить во вкус потребления, Джон Гальяно еще учился в лондонском колледже Сент-Мартина, а Александр Маккуин и вовсе был подростком, Франко Москино представил в Милане первую женскую коллекцию одежды марки Moschino Couture!, в которой умудрился совместить доселе несочетаемое: авангард и классику. Однако главным было даже не это, а та ирония над фэшн-традициями своего времени, которая с той поры будет присутствовать во всех коллекциях, выпускаемых под маркой Moschino. Вместо маленького лейбла с названием марки, который обычно пришивают к изнанке изделия, Франко украшает свою одежду и аксессуары выведенным огромными буквами словом «Moschino», позднее заменяя его на еще более экстравагантные надписи. Так, на талии классического элегантного красного костюма коллекции 1991 года красуется фраза «Fashion is a waist of money», что можно перевести и как «Мода есть талия из денег» и как «Мода есть выброшенные на ветер деньги», а на спинке кашемирового жакета золотыми буквами выведено: «This is a Very Expensive Jacket», что буквально означает: «Это дорогой жакет». Помимо надписей изделия Moschino были изрядно приправлены оригинальными и парадоксальными символами - сердечками, восклицательными и вопросительными знаками, символом пацифизма, а также фигурками гусей, коров и других божьих тварей, включая божьих коровок. Как тут не улыбнуться, не так ли? Однако же юмор Moschino нравился далеко не всем: в Италии, где к моде всегда относились весьма и весьма серьезно, его называли не иначе как «клоун от-кутюр» (при этом, заметим, от «клоунады» Москино были без ума принцесса Диана и княгиня Монако Каролина Гримальди).

В то время как другие итальянские дизайнеры обещали своим клиентам наряды, олицетворяющие собой безупречный вкус, Москино отрицал само существование такового* и любил повторять: «Если не можешь быть элегантным, стань экстравагантным»**, предлагая для этого все необходимое. Чего только стоит его шляпа, сшитая из плюшевых медвежат, шляпа- вешалка, куртка с принтом- яичницей на карманах, сумочки в виде чехлов для скрипки, вечернее платье, расшитое танцующим Микки Маусом, костюм в стиле Chanel с пуговицами в виде крыльев ветряной мельницы или велосипедов, платье с сюрреалистической обманкой в виде танцующей балерины. Надо сказать, что по части сюрреализма он был достойным наследником творческих традиций итальянского дизайнера, основателя этого течения в моде Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), идеи которой трансформировались у Москино во множество оригинальных моделей.

«К черту моду, давайте наряжаться!»*** - призывает Франко, уверенный в том, что можно любить одежду и презирать моду, и его призыв поддерживают те, над кем он, собственно, и иронизировал, а именно «жертвы моды» (fashion victim), сидящие в первых рядах всех значимых показов. Ну и какая модница, скажите мне, может удержаться от экспериментов со столь необычными, да к тому же великолепно скроенными и качественными вещами? Тем не менее Москино считал, что его истинные поклонники живут в Англии или не имеют средств, чтобы купить его одежду. Последнее он, правда, постарался исправить, представив в 1988 году демократичную и веселую линию Moschino Cheap & Chic, что в переводе означает «Дешево и шикарно»****. Говорят, что именно благодаря ей бренд Moschino стал известен за пределами Италии. А вот в Великобритании первый бутик Moschino появился лишь после смерти маэстро.

Девушки, осторожно!

Moschino: накладные усы, нос и ... очки 2

Иронией и юмором пропитаны не только одежда, но и рекламные кампании Moschino; так, на рекламе первых духов этой марки 1989 года (выпуском парфюмерии дом Moschino стал заниматься с 1987 года) изображена модель, которая потягивает духи через соломинку, и подпись: «Solo per uso esterno!» - «Только для наружного применения!». Несомненной удачей стала и рекламная кампания женского парфюма Cheap & Chic by Moschino, лицом которой была избрана мультипликационная героиня - девочка Оливия, которая предлагает девушкам использовать аромат, чтобы обаять своих кавалеров. При этом девушкам следует быть осторожными, ибо на удочку может попасться куда больше мужчин, чем им того хотелось бы! И вот за это Moschino ответственности уже не несет.

