Современные приборы для проверки зрения и подбора средств его коррекции

«Сердце» оптического салона — кабинет оптометрии, где врач-офтальмолог и оптометрист проводят диагностику зрения и определяют параметры линз для его коррекции. Такая процедура требует безупречной точности измерений, и с этой целью в кабинете применяется различное диагностическое оборудование. Предлагаем познакомиться с его возможностями подробнее.
«В настоящее время очень большое внимание уделяется индивидуальному подходу в коррекции зрения. Причем немаловажную роль в современном оптическом салоне играет именно врачебный прием. Наиболее же перспективной и полезной для конечного потребителя является модель магазина оптики, сочетающая в себе продажу средств коррекции зрения с оказанием медицинских услуг в области заботы о нем. Поэтому первостепенное значение сегодня приобретает именно качественная диагностика, что невозможно без наличия у салона определенного медицинского оборудования», – объясняет кандидат медицинских наук врач-офтальмолог Алла Егорова (Ижевск).

Приборы для оказания основных услуг

Основными услугами, предоставляемыми в любом кабинете оптометрии салона оптики, являются полноценная диагностика зрения и качественный подбор очков и контактных линз.
Существует специально разработанный алгоритм, позволяющий подбирать средства коррекции зрения с учетом индивидуальных потребностей пациента. Для применения такого алгоритма кабинету необходим целый ряд диагностических приборов, главные из которых мы сейчас рассмотрим (см. вставку «Стандарт оснащения кабинета оптометрии»).

Авторефрактометр или авторефкератометр

Для подбора человеку очков или контактных линз необходимо измерить его рефракцию, то есть преломляющие свойства его глаз. Существуют два вида рефракции – субъективная (основана на ощущениях пациента) и объективная (ощущения пациента не берутся в расчет). 
Без объективных данных сформировать правильную картину рефракционных нарушений очень непросто, и потому именно от них специалист отталкивается при подборе средств коррекции зрения. Получить такие сведения о рефракции возможно с помощью авторефрактометра. Он анализирует оптические свойства глаза и выявляет различные рефракционные патологии, такие как гиперметропия (дальнозоркость), миопия (близорукость) или астигматизм.
Современные авторефрактометры имеют компактный стильный дизайн, очень просты в управлении, и благодаря их применению можно осущес­т­влять все измерения за считанные секунды, что является немаловажным при работе с пожилыми людьми и детьми (рис. 1). 

Kabinet_optometrii-pic1.jpg

Рис. 1. Обследование пациента на современном авторефкератометре


Производит их целый ряд зарубежных компаний, например Rodenstock, Zeiss, Canon, Nidek, Nikon и Topcon. Во многих кабинетах оптометрии российских магазинов оптики часто используется передовая продукция корейской компании Huvitz, относящаяся к средней ценовой категории. Приборы этого бренда позволяют измерять объективную рефракцию по методу анализа волнового фонта, что гарантирует высокую точность результатов.
В практике специалистов пользуется спросом комбинация двух автоматических приборов – рефрактометра и кератометра. Посредством полученного в результате их объединения прибора авторефкератометра можно измерять кривизну передней поверхности роговицы для своевременного выявления таких заболеваний, как, например, кератоконус. Функция кератометрии полезна при определении базовой кривизны наиболее подходящих для пациента контактных линз.

Проектор знаков

Те из нас, кто обращался за подбором очков в 1990-е годы или раньше, помнят, что для проверки остроты зрения врач-офтальмолог вставал с указкой возле таблицы с буквами и определял, какие из них мы можем прочесть, а какие – нет. Со временем на смену этим напечатанным на бумаге таблицам пришли проекторы знаков – приборы, проецирующие изображение оптотипов различной величины на экран (рис. 2). В качестве оптотипов могут использоваться буквы, геометрические фигуры или картинки (для детей). 

Kabinet_optometrii-pic2.jpg

Рис. 2. Проекторы знаков: обычный (слева) и экранный (справа)


Но прогресс не остановился и на этом. В наше время все большее распространение приобретают цифровые проекторы знаков. Называются они так в силу традиций, поскольку на самом деле проекторами вовсе не являются, а представляют собой монитор, на котором демонстрируется изображение оптотипов и всевозможных зрительных тестов высокой четкости. Все современные проекторы знаков оснащены дистанционным управлением, благодаря которому можно быстро менять таблицы, что значительно сокращает длительность исследования и упрощает работу  врача-офтальмолога.
«Изображение оптотипов в среднем удалено от глаз пациента на расстояние 3 метров, – говорит Алла Егорова. – Если бы оно было меньше, то из-за особых естественных зрительных механизмов результаты проверки нельзя было бы считать адекватными». 

