Стиль vintage в очковой моде

В этом обзоре мы расскажем о новых коллекциях и новых моделях оправ и солнцезащитных очков и чуть детальнее рассмотреть отмеченные на выставке «MIDO-2004» модные тенденции. Также можно ознакомиться с фотографиями.

В этом обзоре мы расскажем о новых коллекциях и новых моделях оправ и солнцезащитных очков и чуть детальнее рассмотреть отмеченные на выставке «MIDO-2004» модные тенденции. Также можно ознакомиться с фотографиями.

Если говорить о главенствующей тенденции, то большинство модных обозревателей профессиональных оптических журналов сходятся на том, что, как и в моде вообще, в оптической моде сегодня наиболее актуально направление vintage. В переводе с английского vintage означает «урожай или вино определенного рода». За этим словом скрывается благородное, выдержанное марочное вино, а применительно к моде – использование находок, идей и даже самих моделей предыдущих десятилетий. Увлечение vintage началось в начале 90-х годов прошлого столетия, когда звезды шоу-бизнеса Франции, Англии, Италии стали появляться на светских вечеринках в необычных платьях. Правда, модели эти были из коллекций 60-х годов, а некоторые – из еще более ранних. Вслед за актерами на vintage обратили внимание топ-модели, которые стали щеголять в вечерних нарядах 70-х. Сегодня этот стиль как нельзя актуален и в очковой моде – стоит вспомнить культ очков «Cazal», побуждающий его последователей скупать модели компании двадцатилетней давности, или появление в огромном числе коллекций оправ, напоминающих о звездах кино и шоу-бизнеса 70-х.

При этом очковая мода имеет и свои особенности. Солнцезащитные очки решительно следуют модным веяниям – и предлагают нам преувеличенно крупные объемные формы, явное преобладание ацетата целлюлозы в качестве излюбленного материала ведущих дизайнеров и черно-красно-белую цветовую гамму. Оправы для корригирующих очков, менее подверженные влиянию модных тенденций, по-прежнему не забывают о комфорте и функциональности, оставляя в своих рядах легчайшие оправы из титана и стальной проволоки и используя самую широкую цветовую гамму.

Для этого обзора мы постарались отобрать модели из коллекций, которые были впервые представлены в Милане в этом году или же подверглись значительному обновлению по сравнению с предыдущими сезонами.

ALVIERO MARTINI POINT OF VIEW
Коллекция «Alviero Martini Point of View» от итальянской компании «SOVER» появилась на рынке не так давно. Договор о выпуске коллекции был подписан весной прошлого года, первые модели были представлены осенью на «SILMO–2003», и уже в начале 2004 года ее создатели с удовлетворением констатировали, что во многих странах новая коллекция стала лидером продаж сезона. Это связано прежде всего с тем, что сейчас на рынке остро востребованными становятся коллекции со своим собственным стилем, который легко можно выделить в потоке массовой продукции. Именно эти качества в полной мере присущи коллекции «Alviero Martini Point of View», легко узнаваемой благодаря присутствию в моделях очков такой детали, характерной для стиля знаменитой марки аксессуаров и одежды, как стилизованная старинная карта мира. Использование этого оригинального и хорошо известного модникам всего мира мотива в сочетании с эффектным дизайном и высоким качеством делают эту коллекцию привлекательной для широкого слоя клиентов.

Солнцезащитные очки ALVIERO MARTINI POINT OF VIEW

BOUCHERON
Первая коллекция оправ для корригирующих очков «Boucheron» от компании «Safilo» состоит из утонченных и рафинированных моделей, при изготовлении и отделке которых были использованы приемы ювелирного искусства. Модели из материала оptyl (оптил), созданного на основе эпоксидных смол, отличаются подчеркнутой объемностью рамки и заушников и украшены стразами, на которые невозможно не обратить внимания: ограненные в форме ромба, они сияют на боковой части рамки и наконечниках заушников. Особенно эффектно они выглядят благодаря использованию контрастных цветов: для черной оправы выбраны стразы изумрудного цвета, для красной – прозрачные. Логотип «Boucheron» цвета белого золота нанесен с помощью лазера на внутреннюю сторону правого заушника.

