Иконы стиля XX века и их очки

Какие очки предпочитали иконы стиля XX века, вершители мира моды и кумиры миллионов? В поисках ответа на этот вопрос мы пересмотрели немало фотографий и обратились ко многим источникам, так что сегодня готовы раскрыть интригу.
Из целой плеяды звезд XX века, вне всяких сомнений достойных того, чтобы называться иконами стиля, в качестве героев нашего сегодняшнего материала мы выбрали тех из них, кто не просто был проводником тенденций очковой моды своего времени, а превратил очки в неотъемлемую составляющую своего стиля.

Грета Гарбо


Иконы стиля XX века и их очки
 
Грета Гарбо – одна из самых стильных и загадочных женщин XX века, покинувшая мир кино в 36 лет, на пике своей славы и без видимых на то причин. Она не только была выдающейся актрисой 1930-х годов, но и оказала влияние на моду своего времени. Это Гарбо ввела в обиход тренч, и поныне присутствующий в гардеробе модниц, широкополую шляпу и темные очки – все те неизменные атрибуты полушпионского стиля, который стал популярен именно благодаря скандинавской Мате Хари*. Этому стилю страстно жаждавшая уединения Гарбо была верна вплоть до конца своих дней. Правда, несмотря на предпринятые меры конспирации, ее попытки остаться незамеченной редко увенчивались успехом. «Гарбо прячет свое лицо, но за темными очками и высоко поднятым воротником это божественное лицо не утаишь»**, – писал французский философ и социолог Эдгар Морен.

Иконы стиля XX века и их очки 1

Марлен Дитрих


Иконы стиля XX века и их очки 2
 
Марлен Дитрих – еще одна яркая звезда предвоенной эпохи. Как и подобает настоящей иконе стиля, она не следовала тенденциям, а сама создавала тренды. Для многих ее визитной карточкой стал строгий мужской костюм, который Дитрих начала носить одной из первых, бросив откровенный вызов условностям. Свой образ в мужском стиле актриса часто дополняла солнцезащитными очками с круглыми световыми проемами, которые появились на европейской авансцене в 1920-е годы. Повторяя дугообразную линию бровей и смягчая контуры довольно жесткого волевого лица актрисы, круглые очки очень шли ей, она это чувствовала и благоволила тому, кто создавал их для нее. «Вы мужчина, с которым у меня самые длительные отношения и которому я верна»***, – полушутя- полусерьезно повторяла строптивая Дитрих Роберту Пинтону (Robert Pinton)**** – своему оптику, чей магазин находился в 16-м, самом респектабельном округе Парижа. Надо сказать, что Марлен Дитрих – не единственная икона стиля, пользовавшаяся услугами Пинтона. К числу его звездных клиенток принадлежала и Грейс Келли, о которой мы еще поговорим.

Мэрилин Монро


Иконы стиля XX века и их очки 3
 
Мэрилин Монро – несомненная икона стиля и, пожалуй, главный секс-символ XX века. Ее звезда взошла в послевоенный период, когда представления о женской красоте претерпели значительные изменения и в моду вошла сексапильность. Монро, идеально воплощающая в себе образ соблазнительной «девушки с обложки» (pin-up girl), стала эталоном красоты своего времени. Впрочем, тех, кто мечтает быть похожей на Монро, и в наши дни найдется немало.

Иконы стиля XX века и их очки 4
 
Многим Мэрилин Монро запомнилась по фильму «Как выйти замуж за миллионера», который вышел в свет в 1953 году. Из-за природного кокетства ее героиня по имени Пола не носила очков, однако, будучи особой слабовидящей, она постоянно врезалась в дверные косяки, читала книги вверх ногами и попадала в другие весьма курьезные ситуации. Замуж она вышла все же не по расчету, а по любви. Избранник смог убедить Полу в том, что в своих очках формы «кошачий глаз», снискавших лавры очкового символа эпохи 1950-х, она еще более очаровательна, чем без них. И пожалуй, он нисколько не лукавил: благодаря форме, а также декору***** очки Полы и впрямь выглядели скорее как украшение для глаз, нежели как средство коррекции зрения.
В реальной жизни Мэрилин также охотно носила очки формы «кошачий глаз», правда, в качестве солнцезащитного варианта. Самая женственная из форм очень шла ее хорошенькому личику с ломаными, имеющими отчетливый угол изгиба бровями. На фотографиях ее также часто можно увидеть и в очках формы «вайфарер» марки Ray-Ban. Руководство компании Bausch + Lomb, которой на тот момент принадлежала марка Ray-Ban, должно быть, было счастливо иметь Монро в качестве своего амбассадора.

