Хранилище для модного аксессуара

Хотелось бы подробнее остановиться на том, какие типы футляров существуют сегодня на рынке и как можно определить их основные функции.

В нашей предыдущей статье "Футляры для очков", где мы анализировали современную ситуацию на рынке футляров для очков, рассказывалось о том, где и кто производит футляры и другие аксессуары для очков. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на том, какие типы футляров существуют сегодня на рынке и как можно определить их основные функции, которые, по мнению специалистов, уже не ограничиваются просто защитой очков от ударов и царапин.
Изменение роли очков, которые постепенно помимо своей медицинской функции все чаще исполняют роль модного аксессуара, отразилось и на производстве футляров. В наши дни сделать хороший футляр ничуть не проще, чем качественную оправу или линзу. С одной стороны, футляр должен надежно защищать очки — чтобы те не оказались раздавленными или поцарапанными, а с другой стороны, он должен быть мягким и удобным в использовании, но при этом выглядеть модно и красиво. Для решения этих задач используются сложные современные технологии, привлекаются специалисты высокого уровня. Как они решают свою многогранную задачу, нам помогли рассказать сотрудники петербургских фирм «Акрополис» — ведущего российского производителя аксессуаров для очков и «Гутоптика» — дистрибьютора аксессуаров зарубежного производства.

Для чего? Функции футляров для очков и степень предоставляемой ими защиты

Для начала попробуем разобраться, какие типы футляров встречаются сегодня на рынке. Сразу оговоримся, что строго унифицированной классификации футляров сейчас не существует. Специалисты, например, предпочитают пользоваться классификацией, основанной на функции футляров, а вернее – той степени защиты, которую они предоставляют.
Мягкие футляры:
•классические из различных натуральных и синтетических тканей;
•из натуральной и искусственной кожи;
•«мешочки» из бархата, вельвета и других материалов.
Полужесткие футляры:
•с металлическим или пластмассовым каркасом с покрытием из натуральной кожи;
•то же, с покрытием из искусственной кожи;
•то же, с покрытием из синтетических материалов.
Жесткие футляры:
•пластмассовые;
•на металлической основе;
•из дерева или пробки.
Основное различие этих групп – степень выполнения ими защитных функций. Мягкие футляры исполняют одну, но зато самую главную функцию: защищают очковые линзы от царапин. Полужесткие и жесткие футляры с металлическим каркасом гарантируют максимальную защиту очков от повреждений. Самый главный фактор, обеспечивающий такую защиту, – наличие металлического или пластмассового каркаса. Важным элементом также являются надежные крепежные элементы из латуни. Жесткие и полужесткие футляры, конечно, оберегают очки лучше, чем мягкие, но бо’льшая стоимость или размеры таких футляров иногда останавливают потенциального покупателя, и он выбирает маленький и дешевый мягкий футляр, особенно если этот футляр имеет модную расцветку или оригинальную отделку. Кроме того, сегодня даже мягкие футляры – это не просто мягкая обертка, в них тоже есть дополнительные способы защиты: вшитые жесткие планки или специальная фурнитура гарантируют, что очки не выпадут из футляра, и т.д.

Из чего? Некоторые материалы, используемые для производства футляров для очков

Еще одна распространенная классификация футляров – по материалу, из которого они изготовлены. По словам специалистов компании «Акрополис», в целом все эти материалы можно разделить на нижеследующие основные группы.
Натуральные материалы:
•классическая натуральная кожа, гладкая или с тиснением;
•натуральная кожа с нанесением рисунка (имитация кожи рептилий или текстильного материала);
•натуральный пробковый материал (современные технологии обработки сделали его прочным и эластичным);
•дерево ценных пород (орех, ольха, бук, ясень).
Синтетические материалы:
•синтетическая кожа на тканевой основе;
•синтетические ткани с полиуретановым покрытием.
Сочетание натуральных и синтетических материалов: например, компания «Акрополис» («Acropolis») использует для изготовления своих изделий лепестки живых цветов под полиуретановой пленкой.
К этому следует добавить также металлы, которые сейчас используются не только для каркасов или основы, но и в качестве декоративного материала: то есть металлические каркасы не покрываются сверху ни кожей, ни тканью, ни каким-либо другим материалом. В этом производство футляров следует общей тенденции современного промышленного дизайна, диктующей обнажение конструктивной основы изделий, которая, таким образом, сама становится элементом стиля. Среди наиболее модных металлов можно назвать нержавеющую сталь и алюминий, особенно популярный благодаря своей легкости. А вообще, даже просто перечислить все материалы, используемые для отделки футляров, невозможно – настолько их сегодня много. Украшаются же футляры всем – от страз и деталей из китайского лака до декоративных пуговиц и латунных колечек.
Самыми дорогими, конечно, являются футляры из наиболее качественных, износостойких материалов. Так, большая часть материалов и комплектующих, используемых компанией «Акрополис», поставляется из стран Западной Европы (около 80%). Это гарантирует высокое качество составляющих и конечного продукта и в то же время сказывается на цене продукции. Естественно, самыми дорогими являются натуральные материалы: кожа с экзотическим рисунком, пробковый материал, цельное дерево. При этом, по словам специалистов компании «Гутоптика», нельзя сказать, что футляр из натуральной кожи или дерева обязательно будет дороже футляра с покрытием из синтетического материала. Стоимость футляра также во многом определяют трудоемкость его изготовления, количество и качество применяемой фурнитуры. Самые дешевые – это, конечно, пластмассовые футляры и футляры с покрытиями из синтетических материалов низкой износостойкости, а также мягкие футляры из кожзаменителя и синтетических материалов.