Набор пробных линз

Следующей важной составляющей оснащения кабинета оптометрии является набор пробных линз. Для их использования на пациента надевается пробная оправа, в которую поочередно вставляются пробные линзы (рис. 3). Суть метода сводится к определению тех линз, в которых пациент сможет четко видеть строчку таблицы оптотипов, которая соответствует остроте зрения 1,0.

Kabinet_optometrii-pic3.jpg

Рис. 3. Набор пробных линз и пробная оправа


Наборы пробных линз и пробная оправа начали применяться в диагностике зрения очень давно. Они были предложены немецким ученым Георгом Фронмюллером (George Fronmuller) еще в 1843 году. В XIX веке использование наборов пробных линз стало практически общепринятым стандартом.
«Важно, чтобы салон оптики пользовался поверенным набором пробных линз, – отмечает Алла Егорова. – Так можно избежать ошибок в подборе очков».

Щелевая лампа

В наше время ни один кабинет оптометриста, находящийся даже в самых удаленных регионах, нельзя представить без щелевой лампы (рис. 4). Основными ее составляющими являются бинокулярный микроскоп и осветитель. С помощью щелевой лампы специалист проводит биомикроскопию – визуальное исследование тканей и оптических сред глаза при большом увеличении. Данный метод основан на создании резкого контраста между освещенными и неосвещенными участками, что позволяет тщательно осмотреть конъюнктиву, роговицу, радужку, хрусталик, стекловидное тело и даже центральные отделы глазного дна. 

Kabinet_optometrii-pic4.jpg

Рис. 4. Щелевая лампа 


Для выездных осмотров используются легкие и компактные ручные щелевые лампы.

Фороптер

Фороптеры используют для оценки субъективной рефракции. Они бывают электронными (рис. 5) и механическими. В первом случае врачу-офтальмологу или оптометристу приходится передвигать линзы вручную с помощью специальных колец, что замедляет процесс подбора очков. Поэтому в последние годы все чаще применяются электронные фороптеры, в которых переключение линз и зрительных тестов осуществляется посредством пульта дистанционного управления или планшета. 

Kabinet_optometrii-pic5.jpg

Рис. 5. Одна из современных моделей электронного фороптера


Поскольку фороптер пока не входит в стандарты оснащения кабинетов оптометрии, его отсутствие в том или ином салоне оптики вовсе не указывает на недостаточно высокий уровень предоставления в нем услуг по подбору очков и контактных линз. 

Стандарт оснащения кабинета оптометрии

Согласно закрепленному законодательством РФ стандарту, кабинет оптометрии должен располагать набором пробных очковых линз с пробными оправами, автоматическим проектором знаков, электронной таблицей для проверки остроты зрения (вблизи), авторефрактометром, офтальмоскопом ручным зеркальным, диоптриметром ручным или автоматическим, щелевой лампой стационарной, офтальмоскопом прямым электрическим, приз­менным компенсатором (призмой Френеля), тонометром офтальмологическим (либо ручным, либо с питанием от батареи или от сети).
Существует также стандарт оснащения кабинета для проведения сложной и специальной коррекции зрения, предусматривающий использование ряда дополнительных приборов, в том числе кератотопографа; подробнее о нем говорится в разделе «Приборы для оказания дополнительных услуг».

Приборы для оказания дополнительных услуг

Помимо основных услуг, связанных с подбором очков и контактных линз, в кабинете оптометрии  успешно оказывают клиентам и ряд дополнительных услуг. Среди них, например, первичное обследование и выявление у посетителей целого ряда глазных заболеваний. Также в некоторых кабинетах осуществляется деятельность в таких направлениях, как контроль миопии и лечение сухости глаз. Для всего этого необходимы дополнительные приборы. Основные из них мы сейчас рассмотрим.

Тонометр

Офтальмологические тонометры применяются для измерения внутриглазного давления (ВГД). Они делятся на контактные и бесконтактные. В первых измерение проводится посредством механического воздействия грузиком или специальным наконечником на роговицу для определения ее упругости, на основании которой высчитывается ВГД. Также есть модели, выполняющие измерение через закрытое веко. Однако практически все контактные аппараты лишены возможности учета толщины роговицы, и потому их показания имеют сравнительно большой уровень погрешностей.
Бесконтактный тонометр (рис. 6) может входить в набор приборов, предназначенных для выявления у посетителей тех или иных офтальмологических заболеваний, например катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дегенерации и др., в целях последующего направления таких пациентов в специализированные лечебные учреждения. 
Принцип работы бесконтактных тонометров, напоминающих внешне авторефрактометры, основан на измерении уровня деформации роговицы под воздействием «выстрела» струи сжатого воздуха. Процедура происходит очень быстро, без боли и неприятных ощущений у обследуемого. Такое оборудование не предполагает прямого контакта с органом зрения, поэтому риск инфицирования сводится к нулю. В расчете ВГД учитывается также толщина роговицы, что делает результаты измерения более точными. 