Грейс Келли


Иконы стиля XX века и их очки 5

В отличие от экранной героини Мэрилин Монро, голливудская актриса Грейс Келли, любимица режиссера Альфреда Хичкока и многих миллионов кинозрителей, а также эталон классического стиля, своих очков не стеснялась. Они отнюдь не помешали ей получить «Оскара», привлечь внимание монакского князя Ренье, стать его супругой, европейской княгиней и удостоиться именной сумки Hermes.

Иконы стиля XX века и их очки 6
 
Несмотря на то что Грейс Келли носила очки самых разных моделей, ее образ ассоциируется прежде всего с очками формы «кошачий глаз». Неудивительно, что именно в них предстала в кинофильме «Принцесса Монако» (2014) Николь Кидман, сыгравшая Келли. Авторство очков экранной Келли принадлежит француженке Филиппине Пинтон (Philippine Pinton) – внучке уже упомянутого нами выше Роберта Пинтона, который создавал очки для реальной Келли. Кроме очков Пинтона в арсенале Грейс было несколько десятков очков от компании Oliver Goldsmith, преданной клиенткой которой она являлась на протяжении многих лет. Чувство было взаимным, и компания даже назвала в честь актрисы одну из моделей, которую предлагает и сегодня, и она неизменно привлекает к себе внимание поклонников неувядаемого элегантного и вместе с тем роскошного стиля звезды.

Одри Хэпберн


Иконы стиля XX века и их очки 7
 
Одри Хэпберн – королева простой элегантности, чью манеру одеваться можно легко перенести в сегодняшний день. «Выглядеть как Одри Хепберн несложно. Достаточно убрать волосы наверх, купить большие солнцезащитные очки и маленькое платье без рукавов», – часто говорила актриса. В очках ее можно было увидеть как на экране (достаточно вспомнить легендарный образ Холли Голайтли, созданный Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», или образ ее героини Николь Бонне из фильма «Как украсть миллион»), так и за его пределами. В числе ее главных фаворитов – очки округлой формы. Огромные, словно глаза стрекозы, они очень шли хрупкой и нежной Одри, подчеркивая ее индивидуальность. Автор большинства из них – уже известная нам компания Oliver Goldsmith, в ассортименте которой до сих пор присутствует модель, которая так и называется: Audrey.

Иконы стиля XX века и их очки 8
 

Элвис Пресли


Иконы стиля XX века и их очки 9
 
Элвис Пресли – король рок- н- ролла, идол шестидесятых, человек, без которого XX век был бы другим. Он оставил заметный след в истории не только музыки, но и моды. Его образ – это расшитые стразами и блестками костюмы, сумасшедший, хитроумно уложенный феном кок и, конечно же, очки: яркие, крупные, экстравагантные, обычно с участием металла, с золотым или серебряным декором.
Одна из самых известных моделей очков Элвиса – модель Nautic, в которой он выступал на сцене «Мэдисон-сквер- гарден» в начале 1970-х годов. Как сообщил нам дизайнер этих очков Константин Ливас, Элвис приобрел их во время посещения своего оптика, чей салон располагался на бульваре Сансет в Лас-Вегасе. Он был так впечатлен ими, что заказал сразу пять экземпляров – видимо, с расчетом на то, что фанатки могут сорвать его очки с лица, – и еще три попросил изготовить для него из 18- каратного массивного золота. На заушниках золотых очков была воспроизведена подпись Элвиса. Несколько лет назад компания Neostyle воссоздала знаменитую модель, что не могло не порадовать современных поклонников Элвиса.

