- Когда появились просветляющие покрытия?
- Для чего наносят просветляющие покрытия на очковые линзы?
- Каковы недостатки очковых линз без просветляющих покрытий?
- Как функционирует просветляющее покрытие?
- Каковы преимущества просветленных очковых линз?
- Какие покрытия называют многофункциональными или интегральными?
- Могут ли современные многофункциональные покрытия сделать органические очковые линзы такими же твердыми и устойчивыми к царапинам, как минеральные?
- Для чего наносят гидрофобное покрытие на очковые линзы?
- Почему просветленные очковые линзы различных производителей имеют разные оттенки?
- Почему одни многофункциональные покрытия более долговечны в эксплуатации, чем другие?
- Чем отличаются очковые линзы с однослойными просветляющими покрытиями от очковых линз с многослойным просветлением?
- Следует ли наносить просветляющие покрытия на солнцезащитные очковые линзы?
- Правда ли, что очковые линзы с просветляющими покрытиями быстрее загрязняются?
- Как правильно ухаживать за просветленными очковыми линзами?
Когда появились просветляющие покрытия?
Эффект уменьшения отражения и увеличения светопропускания в результате нанесения покрытия определенной толщины с меньшим значением коэффициента преломления, чем коэффициент преломления прозрачной подложки, был открыт в 1871 году. В 1892 году Деннис Тэйлор получил английский патент на способ нанесения просветляющего покрытия. Впервые нанесение просветляющих покрытий на минеральные очковые линзы осуществила компания «Carl Zeiss» в 1935 году. Первые покрытия были однослойными; современные просветляющие покрытия состоят из нескольких слоев и защищены с поверхности гидрофобным грязеотталкивающим покрытием.
Для чего наносят просветляющие покрытия на очковые линзы?
Нанесение просветляющего покрытия является заключительной стадией в производстве качественных очковых линз. Благодаря просветлению уменьшается количество света, отраженного от передней и задней поверхности очковых линз, и их светопропускание возрастает. Иными словами, больше света поступает к глазам пользователя очками, что способствует улучшению его зрения.
Каковы недостатки очковых линз без просветляющих покрытий?
Вследствие потерь на отражение очковой линзы без покрытий уменьшают световой поток, достигающий глаз пользователя, на 8–16% – в зависимости от их коэффициента преломления. При ношении очковых линз без покрытий человек также сталкивается с проблемой паразитных изображений и мешающих отражений от задней поверхности очковой линзы. Паразитные изображения приводят к уменьшению четкости видения объектов и могут вызвать серьезные проблемы, особенно при вождении автомобиля в ночное время. Раздражающие отражения от задней поверхности возникают, когда источник света находится позади человека, в результате чего он может видеть отражение не только этого источника, но и собственного глаза и ресниц. В случае использования очковых линз с высоким показателем преломления и низким числом Аббе пользователь сталкивается с явлением хроматической аберрации, что выражается в появлении радужных или цветных изображений вокруг рассматриваемого предмета.
Как функционирует просветляющее покрытие?
В основе действия просветляющих покрытий лежит явление интерференции световых волн. Конструкция покрытия, то есть его толщина и показатели преломления слоев покрытия, подбирается таким образом, чтобы световые волны, отражающиеся от обеих его поверхностей, имели разность хода в половину длины волны; кроме того, эти волны должны быть одинаковыми по амплитуде и длине. В таком случае отраженные волны интерферируют и гасят друг друга. Правильно подобранное просветляющее покрытие резко уменьшает отражение от обеих поверхностей очковой линзы и увеличивает ее светопропускание.
Каковы преимущества просветленных очковых линз?
