Очковые линзы с просветляющими покрытиями – сегодня носят все!

в этом году JZO стал лауреатом XIII конкурса «Польша сегодня» за выпуск очковых линз более высокого качества благодаря нанесению современных просветляющих покрытий.
Рекомендует Анджей Пикус,
инженер-технолог по вакуумным методам нанесения оптических покрытий Еленягурского оптического завода (JZO).

Сегодня JZO является лидером польского оптического рынка по производству очковых линз. А в этом году завод стал лауреатом XIII конкурса «Польша сегодня» за выпуск очковых линз более высокого качества благодаря нанесению современных просветляющих покрытий.
В последнее время очковые линзы с просветляющими (антирефлексными) покрытиями вызывают все больший интерес. В странах Западной Европы применение таких очковых линз является обязательным стандартом, у нас же лишь немногие пользователи очками знают, в чем заключаются их преимущества.

В ассортименте продукции JZO представлено несколько видов просветляющих покрытий для минеральных (стеклянных) и органических (пластмассовых) очковых линз. Такие покрытия позволяют обеспечить светопропускание очковых линз вплоть до 99%, что дает возможность людям, носящим очки, видеть практически так же, как и те, кто очки не носят. Реальный комфорт зрения – одно из важнейших преимуществ очковых линз с просветляющими покрытиями. Оптические покрытия, предлагаемые фирмой JZO, характеризуются превосходными просветляющими свойствами, а также хорошей прочностью и однородностью оттенка остаточного отражения (блика).
Просветляющее покрытие не является фильтром, который избирательно пропускает различные диапазоны солнечного спектра: качественное просветляющее покрытие равномерно улучшает светопропускание очковых линз во всей видимой области. Технологический процесс улучшения свойств очковых линз просветляющими покрытиями заключается в испарении специальных материалов в условиях высокого вакуума и их осаждении на выбранном материале (в данном случае – на поверхности очковой линзы) с использованием современной, управляемой компьютером аппаратуры. Необходимость применения просветляющего покрытия объясняется тем, что потеря света вследствие отражения от поверхности (очковых линз) в первую очередь приводит к ухудшению качества воспринимаемого изображения как человеческим глазом, так и всем аппаратом интерпретации изображения, каким является человеческий мозг. Из-за многократного отражения от обеих поверхностей до глаза доходят неоднозначные изображения в виде рассеянного света и случайных отражений. Просветляющие покрытия устраняют эти явления и, кроме того, ликвидируют весьма утомительные для зрения случайные отражения, благодаря чему обеспечивается лучший контраст. Эти покрытия также являются дополнительной защитой от негативного атмосферного воздействия на поверхность очковых линз.
Нанесение просветляющих покрытий на поверхность очковой линзы позволяет не только уменьшить потерю света, но и получить различные оттенки остаточного отражения (блика). Именно по остаточному оттенку блика можно определить визуально, что данные очковые линзы имеют просветляющее покрытие. При небольшом вращении они нежно переливаются определенным цветовым оттенком (зеленым, фиолетовым или золотым).

Простота ухода за линзами с просветляющими покрытиями

В целях улучшения потребительских свойств просветляющих покрытий, нанесенных на очковые линзы, на их поверхность добавляется гидрофобный слой. Он позволяет дольше сохранить чистоту очковых линз, а также ускоряет прояснение запотевших очковых линз, например при входе в теплое помещение с холода. Самые качественные изделия JZO имеют гидрофобный слой на основе соединений, аналогичных тефлону, которые являются очень скользкими, не гидрофильными и трудно подвергаются загрязнению.
Гидрофобные свойства очковых линз имеют существенное значение для потребителя. Гидрофобность – это свойство материала, заключающееся в плохом сродстве к воде, что проявляется в «неприлипании» воды к его поверхности. Наносимые на очковые линзы гидрофобные слои приводят к «сглаживанию» их поверхности, а также к изменению поверхностного натяжения на границе «покрытие–воздух», благодаря чему грязь не соединяется прочно с материалом. Некоторые фирмы называют эти покрытия «Easy Clean», что означает «легко чистить».

Гидрофобные свойства можно проверить простым «домашним» способом – путем нанесения на очковую линзу капли воды. На покрытии с гидрофобными свойствами капелька жидкости сохраняет свою форму, не растекается и практически не оставляет мокрого следа во время перемещения по поверхности. Если капля упадет с очковой линзы, ее поверхность останется сухой или же на ней может остаться лишь несколько маленьких капелек. На очковых линзах, не имеющих гидрофобного слоя, нанесенная капля воды растекается по поверхности, хорошо ее смачивая и оставляя подтеки и мокрые следы.

Правила использования очковых линз с просветляющими покрытиями

Очковые линзы с просветляющими покрытиями являются высокотехнологичным марочным изделием высокого качества, поэтому к уходу за ними следует отнестись с особым вниманием. В частности, для очистки очковых линз следует использовать специальные салфетки, изготовленные с применением технологии микроволокон (например, микрофибровые салфетки «Izosoft»), а также специальные жидкие препараты для очистки (например, препарат «Izoblysk»). Очковые линзы следует очищать тщательно и осторожно. В случае отсутствия указанных препаратов можно промыть линзы проточной водой с применением буквально одной капли мягкого средства для мытья посуды, а потом вытереть их досуха. При этом нужно помнить, что протирать очковые линзы можно только мягкими салфетками из хлопчатобумажной ткани или из микрофибры. Ни в коем случае не протирайте сухие очковые линзы носовым платком, туалетной бумагой, полотенцем, рубашкой, галстуком, свитером и т.п. Кроме того, нельзя класть очки линзами вниз и носить их в твердом футляре с шероховатой подкладкой, поскольку это может поцарапать покрытие. Следует также помнить, что не рекомендуется оставлять очки с пластмассовыми очковыми линзами на солнце, например под ветровым стеклом автомобиля. 

Очковые линзы с просветляющими покрытиями идеально подходят для пользователей компьютеров

Как было упомянуто ранее, просветляющие покрытия устраняют утомительные и вредные для глаз отражения света от поверхности очковых линз, повышая тем самым «комфорт видения». Каждый работающий за компьютером, независимо от возраста и характера выполняемой работы, должен пользоваться очками с линзами, имеющими просветляющие покрытия, благодаря которым устраняются различные помехи и «информационные шумы», а контрастность зрения улучшается.

При проверке зрения у окулиста следует проинформировать его о том, что вы работаете на компьютере, – врач выпишет вам корригирующие очковые линзы с просветляющими покрытиями соответственно вашему возрасту и характеру выполняемой работы. Людям с пресбиопией (тем, которым уже за сорок) врачи должны прописывать прогрессивные очковые линзы, например из серии «Sigmа», которые обеспечат оптимальную остроту зрения на разных расстояниях, в том числе и на расстоянии, на котором глаз отстоит от монитора (примерно 80 см).

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам Еленягурского оптического завода, Веко#6(71)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
О защите детских глаз от солнца в вопросах и ответах
От ультрафиолетового (УФ) излучения следует защищать...
Подробнее
Гидрофобные покрытия очковых линз
Сегодня многие компании — производители очковых линз занимаю...
Подробнее
Мужские оправы для очков
Важна ли оправа в мужских очках? Очки – почетный аксессуар, ...
Подробнее
Сервисы