Прогрессивные очковые линзы

После сорока лет большинство людей начинают испытывать трудности при фокусировке зрения на ближнем расстоянии, что связано с возрастным уменьшением объема аккомодации.

После сорока лет большинство людей начинают испытывать трудности при фокусировке зрения на ближнем расстоянии, что связано с возрастным уменьшением объема аккомодации. Применяемые для разрешения этой проблемы монофокальные очковые линзы положительной рефракции не могут обеспечить оптимальную остроту зрения на всем диапазоне расстояний от близи до дали. Бифокальные очковые линзы обеспечивают желаемую остроту зрения в зонах для близи и дали, но оставляют без надлежащей коррекции промежуточную зону. Кроме того, бифокальные очковые линзы имеют четкую линию раздела, что приводит к неизбежному скачку изображения при переводе взгляда. И только прогрессивные очковые линзы предоставляют клиентам с пресбиопией высокую остроту зрения на любом расстоянии, так как для них характерно плавное изменение рефракции сверху вниз по диаметру очковые линзы. Предлагаем вашему вниманию обзор свойств прогрессивных очковых линз.

Почему эти очковые линзы называются прогрессивными

Плавное увеличение рефракции в этих линзах достигается специальным дизайном поверхности, в котором радиус кривизны постепенно уменьшается, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Эти очковые линзы имеют две стабильные зоны коррекции зрения: верхнюю – для дали и нижнюю – для близи. Участок между зонами для близи и дали, в котором и происходит увеличение (прогрессирование) рефракции, называется «коридором» или зоной прогрессии. Благодаря плавному нарастанию рефракции носитель очков, опуская глаза вниз для чтения, пользуется зоной с более высокими значениями рефракции, что необходимо для коррекции зрения в этом диапазоне. 

В периферийных зонах, находящихся за пределами «коридора» прогрессии, происходит постепенное нарастание искажений, полностью избавиться от которых невозможно. Однако у современных прогрессивных очковых линз эти искажения настолько уменьшены, что могут замечаться пользователем лишь во время первоначального периода адаптации.

Разнообразие дизайна прогрессивных очковых линз

За время, прошедшее после выдачи первого патента на производство прогрессивных линз в 1956 году, произошло их стремительное развитие и совершенствование дизайна. 

Горизонтально-симметричные прогрессивные очковые линзы (например, «Gradal HS», выпущенные компанией «Carl Zeiss» в 1984 году) имеют целый ряд преимуществ по сравнению с первыми «прогрессивами». В частности, они обеспечивают одинаковую остроту зрения для правого и левого глаза как при взгляде вперед, так и при его отклонении вправо или влево. Это способствует облегчению адаптации, улучшению бинокулярного зрения и восприятия перспективы. Преимуществом этих очковых линз также является переменное значение смещения центра зоны для близи в зависимости от рефракции в зоне для дали и величины аддидации, что позволяет достигнуть более широкой зоны коррекции на близком расстоянии.
Дальнейшее совершенствование дизайна прогрессивных очковых линз шло по пути оптимизации «коридора» прогрессии и увеличения его ширины при очень медленном и более регулярном нарастании периферийных искажений (в качестве примера можно назвать линзы «Gradal Top» и более поздние «Gradal Top Е»). Это еще больше облегчает адаптацию, особенно первичным пользователям. Существенным преимуществом прогрессивных очковых линз семейства «Gradal Top» стал асферический и аторический дизайн поверхностей, обеспечивающий их меньшую кривизну и толщину при высоком уровне коррекции зрения. На сегодняшний день прогрессивные очковые линзы выпускаются из широкого диапазона неорганических и органических материалов со средними и высокими значениями показателя преломления, и это позволяет дополнить их свойства ударопрочностью, что отличает органические очковые линзы, и меньшей толщиной, характерной для высокопреломляющих.
Большинство компаний, производящих прогрессивные очковые линзы, имеют в своем ассортименте очковые линзы различного назначения и разных ценовых групп.

Так, выпущенные в 1990 году очковые линзы «Gradal 3» являются качественными прогрессивными очковыми линзами, сохраняющими все основные преимущества очковых линз «Gradal Top», за исключением аторического дизайна поверхности для астигматических рефракций. Вследствие этого «Gradal 3» являются очковыми линзами более привлекательной ценовой категории.

