Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or

Представляем вам оправы и солнцезащитные очки, в 2017 году ставшие лауреатами SILMO d’Or («Золото СИЛМО») - одного из важнейших конкурсов дизайна в очковой оптике.

SILMO d’Or («Золото СИЛМО») - один из важнейших конкурсов дизайна в очковой оптике, который ежегодно проходит в Париже в рамках профессиональной выставки Silmo. Из числа лауреатов конкурса для нашей сегодняшней статьи мы выбрали те, что стали победителями в его «модных» номинациях, доля которых давно уже превышает долю номинаций «технических».

Медицинские оправы: тенденции

Marchon Eyewear: модель Palma CE 2134

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or
В данной категории лучшей из лучших в этом году была признана модель Palma CE 2134 коллекции Chloé, конкуренцию которой на конкурсе SILMO d’Or составили оправы марок Balmain, Caroline Abram, Sandro и Zilli. Palma CE 2134 – модель размера «XXL» в тонкой металлической оправе восьмиугольной формы, элегантная и экстравагантная одновременно. Пластиковые наконечники ее тонких заушников из металла украшает аккуратное отверстие в виде капли, служащее для соединения очков с цепочкой. А еще эта капля является новой знаковой деталью очков Chloé, винтажная роскошь в которых идеально сочетается с настроением сегодняшнего дня, придавая им неповторимый шарм, по всей вероятности, и подкупивший членов жюри.

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 1
Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 2
Наряду с моделью Palma CE 2134 в парижском конкурсе также принимала участие модель Poppy CE 132S коллекции Chloé, вошедшая в число номинантов в категории «Солнцезащитные очки: тенденции».
 

The golden ticket. That time (yesterday) @Beyonce posted a series of photos wearing the new @Chloe Poppy sunglass. #chloeGIRLS #chloeEyewear : @Beyonce

Публикация от @ marchoneyewear

Медицинские оправы: стиль, дизайн

Liò: модель IVM 1048 коллекции Io

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 3
Основанное в 1989 году Адриано Лио (Adriano Liò) и его братьями предприятие по производству очков является ярким примером сохранения традиций итальянского оптического производства. Создание уникальной высококачественной продукции, изготовленной исключительно в Италии, является визитной карточкой семейной компании Liò srl. Для коллекций оправ и солнцезащитных очков этого бренда характерен лаконичный дизайн и высокая функциональность, а благодаря оригинальным сочетаниям форм, цветов и материалов каждая модель становится запоминающимся аксессуаром, незаменимым в современной жизни. Бесконечными источниками вдохновения братьям Лио служат эксцентричный венецианский стиль и величественная красота Доломитовых Альп.
Вот на таком стыке традиций и инноваций, истинно итальянской элегантности и неуемной фантазии родилась коллекция Io, что в переводе с итальянского означает «Я». Она состоит из 10 линий, каждая из которых имеет собственный стиль и отличается весьма нестандартным дизайном, который призван подчеркнуть неповторимую уникальность каждого человека, что особенно важно в современном глобализованном мире.

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 4
Экстравагантная оправа IVM 1048 линии Fil di ferro отражает жизненную философию братьев Лио – пламенных патриотов своей страны, считающих, что все великие изобретения и самые передовые идеи рождаются в прекрасной Италии, где процветает дух свободы индивидуальности, без которого невозможно творчество. И именно эта оправа одержала победу на конкурсе SILMO d’Or – 2017 в категории «Медицинские оправы: дизайн, стиль», принеся своим создателям Гран-при за свежий взгляд и креативность. Модель со световыми проемами круглой формы выполнена из металлической проволоки, обработанной специальным образом для придания ей эффекта «состаренности». Несколько асимметричный дизайн и изящные изгибы переносицы и заушников подчеркивают тонкую работу ручного труда, равно как и встречу прошлого и будущего, искусства и промышленности в этом утилитарном предмете материальной культуры.

Солнцезащитные очки: тенденции

Grosfilley в сотрудничестве с AARI.BOSTROEM: модель Metropolitan

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 5
Категория «Солнцезащитные очки: тенденции» всегда вызывает повышенный интерес не только у профессионалов сектора, но и у журналистов «глянца» и гуру моды. Уже не первый раз самыми модными очками становятся модели, созданные благодаря коллаборации дизайнеров и инженеров разных стран. Этот год не стал исключением: Гран-при SILMO была отмечена модель Metropolitan, созданная голландским дизайнером Ари Бострумом (бренд AARI.BOSTROEM) в содружестве с французской компанией Grosfilley.


