Стоит ли водителям использовать «антибликовые» очки?

выясняли журналисты НТВ
Огни ночного города, резкий свет фар или блики на дороге могут стать причиной серьезного ДТП. Согласно рекламе бороться с нежелательными визуальными эффектами на трассе помогают так называемые водительские очки, которые можно купить «по акции» в Интернете за 730 руб.
Продавцы намекают на универсальность очков: якобы за счет желтых линз они улучшают видимость и днем, и ночью плюс «гасят» блики встречных фар, обладая так называемым эффектом антифар. Программа «Чудо техники» выяснила, так ли все на самом деле. Если верить рекламе, дешевые очки из интернет-магазина ничем не уступают более дорогим аналогам из салонов оптики. Но для начала разбирались вместе с физиком, на что реально способны желтые линзы.

Стоит ли водителям использовать «антибликовые» очки?
Продавцы намекают на универсальность очков: якобы за счет желтых линз они улучшают видимость и днем, и ночью плюс «гасят» блики встречных фар

 
Алексей Селивёрстов, физик утверждает: «С помощью призмы и обычного фонарика можно увидеть спектр белого цвета. И если поставить в спектр желтый светофильтр, видно, что синие цвета исчезают».
Картинка при использовании желтого светофильтра действительно становится четче и контрастнее, как и представлено на рекламных фото в интернете. Но помогает ли это на практике? Инициированная программой «Чудо техники» проверка показала, что на самом деле видимость в этих очках лучше не становится, а ездить в них ночью и вовсе опасно. Опытный автогонщик и путешественник Андрей Леонтьев, надев эти очки, проехал трассу медленнее, чем без них, на целых две секунды, что для соревнований – просто провал.
Стоит ли водителям использовать «антибликовые» очки? 1
Автогонщик считает: «Ночью лучше ездить, не защищая и не прикрывая глаза абсолютно ничем. Потому что человеческий глаз – это очень тонкий инструмент, и благодаря ему мы получаем необходимую нам наиболее полную информацию о том, что происходит вокруг нас».
И большинство экспертов с этим согласны. На сайте ochki.net мы не раз писали о том, что «желтые линзы для ночного вождения» не обеспечивают каких-либо преимуществ для видения ночью. Более того, они даже опасны, так как дают водителю ложное представление, что он видит лучше. Исследования показали, что эти линзы нарушают зрительную деятельность и замедляют восстановление зрения после ослепления. Особенно это касается пожилых водителей. Более подробно на эту тему см. «Очки для водителей: как правильно выбрать?».
Чтобы за рулем было хорошо все видно и днем, и ночью, в первую очередь водителю нужно проверить, нет ли у него близорукости или дальнозоркости. Именно в этих случаях очки необходимы – лучше выбирать более прочные по сравнению с минеральными (стеклянными) органические (пластиковые) линзы до третьей категории светопропускания в дневное время. Что касается вождения автомобиля вечером или ночью, то по международным стандартам не допускается применение в это время очковых линз, имеющих светопропускание менее 80%.

Подготовлено по материалам ntv.ru 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1)
О сериале «Анна Детективъ», получившем престижную премию Асс...
Подробнее
Оправы и солнцезащитные очки. Тренды сезона-2013
Самый частый вопрос, который каждый раз задают нам по возвра...
Подробнее
Окрашенные и поляризационные солнцезащитные линзы: какие выбрать?
Рассмотрим виды наиболее популярных солнцезащитных линз и об...
Подробнее
Сервисы