Andy Wolf: не скрывая эмоций

Очки австрийской марки Andy Wolf сегодня можно увидеть не только в самых «продвинутых» салонах, но и на главных подиумах модных столиц. Как случилось, что очки из тихого австрийского Граца меньше чем за десять лет смогли покорить весь мир?

Полёты наяву, а не во сне

Прежде чем найти свое истинное призвание, уроженка австрийского города Грац Катарина Платтнер (Katharina Plattner) – девушка с яркой внешностью, уверенным чувством стиля и неполным экономическим образованием – летала в облаках, причем не в переносном, как это бывает с некоторыми людьми (прошу заметить – не только с девушками!), а в самом что ни на есть прямом смысле. На протяжении почти семи лет Катарина работала стюардессой авиакомпании «Австрийские авиалинии», пока в один прекрасный день не совершила неожиданный для своего руководства вираж, приняв предложение друзей – Андреаса Пиркхайма (Andreas Pirkheim) и Вольфганга Шойхера (Wolfgang Scheucher) – заняться продвижением очков.

Andy Wolf: не скрывая эмоций
Андреас Пиркхайм – один из основателей марки Andy Wolf
 
И хотя очки притягивали ее не меньше, чем в свое время небо, на первых порах дело у нее не очень спорилось. Ведь оправы, которые Катарине предлагалось реализовывать, ей откровенно не нравились. Своими мыслями на сей счет она нередко делилась с друзьями, и как-то в ответ на критику девушки Андреас резонно заметил: «Не нравится – сделай лучше». Катарина не заставила долго с этим ждать и с энтузиазмом взялась за реализацию такой идеи. А после того как она получила визуальное воплощение, друзьям стало понятно, что Катарина – прирожденный дизайнер, и ее таланта хватит не на одну коллекцию очков.

Не следуя трендам, но создавая их

С тех пор, собираясь по вечерам в узком кругу за бокалом австрийского вина, молодые люди обсуждали детали будущего совместного проекта. Впрочем, такого рода разговорами по молодости «грешат» многие, а вот успешно реализовать свои идеи удается, увы, лишь единицам. Катарина, Вольфганг и Андреас – из числа тех, кому удалось. В 2006 году увидела свет первая коллекция оправ марки Andy Wolf*, созданная Катариной. В нее вошли крупные модели (как стало понятно в дальнейшем, крупные формы – в принципе ее главные фавориты), вдохновленные ретростилем. Надо понимать, что о ретро на тот момент мало кто думал, и Катарина, воспитанная на старых голливудских фильмах и уверенная в том, что роскошные женщины должны носить роскошные очки, оказалась одной из первых, кто обратился к этой теме, причем руководствуясь отнюдь не анализом специальных агентств, отвечающих за модные тренды, а своими собственными представлениями о прекрасном.

Andy Wolf: не скрывая эмоций 1
Катарина Платтнер – девушка с зелеными глазами Ундины – отвечает в компании Andy Wolf за дизайн и за… настроение!
 
Австрийские оптики, правда, результат не особенно оценили, как в свое время не оценили и очки марки Cazal, а вот международное признание не заставило себя долго ждать. Сегодня 90% оправ и солнцезащитных очков Andy Wolf разлетаются по миру (в 2014 году число их составило 60 тысяч!), но производятся они, с самого начала и по сей день, исключительно в Австрии.