Не менее провокационными, чем рекламные кампании, были и сами дефиле марки, скорее напоминающие театральные постановки (к участию в них привлекались даже профессиональные балерины). Москино мог выпустить своих моделей на подиум, развернув их спиной и заставив ходить задом наперед, а мог предложить зрителям забрасывать помидорами модели, которые им не понравятся. Примечательно, что во многих дефиле Moschino фигурировали очки, причем не только солнцезащитные, но и с прозрачными стеклами-обманками, которые были обнаружены нами уже на показе 1984 года.

В 1989 году на двадцатой «Олимпиаде моды» в Милане Москино прервал показ своей коллекции на середине, заменив его трансляцией видеоролика, и с тех пор он практически отказался от участия в показах прет-а-порте. О своих намерениях он в тот же вечер заявил посредством огромного плаката, на котором было написано: «Курение и показы мод вредны для здоровья».

«Moschino forever»

Moschino: накладные усы, нос и ... очки 3

Франко Москино ушел из жизни неожиданно, ушел в зените своей славы. Его не стало 18 сентября 1994 года. В том году он представил свой последний творческий проект - коллекцию одежды Ecouture! из экологически безопасных материалов, производство которых не наносит вреда окружающей среде. По сути, мода всегда была для него лишь средством демонстрации своего отношения к другим, более значимым вещам, таким как политика, экология, общественный порядок. В 1995 году, через год после смерти Москино от СПИДа, весь Милан был заставлен скульптурами в виде коров, сердец, улыбок - фирменных знаков маэстро, которые объединяла надпись: «Moschino forever» - «Москино навсегда».

Перед смертью Москино сам назначил себе преемника, а вернее преемницу. Ею стала уже небезызвестная нам Росселла Жардини. Изначально Жардини никак не планировала становиться модным дизайнером и просто продавала одежду. В 1976 году итальянский модельер Никола Труссарди (Nicola Trussardi) предложил девушке, обладающей отменным чувством стиля, стать его ассистентом. В 1978 году Жардини вместе с друзьями запустила собственную линию. Затем работала ассистентом Москино в модном доме Cadette, откуда перешла в дом моды Bottega Veneta, где отвечала за разработку линии аксессуаров. В 1984 году Москино предложил Росселле присоединиться к его команде, которую она и возглавила после смерти дизайнера: «Когда Франко умер, мы не могли закрыть Дом... Мы продолжили, чтобы почтить память ушедшего от нас человека. Мы не хотели, чтобы его имя померкло, чтобы марка потеряла свою индивидуальность, утонула в коммерции. Поскольку его личность, его жизнелюбие оказали на всех нас очень сильное влияние, мы продолжили»*****.

И как продолжили! Жардини удалось не просто сохранить фирменный иронично-элегантный стиль марки, но и придать ей более современное звучание. Да и с тем, что касается юмора, в коллекциях Moschino все по-прежнему замечательно. Из последних «шуток» достаточно вспомнить принт «кирпичная стена», который делает классический мужской костюм из коллекции 2012 года как минимум интересным, яркие рисунки губ, глаз, тюбиков помад и лаков, а также слоганы типа «Smile Eat Kiss Laugh Talk Drink», то есть «Улыбайся, ешь, целуйся, смейся, говори, пей», использованные в качестве принтов в очаровательной и остроумной женской коллекции, посыл которой остается неизменным еще со времен Москино: самое главное - не изменять себе и подчеркивать собственную индивидуальность.

Очки Moschino

Moschino: накладные усы, нос и ... очки 4

Неравнодушное отношение к очкам Москино-дизайнера лучше всего демонстрируют его показы. Без этого аксессуара не обходились даже самые ранние из них. Москино-человек был тоже не прочь поиграть с очками, как-то изобразив себя в них с накладными носом и усами. Он никогда не рассматривал очки как примитивный способ мгновенного увеличения дохода компании и наделял их своим фирменным чувством юмора. Хорошенько порывшись в просторах Интернета, еще можно найти фотографии ранних моделей очков Moschino: c широкими заушниками, выполненными в виде расчески-гребня, со значком пацифистов на переносице или с заушниками с надписью «Lontano dagli occhi, lontano dal cuore!», что можно перевести как «С глаз долой - из сердца вон!» или «Не вижу - значит, нет!».

