Пять выдающихся спортсменов с неидеальным зрением

Очки и линзы не помешали им достичь больших успехов в профессиональном спорте
Многие считают, что добиться оглушающего успеха в профессиональном спорте могут только люди с идеальным здоровьем. Но в истории есть немало примеров, которые доказывают, что возможно все. Мы расскажем о пятерке известных спортсменов, которым очки и линзы не помешали достичь вершин в карьере.

Эдгар Стивен Давидс: полузащитник с защитой глаз


Пять выдающихся спортсменов с неидеальным зрением
Это, наверное, самый известный футболист в очках. И единственный из профессиональных футболистов, которому FIFA разрешила играть в очках, настолько ценным игроком он считался, что в голландском «Аяксе», что в итальянском «Ювентусе». Диагностированная после травмы глаукома (в 1995 году) не помешала полузащитнику по кличке Питбуль продолжить карьеру – еще десять лет он играл и занимался тренерской работой, дважды стал бронзовым призером чемпионатов Европы по футболу, повторяя подвиг другого футболиста – Аннибале Фросси, чьи голы вывели сборную Италии в чемпионы в 1936 году.

Мартина Навратилова: миопия не помеха большому теннису


Пять выдающихся спортсменов с неидеальным зрением 1
Спортсменка является недосягаемой по числу побед и количеству титулов звездой большого тенниса. Перечислить все ее достижения – непростая задача, ведь список побед Мартины с 1973 по 1995 год как в парных, так и в одиночных разрядах приблизился к полутора тысячам. И все это – при близорукости, из-за которой рекордсменка по длительности пребывания на первом месте мирового теннисного рейтинга была вынуждена носить сначала очки, а потом линзы.
Интересный факт: в одном из интервью пятикратный чемпион мира по стрельбе россиянин Михаил Неструев заметил, что едва ли не каждый второй стрелок носит очки. Хорошие очки помогают побеждать, не говоря уже о том, что специальную оптику, которая входит в комплект снаряжения стрелка, подбирают под особенности зрения спортсмена. Испытать на себе преимущества высококачественных очковых линз с мультипокрытием, таких как Crizal, можно и в обычной жизни. Например, они могут защитить глаза от ультрафиолетовых лучей солнца и от вредного сине-фиолетового света электронных устройств.

 

Inspiration Station: “It’s funny when they talk about women, saying, ‘Oh, she’s so competitive,’ and it’s almost a put-down. For me, what’s the alternative?” Send @martinanavratilova some ️ if you love that she’s still just as competitive as ever! _ #usta #ustennis #martinanavratilova #wta #tennis #protennis #instatennis #instasports #instaquote

Публикация от USTA (@usta)

 

Великан-очкарик Карим Абдул-Джаббар


Пять выдающихся спортсменов с неидеальным зрением 2
Баскетболист, набравший в играх НБА 38 387 очков, что по сей день остается рекордом для США, с детства страдал от проблем со зрением. Во время игры он по понятным причинам был вынужден снимать очки, но все равно восхищал фанатов яростной борьбой под кольцом команды-соперника. Даже покинув большой спорт, чернокожий гигант (рост Карима Абдул-Джаббара – 218 см) не ушел на покой – его фильмография как актера включает в себя более двух десятков наименований.

Даниэль Сантьяго: несмотря ни на что


Пять выдающихся спортсменов с неидеальным зрением 3
Пуэрториканец Даниэль Сантьяго, в отличие от более титулованного Карима Абдул-Джаббара, играл в очках, предпочитая носить линзы только между матчами. За четверть века баскетбольной карьеры он успел поиграть и за команды НБА, и за сборную родного острова Пуэрто-Рико, и за испанские клубы «Уникаха» и «Барселона». Для зрения каждая игра была серьезным испытанием: травмы буквально преследовали спортсмена, о чем он неоднократно говорил в интервью. Тем не менее проблемы со здоровьем глаз не помешали карьере этого бессменного центрового игрока, который ушел из спорта в солидные 39 лет.

Михаил Ботвинник: идеальное комбинационное зрение


Пять выдающихся спортсменов с неидеальным зрением 4
Шестой чемпион мира по шахматам обладал отличным комбинационным зрением – способностью видеть, как будет развиваться партия, с точностью до хода. А вот со зрением обычным проблемы у шестикратного чемпиона СССР были всегда. При этом Михаил Ботвинник не только достиг успеха в мире шахмат, но и мастерски водил автомобиль (а если точнее, – автомобили, коллекцию которых гроссмейстер собирал в перерывах между турнирами). В отличие от многих других видов спорта, шахматы не имеют возрастных ограничений. Однако если после достижения возраста 45 лет появляются признаки пресбиопии, или возрастной дальнозоркости, не стоит пренебрегать очками, чтобы случайно не спутать слона с пешкой. Оптимальным выбором в этом случае могут стать мультифокусные линзы Varilux от компании Essilor Group, которые позволяют одинаково четко видеть вблизи, вдали и на среднем расстоянии.
 

Memorization of variations could be even worse than playing in a tournament without looking in the books at all. - Mikhail Botvinnik. @chessforumnyc #chessforum #chess #newyorkcity #newyork #manhattan #usa #usachess #america #greenwichvillage #chess #gvshp #Spring #fun #games #newyork #newyorkcity #greenwichvillagenyc #gvshp_nyc #chessboards #botvinnik #mikhailbotvinnik

Публикация от chessforum (@chessforum)


Эти и многие другие спортсмены доказали, что плохое зрение не помеха, даже если вы стремитесь к вершинам пьедесталов. Но все же стоит тщательно следить за здоровьем глаз и регулярно проверять его у офтальмолога. Ведь чем раньше выявить снижение остроты зрения, тем быстрее получится остановить этот процесс.

Подготовлено пресс-службой компании Essilor – Луйс-Оптика

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы в спортивной сумке
Нужно сразу оговориться, что было бы неправильно отдавать пр...
Подробнее
Стоит ли покупать готовые очки для чтения?
Если вам за сорок и вы вдруг начинаете замечать, что с трудо...
Подробнее
Тропические мотивы в новой линии солнцезащитных очков Fendi Jungle
Очки линии Fendi Jungle сочетают в себе буйство тропических ...
Подробнее
Сервисы