Что делает линзы травмобезопасными?

Понятно, что очки должны обеспечивать пользователю чёткое и комфортное зрение. Но важно помнить, что выбирая линзы из материалов, устойчивых к ударным нагрузкам, к которым относятся поликарбонат, трайвекс и трибрид, он может также защитить себя и от травм.

Линзы из травмобезопасных материалов

Для изготовления линз с высокой устойчивостью к ударным нагрузкам (травмобезопасные линзы) выбирают специальные оптические материалы. К наиболее известным органическим материалам с высокой ударной прочностью относятся поликарбонат и трайвекс.
Не так давно эта группа материалов пополнилась еще одним представителем – трибридом.

Линзы из поликарбоната

Поликарбонат появился на рынке в 1970-х годах и первоначально применялся в авиационном и космическом машиностроении. Он до сих пор востребован для изготовления защитных щитков шлемов космонавтов и остекления иллюминаторов космических кораблей и самолетов. Очковые линзы из поликарбоната поступили в продажу в начале 1980-х годов в ответ на потребность пользователей в легких, а также прочных и безопасных очках. Применение поликарбоната для производства очковых линз было обусловлено его следующими преимуществами: великолепной ударопрочностью (более чем в 10 раз превышающей показатели CR-39); высоким показателем преломления (nd = 1,59); легкостью (удельный вес 1,20 г/см3); эффективной защитой от УФ-излучения и термостойкостью (температура плавления – от 140 °С).
Как и остальные высокопреломляющие материалы, поликарбонат характеризуется невысокой устойчивостью к абразивному износу и требует обязательного нанесения упрочняющих покрытий. Число Аббе этого материала невелико (30–31), поэтому для него свойственны хроматические аберрации. Линзы из поликарбоната за прошедшее с начала их появления время стали обязательны для применения в защитных, спортивных и детских очках. Кроме того, благодаря тому что поликарбонатные линзы менее склонны к разрушению, чем линзы из стандартных материалов, их охотно применяют для изготовления очков с креплением линз на винтах.
Большинство органических очковых линз – из материала СR-39, пластиков со средним и высоким значениями показателя преломления, высокопреломляющих материалов серии MR – производятся методом полимеризации в форме, когда подготовленную мономерную смесь заливают в стеклянные формы и выдерживают длительное время в соответствии с требуемым температурным режимом. В результате она затвердевает, и формируются бесцветные очковые линзы или заготовки для их производства. Поликарбонат же относится к термопластичным материалам, и линзы из него изготавливают методом литья под давлением, когда гранулы полимера нагреваются до перехода в расплав и под давлением быстро впрыскиваются в специальную форму. Она охлаждается в течение нескольких минут, и после ее раскрытия получаются готовые линзы или заготовки из поликарбоната.

Линзы из трайвекса

Компания PPG Industries выпустила новый материал для производства очковых линз трайвекс в 2001 году. С точки зрения химии он относится к уретановым полимерам, а за особенности структуры его называют «квазитермопласт» или «квазиреактопласт». Трайвекс состоит из макромолекул, скрепленных отдельными пространственными связями – сшивками, что позволяет ему объединять положительные свойства обоих видов материалов. Само название материала напоминает о триаде его положительных свойств: о высокой устойчивости к ударным нагрузкам (такой же, как у поликарбоната), высоком числе Аббе (от 43 до 46), низком удельном весе (всего 1,11 г/см3). Трайвекс относится к материалам со средним значением показателя преломления, так как имеет nd = 1,53, но его высокая ударная прочность позволяет производить рецептурные линзы с толщиной в центре всего 1 мм. Благодаря этому линзы из трайвекса можно назначать пациентам с аметропией слабой и средней степени.

Линзы из трибрида

Материал трибрид был создан компанией PPG Industries по новой гибридной технологии на основе трайвекса и высокопреломляющих материалов, что позволило объединить в нем такие достоинства трайвекса, как хорошие оптические свойства, малый вес, высокая механическая прочность и устойчивость к ударным нагрузкам, а также преимущества высокопреломляющих материалов – меньшую толщину и возможность изготовления из них эстетически привлекательных линз. В результате линзы из трибрида сопоставимы по толщине с линзами из популярных высокопреломляющих материалов, но являются более легкими и ударопрочными и обладают более высокими оптическими свойствами. Трибрид блокирует 100 % УФ-излучения, поэтому линзы из него обеспечивают защиту глаз и помогают сохранить их здоровье.
Как следует из таблицы*, наиболее устойчивыми к ударным нагрузкам являются линзы из поликарбоната и трайвекса, которые по ударопрочности более чем в 400 раз превышают требования FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств). Тем не менее из трибрида, устойчивость к ударным нагрузкам которого примерно в 160 раз превышает требования FDA, можно изготовить более травмобезопасные линзы для клиентов с аметропией высокой степени. Кроме того, как и трайвекс, трибрид хорошо поддается сверлению и подходит для изготовления очков с креплением линз на винтах.

Как сделать более травмобезопасные очки?

