Основные тенденции рынка контактной коррекции зрения 2012–2013 годов

Какие контактные линзы являются сегодня самыми востребованными пользователями? Какие разработки последних лет следует считать самыми передовыми? На эти вопросы призван ответить наш сегодняшний материал.
Данный обзор посвящен важным тенденциям, которые прослеживаются в основных сегментах мирового и российского рынков контактной коррекции зрения.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Статистика.* Силикон-гидрогелевые линзы являются сегодня самыми популярными мягкими контактными линзами как в России, так и во всем мире. В мировом масштабе доля подборов этих линз в 2012 году составила 64%; на российском рынке их предпочитает 62% пользователей.
Достижения. Разработчикам удалось успешно устранить недостатки, которые были свойственны ранним силикон-гидрогелевым линзам, а именно высокий модуль упругости и низкую степень смачиваемости. На сегодняшний день линзам такого типа помимо высокого показателя пропускания кислорода (Dk/t) присущи основные преимущества гидрогелевых линз, напрямую связанные с комфортностью их ношения: оптимальные модуль упругости и влагосодержание, высокая гидрофильность поверхности.
Новинки.** К передовым разработкам в этом сегменте относятся линзы плановой замены Maxima Si Hy Plus (Maxima Optics) и iQlens Oxygen (Mark Ennovy).
Где купить линзы от Maxima Optics
Другие современные примеры. Силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care), изготовленные из современного материала сенофилкон А, обладают не только высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t), равным 147 ед., но и ультрагладкой, высокогидрофильной и устойчивой к липидным и другим отложениям поверхностью. Эти свойства обеспечивают пользователю комфортное ношение даже в неблагоприятных для использования линз условиях (пониженная влажность и/или загрязненность воздуха и др.), а также при работе за компьютером, просмотре телевизора и т. д. Благодаря уникальной технологии Hydraclear Plus линзы Acuvue Oasys абсолютно не ощущаются на глазах и остаются максимально увлажненными и гладкими на протяжении всего времени ношения. УФ-фильтр этих линз способен задерживать вредные ультрафиолетовые лучи спектров А и В на более чем 95% и 99% соответственно.
Где купить линзы от Johnson & Johnson Vision Care
Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb) обладают оптикой высокой четкости High Definition, обеспечивающей очень качественное зрение в условиях низкой освещенности и даже в ночное время суток. Показатель пропускания кислорода (Dk/t) этих линз составляет 130 ед., благодаря чему пациенты могут безопасно использовать их как в дневном, так и в пролонгированном режимах ношения.
Где купить линзы от Bausch-Lomb
Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Air Optix Aqua (Alcon) имеют высокий Dk/t (138 ед.) и оптимальное влагосодержание (33%). Важной их особенностью является передовая система увлажнения Aqua Moisture, включающая в себя три компонента: увлажняющий/смазывающий агент в растворе блистера; материал лотрафилкон Б, обладающий высокой устойчивостью к дегидратации; плазменную обработку поверхности, способствующую устойчивости последней к образованию отложений. Aqua Moisture позволяет этим линзам оставаться комфортными в течение дня, каждый день на протяжении всего времени ношения.
Где купить линзы от Alcon
Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены PremiO (Menicon) обеспечивают пользователям комфорт и безопасность благодаря оптимальному соотношению таких показателей, как Dk/t (161 ед.) и влагосодержание (40%). Столь удачное сочетаний свойств стало возможным благодаря технологиям MeniSilk и Nanogloss: первая позволяет значительно повысить увлажняющие свойства линз PremiO и обеспечивает им высокий Dk/t; вторая делает поверхность линз PremiO устойчивой к липидным отложениям.
В силикон-гидрогелевых линзах VizoTeque Supreme (MPG&E) применяется уникальная технология, позволяющая объединить материал генифилкон А с гиалуронатом натрия. Последний образует на поверхности линз гелевую оболочку, сохраняющуюся на протяжении всего времени ношения линз и обеспечивающую комфорт даже пользователям с синдромом «сухого глаза». При влагосодержании 40 % Dk/t этих линз составляет 161 ед.

