Солнцезащитные очки: тенденции-2014

Традиционно осенью крупнейшие мировые компании-производители представляют новые выпуски своих коллекций солнцезащитных очков на парижской выставке SILMO. Какие же тенденции очковой моды смогли увидеть там профессионалы в 2013 году?

Традиционно крупнейшие мировые компании-производители представляют новые выпуски своих коллекций солнцезащитных очков на осенних международных выставках и презентациях: чтобы клиенты со всего мира оценили новинки и сделали предварительные заказы. Для Европы основной площадкой показа новинок, конечно, является французский салон SILMO. Какие же тенденции очковой моды смогли увидеть там профессионалы в 2013 году?

В стиле лета

Солнцезащитные очки: тенденции-2014

Прежде всего хотелось бы отметить, что, несмотря на общее «происхождение», мода на солнцезащитные очки существенно отличается от моды на оправы для корригирующих очков. Первая, безусловно, более ориентирована на моду подиумов, более мимолетна и капризна. И это при том, что большинство потребителей все равно не хотят знать никаких других брендов, кроме Ray-Ban. Но дело даже не в этом: если при создании новых моделей оправ дизайнеры огромное внимание уделяют экспериментам с конструкциями, материалами и технологиями, то для солнцезащитных очков главным, безусловно, является стиль.
Это подтверждает и тот факт, что победителем конкурса SILMO d’Or – 2013 стала модель FA 1111 японской компании Factory900 – Aoyama. Эти очки из ацетата целлюлозы выглядят достаточно необычно благодаря выступающим объемным краям рамки, но не несут в себе новой инженерной мысли.
Солнцезащитные очки окончательно стали восприниматься и потребителями, и создателями как модный аксессуар. Об этом говорит и статистика продаж, согласно которой большинство покупателей стран Европы и Северной Америки приобретают солнцезащитные очки не в оптических салонах, а в магазинах одежды, супермаркетах или в специализированных сетях по продажам именно этого вида товара. К оптику же обращаются чаще для того, чтобы заказать очки с корригирующими солнцезащитными или фотохромными линзами.
Так какой же стиль присущ солнцезащитным очкам сезона-2014? Об этом мы порассуждаем вместе с французским электронным изданием Mo by SILMO.

Радикализм

Солнцезащитные очки: тенденции-2014 1

Хотя мы не можем сказать, что дизайнеры окончательно отвергли уже поднаскучившую всем игру с ретрообразами, но все же они наконец почувствовали необходимость внести в свои творения что-то свежее, и маятник начал движение в обратную сторону – в сторону радикализма. Возвращаются сложные геометрические формы, кислотные цвета диско 80-х годов XX века. Предлагаются самые неожиданные комбинации материалов, когда бамбук сочетается с целлулоидом, хирургическая сталь – с тканью, а элементами декора становятся настоящие шипы.

Минимализм

Солнцезащитные очки: тенденции-2014 2

Как это ни парадоксально, но радикализм и минимализм в истории мировой культуры часто ходят, что называется, рука об руку: вспомним хотя бы художественные эксперименты авангарда 20-х годов прошлого столетия. Наряду с тенденцией к усложнению образа и наслоению деталей мы видим отчетливое стремление к простоте и очищению функционального дизайна от всего лишнего. Облегченные оправы с линзами из самых легких органических пластмасс, невидимые глазу или отсутствующие шарниры и винты, базовые чистые цвета, использование натуральных материалов – все это отрицание барочных излишеств находит отклик как у потребителей, так и у профессионалов. Недаром специальный приз жюри конкурса получила компания Masunaga за очки Masunaga GMS Limited 2013, в которых стремление к простоте форм соединилось с актуальными экологическими мотивами.

Суть – в деталях

Солнцезащитные очки: тенденции-2014 3

Компании-производители и дизайнеры, конечно, не могли пройти мимо того факта, что сегодня все большее количество потребителей, приобретая товар, стремится не столько идентифицировать себя с какой-то маркой, сколько подчеркнуть свою уникальность. Это же происходит и в дизайне: детали и отделка важны, как никогда. При этом отделка более не стремится быть броской – наоборот, она уходит с внешней поверхности рамки и заушника внутрь. И именно внутренняя поверхность сегодня окрашивается в яркий цвет, только намеком проглядывающий наружу, и только там сегодня можно увидеть заветные буквы логотипа.
Но, не бросаясь в глаза, отделка становится эксклюзивной. Лазерная гравировка воспроизводит фактуру ткани, а отделка ювелирных коллекций ни в чем не уступает колье и браслетам.

Поиграем?

Солнцезащитные очки: тенденции-2014 4

Ну а еще дизайнеры не упускают из виду игровой аспект очков. Очки-конструкторы; очки со сменными заушниками, позволяющими менять не только цвет, но и стиль оправы; яркие цвета и забавная отделка – это не только для детей, но и для взрослых, все большая часть которых в наше время не спешит навсегда расстаться с детством.
Тенденции, о которых мы здесь рассказали, конечно, не исчерпывают все направления развития очковой моды, в которой по-прежнему актуальными остаются и ретро, и классика, и спортивный стиль. В нашу задачу входило познакомить вас с новыми трендами, прозвучавшими отчетливо этой осенью. А вот будет ли их мелодия слышна в дальнейшем, покажет время.

Дария Рылова, журнал "Веко", 9/2013
Другие статьи по теме
Все
Линзы для вождения EyeDrive® от немецкой компании Rupp+Hubrach
Линзы для вождения EyeDrive® — свежая новинка в ассортименте...
Подробнее
Тенденции очковой моды 2007
Многочисленные зрители узрели лишь малую часть мира очков, к...
Подробнее
География офтальмолога: в каких странах самое плохое зрение
По прогнозам, к 2050 году близорукость будет у половины населения...
Подробнее
Сервисы