Christian Lacroix: очки как произведение искусства

Яркое солнце и красота природы Прованса очаровали и подарили вдохновение не только великому Винсенту ван Гогу, но и не менее значимой фигуре современности — художнику, дизайнеру и модельеру Кристиану Лакруа, чьи имя сегодня носит не только коллекция одежды, но также оправ и солнцезащитных очков.

Становление Кристиана Лакруа

Кристиан Лакруа (Christian Lacroix) родился в живописном городе Арль, расположенном в этой исторической области Франции. Прежде чем он открыл свое собственное ателье, он поработал над созданием обуви и аксессуаров в знаменитом парижском доме моды Hermes, а позже в модном доме, созданном легендарным кутюрье Жаном Пату (Jean Patou), подняв его продажи в три раза благодаря разработанным им моделям одежды. Талант и успех начинающего кутюрье привлек внимание Бернара Арно (Bernard Arnault), владельца концерна LVMH – крупнейшей компании по производству предметов роскоши, и он предложил Лакруа открыть собственный дом моды. Летом 1987 года была представлена первая коллекция женского платья Christian Lacroix от-кутюр, которая называлась «Прекрасная арлезианка» (La Belle Arlésienne) и поражала яркостью цветов и пестротой узоров, что оформилось впоследствии в особый стиль Лакруа, выражающий его понимание красоты.
Его знания, полученные во время изучения искусства в Университете Поля Валери в Монпелье, а позже в Сорбонне и высшей школе Лувра, увлечение историей костюма, а также широта кругозора и невероятное чувство цвета дали широкое поле для экспериментов. Каждая новая коллекция поражала роскошными тканями и богатым декором – от ручной вышивки и кружева до драгоценных камней. При всей яркости и некоторой эпатажности моделей дизайнер сохранял тот баланс, который придавал его изделиям элегантность. Поклонницами марки стали Палома Пикассо, Мирей Матье, принцесса Диана, Мадонна, Леди Гага и многие другие знаменитости.
Но Лакруа был увлечен не только высокой модой для изысканных клиенток. В 1989 году выходит первая коллекция готовой одежды Christian Lacroix, а в 1995-м – молодежная линия Bazar. С 1990 года модный дом Christian Lacroix начал также выпускать ароматы и широкий ассортимент аксессуаров – от обуви и сумок до шляп и очков. По мнению дизайнера, именно детали создают образ, поэтому аксессуары Christian Lacroix – не просто линейка товаров, производимых под известной маркой, а те продуманные мелочи, без которых нет полноты и гармонии образа. И конечно, коллекции оправ и солнцезащитных очков Christian Lacroix, которые начиная с 2009 года производит компания Mondottica, выдержаны в узнаваемом стиле этого модного дома и идеально сочетаются с коллекциями одежды.

Очки Christian Lacroix - вне моды и времени

Так, солнцезащитные очки модели CL 5042 притягивают взгляд оригинальным принтом, напоминающим яркие расцветки крыльев бабочек. А необычный принт на белых заушниках из ацетата целлюлозы, эксклюзивно разработанный для марки, выглядит особо элегантно в сочетании с черной пластиковой рамкой, как у оправы CL 1040 или солнцезащитных очков CL 5047. Тем, кто не решается примерить на себя экстравагантные наряды от Кристиана Лакруа, но кому нравится стиль его модного дома, стоит присмотреться к солнцезащитным очкам модели CL 5031 приглушенного сине-черного цвета с кружевным узором в виде традиционных крестов на заушниках. А если нужен акцент на утонченность, уместной будет модель женских солнцезащитных очков в тонкой металлической оправе, напоминающей изящное плетение золотого браслета или цепочки. Для создания мужских моделей используются современные материалы, в частности титан – гибкий, легкий и надежный. При этом высокая технологичность этих моделей не лишает их узнаваемого стиля Кристиана Лакруа, который подчеркивается традиционными элементами декора коллекций одежды, такими как знаменитые кресты, присутствующие на креплениях заушников. А тем, кто выбирает для себя роскошные вещи, подойдет оправа CL 1043 формы «кошачий глаз» – воплощение рафинированной женственности, которая подчеркивается и фирменным принтом на заушниках, и мягкостью тисненой кожи футляра для этой модели.

Christian Lacroix: очки как произведение искусства
 
Без преувеличения можно сказать, что каждая модель коллекции оправ и солнцезащитных очков Christian Lacroix, вне зависимости от года ее создания, представляет собой произведение искусства, соединяющее воедино красоту и функциональность, а эксклюзивность дизайна и материалов делает ее предметом интереса коллекционеров и аксессуаром вне времени и вне моды. Особенно актуальными такие качества моделей становятся в непростые экономические времена, когда может случиться так, что производитель изделий любимой марки прекратит свое существование.

Кризис и возрождение дома Christian Lacroix

Кризисные годы сказались не лучшим образом на продажах роскошных коллекций Christian Lacroix, и в 2009 году Кристиан Лакруа вынужден был объявить себя банкротом и закрыть свой дом мод, который он возглавлял в течение 22 лет. Но уже через год марка начала свое возрождение. В 2010 году креативным директором модного дома стал Саша Валькофф (Sacha Walckhoff), работавший с Лакруа с 1992 года и сумевший сохранить уникальный стиль бренда и вместе с тем найти новые пути его развития. Сегодня модный дом Christian Lacroix делает акцент на производство роскошных женских аксессуаров, которые пользуются большим спросом в США, Южной Америке и Китае, а также готовой классической мужской одежды, отражающей дух марки. Мужские коллекции активно продаются в Европе, в том числе в Великобритании и Скандинавских странах; также большой популярностью пользуются они в России и на Украине. Достигнутые успехи позволят начать выпуск женской одежды прет-а-порте марки Christian Lacroix, чего с нетерпением ждут поклонницы бренда во всем мире. Саша Валькофф, как и его учитель, смешивает и сочетает то, что смешивать и сочетать не принято, но только так создаются неповторимые изделия, которые могут носить имя Christian Lacroix.
Что же касается самого основателя марки, то его талант, опыт и невероятная работоспособность позволяют ему посвящать себя разным проектам. Так, Кристиан Лакруа подготовил несколько коллекций одежды к сезону осень-зима–2011/12 для испанского модного дома Desigual. А в 2013 году он сделал 18 моделей женской одежды для модного дома Schiaparelli, и каждая из них посвящена какому-то одному знаменитому изделию из созданных самой Эльзой Скиапарелли. Сегодня он по-прежнему создает исторические костюмы для самых известных театров мира и занимается декорированием помещений. Так, его и без того богатый портфолио пополнился отделкой трех французских отелей: Hôtel du Petit Moulin, Hôtel Bellechasse и Hôtel Notre Dame. И как знать, чем еще нас удивит неповторимый и неутомимый Кристиан Лакруа!
А тем временем у нас есть возможность наслаждаться великолепными моделями оправ и солнцезащитных очков новой коллекции Christian Lacroix, которые были представлены на миланской выставке MIDО-2014 и которые уже успели оценить не только специалисты, но и поклонницы изделий марки во всем мире.

Подготовлено Ларисой Дрибас, журнал «Веко», 5/2014
Другие статьи по теме
Все
Металлические оправы без никеля – новые требования Европейского Союза
Европейский союз принял новые нормы, касающиеся содержания н...
Подробнее
Компания Essilor Group: вчера, сегодня и завтра
Подробности захватывающей истории
Подробнее
Просветляющие покрытия очковых линз имеют ограничения
Могут ли очковые линзы с просветляющим покрытием уменьшить о...
Подробнее
Сервисы