Новое - это хорошо забытое старое. Новые коллекции оправ и солнцезащитных очков

Подобно знаменитым кутюрье, оптические дизайнеры охотно обращаются к ретро, воссоздавая то очки-бабочки Мерилин Монро из фильма «Как выйти замуж за миллионера».

В начале XXI века модный олимп переживает острый период ностальгии. На подиумах модных столиц мира, сменяя друг друга или мирно соседствуя, появляются реминисценции 50-х и 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Подобно знаменитым кутюрье, оптические дизайнеры охотно обращаются к ретро, воссоздавая то очки-бабочки Мерилин Монро из фильма «Как выйти замуж за миллионера», то стильную прямоугольную оправу Анук Эме из фильма Федерико Феллини «8 1/2». А мужская мода каждый сезон предъявляет нам очки-авиатор, классические прямоугольные оправы с двойной переносицей и другие модели, любимые по меньшей мере двумя поколениями.

Однако истинные ценители моды этим не удовлетворяются. Так, например, немецкая компания «Cazal» распространила пресс-релиз, в котором рассказывается об ажиотажном спросе, который существует в мире на старые модели компании середины 80-х годов, ставшие по-настоящему культовыми среди законодателей мод. Все повторяется, даже те модели, которые сегодня кажутся новаторскими и оригинальными, если покопаться в памяти, наверняка окажутся похожими на слегка забытые очки предыдущих десятилетий. И в этом нет ничего плохого! Ведь все новое — это хорошо забытое старое, а единство традиции и новаторства — залог успеха любого творения промышленного дизайна.

ARNETTE
«Arnette» – одна из культовых молодежных марок, особенно популярная среди спортсменов, любителей активного образа жизни, «продвинутых» жителей крупных городов и всех тех, кто хочет иметь по-настоящему хорошие очки. Очки коллекции «Arnette» от компании «Luxottica» готовы следовать за своим владельцем куда угодно – на лыжню, беговую дорожку или в деловой квартал мегаполиса. Эти очки гарантируют стильный внешний вид и надежную защиту глаз благодаря прилегающим формам, обеспечивающим максимальный комфорт, и высокой степени прочности. В новом сезоне коллекция остается молодежной, агрессивной и динамичной. При разработке новых моделей их создатели обратились к оригинальным цветам и новаторским техническим решениям. Например, для модели 4032 был использован материал хайтрел (Hytrel) – разновидность нейлона, последняя разработка фирмы «Дюпон» (DuPont). Благодаря таким своим свойствам, как малый вес, высокая прочность и износостойкость, хайтрел широко применяется для производства самых разных элементов спортивной амуниции.

Солнцезащитные очки Arnette

BURBERRY
Коллекция солнцезащитных очков «Burberry» от итальянской компании «Safilo» включает в себя модели из ацетата целлюлозы крупных форм – прямоугольных или даже почти квадратных, а также овальные модели меньшего размера, обладающие, тем не менее, ярко выраженными объемами. Лейтмотивом коллекции стала знаменитая клетка – фирменный узор изделий «Burberry», выгравированный с помощью лазера на внешней стороне заушников. Логотип «Burberry» нанесен на наконечники заушников или в виде маленьких металлических буковок расположен возле крепления заушника к рамке. В коллекции есть очки-маски из металла и ацетата целлюлозы и очки формы «авиатор», где мотив клетки нанесен лазером на верхнюю часть рамки.

Солнцезащитные очки Burberry

BYBLOS
Коллекции оправ и солнцезащитных очков «Byblos» от компании «Luxottica» – это элегантная, можно сказать – интеллектуальная коллекция, модели которой, тем не менее, содержат и элементы спортивного стиля, избегая при этом чрезмерной агрессивности. Очки «Byblos» – это безошибочно найденное соотношение между спортивным стилем и модными тенденциями, создающее впечатление стильности и гармонии. Новая коллекция включает в себя модели из ацетата целлюлозы, алюминия и современных сплавов.

