Однодневные контактные линзы решают многое!

Стоит ли на период цветения отказываться от линз? От традиционных контактных линз, возможно, кому-то и придется отказаться.

С наступлением весенних солнечных дней и появлением первой нежной зелени у многих возникают тревожные ожидания аллергических обострений. А как неприятно, когда в глаза попадает пыль, поднятая ветром со столь неприглядных после зимы тротуаров! Не обходят стороной подобные проблемы и тех, кто носит контактные линзы. И без того этот вид коррекции зрения связан с определенным дискомфортом, а тут еще сезонные осложнения... Стоит ли на этот период отказываться от линз? От традиционных контактных линз, возможно, кому-то и придется отказаться. Однако достойная альтернатива существует — УДОБНЫЕ И ПРАКТИЧНЫЕ.

Именно такие слова наиболее точно характеризуют данный вид контактных линз. Сюда же можно добавить и такую фразу, как «минимум времени и усилий, затраченных на уход», что, кстати, особенно актуально для отпускников, желающих упростить повседневные процедуры по уходу за обычными контактными линзами и сделать отдых еще более безмятежным.

Итак, удобство и практичность. Большинство пациентов клиники д-ра Пола Сорга (штат Кентукки, США) считают однодневные линзы самыми удобными из всех видов контактных линз. Сам Пол Сорг настоятельно рекомендует их своим пациентам. А вот что говорит об «однодневках» Гэри Джербер, практикующий врач и консультант из Нью-Джерси (США): «Удобство в использовании – главное преимущество однодневных контактных линз». В самом деле, пациенты быстро убеждаются, что при сегодняшней загруженности это именно то, что им нужно. Нет необходимости тратить время на дезинфицирующие растворы.

Но не только дома нам хотелось бы избежать лишних хлопот. Доктор Пэма Лоу из Чикаго отмечает, что ее пациентам теперь гораздо проще собираться в дорогу: «Сборы уже не такие напряженные, как раньше, ведь не нужно придумывать, как упаковать бутылочки с раствором».

Доктор Сорг, успешно подбирающий однодневные контактные линзы самым разным людям, поясняет: «Пациенты, которые носят эти линзы постоянно, экономят время на уходе за ними, а те, кто пользуется линзами время от времени, избавлены от необходимости то и дело вспоминать о дезинфекции». Сорг также рассказывает: «Я часто провожу следующий эксперимент: на один глаз пациента надеваю обычную контактную линзу, а на другой – однодневную. Пациенты утверждают, что четче видят и комфортнее ощущают себя именно в однодневных линзах».

Не менее важные моменты отмечает д-р Джербер: «В этих линзах ощущаешь себя комфортнее, поскольку они чище, а срок использования настолько короткий, что не успевают образоваться какие-либо отложения. Потому и видят пациенты лучше. Преимущество однодневных линз и в том, что они не провоцируют аллергическую реакцию, которая возникает из-за раздражения, вызванного дезинфицирующим раствором».

Причины, по которым стоит выбирать однодневные мягкие контактные линзы
- Чистые, свежие линзы на каждый день.
- Никаких забот по уходу и никаких аллергических обострений из-за растворов.
- Запас линз выручит в случае потери очков или повреждения линзы (разрыв, брак).
- Более комфортные ощущения при ношении.

 

Медицинские показания

Ввиду безопасности и других бесспорных преимуществ однодневных мягких контактных линз врачи-контактологи могут предложить их практически всем своим пациентам. Доктор Луиза Склафани из Чикагского университета особенно рекомендует их тем, кто занимается плаванием и дайвингом.
Хотя однодневные линзы пользуются спросом главным образом благодаря удобству и практичности, иногда врачи-контактологи прибегают к ним исключительно по медицинской необходимости. «В случае абразии роговой оболочки однодневная контактная линза может выступить в роли бандажа», – поясняет д-р Склафани. Если очки пациента находятся в починке и у него нет запасных, однодневные линзы – хороший выход из такого положения. А как быть, если в глаза закапали препарат, например анестетик? Естественно, нежелательно, чтобы обычные контактные линзы его впитали, поэтому стоит воспользоваться однодневными. Когда в глаза закапывают препарат в целях расширения зрачков, оптической силы привычных линз может не хватать. Для работы в офисе или для вождения автомобиля временно могут потребоваться линзы большей силы – как раз однодневные.

 

По словам д-ра Склафани, однодневные линзы вполне подошли бы новичкам в качестве адаптационных; к тому же на них можно учиться надевать и снимать любые контактные линзы.

Пациентам, которые регулярно применяют газопроницаемые линзы, можно посоветовать во время активного отдыха – плавания, турпоходов и т.п. – пользоваться однодневными линзами. Так значительно сократится риск проникновения под линзы каких-либо инородных частиц.

 

Стоимость

А теперь поговорим о стоимости этого «удовольствия».
Доктор Рик Вейсбарт, исполнительный директор профессиональной службы «CIBA Vision», обращает внимание на два важных момента. Впервые появившись на рынке, однодневные линзы стоили два доллара, а затем цена на них значительно снизилась. «Наше исследование показало, что один доллар в день на однодневные мягкие контактные линзы – сверхвыгодный вариант для пациентов! Экономия налицо».

 

Многие пациенты, остановившие свой выбор на однодневных мягких контактных линз, сокращают свои годовые затраты еще и тем, что носят линзы не каждый день. «Мы подсчитали, что человек, пользующийся однодневными контактными линзами, фактически тратит на них столько же денег, сколько тратил бы на линзы со сроком замены через 30 дней, – отмечает д-р Вейсбарт. – Мы еще ни разу не слышали от врачей-контактологов, что их пациенты жалуются на дороговизну таких линз. А ведь за однодневные мягкие контактные линзы нужно заплатить столько же денег, не больше». Итак, мы видим, что точка зрения, будто однодневные линзы слишком дорогие, не совсем верная.

В любом случае стоимость редко бывает помехой для пациентов, которые убедились, насколько удобны и практичны линзы.

 

По материалам статьи Александра Козловцева «Однодневки» решают многое!», Веко 5, 2007
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Linda Farrow | Весна-Лето 2015 | Новая коллекция солнцезащитных очков
Новая коллекция солнцезащитных очков бренда Linda Farrow
Подробнее
Оптические материалы серии MR. История создания
Известно ли вам что-нибудь об оптических материалах серии MR...
Подробнее
Мощная творческая энергия с очками Etnia Barcelona
Etnia Barcelona представляет фильм, в котором рассказывается...
Подробнее
Сервисы