Нанесение просветляющих покрытий не только увеличивает светопропускание очковых линз, что улучшает условия видения, но и снижает утомляемость глаз, так как человеку приходится меньше напрягаться для четкого распознавания предметов. Просветление очковых линз позволяет решить проблему паразитных изображений, отражений от задней поверхности и в значительной степени – проявления хроматической аберрации высокопреломляющих очковых линз. Несомненным преимуществом просветленных очковых линз является уменьшение утомляемости глаз при работе в помещениях с несколькими источниками освещения, а также при работе на компьютере. Кроме того, очковые линзы с просветляющими покрытиями позволяют окружающим ясно видеть глаза человека в очках, что является несомненным достоинством с косметической точки зрения. Существенное преимущество просветленных очковых линз пользователь ощутит и при вождении автомобиля в темное время суток: во-первых, увеличивается общий световой поток, достигающий его глаз, что приводит к увеличению контрастности изображения, а во-вторых, уменьшается воздействие паразитных изображений и отражения фар встречных машин и уличного освещения. Для пациентов в возрасте старше пятидесяти лет характерно снижение светопропускания хрусталика, поэтому для них применение просветленных очковых линз будет способствовать более естественному зрению.
Просветление очковых линз позволяет решить проблему паразитных изображений, отражений от задней поверхности и в значительной степени – проявления хроматической аберрации высокопреломляющих очковых линз
Какие покрытия называют многофункциональными или интегральными?
Многофункциональными или интегральными называют покрытия, которые наносят на органические очковые линзы для улучшения их оптических и эксплуатационных свойств. Они состоят из упрочняющего покрытия, просветляющего покрытия (одно- или многослойного) и гидрофобного. За последние годы появились новые марки упрочняющих покрытий, усовершенствовалась технология нанесения просветляющих покрытий и возросло качество гидрофобных, что позволило значительно улучшить адгезию покрытий, увеличить абразивостойкость и долговечность органических очковых линз.
Могут ли современные многофункциональные покрытия сделать органические очковые линзы такими же твердыми и устойчивыми к царапинам, как минеральные?
Современные технологические процессы и оборудование позволили значительно увеличить устойчивость пластмассовых очковых линз к царапинам и их долговечность, но говорить о том, что после нанесения этих покрытий они становятся такими же твердыми, как минеральные очковые линзы, нельзя. Органическая очковая линза защищена тонким слоем покрытия, толщина которого во много раз меньше толщины самой очковой линзы. Возможно, что покрытие и обладает свойствами, аналогичными свойствам минеральных очковых линз, но материал самой очковой линзы – нет, поэтому при значительных механических воздействиях покрытие может разрушиться и отслоиться. В качестве примера можно привести слой льда над поверхностью воды: он чрезвычайно твердый, но при воздействии на него груза, превышающего предел прочности этого ледяного слоя, разрушается, и груз попадает в воду, которая не обладает сопротивлением льда. Аналогично ведет себя и материал органических очковых линз. Возможно, что в дальнейшем развитие технического прогресса и появление новых видов оптических пластмасс позволят решить эту проблему, но современный уровень технологии покрытий и тенденции разработки все более тонких, легких, эластичных, а значит, мягких очковых линз пока не предоставляют такой возможности. В настоящее время органические очковые линзы имеют оптимальный баланс оптических, физико-механических свойств и при нанесении качественных покрытий и правильном ежедневном уходе позволяют обеспечить качественную и безопасную коррекцию зрения на протяжении всего срока их эксплуатации.
Для чего наносят гидрофобное покрытие на очковые линзы?
Гидрофобное покрытие является самым последним слоем в структуре многофункционального покрытия. Оно контактирует с окружающей средой и защищает просветляющее покрытие от воды и грязи, а также облегчает его очистку. Благодаря входящим в его состав фторорганическим соединениям гидрофобное покрытие имеет очень низкий коэффициент трения, что облегчает удаление с его поверхности твердых частиц без образования царапин. Сегодня фторорганические покрытия применяются во многих отраслях промышленности, великолепно зарекомендовав себя благодаря высоким эксплуатационным характеристикам (как, например, тефлоновое покрытие).
Почему просветленные очковые линзы различных производителей имеют разные оттенки?
