Очки формы «панто»: классика в современном прочтении

Благодаря своей эргономичной форме модные очки формы «панто» подходят практически всем типам лиц, за исключением круглого. Предлагаем вашему вниманию пятёрку самых на наш взгляд интересных их решений.

Marius Morel 1880


2973 M
 
Линия оправ Woody коллекции Marius Morel 1880, известной своим ретрошиком, впервые была представлена французским производителем Morel на парижской выставке SILMO-2015 и, как нам стало известно из достоверных источников, сразу стала бестселлером. Для создания моделей этой линии, полностью выполненных из натурального дерева, используется древесина дуба, ореха, сандалового дерева, а также дерева гинкго. Слои древесины пропитываются фенольной смолой и прессуются под воздействием давления и высоких температур (получаемый в итоге многослойный материал обладает высоким запасом прочности и обрабатывается как цельная древесина). Линия Woody включает в себя четыре модели, две из которых – вариации на тему «панто».
Нашим фаворитом стала модель 2973 M – оправа формы «панто» в ее классическом варианте: абсолютно круглая в нижней части ободка и более прямая – в верхней, с носовой частью, выполненной в виде седла. Крепление рамки и заушников осуществляется в этой модели за счет монолитного шарнирного металлического соединения, выполненного в виде буквы «М» и имеющего алмазную огранку. К другим ее отличительным чертам, как и в случае всех остальных изделий марки Marius Morel 1880, следует отнести расположенную на внешней стороне левого заушника вставку из серебристого металла с надписью «1880», а также пять декоративных полосок на внутренней стороне наконечника каждого заушника. Причем, заметим, вторая из этих полосок – непременно красная.
Где купить очки Marius Morel 1880

Lunor


CLASSIC PANTO
 
Компания Lunor часто ассоциируется с круглыми безободковыми очками. В этом есть немалая заслуга Стива Джобса, основателя компании Apple. Гений высоких технологий не расставался со своими круглыми «люнорами» на протяжении последних 14 лет жизни. Достойную альтернативу им могут составить безободковые модели формы «панто». В коллекции Lunor таких моделей сразу три. Сегодня мы остановимся на модели Classic Panto, принадлежащей той же линии, что и любимая оправа Джобса.
Модель Classic Panto создана из стали самой высшей пробы. Как когда-то прежде, носовая часть оправы выполнена в виде буквы «W». Над совершенствованием этой части компания трудилась на протяжении пяти лет, однако результат того стоил. Благодаря W-образной переносице оправы Lunor имеют идеальную посадку. Не менее идеальным является и блеск моделей, достигаемый за счет нанесения на поверхность оправы как минимум четырех слоев благородных металлов и защитного слоя.

Leisure Society


Очки формы «панто»: классика в современном прочтении
 
Оправы и солнцезащитные очки американской марки Leisure Society созданы для счастливчиков, пользующихся всеми привилегиями свободных людей и не стыдящихся при этом собственного счастья. Основу коллекции составляют модели, выполненные в духе классики. Тем не менее Leisure Society – это история не о моде прошлого, а о вневременной элегантности.
Для нашего обзора мы выбрали из коллекции Leisure Society модель Tilman, получившую свое название в честь прославленного английского альпиниста и путешественника Била Тильмана. Эта модель, самая легкая в коллекции, выполнена руками японских мастеров из титана и доступна как с серебряным 12-каратным, так и с золотым 18- или 24-каратным покрытием. К ее достоинствам следует отнести и отделку. Лаконичная и вместе с тем выразительная, она непременно придется по душе обладателям утонченного вкуса, независимо от их пола и возраста. Кстати, для этих людей у нас есть еще одна хорошая новость: модель Tilman представлена в коллекции не только в виде оправы, но и в виде солнцезащитных очков, смотреть на мир через которые – одно удовольствие!

Mexx


5351

5348
 
Дизайнеры оправ и солнцезащитных очков коллекции Mexx всегда чутко реагируют на модные тенденции, а потому появление в ней оправ формы «панто» является отнюдь не удивительным. Мужчинам в сезоне-2016 «панто» предлагаются в традиционных для данной модели цветовых решениях: это черный, дымчато-синий цвет, а также расцветка черепахового панциря. Тем не менее благодаря умению немецкой компании OWP Brillen – производителя коллекции Mexx – искусно обращаться с ацетатом целлюлозы, из которого изготовлены оправы, их нельзя назвать скучными. Судите сами: в коллекции присутствуют «панто» из матированного ацетата целлюлозы, имитирующего древесину ценных пород, а также градиентно окрашенные «панто» с плавным переходом от одного оттенка цвета к другому.
Подобные решения дизайнеры коллекции Mexx предусмотрели и для женщин. Особенно нам понравился вариант вишнево- красного цвета, мягко нисходящего к почти прозрачному. Несмотря на то что оправы формы «панто» позиционируются как модели в стиле унисекс, в коллекции Mexx мужские и женские «панто» немного различаются: для женского варианта характерны чуть более плавные линии и более деликатное решение носовой части, отдаленно напоминающей замочную скважину.
Где купить очки Mexx

Typewriter Edition


PO 3107 V

PO 3107 V
 
Typewriter Edition – это название лимитированной капсульной коллекции оправ и солнцезащитных очков итальянской марки Persol. На русский язык «typewriter» переводится как «печатная машинка», рождая ассоциации с золотым веком литературы и теми выдающимися писателями, которые не мыслили своей жизни без ее стука, напоминавшего Хемингуэю выстрелы пулемета. Помимо названия о связи новой коллекции итальянских очков с печатной машинкой красноречиво свидетельствуют детали: заклепки на оправах напоминают ее круглые клавиши, а выгравированные на внутренней поверхности наконечников заушников «лучи» – рычаги, приводимые в движение нажатием на клавиши.
О связи же коллекции с миром Persol легко догадаться хотя бы по логотипу в виде серебряной стрелы, который, как всегда, не просто является элементом декора, а несет на себе функциональную нагрузку, соединяя рамку с заушником. В заушниках использована запатентованная фирменная система гибких соединительных элементов Meflecto, благодаря которой очки хорошо фиксируются, не сдавливая при этом голову. Кстати, теперь эта система состоит не из двух, как прежде, а из трех цилиндров.
Для нас визитной карточкой коллекции Typewriter Edition стала модель PO 3107 V формы «панто», любимой сегодня отнюдь не меньше, чем во времена Хемингуэя. Оправу этой модели стоит носить уже лишь потому, что она имеет великолепный внешний вид, а еще в ее компании можно совершить путешествие в прошлое: отыскать, наконец, старую, тяжелую печатную машинку и засесть писать роман или сценарий – вдумчиво, долго, громко и с удовольствием.
Где купить очки Typewriter Edition

В наш сегодняшний обзор мы постарались включить разнообразные оправы формы «панто»: безободковые и ободковые, дорогие и не очень, выполненные из металла, пластика и натурального дерева. Но главное, чего мы хотели добиться, так это пробудить у вас интерес к этой модели, которая сегодня пользуется популярностью не только у интеллектуалов, как собственно было всегда, но и у модников. И будем надеться, что нам это удалось!

Елена Чуланова, журнал «Веко», 01/2016
Другие статьи по теме
Все
Гардеробная психология
Что такое гардеробные психотипы и как определить свой? Ответ...
Подробнее
Сопутствующие товары для пользователей цветных контактных линз
Если вы уже являетесь пользователем цветных контактных линз ...
Подробнее
Prada представляет новую мужскую коллекцию очков
За тех, кто в море
Подробнее
Сервисы