Тренд сезона-2014 – очки из дерева

На волне растущей популярности экологически чистых и безопасных для здоровья материалов дизайнеры очков не на шутку увлеклись деревом, в результате чего на рынке появились целые коллекции деревянных очков. С некоторыми из них - будем надеяться, с самыми интересными - мы вас сегодня и познакомим.
Собственно говоря, именно из дерева были изготовлены самые древние из дошедших до нас очков. Их нашли в 1953 году в женском монастыре Винхаузен близ немецкого города Целле, что в Нижней Саксонии, а датируются они XIV–XV веками. В наши дни мы наблюдаем новый виток их истории: на волне растущей популярности экологически чистых и безопасных для здоровья материалов дизайнеры очков не на шутку увлеклись деревом, в результате чего на рынке появились целые коллекции деревянных очков. С некоторыми из них - будем надеяться, с самыми интересными - мы вас сегодня и познакомим.

Herrlicht


Тренд сезона-2014 – очки из дерева
Тренд сезона-2014 – очки из дерева 1
 
Марка Herrlicht, ставшая почти что синонимом понятия «деревянные оправы», была создана немецким дизайнером из Эрфурта Андреасом Лихтом (Andreas Licht) еще до того, как в мире начался бум на очки из дерева, а именно в 2004 году. К этому благородному материалу, умеющему становиться невероятно отзывчивым в руках настоящего профессионала, Андреас всегда питал некоторую слабость. Тем не менее должно было пройти немало времени, прежде чем первые, без преувеличения новаторские оправы Herrlicht увидели свет. Даже шарнирные соединения в них были изготовлены из дерева. Так же как и сейчас, на оправах Herrlicht красовалась деревянная звезда: она не только является фирменным знаком марки, но и несет на себе функциональную нагрузку, обеспечивая соединение частей оправы.
Актуальная коллекция включает в себя модели, выполненные из древесины клена, вишни, ореха, груши и сливы, а также их комбинаций. Особая технология шарнирного соединения позволяет не испытывать затруднений со вставкой линз – проблема, с которой часто сталкиваются производители деревянных оправ. Компания- производитель Herrlicht-Holzbrillen дважды удостаивалась Гран-при SILMO за свои деревянные оправы: в 2005 году – в номинации «Оправы – технологические инновации», а в 2007-м – в номинации «Оправы – роскошь», что еще раз доказывает, что в третьем тысячелетии дерево становится безусловной эстетической ценностью.

Kraa Kraa


Тренд сезона-2014 – очки из дерева 2
 
То, что финны умеют мастерски обращаться с деревом, создавая из него настоящие дизайнерские шедевры, – факт общеизвестный. Сегодня к числу изделий, изготавливаемых из дерева нашими северными соседями, относятся и очковые оправы. Их, в частности, производит компания Kraa Kraa Eyewear, в 2012 году впервые принявшая участие в парижской выставке SILMO, где ее продукция имела немалый успех. Для создания оправ дизайнер коллекции Матти Хэннинен (Matti Hänninen), вчерашний выпускник Колледжа художественных ремесел и дизайна (Икаалинен), предпочитает использовать древесину карельской березы, отличающуюся превосходными техническими характеристиками и привлекательным внешним видом. В некоторых случаях в качестве материала поверхностных слоев компания также использует экзотические породы древесины, такие как венге. Дело в том, что для изготовления оправы на изогнутую форму наклеиваются тонкие множественные слои древесины, так что оправа в итоге становится похожа на слоеный пирог. Такая слоистая структура обеспечивает ей высокую прочность.* К отличительным характеристикам оправ Kraa Kraa следует отнести полное отсутствие в них шарниров, а также яркие цвета, получаемые за счет окрашивания дерева нетоксичными красками на водной основе. Впрочем, любители естественных оттенков дерева также найдут себе в этой коллекции оправу по душе.

Kerbholz


Тренд сезона-2014 – очки из дерева 3
 
Идея создавать аксессуары из дерева посетила четырех друзей из Германии, которых звали Маттиас Кеппе (Mathias Koeppe), Моритц Блеес (Moritz Blees), Адриан Реппе (Adrian Roeppe) и Нильс Ниндикер (Niels Niendieker), во время их совместного путешествия по Центральной Америке, состоявшегося в 2011 году. Именно в странах данного региона, где произрастают деревья многих ценных пород, а коренное население владеет множеством техник обработки древесины, молодые люди открыли для себя этот удивительный материал – теплый, приятный на ощупь, отличающийся уникальной фактурой и неповторимым природным рисунком. Уже в 2012 году их усилиями на свет появилась марка Kerbholz, под которой производятся солнцезащитные очки и наручные часы из дерева, отличающиеся минималистским дизайном с уклоном в ретро. Наряду с моделями, выполненными из экзотической полосатой древесины зебрано, а также розового и сандалового деревьев, коллекция включает в себя модели, объединенные линией Heimatwald, что в переводе с немецкого означает «родной лес». Для создания этой линии используется древесина деревьев, выращенных исключительно в Германии: вишня, клен и орех. Изготовление очков также осуществляется в Германии. Солнцезащитные линзы в них, кстати говоря, тоже немецкие – производства компании Rupp & Hubrach. Не знаем, станет ли марка Kerbholz со временем такой же известной, как марка Rupp & Hubrach, но то, что с 2012 года о ней уже успели написать больше 80 различных изданий, – это факт.