Сделано в Австрии

Собственно говоря, вопрос о том, чтобы размещать заказы там, где производство очков стоит в разы дешевле, чем в Австрии, перед друзьями даже не стоял. Как мы узнали лично от Катарины, ей всегда был важен европейский подход к производству, который подразумевает социальную ответственность, заботу об окружающей среде, надежность создаваемых вещей. Один лишь факт, что больше всего на свете Катарина Платтнер боится разрушения нашей планеты из-за глупости и жадности людей, ее населяющих, сам по себе говорит о многом. На примере компании Andy Wolf дизайнер демонстрирует жизнеспособность цивилизованного подхода к производству, от которого в итоге выигрывает и потребитель, и производитель (если он, конечно, не руководствуется принципом «после меня – хоть потоп»), а главное, «выигрывает» наша планета, забота о которой – не акт доброй воли, а непреложная обязанность каждого из нас.
Весь процесс производства оправ Andy Wolf осуществляется на фабрике в Хартберге**, что в 45 минутах езды от Граца. Фабрике около 60 лет, и в настоящее время она принадлежит компании Andy Wolf. Если в 2006 году там трудились только 17 человек, то сегодня – порядка 60, и руководство Andy Wolf гордится тем, что создает новые рабочие места для своих земляков. Предметом гордости является и то, что компания вносит вклад в преумножение славы Австрии как страны – производителя качественных и добротных изделий, созданных с вниманием к потребностям людей и любовью к ним.

Сделано с любовью

Работа над любой оправой Andy Wolf включает в себя свыше 90 операций, многие из которых выполняются исключительно вручную. Вот почему так важно, чтобы персонал был высококвалифицированным.

Andy Wolf: не скрывая эмоций 2
Работа над любой оправой Andy Wolf включает в себя свыше 90 операций, многие из которых выполняются исключительно вручную
 
Материалом номер один для создания оправ Andy Wolf является ацетат целлюлозы***. Австрийцы используют итальянский пластик, потому что он, как известно, считается лучшим в мире. Для изготовления многослойных оправ листы ацетата целлюлозы сначала режут на тонкие длинные пластины, затем их укладывают в нужной последовательности, после чего под воздействием температуры и давления вновь прессуют, получая на выходе монолитный лист толщиной 8 мм. Такая толщина позволяет вырезать из листа всю рамку целиком и обойтись без того, чтобы дополнительно приклеивать к ней носоупоры. Монолитные рамки, на которых вы никогда не обнаружите следов склейки, – отличительный знак оправ Andy Wolf.
Другим знаком отличия является отсутствие на оправах логотипа. Это принципиальная позиция компании, которая считает, что в центре внимания всегда должен быть сам человек, а не его оправа и уж тем более логотип. И по мере того, как люди начинают задумываться о собственной индивидуальности и стиле, эта философия кажется им все более привлекательной, и им все меньше хочется выступать «рекламными носителями», рассказывая пусть и замечательные, но чужие истории.

Очки для экстравертов

Модельный ряд коллекции Andy Wolf шире по сравнению с коллекциями многих других брендов и включает в себя самые разнообразные по стилю модели, начиная с почти классических, которые пользуются спросом на родине бренда и в близлежащих к ней странах, и заканчивая экстравагантными, ставшими визитной карточкой Andy Wolf. Эти оправы и солнцезащитные очки, стиль которых мы определили для себя как ретрошик, созданы не для робких натур, а для тех, кому нравится быть модным, кого не смущают обращенные на него взгляды, будь то любопытные или восторженные, для тех, кто любит очки и умеет носить их с глубоким чувством внутреннего достоинства, как это делает сама Катарина. Дизайнер уверена, что по тому, какие очки выбирает человек, можно составить определенное представление о том, как он думает. И судя по тому, как хорошо очки Andy Wolf «пошли» в России, образ мыслей дизайнера и российских модников оказался схожим.

Andy Wolf: не скрывая эмоций 3
Хотя коллекция Andy Wolf скорее женская, в ней найдется немало эффектных мужских очков

 
Однако вернемся непосредственно к коллекции. Любая ее модель в каждом из предложенных цветов выпускается строго ограниченным тиражом 500 экземпляров. Такое решение вполне объяснимо: эксклюзивных изделий – а в случае с очками Andy Wolf речь и идет именно о них – никогда не должно быть много. Модельный ряд меняется быстро; компания выпускает по три коллекции в год, и поэтому каждый клиент знает, что, если он намерен сделать заказ, ему не следует откладывать дело в долгий ящик. В противном случае можно не успеть.

Весь спектр эмоций

Помимо дизайна у Катарины Платтнер есть еще одна страсть. Это разработка идей для рекламных кампаний бренда, каждая из которых настолько оригинальна, что тотчас же приковывает к себе внимание и провоцирует на мышление.

