Очки цвета моря и неба

В очковой моде синий цвет — далеко не новость. Впервые появившись на горизонте в 90-е годы прошлого века, очки с зеркальными линзами глубокого синего цвета не сдавали свои позиции на модном олимпе в течение почти десяти следующих лет. Сегодня очки разных оттенков синего вновь актуальны. Каким из них следует отдать предпочтение? Наш сегодняшний материал поможет сделать выбор.

International Klein Blue Collection

sunglasses_klien_blue
Коллекция оправ и солнцезащитных очков International Klein Blue Collection от испанской компании Etnia Barcelona – дань уважения и восхищения творчеству ныне покойного французского художника- новатора Ива Кляйна (Yves Klein), прославившегося своей монохромной живописью и ярким синим цветом оттенка ультрамарин. Синему цвету Кляйна, чью формулу художник запатентовал в 1960 году, испанцы отвели центральную роль в своей коллекции. В ультрамариновый синий они окрасили не только оправы, но и минеральные линзы очков, производителем которых является итальянская компания Barberini – видный игрок на европейском рынке очковых линз класса премиум. Нанесенное на них зеркальное покрытие придает моделям тонкий налет ретро, отвечающий общей концепции коллекции. Ее презентация состоялась в конце 2013 года в Париже, в музее- архиве Ива Кляйна, а несколькими неделями позже – в концептуальном парижском магазине Colette. По этому случаю туда съехались многие знаменитости, в том числе одна из самых влиятельных в мире моды персон Анна Делло Руссо.
Солнцезащитные очки ETNIA BARCELONA

ic! berlin

Синие солнечные очки
Помимо цвета лазурного неба у солнцезащитных очков модели 186 Vionvillestraße, впервые представленных немецкой компанией ic! berlin на прошедшей в январе мюнхенской выставке opti, есть и масса других достоинств. Оправа этих очков изготовлена по технологии селективного лазерного спекания, представляющего собой вариант 3D- печати – одного из самых перспективных ныне способов производства очков*, – и отличается повышенной прочностью и легкостью (она на 30 % легче аналогов, выполненных из ацетатцеллюлозного пластика). Нельзя не отметить, что оправа к тому же очень приятна на ощупь. Ее несомненным преимуществом является и решение носовой части, в которую вставлены специальные силиконовые «подушечки», обеспечивающие владельцу очков повышенный комфорт. Они съемные и подбираются в зависимости от размера носа пользователя, для которого мечты об индивидуальной оправе теперь стали явью. Оправа оснащена солнцезащитными зеркальными линзами, изготовленными по специальной технологии Frozen Lens Technology, благодаря чему выглядят так, будто покрыты тонким слоем сине- голубого инея.
Где купить ic! berlin

Ørgreen

Очки цвета моря и неба
В датской компании Ørgreen отношение к цвету особое, можно даже сказать, трепетное, потому как цвета являются и фирменным знаком, и надежной защитой оправ этой марки от подделок. Разрабатывая их, датчане, конечно, ориентируются на запросы рынка, но в то же время их колористические решения всегда оказываются вне мейнстрима. Хороший пример – мужские солнцезащитные очки модели Visionaire в титановой оправе ярко- синего, или, как называет его производитель, олимпийского, цвета. Модель представляет собой современный вариант пенсне, только с заушниками. Кажется, будто круглые линзы очков парят в воздухе. Все дело в особой конструкции их переносицы, хотя цвет здесь тоже имеет значение. Ведь помимо ассоциации с Олимпиадой он напоминает нам и о сине- синем небе, в которое порой так хочется взлететь. Не менее впечатляющий вариант – женские солнцезащитные очки модели Tallulah сложного серовато- голубого, или так называемого копенгагенского синего, цвета. Его датчане умело «подружили» с золотым, не оставив ни малейших сомнений в том, что эти цвета сочетаемы. Интересно, что свое название очки получили в честь американской актрисы середины прошлого века Таллулы Бэнкхед. Вдохновленные образом свободной женщины, крепко держащей в руках штурвал собственной судьбы, они как нельзя лучше подойдут для того, чтобы сделать выход главной героини максимально эффектным.
Где купить Ørgreen