Солнцезащитные очки Byblos

DANIEL SWAROVSKI
MOSAIQUE
Коллекция солнцезащитных очков 2004 года от «Daniel Swarovski» предлагает увлекательную мозаику изысканных цветов и модных линий. Кристаллы в XXI веке стали настоящим предметом поклонения. В чем тут дело? В их ярком блеске или таинственном мерцании? Какова бы ни была причина, результат очевиден: сегодня кристаллы и стразы украшают огромное число самых разных аксессуаров. Компания «Daniel Swarovski Paris Cristal Eyewear» одной из первых стала использовать кристаллы для отделки своих изделий, и ее дизайнеры глубоко проникли в эстетику и мистику кристаллов. Коллекция солнцезащитных очков «Daniel Swarovski Mosaique Sun», которые выпускает австрийская компания «Silhouette», несомненно, один из самых впечатляющих примеров оптического дизайна, настоящий фейерверк цветного света. Достойным фоном кристаллам служат стильные оправы, при изготовлении которых использовано 22-каратное золото, частично отделка из кристаллов расположилась прямо на линзах изысканных оттенков.

Солнцезащитные очки Daniel Swarovski

ENRICO COVERI
Коллекция солнцезащитных очков «Enrico Coveri» от компании «Metzler International» предлагает широкую гамму моделей, которые призваны отвечать вкусам детей, требовательных тинейджеров и продвинутых взрослых, неизменно соответствуя модным тенденциям нового века. В коллекции есть молодежные модели спортивного дизайна, модели в стиле унисекс, остромодные очки из прозрачного ацетата целлюлозы, смелые сочетания металла и пластмассы. Коллекции в целом присущ задорный динамизм и ироничная элегантность.

Солнцезащитные очки Enrico Coveri

EXALT CYCLE
Коллекция солнцезащитных очков 2004 года «Exalt Cycle» – одна из самых новаторских коллекций мира оптики. В новом сезоне ее девизом стал гламурный шик. Креативный дизайн и передовые технологии делают коллекцию не просто гламурной, но и качественной и необычной. В этом году изюминкой коллекции стали заушники с двусторонними наконечниками, поменять же стороны заушников можно одним легким движением. Простой механизм позволяет любому иметь два варианта дизайна одной модели.

В коллекции 12 моделей разной степени изогнутости, с качественными очковыми линзами и совершенными покрытиями, в которых «чисто по-итальянски» сочетаются элегантность и функциональность.

Солнцезащитные очки Exalt Cycle

GOLD & WOOD
В 2004 году создатели коллекции «Gold & Wood» представляют новую модель с креплением очковых линз на винтах, которая полностью революционизирует линию так называемых безободковых оправ компании. Поскольку каждая оправа, с одной стороны, влияет на внешность носителя, а с другой – должна являться внутренним отражением его личности, «Gold & Wood» предлагает новую модель, существующую в нескольких вариантах. Необычная форма винтов делает их элементом дизайна, оригинальное крепление заушника к рамке обеспечивает комфорт и прочность модели. Специально для этой модели были разработаны несколько видов заушников из дерева ценных пород.

Оправа Gold & Wood

MISSONI
Форма обусловлена не только функциональностью – она отражает эмоции и стиль жизни. Дизайн новых моделей коллекции «Missoni» от немецкой компании «Neostyle» находится под влиянием модного стиля винтидж (vintage), который вольно играет формами и является источником бесконечных комбинаций цветов. Модная одежда и аксессуары становятся символом индивидуальности и эротики. Модель Missoni 0440 оправдает все надежды ценителей яркого стиля марки, всегда находящейся на передовых рубежах современной моды. Тонкая, стильная рамка, модные формы и цвета, оригинальные технические разработки – как, например, новаторский способ крепления заушника. Модель существует в еще нескольких вариантах: модель меньшего размера – Missoni 439 и модель с заушниками из ацетата целлюлозы – Missoni 438.