Гидрогелевые контактные линзы

Статистика. Доля подборов гидрогелевых линз во всем мире в настоящее время составляет приблизительно 24% от числа всех подборов мягких контактных линз. В России этот показатель более высокий – примерно 36%. За последние годы доля гидрогелевых линз в мировом масштабе практически не изменилась, даже несмотря на появление все более совершенных разработок в сегменте силикон-гидрогелевых линз. Очевидно, что эти линзы и дальше будут удерживать свои позиции благодаря достижениям в области гидрогелевых материалов с биосовместимыми свойствами и ввиду того, что существует категория пользователей, для которых гидрогелевые линзы являются если не единственно возможным, то наиболее предпочтительным вариантом коррекции зрения.
Достижения. К числу основных достижений в данном сегменте мягких контактных линз относится разработка биосовместимых материалов, наделяющих линзы такими полезными свойствами, как устойчивость к дегидратации и устойчивость к образованию отложений, от которой напрямую зависит комфортность и безопасность их ношения. Разработчикам также удалось повысить Dk/t некоторых гидрогелевых линз, доведя его до отметки в 42 ед., причем без добавления в их состав силикона. Показательными в этом отношении являются линзы Proclear Sphere (Dk/t = 41,5 ед.).
Современные примеры. К числу современных гидрогелевых линз плановой замены относятся iQlens All-day comfort (Mark Ennovy), изготовленные из биосовместимого материала хайоксифилкон А. В течение дня линзы iQlens All-day comfort теряют не более 1% влаги. Их асферический дизайн способствует улучшению остроты зрения даже у пациентов с незначительным астигматизмом.
К этому же разряду относятся и линзы OKVision Prima Bio («Окей Вижен»), изготовленные из сополимера хайоксифилкон А. Они притягивают и прочно удерживают на своей поверхности молекулы водорода, что делает их устойчивыми к дегидратации.
Гидрогелевые линзы ежемесячной замены Extreme H2O (Hydrogel Vision) также изготавливаются из хайоксифилкона А. Хотя у этих линз высокое влагосодержание (59%), они сохраняют до 99% содержащейся в них влаги даже при пониженной влажности воздуха, что способствует неизменности их оптических свойств и комфортности пользователей.

Однодневные контактные линзы

Статистика. В последнее время сегмент контактных линз ежедневного режима замены активно развивается. На сегодняшний день в мировом масштабе доля подборов однодневных линз составляет 17% от общего числа подборов мягких контактных линз. В России эти линзы предпочитают порядка 12% пользователей. Ввиду того что практически все значимые новинки данного сегмента в последнее время относятся к разряду силикон-гидрогелевых линз, не возникает сомнения, что именно они обеспечивают сейчас основной рост спроса на однодневные линзы.
Достижения. В представленных на мировом рынке современных однодневных линзах сосредоточены практически все преимущества мягких контактных линз: однодневный режим ношения предоставляет пользователям удобство и безопасность, материал линз гарантирует доступ к роговице достаточного количества кислорода, современные технологии увлажнения позволяют использовать их даже в неблагоприятных для ношения контактных линз условиях, а также при наличии у пациентов симптомов сухости глаз. Кроме того, многие из них имеют УФ-фильтр, обеспечивающий защиту от УФ-лучей спектров А и В.
Очередным этапом развития линз этой категории стало появление так называемых «умных» материалов и линз. Показательными в этом отношении являются линзы Dailies Total 1 с градиентным влагосодержанием и MyDay с химической структурой Smart Silicone («Умный силикон»). В числе уникальных материалов также HyperGel (незофилкон A), из которого производятся линзы Biotrue ONEday и который совмещает в себе все лучшее, что есть у гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов.
Новинки. К новейшим разработкам в этом сегменте относятся линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb), 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), Dailies Total 1 и Dailies AquaComfort Plus (Alcon), семейство однодневных линз Clariti 1 day (Sauflon), MyDay (Cooper Vision), Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics), iQlens Oxygen Daily (Mark Ennovy).
Другие современные примеры. Однодневные биосовместимые линзы Proclear 1-day (Cooper Vision) изготовлены по уникальной PC-технологии, позволяющей соединить гидрогелевый полимер этих линз с веществом, входящим в состав мембран клеток человека и отвечающим за биосовместимость тканей, то есть с фосфорилхолином. В результате материал этих линз, омафилкон, подобно роговице, обладает высокой гидрофильностью, а также устойчивостью к дегидратации и к образованию отложений.
Однодневные линзы Adria One (Interojo) также обладают ярко выраженными биосовместимыми свойствами. Они изготовлены из материала байоксифилкон А, в состав которого включен гиалуронат натрия, предотвращающий процесс денатурации белка на поверхности и в матрице линз. Adria One имеют запатентованный асферический дизайн передней поверхности PolyVue High Definition Vision (США), предусматривающий для каждого значения оптической силы и толщины контактной линзы соответствующее ей значение. Благодаря этому Adria One обеспечивают пациентам высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток.
Однодневные биосовместимые линзы VizoTeque Comfortex 1-Day (MPG&E) изготовлены из хайоксифилкона А. В их буферном растворе содержится гиалуроновая кислота. Кроме того, материал этих линз имеет биомолекулярную структуру, аналогичную муциновому слою слезной пленки. Их влагосодержание составляет 58%, а Dk/t вполне приемлем для дневного режима ношения. При необходимости вместе с VizoTeque Comfortex 1-Day могут использоваться увлажняющие капли VizoTeque Giasol, которые содержат гиалуроновую кислоту высокой концентрации, а также гипромеллозу и биополидол, защищающие глаза от раздражений и воспалительных процессов.
Однодневные контактные линзы «Офтальмикс One Day» («Офтадерм») изготовлены из метафилкона А. Благодаря асферическому дизайну передней поверхности они обеспечивают пользователям высокую остроту зрения. Очень тонкий и гладкий край этих линз гарантирует носителям комфорт и безопасность, поскольку исключает повреждения конъюнктивы и уменьшает давление линзы на глазное яблоко.