Police

Очки цвета моря и неба 1
Синий цвет – важная составляющая «ДНК» бренда Police. Ведь именно благодаря очкам с зеркальным покрытием глубокого синего цвета, которые появились в ассортименте Police в 1990- е годы**, бренд приобрел статус культового, коим является и до сих пор. Сегодня его лицом выступает звезда бразильского футбола Жуниор Неймар, ставший после чемпионата мира 2014 года одним из самых узнаваемых людей планеты. Компания De Rigo Vision – производитель оправ и солнцезащитных очков Police – посвятила ему одну из моделей солнцезащитных очков, назвав ее в его честь Neumar Jr. Ключевой особенностью этой модели является ее двухцветное решение. Причем двухцветной является не только рамка оправы, что сегодня не редкость, но и линзы: они окрашены в синий и серый цвета. Оригинальность такого решения усиливает зеркальное покрытие, нанесенное на верхнюю, синюю часть линзы. Вот так, отдавая дань прошлому, но при этом не боясь заглянуть в будущее, дизайнеры De Rigo Vision создают очки, точно отвечающие эстетике дня сегодняшнего. Чтобы в этом убедиться, достаточно беглого взгляда на фото Неймара.
Где купить Police

X- Ide

Очки цвета моря и неба 2
Летом 2015 года деним всевозможных оттенков синего снова в моде. Дизайнеры коллекции X- Ide, славящиеся своим умением не только улавливать тренды, но и мастерски реализовывать их в оправах, предлагают его любителям дополнить свой имидж оправой модели Aneto, созданной с применением синего денима. Помимо оригинального внешнего вида (чего только стоит строчка на заушнике, выглядящая точь- в- точь как на любимых джинсах!) оправа, как и следовало ожидать, приятна на ощупь и очень комфортна, что делает ее вдвойне привлекательной.
Итак, сомнений нет: сегодня синий — это «новый черный». И нам этот тренд — хотя бы по причине многоликости синего, который может быть глубоким сапфировым, иметь оттенок формы моряков военно- морского флота, ультрамарин или небесной лазури, — очень нравится. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, тоже его оцените.
Где купить X-Ide

____________
* В упрощенном виде процесс изготовления оправы методом лазерного спекания в исполнении компании ic! berlin выглядит следующим образом: материал оправы – порошок на основе полиамида (Polyamid PA 220) – тонким слоем наносится на рабочую поверхность 3D-принтера, лазер спекает порошок и затем вырезает нужную форму слоя. Как только этот слой готов, на рабочую поверхность наносится новый слой порошка. «Всего» несколько сот слоев – и оправа готова!
** Автором блестящей идеи был шеф-дизайнер компании De Rigo Group и создатель марки Police Бруно Пальмеджиани (Bruno Palmegiani). На это ноу-хау его подвигли воспоминания о послевоенном времени – именно в такой цвет были окрашены окна школ и общественных учреждений.


Елена Чуланова, журнал «Веко», 2/2015 

ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ DE RIGO VISION (WWW.DERIGOVISION.COM), ETNIA BARCELONA (WWW.ETNIABARCELONA.COM), ØRGREEN (ORGREENOPTICS.COM), TRENDY-U.RU (TRENDY-U.RU), VOGUE – РОССИЯ (WWW.VOGUE.RU), X-IDE (WWW.X-IDE.IT) 
 


Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки и отпуск: какую оптику выбрать
Собираясь в отпуск, современный человек относится к выбору о...
Подробнее
Для важной встречи Опра Уинфри выбрала швейцарские очки
Делимся подробностями
Подробнее
Летняя коллекция Gresso – очки, которые нельзя сломать
В новой коллекции привлекает дух 1970-х и переосмысление винтажа...
Подробнее
Сервисы