Очки с глубоким смыслом

Экотренд, пожалуй, лучшее, что есть в актуальной моде. Адепты экодизайна есть и среди производителей очков. Сегодня мы познакомим вас с коллекциями тех из них, кто создает очки из бывших в употреблении материалов, даруя им вторую жизнь, возможно, даже более интересную, чем была первая.

Recycle Paper Frames


Очки с глубоким смыслом

Очки с глубоким смыслом 1
 
Век газет и журналов обычно недолог. После прочтения их с легкой долей грусти, а иногда и без всякого сожаления выбрасывают в мусорное ведро. Не желая мириться со столь расточительным обращением с природными ресурсами (каждому школьнику известно, что бумагу обычно получают из древесины), дизайнер Симон Чим (Simon Chim) решил продлить век печатной продукции посредством использования ее в качестве материала для создания оправ. В результате на свет появилась коллекция оправ и солнцезащитных очков Recycle Paper Frames (RPF). Для ее декорирования применяется специальная техника, согласно которой тонкие полоски бумаги вручную наклеиваются на каждую оправу так, чтобы на ее поверхности ожил «сюжет» из журнала, газеты или, скажем, каталога. Речь, разумеется, идет не о точном воспроизведении картинки или текста, а скорее об импровизации на тему. Каждый раз результат является до конца непредсказуемым даже для самого дизайнера, благодаря чему все модели коллекции RPF по-своему уникальны. Для того чтобы защитить оправы от воды и пота, на них наносится специальный лак, который делает поверхность не только неуязвимой к агрессивному воздействию извне, но и идеально гладкой. Солнцезащитные очки коллекции RPF оснащены линзами Zeiss.

See Green


Очки с глубоким смыслом 2

Очки с глубоким смыслом 3
 
See Green – первая коллекция оправ, полностью выполненная из переработанного пластика. Производителем коллекции, премьера которой состоялась в 2013 году на мюнхенской международной оптической выставке Opti, является молодая немецкая компания Wildwechsel, в 2011 году отмеченная наградой престижного международного конкурса в области дизайна Reddot Design Award за оправы-конструкторы.Каждая оправа коллекции, а точнее сборная безободковая конструкция, весит лишь 3 г и изготовлена из отходов производства, накопившихся за два предшествующих года работы компании. Как весь процесс выглядит на практике? Отходы пластика самых разных цветов сначала хорошенько измельчают на специальных установках, а потом отливают из полученного сырья части для новых оправ, которые ни в чем не уступают своим аналогам, изготовленным не из «утиля». Единственное отличие состоит лишь в том, что оправы из переработанного материала могут иметь легкий цветной оттенок. Однако мы склонны считать это скорее плюсом, нежели минусом.

Vuerich B


Очки с глубоким смыслом 4

Очки с глубоким смыслом 5
 
Производителей деревянных очков сегодня – что деревьев в лесу. Но, пожалуй, самый интересный бэкграунд у очков из коллекции Vuerich B. Дело в том, что до того, как стать очками, они были «досками» для скейтборда и вместе с отчаянными парнями-скейтерами проделывали головокружительные трюки. К числу отчаянных принадлежал (а быть может, принадлежит и сегодня) испанец Баптист Вуэрич (Baptiste Vuerich), промышленный дизайнер и адепт ресайклинга, которому однажды пришла в голову мысль использовать отработанные «доски» для создания оправ. Мысль оказалась удачной как с точки зрения заботы о ресурсах планеты, так и потому, что позволяла использовать технологии производства скейтбордов на благо пользователей очков. Для изготовления оправ Vuerich B используются скейты, которые состоят из семи слоев кленовой древесины. Сверху каждый скейт покрыт износостойкой наждачной бумагой. Она не только препятствует скольжению ног спортсмена по «доске», но и между делом предотвращает косметические повреждения верхнего слоя древесины. В зависимости от задумки Вуэрича «наждачка» либо полностью, либо частично снимается, и по завершении производственного цикла на свет появляются оправы, уже успевшие покорить многих поклонников урбанистического стиля. Слава об испанской компании – не только экоориентированной, но и социально направленной – распространилась уже вплоть до Камбоджи, где на средства от реализации коллекции Vuerich B был построен первый в королевстве скейтпарк.

Vinylize


Очки с глубоким смыслом 6

Очки с глубоким смыслом 7
 
Каждая ли грампластинка становится хитом? Увы, это лишь доля избранных. Венгерская компания Tipton решила дать оказавшимся не у дел виниловым пластинкам второй шанс обрести успех, но теперь уже в качестве оправы или солнцезащитных очков. Начиная с 2004 года компания использует бывшие в употреблении виниловые пластинки в качестве основного материала* для создания своей коллекции Vinylize, которая уже имеет немало поклонников во всем мире. Кроме основной коллекции венгерский производитель также регулярно радует их специальными лимитированными сериями, вдохновленными творчеством известных музыкантов и музыкальных групп. И те отвечают производителю необычных очков взаимностью. Очки Vinylize носят такие звезды, как сэр Элтон Джон и Элвис Костелло. Любопытный факт: из виниловых пластинок венгры производят не только очки, но и футляры для них. Тоже, кстати сказать, очень необычные. Столь разумное вторичное использование пластика, который в природе практически не разлагается, вызывает у нас искреннее уважение.

В завершение статьи мы хотели бы указать на то, что экодизайн — это не просто альтернатива утилизации или вопрос экономии. Очки, о которых мы вам рассказали, — это, по сути, штучные изделия, часто арт-объекты, и цены на них не могут быть бросовыми. Таким образом, экодизайн — вопрос не экономии, а философии, которая помогает делать лучше мир вокруг нас. И чем больше сторонников у этой философии, тем выше шанс у нас сохранить здоровье планеты, уже и так изрядно пошатнувшееся.

* Винил, а точнее поливинилхлорид, венгерский производитель сочетает с ацетатом целлюлозы – одним из главных материалов, используемых в производстве очковых оправ.

Елена Чуланова, журнал «Веко», 8/2015
Другие статьи по теме
Все
«Умные» очки в кино
Их главные роли
Подробнее
Очки Miu Miu Eyewear | Зима–2015
Солнцезащитные очки Miu Miu Eyewear | Коллекция Зима–2015
Подробнее
Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1)
О сериале «Анна Детективъ», получившем престижную премию Асс...
Подробнее
Сервисы