Модель-победительница – это творчески переосмысленная модель «авиатор», своего рода «омаж» непреходящей классике. В новом видении эта классическая форма осмысляется как роскошная и изысканная. Такие модные элементы, как прямая линия вверху рамки, оригинальное сочетание материалов в духе ар-деко и актуальная цветовая гамма, делают понятным выбор жюри. Очки представлены в трех цветовых оттенках: это розовый, медовый и «мокрый асфальт». Авторы позиционируют модель как унисекс. Но если розовую модель примерит леди и будет выглядеть женственно и лирично, то «асфальтовый» вариант гораздо более «брутален».
Бренд очков AARI.BOSTROEM был создан два года назад. Свое кредо Ари Бострум формулирует следующим образом: «Своими работами я хотел бы побудить женщин создать их собственный мир благодаря уникальному и независимому стилю». В модели Metropolitan новое видение молодого голландского дизайнера сочетается с опытом и мастерством французского производителя, что и обеспечивает успех всего проекта.

Солнцезащитные очки: дизайн

Veronika Wildgruber: модель Arthur

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 6
Модель солнцезащитных очков Arthur демонстрирует умение ее автора, Вероники Вильдгрубер, мастерски играть с объемами – ценное качество не только дизайнера очков, но и любого другого дизайнера. Глядя на модель Arthur, создается впечатление, что ее рамка нанизана на «балку», и цветовое решение очков лишь усиливает этот эффект. При всей своей необычности и отсылам к архитектуре модель получилась на удивление носибельна, что члены жюри конкурса, разумеется, не могли не отметить.
 
Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 7
Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 8
Вероника Вильдгрубер, по специальности промышленный дизайнер, впервые приняла участие в выставке SILMO в 2010 году. Совместно с французской компанией Jacques Durand она представила в Париже четыре свои модели и тут же получила специальный приз жюри конкурса SILMO d’Or. Уже в 2011 году работа талантливого дизайнера была отмечена наградой международного конкурса дизайна IF Product Design Award. Успех вдохновил Веронику на создание собственной коллекции очков Veronika Wildgruber, которая появилась на свет в 2012 году при сотрудничестве с компанией Jacques Durand, выступающей партнером дизайнера.

Дети

ADCL APlus: оправа Piwatoo 261

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 9
Создание детских очков – это особая ответственность, ведь речь идет о повышенной безопасности, идеальной эргономике и, конечно, привлекательном внешнем виде. Коллекция оправ Piwatoo, представляемая французской компанией ADCL APlus, предназначена для детей от 5 до 15 лет. При ее разработке большое внимание уделялось как технической стороне вопроса, так и психологическим аспектам адаптации ребенка к ношению очков. Модели этой коллекции традиционно изготавливаются из гриламида, ацетата целлюлозы и хирургической стали, что позволяет быть им гибкими, гипоаллергенными, легкими и прочными, а еще они комфортные и яркие. Все вышеперечисленные характеристики призваны облегчить привыкание ребенка к своим первым очкам.

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 10
Модель оправы Piwatoo 261, за которую компания ADCL APlus получила престижную награду конкурса SILMO d’Or в категории «Дети», отличается современным дизайном и техническим совершенством: актуальную круглую форму рамки из ацетата целлюлозы оригинальных оттенков дополняют заниженная переносица и столь же низко расположенные заушники с пружинным механизмом. Благодаря такой конструкции данная оправа имеет идеальную посадку, которая гарантирует ребенку правильный обзор, не позволяя ему смотреть выше или ниже линз, а пружинный механизм не допускает давления заушников на голову, обеспечивает правильную фиксацию оправы на лице и делает ее более устойчивой к повреждениям.

Специальный приз жюри

Blackfin: солнцезащитные очки Arc

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 11
Оправы и солнцезащитные очки марки Blackfin – это идеальное сочетание современных технологий и авангардной моды. Лучший японский титан превращается в руках опытных итальянских мастеров в уникальные очки, являющиеся по своей сути настоящим произведением искусства. С момента создания эскиза и изготовления прототипа каждая модель проходит долгий путь, в процессе которого подвергается многочисленным техническим испытаниям и тщательной подборке цвета, который призван подчеркнуть ее уникальный характер. Говоря об уникальности, необходимо отметить чрезвычайную легкость оправ для корригирующих и солнцезащитных очков Blackfin – их вес составляет всего 2,4 г. Особый комфорт в использовании очков Blackfin обеспечивают ультратонкие (толщиной 0,55 мм) и очень гибкие заушники с запатентованными наконечниками Swordfish, благодаря которым можно легко адаптировать их длину к индивидуальным особенностям лица. Подчеркивая высокие стандарты итальянского производства, каждая модель Blackfin имеет индивидуальный серийный номер, который служит подтверждением ее качества и происхождения.