Мадонна


Иконы стиля XX века и их очки 10
 
Стиль Мадонны – символа поколения восьмидесятых и самой коммерчески успешной певицы всех времен и народов – вряд ли можно назвать синонимом идеального вкуса. Да и приверженцем какого- то одного стиля она не являлась. За свою более чем тридцатилетнюю карьеру в шоу-бизнесе Мадонна попробовала себя во многих жанрах, примерила на себя множество образов и породила десятки модных трендов. Это она обратила внимание девушек на то, что браслеты, будь то кожаные или резиновые, можно носить сразу на обеих руках, да не по одному, а сразу по несколько (чрезмерность в 1980-е годы не только не считалась дурным вкусом, но даже была в почете). Это она привила дамам любовь к кружевным легинсам, майкам с надписями, укороченным топам и головным повязкам. И это во многом благодаря ей популярность очков формы «вайфарер» взлетела в 80-е годы прошлого века почти до небес. В таких очках она даже сфотографировалась для обложки одного из своих альбомов, их можно увидеть на ней и в фильме «Отчаянные поиски Сьюзен», который вышел на экраны в 1985 году.
Заметную роль Мадонна сыграла не только в вышеупомянутом фильме, но и в истории очков марки Moschino. После того как в 2008 году во время своего мирового турне «Sticky & Sweet» она появилась в очках Moschino в виде двух сердец, они тотчас же привлекли к себе внимание и по сей день считаются визитной карточкой бренда.

Иконы стиля XX века и их очки 11

Джонни Депп

Тяжелый взгляд из-под нависших бровей, сережки в обоих ушах, тонированные спадающие на лоб волосы, усы, эспаньолка, фенечки, шляпа и, конечно, очки – вот те характерные детали, которые делают стиль голливудского актера Джонни Деппа без преувеличения индивидуальным. Форм очков за свою жизнь Депп сменил немало, но, пожалуй, главной его «любовью» стала форма «панто».
Такой выбор актера сложно не одобрить. Модель формы «панто», нижняя часть ободка которой совсем круглая, а верхняя более прямая, очень комфортна и, несомненно, идет Деппу. К тому же благодаря своему интеллектуальному бэкграунду (кстати, так сложилось, что очки этой формы с момента их появления на свет в 1930-е годы сразу же полюбились интеллектуалам) Депп выглядит в них как самый интеллигентный пират XX века.

Иконы стиля XX века и их очки 12
 
Примечательно, что в 1950–60-е годы очки формы «панто» пользовались репутацией едва ли не самой популярной мужской модели очков в США. В 1980-е годы мир моды вновь проникся теплыми чувствами к форме «панто», и случилось это во многом благодаря Деппу.

«Почему вы ни словом не обмолвились об иконах стиля новой волны?» — спросит иной читатель после прочтения нашей статьи. Причина проста. Восторженные отзывы в «Инстаграме» и солидное число лайков в «Фейсбуке» — еще не повод считать известную всем персону иконой стиля. Лишь время в состоянии все расставить по своим местам. И если лет так через тридцать при упоминании имени сегодняшней звезды мы без труда воскресим в памяти ее стиль, то это значит, что проверку временем звезда прошла. А посему предлагаем вам набраться терпения и пока что вдохновляться образами икон стиля века не нынешнего, а уже ушедшего.

* В 1931 году на экраны вышел фильм «Мата Хари», в котором Гарбо сыграла главную роль.
** Цит. по: Albarello A., Joppolo F. For your eyes, only? Eyewear from A to Z. / Modena : Logos, 2007. P. 77.
*** Цит. по: Albarello A., Joppolo F. For your eyes, only? Eyewear from A to Z. P. 56.
**** Дело Роберта Пинтона продолжил его сын Франсуа Пинтон, основавший компанию Francois Pinton, которая успешно существует по сей день.
***** Декор очков также стал нововведением 1950-х годов.


Елена Чуланова, журнал «Веко», 8/2016
ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТА PINTEREST (WWW.PINTEREST.COM), КНИГИ АЛЛЕСАНДРЫ АЛЬБАРЕЛЛО И ФРАНЧЕСКИ ДЖОППОЛО «ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ? ОЧКИ ОТ А ДО Я» (FOR YOUR EYES, ONLY? EYEWEAR FROM A TO Z. MODENA : LOGOS, 2007), КНИГИ Б. МИХАЭЛЯ АНДРЕССЕНА «ОЧКИ: ОТ ПРЕДМЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ К ОБЪЕКТУ КУЛЬТА» (BRILLEN: VOM GEBRAUCHSARTIKEL ZUM KULTOBJEKT. STUTTGART, 1998) И ЖУРНАЛА «ВЕКО»
Другие статьи по теме
Все
«Авиаторы» для очкариков
Оправы для корригирующих очков формы «авиатор» как один из г...
Подробнее
Carolina Herrera представляет рекламную кампанию своих новых очков

Название кампании передает ее игривое настроение – «Веселье...

Подробнее
Оправы SAFILO
Новые идеи в производстве очков от SAFILO
Подробнее
Сервисы