Будем откровенны: бесцветные очковые линзы придают очкам уж очень ординарный и даже скучный вид. Разумеется, они выполняют свою основную функцию коррекции зрения, но никак не улучшают внешний вид и имидж человека. Придание очковым линзам цветного оттенка делает очки интересными и стильными. Все больше людей самых разных возрастных групп выражают заинтересованность в приобретении очков с цветными очковыми линзами. Но не стоит забывать, что цветной оттенок может иметь и функциональную направленность: обеспечивать защиту глаз от избыточного света, улучшать контрастность, а также соответствовать некоторым специфическим потребностям.
Методы окрашивания очковых линз
Наиболее распространенным методом окрашивания органических очковых линз на сегодня является окрашивание в коллоидных растворах органических красителей при повышенной температуре. Исходные красители поставляются в виде порошков, таблеток или жидких концентратов. В процессе окрашивания молекулы красителя проникают вглубь поверхности очковых линз на доли миллиметра, обеспечивая равномерное прокрашивание всей поверхности, независимо от оптической силы очковых линз. Большинство оптических мастерских имеют специальное красильное оборудование и широкий ассортимент красителей, что позволяет им достаточно быстро производить окраску очковых линз в цвета по предлагаемым образцам или по желанию клиента. Действительно, применяемые красители хорошо совместимы друг с другом, и при желании можно получить очковые линзы самого необычного оттенка.
Вследствие того, что сегодня на рынке представлены органические очковые линзы, выполненные из широкого спектра материалов, следует знать особенности их. Необходимо учитывать то, что очковые линзы с многофункциональными покрытиями не подлежат окрашиванию. Напомним, что эти покрытия имеют сложную структуру и состоят из адгезионного, упрочняющего, просветляющего и гидрофобного слоев. Окрашивание рецептурных очковых линз можно производить в заводских условиях перед нанесением всех компонентов покрытия. Существуют также упрочняющие покрытия, которые могут быть окрашены лишь до небольших значений оптической плотности или вообще не окрашиваются. Как правило, информация об этих особенностях приводится на упаковочных конвертах очковых линз или в сопроводительной документации.
Некоторые материалы, например поликарбонат, не могут быть окрашены по стандартной методике в водных коллоидных растворах красителей. Поэтому компании-производители разрабатывают специальные покрытия, которые выступают в качестве среды, адсорбирующей молекулы красителя из раствора. Так, компания «Optima» разработала специальное упрочняющее покрытие для поликарбонатных очковых линз «Resolution», которое окрашивает в серый цвет до 80%-го светопоглощения за 10 минут. А компания «BBGR» на выставке «SILMO–2003» представила новую разработку: окрашенные поликарбонатные очковые линзы «Tilium Solarium». По данным компании, новый технологический процесс впервые позволил производить окрашивание самих поликарбонатных очковых линз, а не упрочняющего покрытия.
При создании новых оптических материалов для производства органических очковых линз производители в качестве одного из наиболее важных свойств обязательно рассматривают способность очковых линз к равномерному окрашиванию. Так, материал MR-10 с показателем преломления 1,67 производства компании «Seiko Optical Products» окрашивается быстро и равномерно. По данным компании, 80–85%-е светопоглощение может быть достигнуто всего за 7 минут. Материал трайвекс (Trivex), очковые линзы из которого производят компании «Hoya», «Younger Optics» и «Thai Optical Group», по способности к окрашиванию не уступает очковым линзам из CR-39.
Модные тенденции
В ассортименте компаний, выпускающих красители и оборудование для окрашивания органических очковых линз, – «BPI», «Phantom Research Laboratories», «CentroStyle Spa.», «Shades», «Gerber Coburn» и ряда других – представлены красители самых разнообразных цветов, позволяющие окрасить очковые линзы в насыщенные или легкие «клубные» оттенки. Производители рецептурных очковых линз также заботятся о создании модной цветовой гаммы, нередко включающей в себя интересные виды окрашивания в виде двухцветного градиента. Так, компания «Carl Zeiss» предложила новые модные цветовые решения «Fashion Tints» четырех разновидностей: неоново-зеленый, оранжевый, цвет морской волны и так называемый природный. В предлагаемые новые цвета могут быть окрашены все органические очковые линзы из материалов с показателем преломления 1,5, причем возможно как равномерное, так и градиентное окрашивание. Компания «Sola International» в прошлом году выпустила линзы «Flurescent», которые в обычных условиях выглядят как обычные окрашенные органические очковые линзы, а в темноте (на дискотеке, вечеринке) начинают светиться изысканным флуоресцентным светом.