Сегодня клиенту с пресбиопией предоставлен широкий выбор прогрессивных очковых линз, пригодных для разнообразной профессиональной деятельности. Так, очковые линзы, предназначенные для ношения в помещении, имеют более широкий и длинный по сравнению с обычными прогрессивными очковыми линзами «коридор» прогрессии, а также увеличенную зону для близи. Зона для дали рассчитана для коррекции зрения не на бесконечность, а на расстояние, наиболее оптимальное для конкретной работы. Например, очковые линзы «Gradal RD» предназначены для работы в помещении и коррекции зрения в зоне для дали на расстоянии 3 м, их «коридор» прогрессии на 11 мм длиннее, а зона для близи в 2 раза шире, чем у очковых линз «Gradal Top». Кроме того, появились очковые линзы, которые предназначены только для коррекции зрения на промежуточном и ближнем расстоянии. В частности, очковые линзы «Clarlet Business» обеспечивают оптимальную остроту зрения на расстоянии от 1,2 м. Очки с такими очковыми линзами могут использоваться в качестве второй пары очков, облегчающих работу пользователей компьютеров, работников офиса.

Прогрессивные очковые линзы для индивидуального пользователя

При изготовлении индивидуальных прогрессивных очковых линз компании-производители учитывают как особенности рецепта конкретного клиента, так и присущую ему манеру ношения очков. Данные рецепта – рефракция очковых линз, монокулярное межцентровое расстояние, вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона оправы, размеры оправы, величина расстояния в ближней области – вводятся в сложную компьютерную программу, которая производит расчет очковых линз. Раньше подобный расчет был просто невозможен, поэтому предлагались некоторые стандартные значения параметров, определяющих выбор оправы и манеру ее ношения. К тому же в очковых линзах обычного дизайна оптимизация достигается не для каждой рефракции, а лишь для некоторого их диапазона. При производстве же индивидуальных прогрессивных очковых линз, например очковых линз «Gradal Individual», проводится оптимизация для каждого значения рефракции с учетом оптической силы в зоне для дали, значения и оси цилиндра, аддидации, призмы и базовой кривой заготовки. В результате получаются очковые линзы, столь же индивидуальные, как отпечатки пальцев, обеспечивающие более широкие поля зрения во всех зонах и исключительную быстроту адаптации. 

Следует учитывать, что чем точнее и полнее указываются в заказе оптиком-консультантом параметры клиента, тем более оптимальными для конкретного клиента производятся очковые линзы. При заказе индивидуальных прогрессивных очковых линз необходимо указывать следующие параметры:
•рефракция для дали;
•значение аддидации;
•индивидуальные параметры клиента:
– межцентровое расстояние для правого и левого глаза – PDR, PDL;
– высота зрачка по вертикали для каждого глаза – y;
– вертексное расстояние – BVD;
– пантоскопический угол наклона – PA;
– размеры оправы – по вертикали (hR, hL) и горизонтали (lR, lL);
– расстояние для близи.

Преимущества индивидуальных прогрессивных очковых линз для пользователя:
1. Физиологически адаптированный дизайн для сокращения срока и улучшения переносимости, даже в случае сложных рефракций.
2. Широкая зона прогрессии.
3. Постепенное нарастание прогрессии для наибольшего зрительного комфорта.
4. Широкая и стабильная зона для близи.
5. Горизонтальная симметрия обеих очковых линз для наилучшего бинокулярного зрения.
6. Высокая острота зрения и эстетически привлекательный вид очковых линз благодаря применению асферических и аторических поверхностей.
7. Переменное значение смещения центра зоны для близи в зависимости от привычного расстояния для чтения и межцентрового расстояния, что обеспечивает широкое поле зрения на близком расстоянии.

 

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании «Carl Zeiss», Веко#8(63)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Шире круг!
Не секрет, что круглые очки идут далеко не всем. И тем не ме...
Подробнее
Материалы, используемые в производстве металлических оправ
Если Вы решили приобрести для себя очки в металлической опра...
Подробнее
Выбираем корригирующие солнцезащитные линзы
Эта статья будет полезна для всех, кто хочет иметь модные и ...
Подробнее
Сервисы