Компьютерный зрительный синдром

Какие изменения происходят в последнее время в зрительных привычках людей разных возрастных групп и как избежать негативных последствий продолжительного использования электронных устройств? Читайте об этом в нашем материале «Компьютерный зрительный синдром».

Что такое компьютерный зрительный синдром?

Компьютерным зрительным синдромом называют ощущение физического дискомфорта, которое возникает у людей после 2 ч и более, проведенных перед экраном какого-либо электронного устройства. Возникновение КЗС связывают с продолжительным использованием таких устройств, как настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, электронные книги, смартфоны и мобильные телефоны, которые располагают во время применения на среднем и близком расстояниях. Занимаясь различными видами деятельности в своей повседневной жизни, человек в среднем моргает 18 раз в минуту, а уставившись в электронный экран, он делает это намного реже. Снижение частоты моргания приводит к ухудшению состояния глаз – к ощущению сухости, к раздражению и покраснению.
Люди, профессиональная деятельность которых связана с использованием компьютеров, более подвержены возникновению КЗС. Результаты широкомасштабного исследования, проведённого в конце 2014 года в США и опубликованного Советом по зрению США (Vision Council), показывают, что у работников офисов, проводящих длительное время перед экраном компьютера, происходят изменения слезной жидкости, аналогичные тем, которые характерны для синдрома «сухого глаза». В среднем 9 из 10 взрослых (93,3%) пользуются электронными устройствами более 2 ч в день, а 6 из 10 (60,8%) – 5 ч и более. Вне зависимости от того, с какой целью применяются компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизоры или игровые приставки – для работы или развлечения, они оказывают негативное влияние на состояние глаз и приводят к возникновению КЗС. Основными симптомами КЗС являются сухость и раздражение глаз, нечеткость зрения, усталость глаз, боли в спине, шее, а также головная боль.

Что может вызвать компьютерный зрительный синдром?

Нельзя назвать какую-либо одну-единственную причину, способствующую возникновению КЗС; специалисты полагают, что это состояние вызывается совокупностью целого ряда факторов, в том числе положением тела во время работы, привычными методами использования электронных устройств, синим светом (излучением синего диапазона видимого спектра), исходящими от экранов гаджетов, и даже освещением.
Многие люди не понимают, какое влияние на их состояние оказывает длительное всматривание в экран электронных устройств и какие существуют методы уменьшения симптомов КЗС. Специалист в области коррекции зрения может выявить КЗС после диагностики зрения и проведения тщательного опроса клиента об особенностях его образа жизни и применения им электронных устройств. Тем, кто испытывает симптомы КЗС, необходимо как можно скорей обратиться к специалисту, который оценит состояние их глаз. Важной частью обследования является оценка остроты зрения. В случае взрослых пациентов это поможет выписать им актуальный рецепт на очки для работы с электронным устройством, а также выявить ранние признаки глазных заболеваний. Для детей своевременное обследование может сыграть существенную роль в их нормальном развитии. Ниже перечислены симптомы и неприятные ощущения, которые должны насторожить пользователей электронных устройств:

«Я испытываю головную боль и вынуждена щуриться при использовании смартфона».
Причина – особенности текста на экране электронного цифрового устройства.
Газеты и книги выводятся на небольшой экран гаджета, как правило, в уменьшенном виде, а их шрифт трудно прочесть. Для того чтобы лучше видеть, люди стараются приблизить экран к глазам. Это может привести к сокращению внутриглазных мышц и дефокусировке зрения, к последующему утомлению и напряжению глаз, а также к головной боли. Можно рекомендовать увеличить размер шрифта на экране и оптимизировать его контрастность, что позволит лучше различать текст на более комфортном расстоянии.

«Я ощущаю сухость и усталость глаз после того, как целый день работаю за компьютером и пользуюсь смартфоном».
Причина – очень продолжительное время рассматривания экрана электронных устройств.
Шесть из десяти участников исследования (60,8%) взрослого возраста используют электронные устройства ежедневно по 5 ч и более. Столь продолжительное их применение может утомить глаза, создавая дискомфорт, и отрицательно скажется на производительности. Для предупреждения усталости следует применять правило «20- 20- 20»: через каждые 20 мин работы следует отводить взгляд от экрана на 20 с и фокусировать зрение на каком- либо предмете, находящемся на расстоянии 20 футов (6,093 м, так как 1 фут = 0,3048 м). Это помогает расслабить глаза и позволяет восстановить нормальную частоту моргания при длительной работе с электронными цифровыми устройствами.