Kabinet_optometrii-pic6.jpg

Рис. 6. Бесконтактный тонометр способствует выявлению глаукомы на ранних стадиях


Кератотопограф

Данный прибор предназначен для осуществления кератотопографии – определения толщины и кривизны роговицы глаза на всей ее площади (рис. 7). Эта процедура не имеет противопоказаний и не требует от пациента специальной подготовки. Достаточно снять очки или линзы и, при необходимости, удалить макияж с глаз. После этого нужно сесть перед кератопографом и зафиксировать голову на подставке. Сканирование длится несколько минут.

Kabinet_optometrii-pic7.jpg

Рис. 7. Кератотопограф 


Кератотопография – самый эффективный и точный метод обследования для выявления кератоконуса. Также она входит в число обязательных диагностических процедур перед лазерной коррекцией зрения. Дополнительно кератотопография назначается в рамках обследования, необходимого для подбора жестких газопроницаемых контактных линз.

Оптический биометр

Этот прибор позволяет салону оптику полноценно заниматься контролем миопии (рис. 8). С его помощью можно бесконтактным образом в динамике наблюдать за изменением длины глазного яблока ребенка, и на основании полученных данных судить об эффективности применения того или иного метода торможения близорукости. К ним относятся применение глазных капель атропина, мультифокальных контактных линз, специальных очковых линз (перифокальных), ортокератологических, или «ночных», контактных линз. Более того, однократное нажатие на кнопку джойстика данного прибора позволяет специалисту не только узнать осевую длину глаза, но и получить массу других полезных параметров, таких как толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т. д.

Kabinet_optometrii-pic8.jpg

Рис. 8. Оптический биометр позволяет контролировать изменение длины глазного яблока


Системы термической пульсации

Длительная работа за компьютером и многочасовое использование различных оснащенных дисплеями гаджетов может вести не только к развитию близорукости, но и к обострению симптомов сухости глаз. Частой причиной такой сухости является нарушение работы мейбомиевых желез, функция которых заключается в выделении липидов, или жиров, на поверхности глаза. Эти жиры помогают предупредить слишком быстрое испарение слезной жидкости, предотвращая тем самым сухость глаз.
В прошлом типичным лечением, назначавшимся при дисфункции мейбомиевых желез, было прикладывание теплых компрессов к векам с последующим их массированием. Цель этой обработки заключалась в том, чтобы растопить и вывести загустевший жир, забивающий отверстия желез. К сожалению, для восстановления нормального функционирования мейбомиевых желез теплых компрессов и массажа обычно было недостаточно. 
Сейчас доступны новые варианты лечения, ставшие возможными благодаря разработке специальных медицинских устройств. К ним относятся си­стемы термической пульсации, такие как TearCare (рис. 9). С ее помощью можно прогревать веки до необходимой для расплавления восковых отложений в мейбомиевых железах степени. При этом TearCare оказывает пульсирующее давление на веки, приоткрывая их и тщательно удаляя содержимое желез. Сеанс длится 12 мин, в течение которых устройство прикреплено к векам. Конструкция системы исключает перенос тепла или давление на само глазное яблоко. Исследования показали, что однократная процедура термической пульсации значительно улучшает секрецию мейбомиевых желез и снимает симптомы сухости глаз на срок до трех лет.

Kabinet_optometrii-pic9.jpg

Рис. 9. Системы термической пульсации способны снимать симптомы сухости глаз на срок до трех лет


Вышеприведенный обзор наверняка помог вам сформировать ясное представление о современном оснащении кабинета оптометрии салона оптики и широком спектре услуг, который в нем может быть предоставлен. Надеемся, что эти приборы поспособствуют сохранению здоровья ваших глаз и повышению качества зрения.

Эдуард Агафонов
Другие статьи по теме
Все
Приготовление пищи на угле или дровах связано с повышенным риском глазных болезней
Речь идет о развитии таких заболеваний глаз, как глаукома, конъюнктивит,...
Подробнее
Жесткие газопроницаемые контактные линзы. Часть I
Жёсткие газопроницаемые контактные линзы или мягкие контактн...
Подробнее
Какие фотохромные линзы лучше?
Значительное усовершенствование технологии производства мине...
Подробнее
Сервисы