При подборе очковых линз модных оттенков не стоит забывать о цветных фотохромных очковых линзах, меняющих окраску под воздействием ультрафиолетового излучения. Так, в ассортименте компании «Transitions» представлены фотохромные очковые линзы серии «Transitions Look» различных цветов – голубого, розового, пурпурного, фиолетового, зелено-голубого.
Не стоит забывать и об окрашенных в массе фотохромных минеральных очковых линзах. Наиболее интересной разработкой последних лет стал технологический процесс H2F, разработанный компанией «Corning». Согласно данным компании «Corning», заготовки фотохромных очковых линз подвергаются воздействию молекул водорода при высокой температуре. В зависимости от продолжительности и параметров технологического процесса можно регулировать цвет получаемых минеральных фотохромных очковых линз в широком диапазоне. Сегодня афокальные минеральные фотохромные очковые линзы по этой технологии производит итальянская компания «Barberini».
Функциональные виды окрашивания органических очковых линз
Среди ассортимента красителей, выпускаемых для окрашивания органических очковых линз, представлены красители, имеющие специальное назначение. Разумеется, наиболее популярными видами красителей являются коричневые и серо-черные оттенки, обеспечивающие защиту от избыточного солнечного излучения.
В связи с увеличением информированности населения о потенциальной опасности ультрафиолетового и коротковолнового диапазона солнечного спектра все большую популярность получают красители, обеспечивающие абсорбцию этой части спектра, – так называемые «блю-блокеры» (blue-blockers). В эту группу входят красители желтых, оранжевых и коричневых оттенков. Их принцип действия заключается в поглощении ультрафиолетовой и синей частей спектра и в пропускании красной его части, что приводит к уменьшению светорассеяния и увеличению контрастности. В ассортименте компании «BPI» представлено шесть красителей «Filter Vision Blue Barrier» – от желтого «Filter Vision 450» до глубокого красного «BPI Monocrome 600», отрезающих диапазон световых волн до 600 нм. Последний краситель рекомендован производителем для пациентов, плохо различающих красный и зеленый цвета.
К категории «блю-блокеров» следует также отнести серию минеральных светофильтров «Corning CPF», поглощающих коротковолновую часть спектра. Согласно рекомендациям компании «Corning», эти светофильтры, представляющие собой диапазон материалов желто-оранжевых оттенков, могут быть назначены к применению при таких заболеваниях, как дегенерация макулы, диабетическая ретинопатия, и некоторых других.
Фирмы, занимающиеся производством материалов для окрашивания полимерных очковых линз, выпускают красители для окраски очковых линз операторов персональных компьютеров. В частности, «BPI» предлагает красители «Video Comfort Dyes»; правда, в своих каталогах фирма не приводит марок и типов мониторов, для которых подходят очковые линзы, окрашенные данными красителями, но указывает рекомендуемые спектральные характеристики окрашенных очковых линз.
Институтом биохимической физики РАН совместно с Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и фирмой «Лорнет-М» разработаны виды окрашивания органических очковые линз, содержащие три узкие полосы пропускания в области основных цветов спектра и обеспечивающие значительное повышение контрастности изображения. В компании «Лорнет-М» утверждают, что применение очков с такими покрытиями интенсивными пользователями видеоконтрольных устройств (конструкторов космической техники) привело к снижению зрительного утомления и улучшению показателей аккомодации у 85% работников по сравнению с пользующимися обычными очками.