Rolf Spectacles


Тренд сезона-2014 – очки из дерева 4
 
Австрийскую оптическую марку Rolf Spectacles следует знать каждому, кто всерьез интересуется деревянными оправами.* На счету компании Roland Wolf – производителя коллекции этой марки – награды престижных международных конкурсов в области дизайна, таких как Good Design Award и Reddot Design Award, а также профессионального конкурса SILMO d’Or. К особенностям оправ Rolf Spectacles относятся полностью выполненное из дерева шарнирное соединение, а также запатентованная технология вставки линз. Для изготовления оправ используются древесины лесного ореха, дуба, клена, акации, которые производители мастерски сочетают друг с другом. Благодаря специальной обработке внешней поверхности ухаживать за оправами Rolf Spectacles очень легко.

Woodone


Тренд сезона-2014 – очки из дерева 5
 
Итальянская компания WooDone, чей выполненный из дерева стенд неизменно привлекает внимание посетителей на последних международных оптических выставках, появилась на рынке в 2011 году. Ее производство находится в Доломитовых Альпах, на территории Южного Тироля, живописная природа которого вдохновила основателей компании Клауса Тавеллы (Klaus Tavella) и Томаса Оберэггера (Thomas Oberegger) на создание оправ из дерева. Оправы WooDone – очень легкие, они весят всего 13 грамм. Части каждой оправы всегда изготавливаются из одного и того же восьмислойного листа фанерной древесины и вырезаются по специальной технологии, которая позволяет сохранить текстуру дерева на всей поверхности оправы, в результате чего создается впечатление, будто рамка и заушники составляют единое целое. Для изготовления оправ используется древесина южнотирольских акации, вишни и ореха. Оправы оснащены пружинными шарнирами, которые делают из специального сплава, обеспечивающего оправе высокую функциональность и долговечность. На поверхность оправ нанесен абсолютно безопасный прозрачный лак, который также используется в производстве детских деревянных игрушек. Благодаря ему дерево «консервируется» и не требует специального ухода.

Woodsun


Тренд сезона-2014 – очки из дерева 6
 
Российская марка Woodsun была основана в начале 2012 года двумя талантливыми молодыми людьми Иваном Драпковым и Андреем Горячевым, получившими профессиональное образование по специальности «художественная обработка дерева» в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В. М. Васнецова (Московская обл.). Основным направлением деятельности их мастерской является разработка и изготовление солнцезащитных очков из дерева, тут же (хвала Интернету!) ставших предметом грез продвинутых молодых людей, желающих подчеркнуть свою индивидуальность по- настоящему оригинальным аксессуаром. Ну а после того, как в очках Woodsun на своей странице в Instágram появилась модель и столичная светская львица Елена Перминова, Интернет и вовсе взорвался. О том, что за очки на Лене и где их приобрести, гадали многие. Коллекция Woodsun и впрямь достойна всяких похвал: стильный дизайн, мастерское исполнение, использование экзотических пород древесины (хотя и не только их), плюс высококлассные линзы марки Zeiss. И еще один немаловажный момент: очки произведены в России, что, естественно, не может не радовать.

* Похожий принцип часто применяется при изготовлении спортивного инвентаря, например луков, лыж и скейтбордов.

Елена Чуланова, журнал «Веко», 4/2014

ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ КОМПАНИЙ HERRLICHT-HOLZBRILLEN (HERRLICHT.DE), KRAA KRAA EYEWEAR (WWW.KRAAKRAA.COM), WOODONE (WWW.WOODONE.IT), ROLAND WOLF (WWW.ROLF-BRILLEN.AT).

Полезные ссылки:
Подбор оправы с учетом ваших индивидуальных особенностей
Десять советов по подбору солнцезащитных очков
Формы оправ
Спортивные очки с диоптриями. Практические советы
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы и макияж
Есть мнение, что макияж и контактные линзы несовместимы друг...
Подробнее
Модный дом Fendi представил новую рекламную кампанию
Без очков в ней, разумеется, не обошлось
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается...
Подробнее
Сервисы