Солнцезащитные очки Missoni

LX
Новая коллекция оправ «LX» от компании «Luxottica» впервые была представлена на выставке «SILMO» в Париже в октябре 2003 года. Две буквы в лаконичном названии – вполне достаточно для того, чтобы вызвать ассоциации с целым миром – миром «Luxottica», и для того, чтобы передать простоту и цельность образа новой коллекции. «LX» – это новая линия очков, простых по форме, но обладающих свойственной всем изделиям компании отточенностью и выверенностью деталей. Это линия высококачественных очков по доступной цене. Новая коллекция предназначена для очень широкого круга потребителей. Там есть оправы ярких цветов, привлекательные для молодых; женщины скорее выберут для себя модели с изысканной отделкой, а для мужчин предназначены классические, вечно модные модели, среди которых есть и несколько безободковых оправ.

Оправы LX

OXYDO
Коллекция «Oxydo», созданная ведущим дизайнером компании «Safilo» Энцо Сопраколле, включает в себя много интересных моделей. Фрезерованные оправы из ацетата целлюлозы привлекают внимание крупными объемными заушниками. Другие модели сочетают металл и пластмассу, создавая неожиданно гармоничный образ. Оправы разнообразных форм – овальные, миндалевидные, прямоугольные – плотно прилегают к лицу благодаря использованию специально разработанных изогнутых очковых линз. Логотип «Oxydo», выгравированный лазером или представляющий собой рельеф в середине заушника, особенно эффектно выглядит в моделях из прозрачной пластмассы. В моделях из ацетата целлюлозы темных тонов он нанесен на внешнюю поверхность заушника методом сериграфии (трафаретная печать). Цветовая гамма включает в себя такие неординарные цвета, как черный глазированный, красно-медовый, голубовато-лиловый. Есть в коллекции и модели традиционных цветов: ярко-каштанового, красного и золотистого.

Солнцезащитные очки Oxydo

REVLON
Коллекция женских оправ «Revlon» 2004 года от компании «Metzler International» отличается той же цельностью и элегантностью, которая свойственна всем изделиям знаменитой марки. Сочетание простых классических линий и модных цветов, оригинальная отделка, игра объемов создают яркий образ современной женщины. Одной из важных характеристик моделей коллекции можно назвать то, что в ней есть целый ряд моделей, подходящих для установки в них прогрессивных очковых линз. Благодаря таким аксессуарам, как очки «Revlon», женщина будет чувствовать себя элегантной и привлекательной в любом возрасте.

Солнцезащитные очки Revlon

SEE BLUE
Творческий дух и фантазия – вот слова, которые могут охарактеризовать новую коллекцию очков «See Blue» от французской компании «Elce». Cмело работающие с цветом дизайнеры, досконально изучившие все возможности ламинированного многослойного ацетата целлюлозы, предоставляют право голоса ярким живым оттенкам – красному, голубому, цвету фуксии и модным оттенкам, в частности оранжевому, лиловому, сливовому, не забывая при этом о черном или медном. Логотип «See Blue» украшает металлическую перекладину, как бы вдавленную в рамку из ацетата целлюлозы, а также дополнительно выгравирован и на заушниках. Оригинальность такого сочетания материалов сразу позиционирует новые модели коллекции как редкий и качественный товар высокого класса.

Спортивные или элегантные, выполненные с использованием ценных металлов и редких пород дерева или изготовленные из более демократичных материалов, оправы и солнцезащитные очки сезона-2004 также разнообразны и разностильны, как окружающий их мир, и каждая модель одновременно напоминает о том, что было создано прежде, и дает надежду на новую встречу с полюбившимся дизайном в будущие годы и десятилетия.

 

Дария Рылова, Веко #3 (77), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Компания ZEISS Ventures инвестирует в автофокусные очки для пресбиопов
Очки переключаются между зрением вдаль и вблизи нажатием...
Подробнее
Какие очки сыграли свою роль в голливудских фильмах
Архаичная модель роговых очков, из-за которых главная героин...
Подробнее
Детские очки: не забываем о безопасности!
Планируете приобрести очки ребёнку? Мы подскажем, на что нео...
Подробнее
Сервисы