Складские, рецептурные, индивидуальные очковые линзы

В чём разница между складскими и рецептурными или индивидуальными линзами? Оправдана ли переплата, причем порой значительная, за рецептурную очковую оптику? Давайте обсудим.

Складские линзы

Относительно невысокая стоимость очков с такими линзами объясняется тем, что они представляют собой уже готовые линзы, поверхность которых не нуждается в какой-либо обработке. Эти линзы есть в наличии либо на складе у поставщика, либо в самом салоне. И поэтому их достаточно будет просто передать в оптическую мастерскую, где мастер без особых трудностей вставит их в выбранную клиентом оправу.

Рецептурные линзы

В отличие от складских, рецептурные линзы изготавливаются по индивидуальному заказу с учетом данных рецепта, который выписывается после тщательной диагностики зрения пациента.
В таком рецепте отражаются все особенности оптической системы глаза клиента. Если же у него еще и астигматизм, положение оси может быть указано не круглым числом (как для складских линз), а более точным – с шагом 1º (скажем, 52º). Поскольку от точного значения цилиндра и оси зависит качество коррекции астигматизма, почти все линзы для пациентов с данным видом нарушения зрения – рецептурные. При изготовлении линз по индивидуальному рецепту для пациента с анизометропией  их можно сделать одинаковыми по толщине и кривизне базовой поверхности, что положительно скажется на эстетической привлекательности очков с этими линзами.
Подробный рецепт на линзы затем отправляется на производство, которое может находиться в другой стране, например в Германии или даже в Японии. Причем в случае с такими ведущими производителями, как Carl Zeiss, рецептурные бланки из любого российского салона оптики приходят напрямую на завод. Все процессы там зачастую роботизированы, начиная от выбора наиболее подходящих для рецепта заготовок и заканчивая их сверкой с данными, указанными в бланке. В общей сложности в изготовлении рецептурных линз может быть задействовано не менее 24 станков. Всем этим, а также последующей доставкой готовых изделий заказчику и объясняется более высокая стоимость этих линз.
Но затраты на рецептурные линзы того стоят, ведь в результате вы получаете идеально компенсирующую оптическую систему конкретно для своих глаз, которая формирует в его мозге верное изображение. Его было бы невозможно получить при использовании складских линз с приблизительными значениями сферы, цилиндров и осей. 

Индивидуальные линзы

Вышеупомянутые рецептурные линзы вполне вписываются в категорию индивидуальных очковых линз. Однако мы решили дополнительно выделить данную категорию с той целью, чтобы сосредоточить внимание на еще одном типе линз, который представляет собой на сегодняшний день «высший пилотаж» в очковой коррекции зрения. Речь идет о современных линзах, как однофокальных, так и прогрессивных, которые производятся по технологии Free Form. В зависимости от выбранного дизайна создается поверхность свободной формы, которая обеспечивает наилучшее стационарное и динамическое зрение. Для изготовления линз по этой технологии учитываются индивидуальные параметры пациента, подбирается дизайн, который подходит именно ему, используются современное оборудование и материалы, поэтому цена у них наиболее высокая.

Технология FreeForm позволяет оптимизировать дизайн линзы для всех направлений взгляда в соответствии со зрительными потребностями каждого пациента, параметрами выбранной оправы и положением линз на лице пользователя, то есть обеспечить полностью индивидуальный дизайн линзы.

 

Линзы, произведенные по технологии Free Form, позволяют достичь наилучших результатов в коррекции зрения
 
Для индивидуальных однофокальных очковых линз, помимо учета положения в оправе и размеров, предусмотрена оптимизация поверхности для минимизации внеосевых аберраций. Индивидуальные прогрессивные линзы рассчитываются и изготавливаются исходя из реального положения линз в оправе – наклона и вертексного расстояния, ее размеров и угла изгиба, данных рецепта, наиболее важных для пользователя зрительных зон и других факторов.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы – демократичный аксессуар!
Если вы всерьез задумались о приобретении контактных линз, н...
Подробнее
Спортивные очки с диоптриями
Минималистические тенденции, доминировавшие в дизайне очковы...
Подробнее
Молодежные очки XXI века
Kак же молодежная мода проявляет себя в очковой оптике? Можн...
Подробнее
Сервисы