Для кого? Классификация футляров по целевым группам потребителей

Помимо деления футляров по степени защиты и использованным материалам часто применяется и классификация по целевой группе клиентов, для которых эти футляры предназначены. Многие производители отдельно выделяют футляры для мужчин, для женщин и для детей. В данном случае при изготовлении футляров учитываются особенности той или иной категории потенциальных покупателей. Ведь для женщины большую роль играет мода и эстетика, мужчина выберет функциональность, надежность и эргономичность, а ребенка привлекут яркие цвета, веселые картинки и некий игровой аспект, способный превратить футляр в забавную игрушку. Кстати говоря, помимо этого к детским футлярам предъявляются и особые требования в том, что касается их прочности и безопасности: хороший детский футляр должен быть не только прочным, но и безопасным для ребенка, у него не должно быть острых и твердых поверхностей, чтобы исключить вероятность травмы.
В отдельную группу традиционно выделяются футляры для солнцезащитных и спортивных очков. Эти футляры отличаются от других в первую очередь своей конструкцией. Они вместительны (согласно конфигурации оправ), им свойственны более яркие и броские расцветки. Большинство моделей – это полужесткие или мягкие футляры на молнии, кнопке, пружине или шнуровке; обязательным элементом является жесткий каркас. Часто футляры этой группы оснащены надежными и удобными крепежными элементами: поясными петлями для ношения на поясе, плечевыми и нашейными ремешками. Как правило, доля футляров для солнцезащитных очков в ассортименте большинства компаний не так велика, что обусловлено сезонностью продаж. По оценке специалистов компании «Гутоптика», эта доля составляет порядка 2–4%.

Что модно? Футляры и дизайн

Особо наши респонденты подчеркнули, что при выборе футляра потребитель сегодня руководствуется не только его прочностью и степенью защиты очковых линз, но и другими категориями, среди которых не последнее место занимают мода и дизайн. Так, специалисты компании «Акрополис» считают, что их изделия – это прежде всего стильное дополнение к одежде, к индивидуальному образу клиента. В компании создана специальная дизайнерская группа, специалисты которой постоянно следят за последними тенденциями мировой моды применительно к аксессуарам, отмечают новые веяния в этой области и стремятся всегда их учитывать при разработке своих моделей. Джинсовые молодежные футляры для солнцезащитных очков, дорогие футляры из натуральной кожи рептилий для солидных клиентов – каждый покупатель сможет подобрать соответствующий аксессуар для любого случая жизни.
Как подметили сотрудники компании «Гутоптика», на сегодняшний день футляры уже перешли из категории просто коробки для защиты очков в хранилище для модного аксессуара. Забыто старое название футляров «гробы». Появляются все новые смелые дизайнерские решения, и не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим футляры с часами или украшенные позолотой и драгоценными камнями. 

 

Дария Рылова, Веко#8(83),2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Некоторые сведения о лазерной коррекции зрения
Беседа с главным офтальмологом Комитета по здравоохранению А...
Подробнее
О самых актуальных очках «в цветочек»
Сомнений нет: цветы во всех ипостасях, от принтов до вышивок...
Подробнее
Коллаборация марки Brevno с сетью «Город-сад»
Ее результатом стали оправы из переработанного пластика
Подробнее
Сервисы