«Внешность для меня — рабочий инструмент». Интервью с актером театра и кино Никитой Ефремовым.

Предлагаем вашему вниманию интервью со звездой сериала " Лондонград"  Никитой Ефремовым, актером театра и кино.

Быть молодым актером в России сложно. Нужно умудриться пройти между Сциллой легкой сериальной популярности и Харибдой невостребованности, уметь радоваться жизни и всем ее возможностям и оставаться серьезным артистом, одновременно работающим над разными проектами, справляться с главными ролями в фильмах и спектаклях и сохранять свежесть восприятия и искреннее отношение к миру и людям. Нам кажется, что молодому артисту Никите Ефремову удается решить все эти противоречивые задачи — быть может, помогает принадлежность к актерской династии, а может, собственный взгляд на мир: серьезный и вдумчивый. Мы очень рады, что Никита согласился ответить на вопросы нашего издания.

— Актер — публичная профессия, вас уже наверняка узнают на улицах. Какое при этом возникает желание: открыться людям или спрятаться от них?

— Да, узнают все чаще. Мое отношение к тем, кто меня узнает, всегда уважительное, ведь я работаю для зрителей. Пока я не привык к своей узнаваемости, поэтому стесняюсь и краснею, когда ко мне подходят на улице. Я стараюсь быть вежливым и открытым, но при этом соблюдаю дистанцию.

— Используете ли вы одежду и аксессуары как способ подчеркнуть свою личность? Или как способ слиться с окружающими?

— Я стараюсь выделяться не за счет одежды, поэтому скорее я сливаюсь с окружающими, поскольку так я могу за ними наблюдать, а это очень интересно и нужно в моей профессии.

— В вашем репертуаре очень разные роли: от поэтов и интеллектуалов до разгильдяев и брутальных мачо. Помогает ли вам ваша, прямо скажем, очень привлекательная внешность или ваша работа — это скорее «преодоление» физических данных?

— Внешность — это рабочий инструмент, и я рад, что он у меня такой «подвижный». Но конечно, мне интереснее работать на сопротивлении, поэтому люблю острохарактерные роли, такие как, например, наркодилер Кот в «Забаве» или Игорь в фильме «Репетиции».

— В обычной жизни вы носите очки?

— К счастью, у меня хорошее зрение, так что пока очки мне не нужны, хотя, конечно, доводилось надевать их для роли.

«Внешность для меня — рабочий  инструмент». Интервью с актером  театра и кино Никитой Ефремовым.
«Пока очки мне не нужны, хотя и доводилось надевать их для роли». На съемках экранизации повести А. И. Куприна «Поединок»

— Ну, без солнцезащитных очков-то вы не обходитесь. Что они для вас: часть имиджа или способ защиты от солнца и ультрафиолета?

— Пока я их использую в первую очередь как защиту от солнца, особенно во время отпуска. Но не могу сказать, что я совершенно равнодушен к тому, как они выглядят и насколько мне подходят. Так, я знаю, что мне идут «капли», поэтому их и стараюсь носить. Еще мне нравится стиль очков Ray-Ban — мужественный и в то же время функциональный.

«Внешность для меня — рабочий  инструмент». Интервью с актером  театра и кино Никитой Ефремовым. 1
«Не могу сказать, что я совершенно равнодушен к тому, как выглядят очки и насколько они мне подходят»

«Внешность для меня — рабочий  инструмент». Интервью с актером  театра и кино Никитой Ефремовым. 2
Кадр из фильма «Баллада о бомбере»

«Внешность для меня — рабочий  инструмент». Интервью с актером  театра и кино Никитой Ефремовым. 3
«Мне нравится стиль очков Ray-Ban — мужественный и в то же время функциональный»

— Какие последние солнцезащитные очки вы приобретали?

— Если честно, я просто купил какие-то очень дешевые очки для защиты от солнца. Это не был известный бренд, просто нужно было срочно «прикрыть» глаза, и в тот момент я не думал о красоте.

«Внешность для меня — рабочий  инструмент». Интервью с актером  театра и кино Никитой Ефремовым. 4
Награды и премии: «Золотой лист – 2009» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Чацкого в спектакле «Горе от ума».

«Внешность для меня — рабочий  инструмент». Интервью с актером  театра и кино Никитой Ефремовым. 5
Кадр из фильма «Репетиции»

— Если бы вы были дизайнером, какие бы солнцезащитные очки придумали?

— Я постарался бы сделать «свои» очки максимально простыми и удобными, так как для меня самого важны именно эти критерии.

Сегодня Никита — востребованный артист, стремительно набирающий популярность. Он играет ведущие роли в спектаклях театра «Современник», много снимается в кино и на телевидении и неизменно входит в десятку самых многообещающих молодых актеров России. Мы благодарим его за интервью и желаем успехов в жизни и творчестве.

Беседовала Дария Рылова
Фотограф: Наталия Цыгина. Визажист: Елена Victory