«Во время длительной работы за компьютером я чувствую дискомфорт глаз из-за освещения и организации моего рабочего места».
Причина – неправильное рабочее расстояние или освещение.
На рабочем месте стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны, как правило, располагаются на весьма коротких расстояниях, а освещение в помещении слишком интенсивное. Многие офисы представляют собой небольшие переполненные помещения, и работа в стесненных условиях может негативно отразиться на зрении. Согласно отечественным нормативам, для взрослых пользователей площадь, отведенная на одно рабочее место с компьютером, должна составлять не менее 6 м2, а объем – не менее 20 м3. В компьютерных залах должно быть естественное и искусственное освещение. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения документа должна быть 300–500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов, но местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана свыше 300 лк. Яркость светящихся поверхностей (окна, светильники), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.* Экран компьютера должен располагаться на расстоянии вытянутой руки от лица пользователя.

«После продолжительной работы за компьютером в своих очках чувствую утомление».
Причина – имеющиеся проблемы со зрением.
Из-за длительной работы с электронными устройствами КЗС может возникнуть у людей разного возраста, однако более высокий риск его появления обнаруживается у тех, у кого имеются нарушения рефракции – миопия, гиперметропия, астигматизм и пресбиопия. Комбинация длительной работы с экраном электронных устройств с существующими проблемами со зрением вызывает дополнительное напряжение глаз. Как результат стремления глаз скорректировать ошибки рефракции при продолжительной фокусировке на сложном содержимом экрана цифровых электронных устройств возникает зрительное утомление. Причина может заключаться в том, что используемые в корригирующих очках линзы не предназначены для работы на среднем расстоянии, на котором находится компьютер, или же не учитывают реальное расположение планшета или смартфона. Людям с ошибками рефракции необходимо обратиться к специалисту в области коррекции зрения, чтобы оптимизировать свои очки для условий работы, включая использование цифровых электронных устройств.

«Яркий свет от экрана раздражает мои глаза».
Причина – блеск и синий свет.
Яркий блеск света, отраженного от окружающих человека предметов, таких как стены, перегородки между столами, экран компьютера и покрытия рабочего стола, может стимулировать проявление КЗС. Современные исследования показывают, что доля коротковолнового синего света в излучении от экранов современных цифровых электронных устройств, а также в спектре излучения флуоресцентных и энергосберегающих ламп больше, чем в естественном солнечном свете. Воздействие избыточного излучения синего диапазона может оказывать как кратковременное, так и долгосрочное влияние на орган зрения. Для уменьшения влияния отраженного блеска следует использовать линзы с просветляющими покрытиями на обеих поверхностях или же применять антибликовые экраны на мониторах. Для уменьшения влияния синего света рекомендуются специальные покрытия, отфильтровывающие его избыточное количество. Если это возможно, следует оптимизировать освещение рабочего места, применять портативные источники местного освещения.

Компьютерный зрительный синдром

Применение электронных гаджетов растёт

Электронные устройства стали неотъемлемой частью жизни людей. По данным Совета по зрению США, 69% американцев используют смартфон каждый день, что намного больше, чем три года назад, когда их доля не превышала 45%. A 42,5% участников исследования постоянно применяют планшеты, что намного больше, чем по результатам предыдущего исследования 2012 года (26%).
На протяжении всего дня – начиная с подъема с кровати, еды, занятий физическими упражнениями, чтения и до отправки ко сну – люди пользуются смартфонами, компьютерами, планшетами и другими электронными устройствами. Если принять во внимание данные 2012 года, когда подобное исследование было проведено впервые, становится очевидным, что с каждым годом ежедневная продолжительность применения таких устройств возрастает.
В 2014 году, согласно результатам исследования, почти трое из десяти взрослых (29,8%) ежедневно применяли свои электронные устройства на протяжении 9 ч и более. Бесспорно, что эти современные гаджеты позволяют жить насыщенной жизнью, соединяя нас друг с другом, помогая найти информацию или увековечить важные события и впечатления. Однако многие фанаты виртуальной реальности не отдают себе отчета, что длительное использование электронных устройств может негативно повлиять на орган зрения, вызывая сиюминутные расстройства и долговременные нарушения. Более 90 % взрослых пользуются ими свыше 2 ч в день, тем самым причисляя себя к основной группе риска развития КЗС. К тому же усугублению этого состояния способствует то, что многие рабочие места оборудованы без учета эргономических требований для снижения КЗС, а более мелкие устройства располагаются во время их использования слишком близко к глазам – на расстоянии от 20 до 30 см. Несмотря на появление симптомов КЗС, 31,9% взрослых не предпринимают никаких действий для их уменьшения.
Хотя основную группу риска возникновения КЗС составляют взрослые, работа которых связана с использованием компьютеров, в отчете Совета по зрению США приведены данные, свидетельствующие о том, что симптомы КЗС отмечены и у представителей других возрастных групп.
Ниже описаны особенности применения электронных устройств разными возрастными группами.

