Минеральные очковые линзы

Минеральными очковыми линзами называют линзы, изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла.

Неорганическое стекло – это твердый, аморфный, прозрачный в определенном оптическом диапазоне материал, получаемый при остывании расплава стеклообразующих компонентов (оксидов разнообразных химических элементов – кремния, бора, свинца, фосфора и др.). Варьированием состава оксидов можно получать неорганические стекла с различными свойствами – с теми или иными показателем преломления, удельным весом, числом Аббе. Минеральные очковые линзы отличаются исключительно высокими и стабильными оптическими свойствами и устойчивостью к образованию царапин.

Преимущества минеральных очковых линз для пользователя

• Имеют высокие и стабильные оптические свойства.
• Устойчивы к образованию царапин по сравнению с органическими очковыми линзами.
• Широкий ассортимент – выпускаются в виде окрашенных в массе, солнцезащитных линз, в том числе с модным зеркальным покрытием, а также фотохромных.
• Оптические покрытия имеют лучшую адгезию к поверхности минеральных очковых линз.
• Очковые линзы с высоким показателем преломления решают проблему “толстых” очковых линз (см.статью Прощайте, "толстые" очки! Очковые линзы из высокопреломляющих материалов). Лентикулярный и асферический дизайн поверхности делает эти очковые линзы более тонкими, плоскими, легкими (см.статью Прощайте, «толстые» очки! Ах, эта асферика!).

Рекомендации

• Стандартные очковые линзы, изготовленные из материала с показателем преломления 1,52, рекомендуются при слабой степени аметропии: Sph от –3,0 до +2,0 D.
• Очковые линзы, изготовленные из материала с показателем преломления 1,6, на 22 процента тоньше, чем стандартные очковые линзы, и рекомендуются при слабой и средней степени аметропии: Sph от –1,0 до –5,0 D и Sph от +1,0 до +3,0 D.
• Очковые линзы, изготовленные из материала с показателем преломления 1,7, на 30 процентов тоньше, чем стандартные очковые линзы, и рекомендуются при Sph от –4,0 до –8,0 D и Sph от +2,0 до +4,0 D.
• Очковые линзы, изготовленные из материала с показателем преломления 1,8, на 40 процентов тоньше, чем стандартные очковые линзы, и рекомендуются при высокой степени миопии: Sph от –6,0 до –12,0 D.
• Очковые линзы, изготовленные из материала с показателем преломления 1,9, на 50 процентов тоньше, чем стандартные очковые линзы, и рекомендуются при высокой степени миопии: Sph от –8,0 до –16,0 D.
• Лентикулярные очковые линзы рекомендуются в случае высокой степени миопии: Sph от –14,0 до –30,0 D.
• Очковые линзы с асферическим дизайном поверхности рекомендуется при средней и высокой степени гиперметропии: Sph от +2,25 до +8,0 D.
• Для увеличения светопропускания очковых линз, уменьшения отражений, а значит, снижения утомляемости глаз следует рекомендовать просветляющие покрытия. Для очковых линз с высоким показателем преломления это является необходимостью.
• Чем меньше размер светового проема ободка оправы, тем меньше толщина по краю у очковых линз отрицательных рефракций и легче готовые очки.
• Чем больше показатель преломления, тем меньше толщина по краю у очковых линз отрицательных рефракций (см.ниже рисунок "Зависимость толщины очковых линз и показателя преломления).
• Чем меньше диаметр заказанных очковых линз положительных рефракций, тем тоньше они по центру и легче готовые очки.
• В особых случаях, когда требуются очковые линзы с параметрами, отличными от стандартных, можно воспользоваться дополнительными услугами по их изготовлению, которые предлагают ведущие зарубежные производители очковых линз и некоторые отечественные лаборатории.

Зависимость толщины очковых линз от показателя преломления

1 - показатель преломления 1,5
2 - показатель преломления 1,6
3 - показатель преломления 1,7
4 - показатель преломления 1,8
5 - показатель преломления 1,9
 

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании "Carl Zeiss", Веко #1(54)

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Дамы и кавалеры. Тенденции очковой моды - 2012/13
Говоря о тенденциях оптической моды, люди часто имеют в виду...
Подробнее
Гетерохромия – глаза разного цвета
Что общего у Александра Македонского, Милы Кунис, Джейн Сейм...
Подробнее
Какие очки Байден подарил Путину?
Рассказываем во всех подробностях
Подробнее
Сервисы