При рассмотрении под определенным углом зрения все просветленные очковые линзы имеют небольшой оттенок остаточного отражения. Это нормальное явление, которое обусловлено спектральной характеристикой покрытия. Оттенок наблюдаемого остаточного отражения соответствует той области видимого спектра, где наблюдается некоторое увеличение коэффициента отражения. Качественное покрытие одной марки от надежных производителей всегда будет иметь один и тот же оттенок, независимо от материала очковой линзы, на которую оно нанесено. С оптической точки зрения цвет наблюдаемого оттенка не так важен, однако его выбор определяется предпочтением пользователей. Согласно исследованиям, проведенным компаниями-производителями, большинство пользователей отдают предпочтение именно зеленому цвету. Кроме того, некоторые производители вакуумного оборудования утверждают, что легче всего обеспечивать стабильность оттенка остаточного отражения именно в зеленой области спектра. В то же время сегодня производятся просветленные очковые линзы с самыми разнообразными оттенками – желтым, синим, сиреневым, и выбор какого-то из них обусловлен модой и вкусом пользователей.
Почему одни многофункциональные покрытия более долговечны в эксплуатации, чем другие?
Качество многофункциональных покрытий определяется совокупностью ряда факторов: свойствами материала органической очковой линзы, типом нанесенного упрочняющего покрытия, методом подготовки поверхности очковой линзы, особенностями используемой вакуумной установки и технологическим режимом нанесения просветляющих покрытий, а также взаимоадгезией всех составляющих слоев многофункционального покрытия.
Чем отличаются очковые линзы с однослойными просветляющими покрытиями от очковых линз с многослойным просветлением?
Основное отличие – структура, то есть состав и количество слоев, что приводит к получению различной спектральной характеристики очковых линз. При однослойном просветлении достигаемое уменьшение коэффициента отражения не превышает 2%, большее количество просветляющих слоев обеспечивает более интенсивное снижение отражения в определенной области видимого спектра солнечного излучения, а специальное, более сложное широкополосное просветляющее покрытие позволяет снизить коэффициент отражения практически до 0,5% во всей видимой области спектра. Многослойное просветляющее покрытие состоит из различных по толщине чередующихся слоев материалов с высокими и низкими значениями показателя преломления.
Следует ли наносить просветляющие покрытия на солнцезащитные очковые линзы?
Многие считают, что не нужно наносить просветляющие покрытия на солнцезащитные очковые линзы, потому что отражения от обеих поверхностей будут малозаметны из-за собственного высокого светопоглощения этих очковых линз. К тому же есть ли необходимость увеличивать светопропускание очковых линз, которые предназначены для уменьшения светового потока, достигающего глаз человека? В действительности же отражения от поверхности светопоглощающих очковых линз вызывают большее раздражение – по сравнению с бесцветными очковыми линзами – как у пользователя очками, так и у стороннего наблюдателя. Чем меньше собственное светопропускание очковые линзы, тем более раздражающими являются мешающие отражения от ее внутренней поверхности.
Правда ли, что очковые линзы с просветляющими покрытиями быстрее загрязняются?
Это не так. В процессе эксплуатации при касании их поверхности ресницами, волосами и бровями, покрытыми естественной жировой смазкой, загрязняются любые очковые линзы. Однако на очковых линзах без покрытий эти жировые загрязнения менее заметны из-за потерь на отражение, в то время как на более прозрачных просветленных очковых линзах они видны более отчетливо. Поэтому человек, пользующийся очками с просветленными очковыми линзами, должен очищать их несколько раз в день, что обеспечит ему более контрастное зрение. Первые поколения очковых линз с просветляющими покрытиями достаточно трудно подвергались очистке, однако современные очковые линзы очищаются значительно легче.
Как правильно ухаживать за просветленными очковыми линзами?
Тот, кто приобретает очковые линзы с просветляющими покрытиями, должен быть готов к тому, что, как мы уже сказали, их придется очищать от загрязнений несколько раз в день. И это считают одним из недостатков просветленных очковых линз. Специалисты рекомендуют сначала промыть очки под струей воды (для удаления твердых частиц пыли), затем слегка просушить их безворсовой салфеткой, а после очистить, используя специальный спрей и салфетку. Протирать очковые линзы лучше всего микрофибровыми салфетками, которые сегодня есть в продаже в каждом оптическом салоне. Не рекомендуется применять для протирки бумажные салфетки и полотенца, так как в них могут содержаться волокна древесины, которые способны поцарапать покрытия при протирании/