Дети (родились в период 1997–2014 годов):
  • Почти каждый четвертый ребенок (23,6 %) проводит более 3 ч в день, пользуясь электронными цифровыми устройствами. Более 15% родителей никак не ограничивают подобное времяпровождение.
  • Более одного из пяти родителей (22%) утверждают, что они очень озабочены потенциально опасным влиянием, которое цифровые электронные устройства могут оказывать на еще не сформировавшиеся глаза ребенка, однако 30% родителей сообщили, что они никак не озабочены этой проблемой.
  • Почти треть из тех родителей (30,6 %), кто озабочен влиянием цифровых электронных устройств на глаза детей, никак не ограничивают время их использования или же разрешают их применение более 3 ч в день.
Поколение Y (поколение «игрек», другое название – «поколение миллениума»; родились в период 1981–1996 годов):
  • 37,4 % проводят за электронными устройствами не менее 9 ч каждый день.
  • 68% сообщают о симптомах КЗС.
  • Большинство (84%) имеют смартфон.
  • Меньше смотрят телевизор по сравнению с другими возрастными группами (68 %).
  • 57 % берут смартфон с собой в постель и используют в качестве будильника.
Поколение X (поколение «икс»; родились в период 1965–1980 годов):
  • 32 % проводят за электронными устройствами не менее 9 ч каждый день.
  • 63 % сообщают о симптомах КЗС.
  • Почти три четверти (74 %) не знают, что излучение экранов электронных цифровых устройств содержит избыточное количество синего света, который может вызвать раздражение или повреждение органа зрения.
  • Чаще, чем представители других возрастных групп (48 %), имеют планшеты или электронные книги.
  • Чаще, чем представители других возрастных групп, применяют цифровые электронные устройства для работы и развлечения.
Поколение беби-бума (поколение периода послевоенного демографического всплеска рождаемости; родились в период 1946–1964 годов):
  • Каждый четвертый (26 %) ежедневно проводит за электронными устройствами не менее 9 ч.
  • 40% сообщили, что готовы пользоваться специальными компьютерными очками, если специалист в области коррекции зрения расскажет им об опасности избыточного синего излучения от экранов электронных устройств.
  • В меньшей степени (57 %) испытывают симптомы КЗС по сравнению с представителями двух других возрастных групп взрослых пользователей электронных устройств, что может быть связано с меньшей продолжительностью применения компьютера для работы.
  • Чаще, чем представители других возрастных групп, смотрят телевизор – 81% делают это регулярно.
Симптомы, обусловленные длительным использованием электронных устройств:
  • усталость и напряжение глаз – 32,8%;
  • боли в шее, спине, плечах – 32,6%;
  • головная боль – 24%;
  • нечеткость зрения – 23,3%;
  • сухость глаз – 22,8%.
Частота использования различных электронных цифровых устройств:
  • настольный компьютер – 52,0%;
  • ноутбук – 57,8%;
  • смартфон – 69,4%;
  • планшет или электронная книга – 42,5%;
  • телевизор – 76,6 %;
  • игровая видеоприставка – 15,7%.
Электронные цифровые устройства стали неотъемлемой составляющей нашей жизни, а значит, надо уметь к ним адаптироваться и сделать их использование максимально безопасным для глаз.
* См.: Основы безопасности жизнедеятельности. Организация рабочего места при работе за компьютером // Зачетка.рф [Электронный ресурс]. URL: https://зачётка.рф/book/7606/307339/Организация_рабочего_места_при_работе_за_компьютером.html (дата обращения: 23.01.2015).

Подготовлено Ольгой Щербаковой, журнал «Веко», 2/2015
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАН МАТЕРИАЛ DIGITAL EYE STRAIN, ОПУБЛИКОВАННЫЙ НА САЙТЕ THE VISION COUNCIL [URL: https://thevisioncouncil.org/media-room (ДАТА ОБРАЩЕНИЯ: 23.01.2015)]
Другие статьи по теме
Все
Скандинавский дизайн очков
В чем причина популярности скандинавского дизайна? Возможно,...
Подробнее
Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз
Поговорим о том, как следование правильной схеме использован...
Подробнее
Выбираем образ с помощью солнцезащитных очков. Роскошные очки
Что и говорить: когда тебя окружают хорошие дорогие вещи – э...
Подробнее
Сервисы