Производство поликарбонатных очковых линз «Resolution»

Когда анализ состояния оптического рынка США показал, что ежегодные продажи поликарбонатных очковых линз неуклонно растут, Ник Ниелов пришел к выводу, что настало время наладить выпуск собственных поликарбонатных очковых линз.

Когда анализ состояния оптического рынка США показал, что ежегодные продажи поликарбонатных очковых линз неуклонно растут, Ник Ниелов (Nick Niejelow), президент компании «Optima» – одного из пионеров разработки технологии производства органических высокопреломляющих очковых линз, пришел к выводу, что настало время наладить выпуск собственных поликарбонатных очковых линз. Но вместо того чтобы приобрести технологию изготовления таких очковых линз у одного из «действующих» производителей, г-н Ниелов решил разработать новый технологический процесс. В результате существующая технология была полностью переосмыслена, и это позволило выпускать поликарбонатные очковые линзы более высокого качества, существенно отличающегося от представленных на рынке.
Сегодня в городе Милфорд (штат Коннектикут, США) функционирует небольшой завод, получивший название «Habilus» – что в переводе с греческого означает способность творить или создавать новое, – где компания «Optima» вот уже два года выпускает свои поликарбонатные очковые линзы марки «Resolution». Производство (включая особо чистые комнаты и участок нанесения оптических покрытий) разместилось на площади всего 30 000 квадратных футов, что намного меньше аналогичных производственных площадок. Причина уникальной компактности производства заключается в применении самого современного оборудования и автоматизации технологических операций транспортировки и контроля очковых линз. Внедрение в практику новейших технических решений позволило резко увеличить производительность и сократить время рабочего цикла изготовления очковых линз. Кроме того, на заводе работают высококвалифицированные специалисты, в том числе ветераны оптической промышленности, имеющие большой опыт производства очковых линз, а также нанесения оптических покрытий.

Ключевым звеном технологических инноваций на заводе «Habilus» является оригинальная запатентованная технология ESM-9 (Extrusion Compression Molding – экструзионное компрессионное литье). Именно технология, а не состав материала, отличает поликарбонатные очковые линзы «Resolution» от линз других производителей, и именно она позволила перевести их на более высокий уровень качества. Производство на заводе «Habilus» начинается в особо чистых комнатах, где аппаратчики осуществляют подготовку поликарбонатных гранул, затем на специальном оборудовании их переводят в вязко-текучее состояние (расплав) и – по технологии ESM-9 – отливают готовые очковые линзы. Процесс литья, позволяющий выпускать одну линзу за три секунды, принципиально отличается от общеизвестных: он полностью исключает возникновение двулучепреломления вследствие напряжений, которое может привести к изменению оптической силы линз и ухудшить их разрешающую способность.

Готовые очковые линзы поступают на установку промывки, где производится очистка поверхности и подготовка ее к нанесению упрочняющих покрытий. Упрочняющие покрытия – как окрашиваемые, так и неокрашиваемые – наносятся методом окунания.

Роботизированная загрузочная система вынимает линзы из лака и загружает в термошкаф для их отверждения. После окончания цикла отверждения очковые линзы направляются на участок контроля качества упрочняющего слоя, а затем на участок нанесения просветляющих покрытий. Следующей операцией является контроль качества просветления, и далее готовые очковые линзы на транспортере перемещаются в специальную установку, где осуществляется окончательный контроль их параметров и упаковка. Автоматическая установка, разработанная компанией «Automation and Robotics» специально для компании «Optima», производит проверку толщины по центру, диаметра, оптической силы, качества материала и поверхности очковых линз, а также их разметку. Прошедшие контроль очковой линзы автоматически упаковываются в конверты с логотипом «Resolution» компании «Optima».

Благодаря полной автоматизации технологического процесса одна очковая линза отливается всего за три секунды, причем точность и «мягкость» технологических параметров позволяют избежать возникновения напряжений и двулучепреломления при производстве очковых линз, а следовательно, исключить и потери разрешающей способности. Поскольку в процессе производства материал линз не подвергается воздействию напряжений, очковые линзы «Resolution» при высоких оптических параметрах превосходят по ударопрочности поликарбонатные очковые линзы других производителей. Очковые линзы изготавливаются асферического и аторического дизайна, с минимальной толщиной по центру 1,2 мм. Ассортимент продукции компании «Optima» включает в себя готовые однофокальные очковые линзы и полузаготовки, а также прогрессивные очковые линзы. Продукция выпускается с окрашиваемыми или неокрашиваемыми упрочняющими покрытиями, а также с просветляющими покрытиями или без них.

 

Подготовлено Мариной Пигулевской по материалам журнала «20/20» (2003. № 3), Веко #3(67) 2002
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Cartier — The Proposal
Cartier отдает дань любви с "Предложением", новый ...
Подробнее
Эстетика полуободковых оправ
Полуободковые модели с креплением линз на леске - один из тр...
Подробнее
Ношение контактных линз в жару может быть опасно
Рассказываем почему
Подробнее
Сервисы