Название этой новой в абстрактном искусстве идеи Малевич придумал сам. «Супремус» провозглашал главенство цвета над всеми остальными элементами живописи. Многие коллеги-авангардисты побоялись размещать свои работы рядом с произведением чудака-новатора и организовали отдельный зал на выставке, назвав его «Комната профессионалов живописи». Малевич же повесил в своем углу табличку «Супрематизм живописи». На двух стенах висели холсты с разными геометрическими фигурами, а между ними, наверху, там, где обычно вешают икону, расположился «Черный квадрат» – «зародыш всех возможностей», как называл его автор. Остальные работы как бы брали начало из него, а саму эту абстрактную геометрическую форму автор считал изначальным элементом искусства.
«Супрематизм живописи»
Свое детище Малевич считал искусством будущего – оно должно было заменить традиционную живопись. По мнению автора, для этого направления визуальные явления объективного мира представляются бессмысленными, а самым главным является чистое чувство.
Малевич. Автопортрет
Малевич. Дровосек
У нового направления нашлось немало последователей и поклонников, в частности Нина Коган, Эль Лисицкий, Вера Пестель, Любовь Попова, Александр Родченко, Николай Суетин, Илья Чашник.
Нина Коган. Супрематический балет
Эль Лисицкий. Проун
Николай Суетин, Супрематизм
Для того чтобы оказаться в «четвертом измерении», художники-супрематисты отказывались от изображения реальности и повседневности, они считали, что внешняя оболочка предмета – это скорлупа, скрывающая его суть, а цель художника – увидеть эту суть и донести ее до зрителя. Классический подход к живописи они считали устаревшим, а картины с материальными образами – не соответствующими требованиям современности. По их мнению, предметное искусство было вторично, поскольку содержало лишь образы ощущений, тогда как супрематизм передавал сами ощущения в чистом виде. Художники использовали цвета так, чтобы они не вызывали у зрителя ассоциаций с привычными предметами.И, как и многие направления в живописи, супрематизм вышел за пределы художественного творчества. Его идеи проникли и в архитектуру, и в моду, и в дизайн в самом широком его понимании. Первый шаг сделал сам отец супрематизма Малевич, когда совместно с коллегами группы «Уновис» («утвердители нового искусства») оформлял здания в Витебске.
Многие отечественные и иностранные архитекторы черпают вдохновение в супрематизме и в работах Малевича. Самым известным, пожалуй, считается британский архитектор Заха Хадид. Она неоднократно упоминала, что на ее искусство большое влияние оказали именно произведения Малевича. Даже ее дипломная работа называлась «Тектоник Малевича».
Заха Хадид
Sky SOHO Project in Shanghai. Zaha Hadid Architects
Из архитектуры супрематизм перешел и в интерьерный дизайн. Дизайнеры использовали оптические иллюзии в духе супрематизма для оформления интерьера. Геометрические формы и контрастные цвета, лежащие в основе супрематического интерьера, дизайнеры, как правило, сочетали с гладкими однотонными, чаще белыми, стенами.
Четкость форм, доминанта цвета и абстрактное сочетание геометрических фигур привлекают и кутюрье. В России коллекцию под названием «Супрематизм» впервые представила Даша Гаузер. Среди зарубежных последователей эстетики супрематизма Maison Margiela, Kenzo, Jacquemus, Gabriele Colangelo.
Современные ювелиры вдохновляются авангардными решениями супрематизма, а кто-то из них создает украшения в стиле супрематических композиций. Лишенные сюжетов или образов, эти композиции передают главную идею супрематизма – получение эмоций и смыслов посредством цвета и формы. Известная прежде всего как выдающийся архитектор, Заха Хадид работала и с малыми формами. Украшения в стиле супрематизма, которые она создавала, наделены той же пластичностью и уникальностью формы, что и ее архитектурные объекты, разве что миниатюрные.
Современное наследие Малевича продолжают и дизайнеры очковых брендов Alain Mikli, Face-a-Face, ic! berlin.
Alain Mikli
Face-a-Face
ic! berlin
Супрематизм стал стилем, который не имеет ограничений во времени и пространстве, и спустя более чем столетие остается ровно таким, каким его задумывал создатель: новым, удивительным, иным.