Многие компании, производящие красители для окрашивания органических очковых линз, имеют в ассортименте образцы, которые получили названия конкретных видов спорта. Следует отметить, что большинство окрашенных «спортивных» очковых линз, в том числе и входящие в коллекции спортивных очков ведущих производителей, являются светофильтрами. Они уменьшают суммарное количество излучения, достигающего глаз спортсмена, или же отфильтровывают световое излучение определенных длин волн.
Окрашенные очковые линзы по рецепту
Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца совместно с Институтом химической физики РАН и ЗАО «Интероптик» было подготовлено и опубликовано Информационное письмо «Спектральные фильтры как вид лечебной коррекции зрения», в котором сформулированы основные принципы хроматической коррекции. Лечебное воздействие хроматических светофильтров на органы зрения, как указано в Информационном письме, можно разделить на три основных вида:
•биологическое, заключающееся в защите сетчатки от фотоповреждения ультрафиолетовым и коротковолновым видимым светом;
•оптическое, повышающее разрешающую способность за счет улучшения качества изображения;
•психологическое, способствующее улучшению комфорта и повышению работоспособности.
Отрезающие желтые фильтры с различными спектральными характеристиками применяют при начальных стадиях катаракты и при афакии. Желто-коричневые фильтры с 5–30%-м пропусканием при длине световой волны 560 нм назначают при альбинизме, а при врожденной дисфункции макулы применяют оранжевые фильтры с началом пропускания свыше 520 нм. Фильтры, отрезающие ультрафиолет и коротковолновую видимую область спектра до длины волны 430 нм, – то есть вышеупомянутые «блю-блокеры» – рекомендуют при сенильной макулопатии.
Выбор фильтров производят исходя из результатов целого ряда предварительных тестов:
1. Фильтр не должен снижать остроту зрения по обычным таблицам оптотипов в стандартных условиях освещения.
2. Фильтр не должен снижать частотно-контрастную характеристику зрения, определяемую по таблицам атласа «Визиоконтратометрия» В. В. Волкова и Ю. Е. Шелепина.
3. Фильтр не должен уменьшать (или по крайней мере увеличивать) чувствительность глаза к боковому засвету.
4. Фильтр не должен вызывать нарушения цветоощущения. (Для проверки используют таблицы для исследования цветоразличения Е. Н. Юстовой с соавторами.)
При подборе фильтра важно учитывать субъективное чувство комфорта пациента, для чего пациенту необходимо походить в очках с подобранными фильтрами в помещении и по улице в течение 20–30 минут.
Московская фирма «Лорнет-М» выпустила специальный пробный набор спектральных фильтров для врачей – аналогично набору пробных очковых линз. После выбора оптимального фильтра по результатам тестов в рецепте указывается его код, и полимерные линзы окрашиваются в соответствии с его спектральной характеристикой.
Большое количество красителей для производства терапевтических очков предлагает фирма «BPI». Красители серии «BPI Designed Spectrum» позволяют получать окрашенные линзы, отрезающие УФ- и ближневолновую видимую область от 400, 450, 500, 540, 550 и 600 нм. Специалисты фирмы рекомендуют ношение подобных очковых линз при развивающейся катаракте, дегенерации макулы, афакии, глаукоме, диабетической ретинопатии, анаридии, альбинизме и некоторых других заболеваниях. Ношение очков с линзами, являющимися по сути отрезающими коротковолновыми фильтрами, улучшает контрастность и повышает остроту зрения.
Специальный пробный набор и тест для детей с диагнозом дизлексия предлагает компания «BPI». Хотя окрашенные очковые линзы не являются панацеей при дизлексии, они дают офтальмологу дополнительный способ помощи людям с этим заболеванием.
В заключение отметим, что на сайте электронной версии английского журнала «Optometry» в октябре этого года появилась статья Джеранта Гриффитса, посвященная методу определения пациентом наиболее предпочитаемых цветов из серии пробных окрашенных образцов. Интерпретация полученных результатов, указывает автор статьи, позволяет сделать заключение о светочувствительности и толерантности пациента к нарушению цветопередачи, обусловленной окрашенными светофильтрами, а также рекомендовать наиболее подходящий ему вид хроматической коррекции.