Примечательно, что значимую роль в истории очков Moschino сыграла Мадонна. В 2008 году во время своего мирового турне Sticky & Sweet суперзвезда шоу-бизнеса, появилась в очках Moschino в виде двух сердец, которые стали своего рода визитной карточкой коллекции Moschino. Их производителем является итальянская компания Allison******, входящая в список ведущих мировых производителей очковой оптики. Сотрудничество между Allison и модным домом Moschino началось в 2006 году и оказалось настолько удачным, что в 2012 году было продлено еще на пять лет. Что же касается Мадонны, то в этом сезоне она вновь не расстается с солнцезащитными очками Moschino - на этот раз с моделью Gatta.

Фантазия дизайнеров оправ и солнцезащитных очков Moschino порой кажется абсолютно неиссякаемой! И те, кто знаком с коллекцией Moschino 2012 года, с этим утверждением, нам думается, согласятся. Дерзкие и элегантные модели коллекции распределились по шести основным темам. Первая получила название «Японский веер» (Japanese fan) - благодаря легкому восточному флеру и использованию элементов отделки, напоминающих по форме веер. Вторая тема - «Мой секрет» (My secret) - является воплощением мистицизма, загадочности и страсти: основное место в декоре моделей занимают изображения карточных мастей и таинственно мерцающие кристаллы. Третья, под названием «Великолепный» (Magnificent), вполне достойна данного эпитета: для украшения моделей линии, объединенных этой темой, использован мотив королевского цветка - лилии. Четвертая тема - «Комикс» (Comics) - напоминает о знаменитой иронии Москино, одним из самых известных воплощений которой стала легендарная гусыня Луиза, чье изображение можно встретить на одежде и аксессуарах марки Moschino. Тема «Черный кот» (Le chat Noir) придется по душе тем, кто не боится быть заметным и экстравагантным и является поклонником раннего Москино. И наконец, очки на тему «Подростковая мечта» (Dream teen; здесь игра слов: «dream team» - «команда мечты») - это забавные и эффектные модели, предназначенные для девочек-подростков.

«Если вы выбираете Moschino, это значит, что вы выбираете вещи так же легко, как и еду на ужин. А я - это ресторан, который готовит вариации давно известных традиционных блюд из самых разных уголков мира. И я точно знаю, как их очень вкусно приготовить!» - говорил Франко Москино*******, и справедливости ради отметим, что «ресторан» Moschino по-прежнему работает на отлично, каждый новый сезон предлагая попробовать любимые и, казалось бы, давно знакомые блюда под новыми соусами. Устоять, право, невозможно!

* Невысокого мнения Фраскино был и о собственном вкусе, говоря о себе: «Я - это средневековое качество вещей и сомнительный вкус».

**Бызырганян М. Великий и ужасный Franco Moschino// Shop and Go: [сайт]. URL: https://chelyabinsk.shopandgo.info/articles/fashion/velikiy-i-uzhasnyy-franco-moschino (дата обращения: 16.07.2012).

*** Надпись красовалась в одной из первых витрин бутика Moschino в Милане.

****В том же 1988 году обеспокоенный экологией Москино впервые создает коллекцию изделий из искусственного меха под названием «Fur for Fun» («Мех для смеха»).

*****Бызырганян М. Великий и ужасный Franco Moschino.

******Наряду с Moschino в портфель брендов компании Allison входят такие марки, как Byblos, JF Ferré, Iceberg, John Richmond, Missoni, Sisley, United Colors of Benetton, Vivienne Westwood.

*******Грустный Арлекин. Франко Москино// Hair's How : [сайт]. URL: https://hair.su/statyi/ (дата обращения 19.07.2012).

Eленa Чуланова, «Веко», 07/2012

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ MOSCHINO (WWW.MOSCHINO.IT), ART NAVIGATOR (WWW.THESCOURGEPROJECT.COM), FIRST VIEW (WWW.FIRSTVIEW.COM), ITALTRADE.COM (WWW.ITALTRADE.COM), WIKIPEDIA (EN.WIKIPEDIA.ORG), А ТАКЖЕ КНИГИ «ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ? ОЧКИ ОТ А ДО Я» (ALBARELLO A., JOPPOLO F. FOR YOUR EYES, ONLY? EYEWEAR FROM A TO Z. MODENA : LOGOS, 2007)

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Сложно ли жить с дальтонизмом
Кто такие дальтоники и чем они отличаются от остальных людей...
Подробнее
Как правильно выбрать тушь для ресниц при ношении контактных линз
Если любую женщину поставить перед выбором какого-нибудь одн...
Подробнее
Встречайте городскую моду, вдохновленную горными склонами

Мода в стиле лыжной одежды – очень удачное маркетинговое...

Подробнее
Сервисы