Разумеется, прежде всего следует выбрать линзы из устойчивых к ударным воздействиям материалов. Поликарбонат и трайвекс, а также трибрид выдерживают боˆльшие ударные нагрузки, чем минеральные, органические традиционные и высокопреломляющие оптические материалы, но при этом они более эластичные. Это помогает линзам поглощать энергию удара без разрушения. Если какой-либо предмет с высокой скоростью ударяется о поверхность линз из минерального стекла или CR-39, то существует серьезный риск, что эти линзы расколются на мелкие фрагменты и поранят пользователя очков, поскольку эти материалы более твердые, но хрупкие.
Однако, если речь идет о занятиях активными видами спорта или травмоопасной профессиональной деятельностью, требования к очкам возрастают. В этом случае применение линз из поликарбоната или трайвекса является только частью решения проблемы защиты глаз. Нужно также подобрать высококачественные оправы, специально сконструированные для спортивных очков. Обычные медицинские оправы для корригирующих очков не обеспечивают уровень защиты, необходимый для спортивных занятий. Применять при занятиях спортом очки, оправа которых не соответствует требованиям и конструкции спортивных оправ, очень опасно, так как в том случае, если оправа сломается, линзы выпадут или расколются, и может произойти травмирование лица и глаз.
Для изготовления детских очков следует выбирать прочные и эластичные оправы и легкие и ударопрочные линзы из поликарбоната или трайвекса. Даже если ребенок не занимается каким-либо травмоопасным для глаз видом спорта, выбор устойчивых к ударным нагрузкам линз и оправы является необходимым для защиты его глаз и сохранения хорошего зрения на долгие годы.

Что делает линзы травмобезопасными?
 

Кто нуждается в ударостойких линзах?

Многие пользователи очков нуждаются в линзах с высокой ударопрочностью. Прежде всего, это дети. Специалисты в области коррекции зрения обязаны предлагать всем детям в возрасте до 18 лет травмобезопасные линзы. Дети ведут крайне активный образ жизни – они бегают, падают, участвуют в потенциально опасных играх, бросаются игрушками, что может привести к повреждениям глаз. Только подобрав им прочные оправы и ударостойкие линзы, можно быть уверенным, что сделал все возможное для защиты детских глаз с учетом возникновения опасных ситуаций.
Все выше указанное справедливо и для взрослых, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или профессиональная деятельность которых требует использовать очки с высоким уровнем зашиты от травм. Более ударопрочные очковые линзы следует назначать людям, которые имеют один здоровый глаз и такие заболевания, как глаукома.
Поликарбонат, трайвекс и линзы из них – сравнение свойств.

Устойчивость к ударным нагрузкам материалов для очковых линз
Материал Средняя энергия разрушения, Дж*
CR-39 3,5
Материал с показателем преломления 1,60 6,0
Материал с показателем преломления 1,67 6,3
Трибрид 33,2
Поликарбонат 79,1
Трайвекс 79,1
* По требованиям FDA, средняя энергия разрушения должна составлять 0,2 Дж.

Для удобства пользователей очков приведем данные по сравнению свойств линз из поликарбоната и трайвекса, которые помогут принять решение, какие линзы подойдут в каждом конкретном случае:
  • Толщина. Показатель преломления у поликарбоната больше, чем у трайвекса (1,58 и 1,53 соответственно), поэтому поликарбонатные линзы могут быть до 10 % тоньше, чем из трайвкса.
  • Вес. Удельный вес трайвекса меньше, чем поликарбоната (1,11 и 1,20 г/см3 соответственно), поэтому линзы из трайвекса на 10 % легче, чем поликарбонатные линзы.
  • Четкость изображения (в центре). В линзах из трайвекса отсутствуют внутренние напряжения, поэтому они обеспечивают более четкое изображение через центральную зону по сравнению с поликарбонатными линзами.
  • Хроматическая аберрация. Трайвекс по сравнению с поликарбонатом имеет более высокое число Аббе (43–46 и 30–31 соответственно), поэтому линзы из него обеспечивают более четкое зрение в периферии с меньшим проявлением хроматической аберрации, чем поликарбонатные линзы. Для материалов с низким значением числа Аббе, к каковым относится поликарбонат, характерно появление внеосевой хроматической аберрации, которая увеличивается с возрастанием оптической силы линз и расстояния от оптического центра. Хотя большинство пользователей очков не замечают этого явления или же быстро привыкают к нему, следует учитывать эту особенность поликарбоната.
  • Устойчивость к ударным нагрузкам. Поликарбонат и трайвекс имеют практически одинаковую ударопрочность, что делает линзы на их основе травмобезопасными.
  • Пропускание в УФ-области. Оба материала блокируют 100 % УФ-диапазона солнечного излучения, поэтому на линзы из них не нужно наносить специальные УФ- поглощающие покрытия.
  • Устойчивость к образованию царапин. Поликарбонат и трайвекс выдерживают большие ударные нагрузки, но при этом они более «мягкие» и гибкие. Поверхность линз из этих материалов необходимо защищать упрочняющими покрытиями. Современные упрочняющие слои, в том числе в составе многофункциональных покрытий, позволяют сделать поверхность линз из поликарбоната и трайвекса такой же устойчивой к образованию царапин, как и поверхность линз из минерального стекла. Некоторые компании предлагают гарантию на стойкость поверхности линз к царапинам, которая действует определенный период времени при нормальной эксплуатации очковых линз и очков.
  • Доступность. Как правило, ассортимент линз из поликарбоната более разнообразен – они доступны в более широком диапазоне дизайнов (в том числе прогрессивных, мультифокальных), чем линзы из трайвекса.
  • Стоимость. Цена на поликарбонатные линзы и линзы из трайвекса может изменяться в значительных пределах в зависимости от дизайна, покрытий и других способов модификации поверхности. И тем не менее, как правило, линзы из трайвекса стоят дороже поликарбонатных.
Надеемся, что представленная выше информация об ударопрочных линзах поможет вам выбрать для себя наилучшие решения для четкого зрения и надежной защиты глаз.

* Источник: The wide world of tribrid lenses // VCPN [Electronic resources]. URL: https://www.visioncareproducts.com/VCPN/VCPN-Archives/THE-WIDE-WORLD-OF-TRIBRID-LENSES-5664.aspx (дата обращения: 05.08.2016).

Ольга Щербакова
Узнавайте больше по темам:
Сервисы