Модели из металла выглядят не так броско, но их отделка не менее изысканна: маленькие змейки появляются на боковой части рамки, чуть выползают на линзу, чтобы затем протянуться и превратиться в изящно изогнутый заушник, «освещенный» глазками из страз.

Оправы BOUCHERON

CERRUTI 1881
Коллекция оправ и солнцезащитных очков «Cerruti 1881» добавляет новый оттенок в гамму марок итальянской компании «Allison». Козыри новой коллекции – оригинальные изысканные формы и богатейшая цветовая гамма. Дымчато-серый, атласно-черный, сливочно-белый сочетаются с жемчужно-розовым, в глубине которого дерзко просвечивают отблески карминно-красного. Логотип становится элементом конструкции крепления. В очках коллекции используются сочетания металла и композитных материалов, алюминия и стали. В ряде моделей были применены очковые линзы «Carl Zeiss». Особый интерес у посетителей вызвала серия очков спортивного стиля «Linea Orange», при изготовлении моделей которой использовались высокотехнологичные материалы, полученные, в частности, методом двойной инжекции высокоэластичных полимерных материалов и резины.

Оправы CERRUTI 1881

EXTE
Легкие линии моделей коллекции «Exte» от компании «Allison» создают ощущение движения, которому так подходят переливы контрастных цветов: красный и черный, черный и белый – классические цвета моделей коллекции словно ведут диалог или соперничают друг с другом. То же относится и к материалам: алюминий сочетается с ацетатом целлюлозы, рутений и палладий – с инжектированными пластмассами. Контрасты создают единство коллекции «Ext’e» – энергичной, полной жизненной силы и динамики. В моделях коллекции видна отчетливая связь с такими явлениями современной городской культуры, как графитти, татуировки или боди-арт, как если бы повседневность очков могла была бы быть вписана в манифест городских племен, с гордостью называющих себя «людьми двадцать первого века».

Оправы EXTE

GUCCI
Коллекцию оправ и солнцезащитных очков «Gucci» от компании «Safilo» в 2004 году, как и в прежние годы, можно назвать зеркалом модных тенденций сезона. Для моделей коллекции использованы только модные формы – прямоугольные, «авиатор», «кошачий глаз», модные материалы – ацетат целлюлозы, оптил, титан, модные цвета – черный, каштановый, бордовый, темно-серый для пластмассовых очков и классическая гамма – рутений, палладий, желтое золото – для металлических. И конечно, в коллекции присутствует легкий налет обязательного в этом сезоне ретро. Логотип играет декоративную роль, варьируя от перекрещивающихся букв «G» в «стразовом варианте» до полного написания слова «Gucci» на металлической пластинке.

Оправы GUCCI

MARCOLIN
Коллекция оправ «Marcolin» одноименной итальянской компании предназначена для людей, которые не гонятся за модой, а ищут в очках высокое качество и возможность использования в самых разных жизненных ситуациях. В сезоне 2004/05 года коллекция значительно расширилась. Для новых моделей выбраны широкие формы, которые подходят в том числе и для использования прогрессивных и мультифокальных очковых линз. Во многих женских моделях присутствует отделка стразами. Модели оправ для мужчин стали легче благодаря обращению к новым материалам и формам. Модели коллекции выглядят более современно и молодежно, не выходя при этом за рамки общего классического стиля.

Оправы MARCOLIN

PRADA
Основными чертами уникального стиля «Prada», уже давно являющегося символом элегантности для самых избалованных модников планеты, стала удивительная способность дизайнеров модного дома не просто чувствовать моду, а предчувствовать ее неожиданные повороты и даже диктовать их всем остальным. Это уникальное качество присуще и коллекции оправ и солнцезащитных очков, которые производит итальянская компания «Luxottica». В новом сезоне в моде будут чистые, естественные линии, ультралегкие материалы, среди которых, несомненно, доминируют ацетат целлюлозы, бело-черно-красная гамма и технические новинки, делающие очки не только красивыми, но и еще более удобными. Если вы в этом сомневаетесь – то вы еще недостаточно знакомы с безошибочным выбором модных направлений от «Prada».