Основные тенденции рынка контактной коррекции зрения 2012–2013 годов

Торические контактные линзы

Статистика. Доля подборов торических контактных линз во всем мире составляет сегодня приблизительно 22%. Но ввиду того что астигматизм более 1,00 дптр встречается у 34,8% населения, у этого значения еще есть потенциал для роста. Наиболее показательными в отношении подбора «торики» являются Австралия (33%), Канада (31%), Италия (36%) и ряд других стран. Россия далека даже от общемирового показателя: доля подборов торических линз здесь составляет около 8%. Более того, число подборов таких линз первичным пациентам в 2012 году даже снизилось по сравнению с предыдущим годом.
Достижения. В последние годы дизайн торических линз был усовершенствован. Линзы торического дизайна стали значительно проще в подборе, да и сам результат такого подбора стал более предсказуемым. Усовершенствовались также механизмы стабилизации линз на роговице.
Новинки. К недавно появившимся на российском рынке линзам этого сегмента относятся 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision Care) и Clariti 1 day toric (Sauflon).
Другие современные примеры. В торических силикон-гидрогелевых линзах PureVision 2 HD for Astigmatism (Bausch + Lomb) используется революционный дизайн Auto-Align Design, который обеспечивает им высокую стабильность на роговице, четкое зрение в различных условиях освещения и комфорт.
Торические силикон-гидрогелевые линзы Air Optix for Astigmatism (Alcon) отличаются простотой в подборе и стабильной посадкой. Данные линзы в 95% случаев успешно подбираются с первого раза. Их уникальный дизайн Precision Balance 8|4 в 98 % случаев допускает ротацию лишь в пределах допустимых 5°.

Цветные контактные линзы

Статистика. В общемировом масштабе доля подборов цветных контактных линз составляет 12% от общего числа подборов мягких контактных линз, что значительно ниже, чем в некоторых странах азиатского региона: например, в Тайване цветные линзы подбираются в 60% случаев. В России доля цветных линз составляет 8%, что, в принципе, неплохо, поскольку в ряде развитых стран этот показатель составляет всего 1–2%.
Достижения. Основные достижения в сегменте цветных линз касаются натуральности и уникальности их расцветок, а также повышения комфортности и безопасности их ношения. В последние годы были разработаны различные технологии получения натуральных цветов путем смешивания различных оттенков, а также имплантации красителя во внутренний слой линзы. Стали применяться всевозможные пигменты, такие как коллоидное золото или перламутр, позволяющие достичь уникальных цветовых эффектов.
Новинки. К новинкам на российском рынке относятся Aquamax Colors и Aquamax Colors 1-day (VizoTeque), iQlens Amore («ОМС Хайдрон Груп»), «Офтальмикс Баттерфляй» («Медицинская группа Офтадерм»), а также цветные контактные линзы ежеквартальной замены Ningaloo Colorblinds (Gelflex Laboratories), предназначенные для коррекции дальтонизма.
Другие современные примеры. К числу современных цветных линз относятся также Acuvue 2 Colours (Johnson & Johnson Vision Care), с помощью которых можно как усилить природный цвет глаз (зеленый, синий, бирюзовый), так и кардинально изменить его (медовый, синий, серый, зеленый, орех, каштан и сапфир). Данные линзы являются безопасными и комфортными для пользователей, чему способствует их высокое влагосодержание (58%) и то, что краситель находится во внутренних слоях линзы и не соприкасается непосредственно с тканями глаза. УФ-фильтр линз Acuvue 2 Colours способен отсеивать более 70% УФ-A-лучей и 95% УФ-В-лучей.
Цветные линзы SofLens Natural Colors (Bausch + Lomb) также предназначены для кардинального изменения цвета глаз и для его усиления. Они доступны в десяти цветовых вариантах: ореховом, темно-ореховом, сером, голубом, темно-зеленом, светло-зеленом, фиолетовом, бирюзово-зеленом, зеленом и синем. Все цвета выглядят очень естественно, в частности, усовершенствованная технология нанесения рисунка с изображением лимбального кольца. SofLens Natural Colors имеют улучшенный дизайн и закругленный профиль края, что наряду с их устойчивостью к дегидратации гарантирует пользователю комфорт и безопасность.
Уникальная расцветка декоративных линз Ningaloo Sparkling (Gelflex Laboratories) может придать облику любой женщины особую изюминку. Эти линзы создают на радужке глаза искрящийся эффект, который достигается за счет использования в них перламутрового пигмента. В декоративных линзах Ningaloo Gold в качестве красителя используется коллоидное золото, создающее на радужке очень красивый рисунок.

