Новосибирский центр «Зрение»: 50 лет в оптике

Поздравляем юбиляра!
Второго февраля 2018 года новосибирскому производственно-медицинскому центру «Зрение», почетному старожилу российской оптической отрасли, исполнилось 50 лет. Невозможно обойти стороной такое знаменательное событие и не рассказать об этом предприятии, которое является легендарным и знаковым для всех людей, чья деятельность неразрывно связана с заботой о зрении граждан.

Достойное дитя своего города

ООО «Производственно-медицинский центр “Зрение”» (ПМЦ «Зрение») располагается в одном из крупнейших российских городов – в Новосибирске. С ним центр «Зрение» роднит не только географическое расположение, но и удивительная, яркая судьба. Приблизительно за одно столетие этот город превратился из крошечного поселка железнодорожников в настоящий мегаполис, где сосредоточен производственный, спортивный и культурный потенциал огромного сибирского региона. Начиная с 1960-х годов, когда академик Михаил Лаврентьев основал здесь Академгородок, Новосибирск становится еще и оплотом науки и образования. А в 1990-е годы в городе активно развивается международный бизнес, стремительно вырастают современные стеклянные высотки, навсегда преобразившие его облик. Однако самое ценное достояние этого региона – его жители, которые, несмотря ни на какие трудности и невзгоды, готовы с максимальным усердием созидать свое дело и улучшать место, где они живут.
История ПМЦ «Зрение» неразрывно связана с Новосибирском, и это, пожалуй, неслучайно, ведь, подобно этому городу, он является воплощением того чуда, какое могут совершить люди, движимые самоотверженностью, стремлением творить и любовью к своему делу. Центр «Зрение» – яркий пример того, как предприятие, несмотря на разные политические и экономические потрясения, способно не только выстоять, но и продолжать развиваться и расти.
Все началось в далеком 1968 году с открытия магазина оптики «Зрение» на улице Демьяна Бедного, 19. Под этот магазин было отведено помещение площадью 360 м2, что по тем временам считалось неслыханной роскошью! Поистине, местные власти прониклись важностью задачи по обеспечению коррекции зрения населения и предоставлению людям возможности проверить свое зрение и заказать очки в пределах одного магазина. За очками сюда приходили самые разные люди: дети с родителями, школьники, врачи, учителя и ученые. За время своей работы предприятие выполнило более 2,5 млн заказов на очки, которых хватило бы на всех жителей региона.

Бесценный руководитель

Огромную роль в том, что магазин «Зрение» превратился в крупный производственно-медицинский центр, сыграли его руководители. Первой возглавила предприятие Александра Ларионовна Баранова. В 1984 году ее сменила Татьяна Александровна Косихина. А в 1992 году на должность заведующей была назначена Тамара Ивановна Баско, и это событие стало без преувеличения судьбоносным для ПМЦ «Зрение» и всех его сотрудников, а также значимым для всей оптической отрасли Новосибирской области.
Благодаря ответственности, профессионализму и мужеству этой незаурядной женщины центр «Зрение» выстоял в самые сложные времена своей истории. Решение всех юридических, финансовых и организационных трудностей Тамара Ивановна смогла взять на себя. Она никогда не делала себе послаблений: руководила предприятием, занималась его развитием, заботилась о сотрудниках. При этом Тамара Ивановна не забывала о собственном профессиональном развитии. В начале 1990-х она прошла курсы повышения квалификации заведующих магазинами оптики на базе Ленинградского электротехнического медицинского техникума, а в 1998 году закончила Сибирскую государственную геодезическую академию и получила высшее профессиональное образование по специальности «инженер-оптик». За свои профессиональные достижения и качество работы эта женщина, стаж которой в оптической отрасли составляет уже практически 50 лет, удостоена немалого числа почетных наград и званий. Среди них диплом победительницы городского конкурса «Женщина-директор года», почетная грамота департамента здравоохранения Новосибирской области и многие другие. Диплом «Оптика года» в номинации «Лучший оптический магазин России» получил и руководимый Тамарой Ивановной ПМЦ «Зрение».