Солнцезащитные очки PRADA

SERENGETI
Коллекция солнцезащитных очков «Serengeti» от компании «Bushnell Performance Optics» – это воплощение стильности и новаторства: в ней утонченные и элегантные оправы сочетаются с новым поколением поляризационных очковых линз. Эти очки выбирают для себя пилоты, профессиональные водители, звезды кино и шоу-бизнеса. Динамичность и чувство стиля – основные черты коллекции, и именно поэтому одним из лиц ее рекламной кампании стал американский актер Люк Перри, сыгравший рокового красавца Дилана из культового молодежного сериала «Беверли Хиллз 90210», которого невозможно представить себе иначе как за рулем роскошного кабриолета. Ну а девушкой «Serengeti» стала великолепная Пета Уилсон – обворожительная и опасная Никита из одноименного сериала, также хорошо известного российским зрителям.
Создатели этой коллекции, носящей имя известнейшего природного заповедника в Танзании, используют для своих очков технологию изготовления очковых линз, ранее применявшуюся для изготовления лобовых стекол автомобилей. Эти очковые линзы предоставляют возможность видеть больше (увеличивается поле зрения), лучше (благодаря эффекту поляризации) и с лучшим сохранением естественных цветов. В моделях коллекции использованы самые модные материалы – титан и ацетат целлюлозы и классическая, всегда модная цветовая гамма.

Солнцезащитные очки SERENGETI

THIERRY MUGLER
C мая 2003 года лицензия на выпуск коллекции «Thierry Mugler» принадлежит французской компании «Grosfilley». Тесное сотрудничество между владельцами бренда и компанией-производителем позволило создать новую успешную коллекцию женских оправ и солнцезащитных очков. Эта коллекция проникнута тем же духом дерзкой элегантности, который способствовал успеху коллекций готовой одежды, ювелирных изделий и духов знаменитой марки. Коллекция оправ сезона-2004 включает в себя 33 модели, 18 из которых были впервые представлены в Милане. Эти оправы предназначены для «девушек с характером» – чувственных и современных. Коллекция солнцезащитных очков состоит из 26 моделей, в том числе 9 новых, привлекающих оригинальной «металлической» цветовой гаммой и богатством использованных форм.

Оправы THIERRY MUGLER

VIVIENNE WESTWOOD
В творчестве дизайнера Вивьен Вествуд, которую справедливо называют «Богородицей панк-культуры» и «Леди Вив», дерзость стиля панк – смелые разрезы и разрывы, ирокезские гребни и элементы уличной культуры – сочетаются с великой культурной английской традицией в духе музыки Гайдна и кринолинов красавиц с портретов Гейнсборо. Эти две стороны одной медали отчетливо видны и в новых моделях коллекции оправ и солнцезащитных очков «Vivienne Westwood» от итальянской компании «Allison», в которой провокационность сочетается с безупречным вкусом, а ироничные символы, украсившие многие модели коллекции (это и череп со скрещенными костями, и кольцо Сатурна), – с простыми четкими линиями. Эти очки предназначены для убежденных денди и для женщин, не сомневающихся в том, что выглядеть стильно – одна из высших добродетелей. В целом ряде моделей использован такой модный прием, как контраст между внешней и внутренней поверхностью оправы: голубой накладывается на оранжевый, черный – на прозрачный, красный – на жемчужно-розовый.

 

Дария Рылова, Веко #6 (81), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Рефракция и зрение
До сих пор речь шла только об оптике глаза. Но основное ее н...
Подробнее
Список материалов, которые используются при изготовлении оправ
Список материалов, которые используются при изготовлении очк...
Подробнее
Jimmy Choo CINDY Eyewear
Коллекция солнцезащитных очков марки Jimmy Choo 2015 года со...
Подробнее
Сервисы