Солнцезащитные клипсы

Наш корреспондент продемонстрировала свои очки с солнцезащитными клипсами в салоне красоты, где собираются женщины, следящие за своей внешностью и модой, оказалось, что ни одна из клиенток салона не знала об их существовании.

Солнцезащитные клипсы появились на рынке очковой оптики достаточно давно. На Западе они стали необходимым элементом ассортимента оптического магазина. Там можно приобрести не только готовые клипсы, но и изготовленные на заказ. Сегодня выпускаются клипсы любых форм и расцветок, снабженные обычными солнцезащитными, поляризационными или другими видами очковых линз.

Однако в России клипсы еще не прижились и не стали популярными. В большинстве оптических магазинов их нет, а в тех немногих, где солнцезащитные клипсы есть, их можно приобрести только вместе с оправой, для которой они предназначаются. Стоит отметить, что все продавцы знают о существовании солнцезащитных клипсов и объясняют отсутствие этого товара в магазине тем, что на него нет реального спроса. Однако нам кажется, что причина отсутствия спроса - малая информированность потребителей. Например, когда наш корреспондент продемонстрировала свои очки с солнцезащитными клипсами в салоне красоты, где собираются женщины, следящие за своей внешностью и модой, оказалось, что ни одна из клиенток салона не знала об их существовании. Впоследствии многие собеседницы очень заинтересовались этой «новинкой» и выразили желание ее приобрести.

Преимущества солнцезащитных клипсов

Солнцезащитные клипсы могут быть идеально подобраны по форме оправы, легко надеваются и снимаются. Они предоставляют надежную защиту, и их не нужно менять, даже если клиенту выписали новый рецепт на корригирующие очки. За ними легко ухаживать. Они меньше ломаются, так как у них нет заушников и, соответственно, так часто выходящих из строя креплений и шарниров. Существенным является то, что сегодня прогрессивные асферические и тому подобные очковые линзы стоят достаточно дорого, и далеко не каждый клиент, купивший дорогостоящие корригирующие очки, будет готов потратить такую же (если не большую) сумму на вторые очки с солнцезащитными линзами. Кроме того, для многих клиентов, носящих очки с очковыми линзами высоких степеней рефракций, замена обычных корригирующих очков на очки с солнцезащитными линзами (даже имеющими те же диоптрии) не предполагает мгновенного привыкания и, соответственно, вызывает определенный дискомфорт. При использовании солнцезащитных клипсов этих затруднений не возникает. Конечно, можно выбрать и очки с фотохромными очковыми линзами. Однако скорость затемнения фотохромных очковых линз и их возврата в обратное состояние часто недостаточно велика, кроме того, с течением времени или под влиянием высоких температур очковые линзы такого типа теряют свои фотохромные свойства.

Существует распространенное мнение, что солнцезащитные клипсы подходят только для оправ небольших размеров. Теперь это далеко не так. Сегодня солнцезащитные клипсы могут быть абсолютно любых форм, размеров и расцветок, кроме того они могут изготавливаться на заказ.

Готовые солнцезащитные клипсы и клипсы, сделанные на заказ

Сегодня существует большое количество солнцезащитных клипсов, изготовленных фабричным способом. Это высококачественные изделия, выбор которых достаточно велик, и можно подобрать клипсы для оправы любой формы. При этом следует заметить, что оптику достаточно иметь в магазине ограниченный набор клипсов, поскольку одна и та же модель подходит, как правило, к значительному числу оправ. Однако «фабричные» клипсы в подавляющем большинстве случаев снабжены обычными солнцезащитными линзами. Если же клиент хочет, например, приобрести клипсы с поляризационными очковыми линзами или с очковыми линзами особо модного оттенка, то оптик может предоставить ему услугу изготовления клипсов на заказ.

Дополнительные возможности использования клипсов

Клипсы можно использовать далеко не только для защиты от УФ-излучения. Вот лишь некоторые из сфер применения:

  • Клипсы для пользователей персональных компьютеров. Сегодня очень популярны специальные очковые линзы, предназначенные для снятия усталости глаз при работе на компьютере. Однако совсем необязательно вставлять их в очки для постоянного ношения. Вполне достаточно клипсов, которые можно носить только во время работы.
  • Клипсы для водителей со специально окрашенными очковыми линзами, которые можно снять, выйдя из автомобиля.
  • Практически неисчерпаемыми являются и возможности применения клипсов в качестве дополнительного модного аксессуара. Сегодня очень модны солнцезащитные очки с цветными очковыми линзами пастельных или ярких тонов. Однако даже самый «продвинутый» модник не всегда может позволить себе приобрести несколько модных солнцезащитных очков. Благодаря применению клипсов различных оттенков смена имиджа обходится дешевле и происходит быстрее.
  • Клипсы для разных видов освещения. Сегодня многие компании, производящие спортивные очки, укомплектовывают их набором сменных линз различного цвета для разного освещения (например, один цвет - для горных лыж, другой - для водных видов спорта, и так далее).

Установка клипсов

Сегодня существует значительное количество систем крепления солнцезащитных клипсов к оправе. Все они достаточно просты и надежны. Самой популярной системой последних лет остается магнитное крепление, при котором клипсы легко крепятся к оправе одной рукой. При подборе важно, чтобы клипсы достаточно плотно прилегали к оправе: тогда будут сведены до минимума световые блики, отражающиеся от поверхности линз клипсов и корригирующих очков.
 

Петр Лавров, Веко #5(48)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые оправы из нейлона, или полиамида-6,6
Одним из материалов, часто используемых для производства опр...
Подробнее
Время сказать «прощай»?
С какими трендами, определявшими очковую моду в уходящем год...
Подробнее
Mykita: по ту сторону мейнстрима
Интервью с креативным директором и управляющим партнером ком...
Подробнее
Сервисы