После смены эпох мода возвращается к своим истокам

Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Васильевым, знаменитым историком моды, блестящим ведущим программы «Модный приговор», который знает о моде, в том числе очковой, больше, чем кто бы то ни было.
— Александр, прежде чем перейти к разговору о прошлом и настоящем очковой моды в целом, не могу удержаться, чтобы не расспросить вас об истории ваших личных взаимоотношений с очками. Как давно они присутствуют в вашем арсенале?

Я начал носить очки еще в школьные годы, но это были очки, которые мне прописал доктор от скрытого косоглазия. Не могу сказать, что я был в восторге от оправы и самих очков. Впоследствии, в возрасте двадцати пяти лет, я приобрел себе новую, красивую оправу в Париже и был очень доволен результатом. В настоящее время во время съемок «Модного приговора» я ношу очки, которые берегут зрение, а заодно украшают мое лицо. Все хотят выглядеть хорошо, я не исключение. Мимические морщинки вокруг глаз я лучше спрячу за стеклами очков, нежели пойду к пластическому хирургу. К тому же не стоит забывать, что очки являются идеальным экраном, который будет предохранять вашу внешность от чересчур пытливых взглядов.

— А есть ли у вас любимые очки? Те, что вам по-настоящему дороги?

У меня нет любимых очков, мне нравятся разные модели, и я меняю их довольно часто. Всего же в моем личном арсенале около двадцати очков. Все они сделаны с особыми линзами, очень дорогими, которые я всегда заказываю в Германии.

А где вы обычно приобретаете свои очки: за границей или в России? Есть ли у вас любимый оптический салон?

Оправы и солнцезащитные очки приобретаю только за границей: во Франции и в Италии. А изготавливаю чаще всего в Литве. Ведь оправу можно приобрести в одном месте, а заказ произвести – в другом. Как правило, это салон оптики в Вильнюсе, где я довольно часто бываю.

— Почему именно в этом салоне? За что вы его цените?

Я ценю этот салон за профессионализм его мастеров и работу, которая не дает усомниться в своем качестве.

Вы приобретаете очки в тех странах, дизайнеры и производители которых задают тон в очковой моде. Отрадно, что многое из того, что там производится, можно сегодня приобрести и в России.

Да, хорошо, что такая возможность сегодня существует.

Не вспомните ли вы какой-нибудь забавный эпизод из своей жизни, который был бы связан с очками?

Однажды я приобрел безумно дорогую оправу, сделал очки и поехал в них в Марокко, где под лучами палящего солнца они лопнули у меня прямо на переносице и развалились на две части.

Вы собрали уникальную коллекцию костюма и аксессуаров XIX–XX веков. В ней наверняка присутствуют и очки. Не могли бы вы поведать нам историю некоторых из них.

У меня, действительно, в коллекции очень много очков, преимущественно солнцезащитных, потому что они стали важным атрибутом мужчин и женщин в XX веке. Собственно, эта мода началась в 1930-е годы. У меня есть солнцезащитные очки всех этих годов — тридцатых, сороковых, пятидесятых и последующих. Специально я ничего очкам не посвящал, но в коллекции аксессуаров — сумок, зонтиков, обуви, шляп — есть много солнцезащитных очков, несколько экземпляров очков XIX века в золотых и серебряных оправах, а также пенсне, лорнетов, моноклей.

Шелковые туфли и черепаховые лорнеты 1880-х годов

— Долгое время в оптической моде балом правил стиль ретро. Как вы считаете, чем обусловлено обращение дизайнеров к прошлому: отсутствием собственных идей или какими-то другими соображениями?

Мода имеет свои эпохи, и после смены эпох она возвращается к своим истокам. Но возврат не является движением назад — он нужен для нового прорыва в индустрии моды. Поэтому не советую выбрасывать модные аксессуары, в том числе очки: мода циклична и, возможно, через пару сезонов эти вещи помогут вам стать самой модной, ведь все остальные уже не смогут их купить.

— Какое десятилетие XX века, на ваш взгляд, является самым ярким с точки зрения очковой моды?

Самым ярким десятилетием с точки зрения очковой моды я бы назвал десятые годы ХХ века, когда вся аристократия пользовалась лорнетами, пенсне, моноклями, и десятые годы ХХI века, то есть те, в которые мы сейчас живем. Обратите внимание, какое количество юношей и девушек сегодня носит очки со стеклами-обманками, ведь нынче в моде стиль этаких интеллектуалов. Что касается солнцезащитных очков, изначально созданных для спортсменов и авиаторов, то, как я уже отмечал, модным аксессуаром они стали в 1930-е годы. Период с конца пятидесятых по начало шестидесятых годов также можно назвать знаковым для солнцезащитных очков, поскольку появился фасон, который не выходит из моды вот уже на протяжении десятилетий. Это квадратные, с закругленными краями солнцезащитные очки, впервые представленные под маркой Ray-Вan.

После смены эпох мода возвращается к своим истокам 1
Туфли и очки 1960-х годов

— Вероятно, вы имеете в виду форму «вайфарер», которая получила мировую известность после того, в очках такой формы появилась героиня Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»?

Именно эту форму я имею в виду, приятно, что вы так осведомлены.

— Солнцезащитные очки формы «вайфарер» присутствуют и в актуальных коллекциях. Не сдают своих позиций и очки формы «авиатор». А может ли когда-нибудь вернуться мода на лорнеты, пенсне или монокли?

Только если в обиход богемных людей, для которых эпатаж — норма жизни. Лорнеты, пенсне и монокли объективно не так удобны в использовании, как очки, о которых можно забыть, надев их. Пенсне и монокль норовят съехать с носа, лорнет и вовсе требуется подносить к глазам.

После смены эпох мода возвращается к своим истокам 2
Экспонаты коллекции Васильева

— Случалось ли вам наблюдать, что очки старят женщину?

Не скажу, что старят, но то, что искусственно взрослят, — это факт. Возможно, поэтому женщины так не любят носить очки, как героиня Мэрилин Монро в картине «Как выйти замуж за миллионера», которая из-за природного кокетства очков не носила и, будучи очень слабовидящей особой, постоянно врезалась в дверные косяки.

На ваш взгляд, для того чтобы произвести впечатление на мужчину, женщине стоит снять или, напротив, надеть очки?

Смотря какие очки. Смотря какая женщина. Еще пару десятилетий назад наша промышленность выпускала такие оправы для очков, в которых женщину хотелось называть не иначе, как «товарищ». Сегодня есть огромный выбор очков, что значительно упрощает женщинам задачу производить впечатление на мужчин, любящих интеллектуалок. Ну а тем, кто выбрал для себя иное амплуа, можно посоветовать обратить свое внимание на солнцезащитные очки.

После смены эпох мода возвращается к своим истокам 3

«Тем более что к новому сезону производители предлагают большое разнообразие солнцезащитных очков на любой вкус и кошелек», — добавим от себя в качестве ремарки и на этом попрощаемся с нашим собеседником. Мы благодарим Александра Васильева за интересное интервью и надеемся, что наш разговор об очках будет иметь продолжение.

Беседовала Елена Чуланова

Сервисы