Andy Wolf: не скрывая эмоций 4
В 2014 году компания представила первую коллекцию металлических оправ и солнцезащитных очков White Heat, которая была полностью раскуплена уже на этапе предзаказов

Andy Wolf: не скрывая эмоций 5
На показе коллекции весна-лето–2015 швейцарского бренда Julian Zigerli, состоявшегося в рамках берлинской Недели моды, лица моделей украшали очки Andy Wolf

К участию в рекламных кампаниях Катарина, вынужденная экономить на многих вещах, но никогда на качестве изделий Andy Wolf, не привлекает профессиональных моделей. Все те, кого мы видим на фотографиях, принадлежат к числу ее друзей и знакомых из Граца. Однако, рассматривая рекламные снимки и видя, насколько характерными являются герои, насколько глубоко они вжились в свои роли, в это сложно поверить. Хороший пример – последняя рекламная кампания марки, направленная на продвижение коллекции AWE. В английском языке слово «awe»**** служит для выражения самых разных эмоций: большой радости, искреннего изумления, благоговейного страха, глубокого почтения. Объединяет эти эмоции то, что все они являются очень сильными по своему накалу. Так вот, задача рекламной кампании состояла в том, чтоб передать их, и, судя по тому, насколько эмоционально реагируют на кампанию потребители, выполнена она блестяще.

Andy Wolf: не скрывая эмоций 6
Герои рекламной кампании, направленной на продвижение коллекции AWE, не скрывают своих эмоций

«Лучший мой поклонничек – это…»

К числу поклонников бренда Andy Wolf принадлежат самые известные люди планеты, в частности сэр Элтон Джон, Эрик Клэптон, Леди Гага и даже Роман Абрамович. Где и при каких обстоятельствах очки из тихого Граца смогли привлечь их внимание?
Катарина Платтнер, которая отвечает в компании не только за дизайн, но и за коммуникации с внешним миром, и сама точно не знает: «Когда мы впервые увидели на одной из фотографий Леди Гагу в наших очках, то были немало удивлены. Но мы такие вещи не форсируем и своих очков не раздариваем. Мы не на виду, и главными преимуществами наших изделий являются их дизайн и их качество»*****.

Andy Wolf: не скрывая эмоций 7

Andy Wolf: не скрывая эмоций 8

Andy Wolf: не скрывая эмоций 9

Andy Wolf: не скрывая эмоций 10
Очки из коллекции, представленной на выставке Opti-2015: Vast, 4470, Congleton и 4510
 
Хотя компания и не размещает рекламу в средствах массовой информации, это отнюдь не означает, что она совсем не занимается продвижением своих очков. Andy Wolf активно сотрудничает с дизайнерами одежды и вместе с ними представляет очки на подиумах главных модных столиц мира. И как знать, быть может, в скором времени мы увидим их и на российской Неделе моды. По крайней мере, нам кажется, что все к тому идет.

* Название марка Andy Wolf, начавшая свою историю в 2006 году, получила в честь ее основателей: Андреаса Пиркхайма и Вольфганга Шойхера.
** В Хартберге помимо производства находятся также логистический и административный центры компании.
*** В 2014 году на миланской выставке MIDO компания представила свою первую коллекцию металлических оправ и солнцезащитных очков White Heat.
****  Кроме того, AWE – это еще и аббревиатура от Andy Wolf Eyewear.
*****  Wie ein Bioprodukt vom Markt // Woche.at [Electronic resource]. URL: https://www.meinbezirk.at/graz/c-wirtschaft/wie-ein-bioprodukt-vom-markt_a957319 (дата обращения: 20.06.2015).


Елена Чуланова, журнал «Веко», 7/2015
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Материалы, используемые в производстве металлических оправ
Если Вы решили приобрести для себя очки в металлической опра...
Подробнее
Мужские солнцезащитные очки Lindberg
Легкость, гибкость и эргономичность — это не полные характер...
Подробнее
Ортокератология: новые горизонты
В последнее время на Западе наблюдается некоторый спад интер...
Подробнее
Сервисы