Очковые линзы для занятий спортом на открытом воздухе.

Спортивные очковые линзы должны не только обладать высокой ударопрочностью, но и защищать глаза от повышенной яркости видимой составляющей солнечного излучения.

Спортивные очковые линзы должны не только обладать высокой ударопрочностью, обеспечивающей надежную защиту органов зрения при занятиях травмоопасными видами спорта, но и защищать глаза от повышенной яркости видимой составляющей солнечного излучения, слепящего блеска от гладких поверхностей, а также надежно отрезать ультрафиолетовую составляющую. Большинство современных органических очковых линз в настоящее время отрезают УФ-составляющую солнечного излучения. Нанесение просветляющих покрытий на рецептурные солнцезащитные очковые линзы способствует существенному возрастанию зрительного комфорта.
Все большую популярность среди спортсменов завоевывают поляризационные рецептурные очковые линзы, так как сама технология их производства предусматривает уменьшение или полное устранение слепящего блеска от гладких поверхностей, таких как вода, снег, лед, дорожное покрытие. Создание поляризационных очковых линз из поликарбоната стало одним из наиболее значимых достижений в индустрии спортивных очковых линз. Спортсмены, пользующиеся поляризационными очковыми линзами на основе поликарбоната, сочетают преимущества травмобезопасности и надежной защиты от слепящего отраженного света. В настоящее время поляризационными очковыми линзами охотно пользуются поклонники водных и зимних видов спорта.

Для надежной защиты глаз от избыточного света и блеска в состав полимерного материала для производства очковых линз добавляют синтетический меланин, который обеспечивает зрительный комфорт и способствует сохранению зрения. Меланин, который естественным образом образуется в теле человека для защиты кожного покрова от повреждающего воздействия солнечного излучения, теперь в составе очковых линз выполняет ту же функцию для глаз. Очковые линзы с меланином отрезают не только ультрафиолетовый диапазон, но и коротковолновую часть видимого спектра (которая, по мнению ряда исследователей, может способствовать дегенерации макулы) и не влияют на цветопередачу и распознавание цветов. В настоящее время очковые линзы с меланином производят итальянская компания «Intercast Europe» и американская компания «Specialty Lens Corporation», а ряд крупнейших производителей объявили о включении этих очковых линз в свои коллекции солнцезащитных и спортивных очков.

Надежной защиты от слепящего света можно достигнуть и посредством специальных покрытий, и прежде всего – зеркальных. Долгое время зеркальные покрытия применялись только в индустрии солнцезащитных очков, но, по мнению экспертов, эта ситуация вскоре изменится. За последние годы производители оборудования разработали новые установки и технологии для нанесения зеркальных покрытий, улучшив их адгезию к органической подложке и расширив цветовую палитру. Сегодня можно производить зеркальные покрытия с разнообразными оттенками – черным, серым, золотым, зеленым, голубым и красным. Как и поляризационные очковые линзы, линзы с зеркальными покрытиями защищают глаза от слепящего блеска. Некоторые производители предлагают специальные покрытия; например, компания «Carl Zeiss» разработала покрытие «Cool Blue» с учетом потребностей людей, занимающихся такими видами спорта, как ходьба на лыжах, сноубординг, скалолазание и некоторые другие, требующие защиты глаз в экстремальных условиях. Однако следует отметить, что максимальная защита от слепящего света и блеска достигается комбинацией поляризационных очковых линз, зеркальных и просветляющих покрытий.

Органические фотохромные очковые линзы или линзы с переменным светопропусканием, как они теперь нередко называются, также приобретают популярность у спортсменов, как профессионалов, так и любителей. Ведущие производители фотохромных очковых линз разрабатывают все более совершенные виды продукции, отличающиеся высоким светопропусканием в неактивированной стадии, быстрым переходом в затемненное состояние, стабильностью цветовых оттенков. Современные фотохромные очковые линзы надежно защищают глаза от ультрафиолета, а их светопоглощение в активированном состоянии практически не уступает солнцезащитным очковым линзам. Фотохромные очковые линзы наиболее востребованы теми, кто занимается различными видами спорта на открытом воздухе (например, гольфом) при изменяющихся солнечном освещении и погодных условиях.

 

Ольга Щербакова, Веко #9(64) 2002
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки Dior Umbrage от Christian Dior – атрибут настоящих мистификаторов!
Модный дом Christian Dior дополнил свою коллекцию сезона осе...
Подробнее
Производство поликарбонатных очковых линз «Resolution»
Когда анализ состояния оптического рынка США показал, что еж...
Подробнее
Ребенок в магазине оптики
В современном обществе ребенок пользуется такой властью, как...
Подробнее
Сервисы