Это направление очковой оптики уже давно перестало быть маргинальным и уверенно занимает особое место на оптическом рынке. Нельзя не признать и вклад дизайнеров-новаторов в развитие моды - многие из их технических и стилистических находок подхватывают крупные компании, и те становятся явлением оптической моды в целом.
Напомним некоторые факты из истории возникновения авторских коллекций. Это движение появилось в конце 1980-х годов, когда начали приобретать известность дизайнеры, убежденные в том, что очки - это не только средство коррекции зрения, но еще и аксессуар, обладающий собственной эстетической ценностью. Дизайнеры-новаторы задались целью создать красивые и оригинальные очки, предназначенные людям, стремящимся выразить свою индивидуальность. В какой-то мере это движение развивалось в противовес другой глобальной тенденции - появлению коллекций очков, носящих названия известных модных домов или марок одежды. Если создатели последних стремились воплотить в очках стиль коллекций одежды одноименной марки, то дизайнеры-новаторы поставили перед собой честолюбивую задачу создать очки, которые будут привлекать внимание не благодаря громкому имени либо той или иной модной тенденции, а просто “сами по себе”.
Среди первых компаний, которые стали создавать подобные коллекции, можно назвать такие фирмы, как “Alain Mikli” (Франция), “L.A. Eyeworks” (США) и “Theo” (Бельгия). Поначалу эти дизайнеры были “страшно далеки от народа”, и их экстравагантные творения мало кто воспринимал всерьез. Однако авторские коллекции постепенно начали завоевывать признание у публики и профессионалов. Во многом этому способствовало то, что большинство дизайнеров-авангардистов перед тем, как “примкнуть” к движению, много лет проработали в оптическом бизнесе. Среди них было немало потомственных оптиков и представителей уважаемых оптических династий, которые откликнулись на потребности рынка, когда возник устойчивый спрос на оригинальную продукцию. Многие из них начинали завоевывать рынок, продавая свои модели в собственном магазине.
Постепенно число таких компаний росло, и их отличие от основного числа производителей очковой оптики становилось все более очевидным. “Поворотным моментом” в истории дизайнеров-новаторов стал 1996 год. Именно в этом году организаторы парижской выставки SILMO специально для авангардистов выделили отдельный павильон, получивший называние “Village”. Собравшись вместе и ощутив себя неким вполне сформировавшимся единым целым, бывшие маргиналы продолжили наступление на мировой оптический рынок. Сегодня выделение специального павильона (или по крайней мере отдельного участка выставочных площадей) для авторских коллекций стало на всех крупных международных оптических выставках практически обязательным.
Основной признак для всех дизайнеров-новаторов - независимость от влияния модных тенденций. Это вовсе не означает, что авангардные коллекции не модны: просто дизайнеры-новаторы не следуют за модой, а опережают ее. Именно эти компании стояли у истоков “титанового нашествия” на рынок, которое продолжается так интенсивно, что многие уже говорят о “титановом буме” в очковой моде. Сегодня дизайнеры-новаторы увлеклись возможностями ацетата целлюлозы, и в 2001 году в их коллекциях этот материал доминирует. Эта тенденция тоже имеет все основания повлиять на мировой рынок, и многие ведущие оптические журналы уже говорят о “триумфальном возвращении” ацетата целлюлозы в качестве материала для оправ корригирующих очков.
Еще одной характерной особенностью можно считать увлечение современными технологиями. Это логично, поскольку оригинальный дизайн часто требует внесения изменений в процесс производства. Дизайн влияет на технологию, а технология становится элементом дизайна. Нет числа изобретениям, которые дизайнеры-новаторы внесли в свое время в конструкцию очков: разнообразные крепления заушников к рамке, необычные носовые упоры и наконечники заушников, оправы, вырезанные из листа металла, “трехмерные” очки, в которых рамка и линзы находятся в разных плоскостях... Недаром именно творения дизайнеров-новаторов наиболее часто удостаиваются наград на международных конкурсах промышленного дизайна.
Из уже сказанного вытекает и следующая особенность: всякие изменения в технологии производства требуют определенных затрат. Это, естественно, влияет на стоимость, тем более, что очки выпускаются сравнительно небольшими партиями. Дизайнеры сделали эту особенность дополнительным козырем. Они стремятся как можно больше дистанцироваться от массовой продукции, и поэтому высокая цена их изделий, вместо того чтобы стать недостатком, становится выгодной особенностью. Продуманная коммерческая политика тем более важна, что в борьбе за потребителя дизайнеры-новаторы не могут опираться на название “раскрученной” марки. Им приходится самим создавать себе имя и добиваться признания.