Новосибирский центр «Зрение»: 50 лет в оптике
Заведующая центром «Зрение» Тамара Ивановна Баско

В ногу со временем

Неиссякаемый оптимизм, мужество, ответственность за жизнь людей, стремление дать своему предприятию и коллективу все самое лучшее и постоянное движение вперед были и остаются залогом успеха Тамары Ивановны. Благодаря этим качествам она не только сумела сохранить достижения первого новосибирского магазина оптики, но и стократно их преумножила. Так, в 1996 и 2010 годах в помещениях ПМЦ «Зрение» был проведен капитальный ремонт; обновление коснулось и его технического оснащения. В производственном цехе было установлено такое современное оборудование, как полуавтоматический и автоматический станки для обработки очковых линз, благодаря чему возросла производительность труда мастеров по изготовлению и сборке очков.

Новосибирский центр «Зрение»: 50 лет в оптике 1
Мастерская
 
Всеми необходимыми техническими новинками располагают и работники специализированного офтальмологического кабинета, открывшегося в 1997 году. Здесь с помощью новейшего диагностического и физиотерапевтического оборудования осуществляется подбор современных средств коррекции зрения, в том числе контактных линз, и проводится лечение различных видов нарушения зрения у детей.

Новосибирский центр «Зрение»: 50 лет в оптике 2
Кабинет врача
 
Данные преобразования положительно сказываются не только на производительности, но и на улучшении условий труда всех работников предприятия. Стаж многих из них превышает 20 лет, и они высоко ценят свою причастность к слаженной и дружной команде, в которой приятно работать.
В настоящее время ПМЦ «Зрение» имеет пять филиалов, расположенных в Новосибирске и его пригородах. В них оказывается полный комплекс профессиональных услуг в области оптометрии и офтальмологии, в том числе диагностика и лечение некоторых глазных заболеваний.

Социальная и образовательная миссии

И все же самое главное в истории центра «Зрение» – это не объемы продаж, не новейшие технологии и даже не количество филиалов, а стремление его руководителя и всего коллектива трудиться на благо граждан. Деятельность предприятия всегда имела социальную направленность. Одной из важнейших его задач является, в частности, обеспечение средствами коррекции зрения по индивидуальным заказам пенсионеров, детей, ветеранов Великой Отечественной войны, малоимущих граждан и детей-сирот независимо от того, в каком регионе России они живут. Для них действуют постоянные скидки.
Ежегодно проводятся акции в честь таких праздников, как День Победы и День знаний, во время которых скидки предоставляются ветеранам, студентам и школьникам. Не забыты и пенсионеры, для которых предусмотрена особая «Декада пенсионера», то есть 10-дневный период льгот и скидок. На протяжении многих лет предприятие оказывает благотворительную помощь Областному реабилитационному детскому дому, одаренным детям из малообеспеченных семей, нуждающимся в коррекции зрения.
ПМЦ «Зрение» каждый год участвует в духовно-просветительских миссиях на корабле «Святой апостол Андрей Первозванный», в акции «Поезд здоровья», проводимой ОАО «Российские железные дороги», и в других благотворительных проектах.

Новосибирский центр «Зрение»: 50 лет в оптике 3
Акция «Поезд здоровья», проводимой ОАО «Российские железные дороги»
 
Уже многие годы предприятие вносит весомый вклад в подготовку молодых специалистов в области медицинской оптики. Практику и стажировку здесь не раз проходили студенты профессионального училища № 41. Кроме того, в центре «Зрение» ежегодно организуются различные семинары и проводятся консультации по контактной коррекции зрения для врачей-офтальмологов Новосибирской области, Алтайского края и всего Западно-Сибирского округа.
«Здоровье как созидание» - именно такой установке следует руководитель производственно-медицинского центра «Зрение» и ее коллектив. Они искренне стремятся к тому, чтобы круговорот добра в нашей жизни никогда не прекращался. Мы вместе со всем российским оптическим сообществом от всей души поздравляем юбиляров с этой значимой датой и желает им дальнейшего процветания и успехов на их благородном поприще!

Подготовлено Александром Козловцевым
 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
За что могут наказать оптика?
В данном материале мы решили привести сводную таблицу наибол...
Подробнее
Всё, что вы хотели знать о Bausch + Lomb
Кому сегодня незнаком логотип Bausch + Lomb, которым отм...
Подробнее
«Надутые» очки в моде, когда футуризм правит бал

Новинки от испанского модного дома Loewe в виде объемных...

Подробнее
Сервисы