Основные тенденции рынка контактной коррекции зрения 2012–2013 годов 1

Средства по уходу

Статистика. Сегодня в большинстве случаев специалисты назначают пользователям линз многофункциональные растворы, доля которых на рынке составляет 74%. На долю пероксидных систем приходится 25% сегмента средств для ухода за контактными линзами. За последнее время популярность современных пероксидных систем несколько возросла ввиду того, что ими стало проще пользоваться.
Достижения. Разработчикам удалось повысить совместимость растворов с новыми материалами для контактных линз, расширись число функций, которые берут на себя средства по уходу. Сегодня многофункциональные растворы не только очищают и дезинфицируют линзы, но зачастую увлажняют и смазывают их, а также оказывают благотворное воздействие на роговицу. Значительно возросла антимикробная активность многих новых растворов, и при этом повысилась их гипоаллергенность.
Новинки. Многофункциональные и универсальные растворы «Опти-Фри PureMoist» (Alcon), Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics, АМО), «Ликонтин-НЕО-Мульти» («Медстар»), DenIQ Unihyal (Soleco), Comfort («Оптимедсервис»), «Офтальмикс БИО» («Медицинская группа Офтадерм»), увлажняющие капли «Офтальмикс БИО Fresh Eyes».
Другие современные примеры. К числу современных средств для ухода за контактными линзами относится также универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), предназначенный для ухода за мягкими контактными линзами всех типов. В основе его действия лежат вдохновленные природой механизмы увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Раствор Biotrue обладает двойной системой дезинфекции. В его состав входит гиалуроновая кислота, обеспечивающая ему увлажняющие свойства. Biotrue имеет pH, в точности соответствующий pH слезы здорового человека.
Универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics) обеспечивает тщательный уход за МКЛ всех типов, включая силикон-гидрогелевые. Запатентованный увлажняющий компонент Aqua Shield, содержащийся в Maxima Elite, увлажняет и покрывает поверхность линзы и роговицу защитным слоем. В состав средства входит дезинфицирующий агент, селективно взаимодействующий с кислыми фосфолипидами мембран бактерий и не причиняющий никакого вреда клеткам организма человека.
Как видно из вышесказанного, прогресс не обходит стороной ни один из сегментов рынка контактной коррекции зрения. Однако, судя по количеству новинок, наиболее активное развитие наблюдается сегодня в сегменте однодневных линз. Также появилось немало новинок среди цветных контактных линз и средств для ухода за линзами.
 

Основные тенденции рынка контактной коррекции зрения 2012–2013 годов 2

* Приведенная в статье статистика взята из выпусков журнала Contact Lens Spectrum от 01.01.2013, 01.01.2013 и 01.01.2013.
** Указанные здесь и далее новинки подробно освещаются в разделе «Из первых рук» в журнале «Веко» № 10 за 2013 год (с. 66–72).


Александр Козловцев, журнал «Веко», 1/2014
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Спортивные очки: с Монблана — на дачу
Чем являются спортивные очки: это то, в чем можно съехать с ...
Подробнее
Специальная пленка защитит ваши глаза от вредного синего света
Такие пленки отсекают в среднем 90% высокоинтенсивного синего...
Подробнее
Советы очкарикам по использованию медицинских масок
Приведенные ниже хитрости могут спасти жизнь людям с плохим ...
Подробнее
Сервисы