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 12
Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 13
Модель солнцезащитных очков Arc, за которую производитель был награжден на конкурсе SILMO d’Or специальным призом жюри, вобрала в себя все самое лучшее, что свойственно изделиям марки Blackfin, а именно оригинальность и комфорт. Здесь простая круглая форма превращена фантазией дизайнеров в экстравагантную конструкцию, верхняя часть которой заменила обычную переносицу, перекинув своеобразный мост между прошлым и будущим очковой моды, а легкий и гибкий титан является гарантией легкости и удобства. При всей своей необычности солнцезащитные очки Arc – это стильный и надежный аксессуар, в котором гармонично сочетаются итальянский творческий дух, традиционное качество и инновационные технологии.

Специальный приз Première Classe

Fleye Copenhagen: солнцезащитные очки Fox

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 14
Простота с легким налетом эксцентричности, функциональность и природные краски являются отличительными чертами датского дизайна. Компания Fleye Copenhagen, основанная в 2002 году, следует традициям скандинавского дизайна и культуры, расширяя границы их влияния при помощи инновационных технологий, оригинального дизайна и высокого качества. Вдохновением для создания коллекции оправ и солнцезащитных очков сезона осень-зима–2017/2018, представленной на SILMO-2017, послужили знаменитые сморреброды, которые являются не просто символом датской кухни, но и своеобразным эстетическим кодом, в котором заключено стремление к экспериментам, внимание к деталям, желание разнообразия и индивидуального самовыражения. Сегодня в Дании насчитывается более 200 рецептов сморребродов, каждый из которых имеет свое собственное название. Визуальная привлекательность, сложное сочетание ингредиентов и богатство вкуса этого блюда привлекли внимание дизайнеров марки Fleye Copenhagen, которые решили создать «оптический сморреброд». Объединившись с известным датским шеф- поваром Расмусом Кьером (Rasmus Kjær) и фотографом Коламбусом Летом (Columbus Leth), они смешивали различные текстуры и цвета, накладывая и фиксируя слой за слоем, чтобы создать нужный оттенок и форму, ведь по сути процессы производства очков и сморребродов идентичны – в обоих случаях, как считают датчане, требуются смелая фантазия и хороший вкус.

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 15
Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 16
В модели солнцезащитных очков Fox, за которые компания по итогам конкурса SILMO d’Or была награждена призом выставки модных аксессуаров Première Classe, сочетаются различные геометрические формы, баланс которых подчеркнут комбинацией матового и прозрачного ацетата целлюлозы и тонкой игрой многочисленных оттенков. Классическая женская форма «кошачий глаз» выглядит здесь весьма авангардно и вместе с тем элегантно благодаря сдержанным природным цветам, гармонии плавных линий и идеально отполированной поверхности рамки. Особый комфорт солнцезащитным очкам Fox обеспечивают заушники из гибкого бета- титана, съемные носоупоры и надежные линзы с просветляющим покрытием.

Специальный приз «50th Anniversary»

New Line Group: оправа IV 63-005

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 17
Компания New Line Group получила специальный приз «50th Anniversary», учрежденный в честь 50-летнего юбилея SILMO. Каждый участник выставки получил уникальную возможность представить продукт или коллекцию, которые оставили след в истории его компании, а каждый из подписчиков в социальных сетях мог отдать свой голос за понравившийся бренд. Онлайн-голосование продолжалось 10 дней, на самой же выставке номинированные изделия можно было увидеть воочию на специальных витринах. Всего было представлено более 100 продуктов, а лучшей после подведения итогов стала модель оправы IV 63-005 женской линии EMILIA line by ENNI MARCO. Эта премиальная линия появилась в коллекции ENNI MARCO три года назад и сразу понравилась оптикам и потребителям благодаря своей классической элегантности, женственности и выверенности пропорций. Плавные контуры моделей и натуральные оттенки используемых материалов отражают гармонию природы итальянской области Эмилия-Романья и подчеркивают индивидуальную красоту каждой женщины.

Тенденции – 2018: Лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 18
В конструкции модели-лауреата особого внимания заслуживает оригинальное крепление заушника к рамке, имеющее одновременно функциональное и декоративное назначение. По форме оно напоминает важнейший инструмент каждого модельера – иглу, которая «продета» в «игольное ушко» пластикового заушника. Для дополнительного комфорта крепление снабжено пружинным шарниром.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные клипсы (1)
Солнцезащитные клипсы известны уже довольно давно, и в этой ...
Подробнее
Очки для занятий водными видами спорта
Какими должны быть очки для занятий серфингом, кайтингом, гр...
Подробнее
Контактные линзы для детей и их родителей
Давайте посмотрим, может ли вся семья избрать контактные лин...
Подробнее
Сервисы