Etnia Barcelona: чтобы было ярко!

Самое большое влияние на Давида Пельисера, основателя марки очков Etnia Barcelona, оказали два человека: рок-музыкант Мик Джаггер и основатель компании Apple Стив Джобс. Первый покорил его своей энергией, второй - своей одержимостью. Оба этих качества присущи и самому Пельисеру. Иначе он просто не смог бы создать столь яркий бренд как Etnia Barcelona, которому в этом году исполняется пятнадцать лет.

Кто не знает Давида Пельисера?

Давид Пельисер (David Pellicer) – это тот самый человек, который в 2001 году создал марку Etnia Barcelona, известную сегодня всему миру. В названии марки патриотичный каталонец увековечил имя Барселоны – своего родного города, где творили Хоан Миро, Сальвадор Дали и Антонио Гауди и который оказал немалое влияние на формирование его собственного художественного вкуса.
Что касается увлечения Давида очками, то его вполне можно назвать семейным. Началось все с его деда Фульгенсио Рамо (Fulgencio Ramo), в 1950-е годы открывшего в Барселоне фабрику по производству очков. Со временем дело сеньора Рамо продолжили его дочери, благодаря которым о семейном бизнесе узнали во всей Испании. В конце 1990-х годов свою работу в компании начал и семнадцатилетний Давид, представитель третьего поколения семьи, дерзкий, смелый и, как оказалось, способный посмотреть на такую привычную для него с детства вещь, как очки, совершенно свежим взглядом.

Etnia Barcelona: чтобы было ярко!
Когда Давид Пельисер создал марку Etnia Barcelona, ему было чуть больше двадцати

 
Когда он показал семье свою первую коллекцию оправ, цвета для которой заимствовал у интерьеров старых барселонских квартир с их устилающей полы яркой мозаикой и окрашенными в пастельные тона стенами (дизайнер с самого начала решил для себя, что коллекция будет олицетворять собой барселонский стиль), родственники поначалу не особенно прониклись его колористическими экспериментами. Специалист по продажам, которому было поручено продвижение коллекции, также отнесся к ней с некоторой долей пессимизма, сочтя ее слишком яркой, для того чтобы быть, как принято сегодня говорить в среде байеров, коммерческой. Впрочем, после того как за первый год оправ марки Etnia Barcelona было продано на двести тысяч евро, а за второй – на миллион триста тысяч евро, он изменил свое мнение, раз и навсегда уяснив для себя одну простую истину: чтобы быть успешной, коллекция отнюдь не обязательно должна состоять из черных и коричневых оправ. Сегодня для каждой модели коллекции Etnia Barcelona предусмотрено не менее девяти цветовых решений, вдохновленных миром моды и искусства.

Испанцы в Париже

Дальнейший путь развития марки со стороны сложно назвать тернистым. В 2013 году годовой оборот от продаж оправ Etnia Barcelona составлял уже порядка тридцати миллионов евро, и в профессиональном сообществе марка была хорошо известна. Вот только на большую славу брендов из мира моды, будучи исключительно маркой оправ, претендовать ей было сложно. Для того чтобы взять и эту высоту, в 2012 году компания Etnia Barcelona – именно так стало называться и семейное предприятие – представила свою первую коллекцию солнцезащитных очков, открывшую ей многие двери, например двери парижского концептуального универмага Colette, считающегося настоящей Меккой для модников всего мира.

Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 1
Презентация коллекции International Klein Blue Collection состоялась в концептуальном универмаге Colette, считающемся настоящей Меккой для модников всего мира

 
Именно здесь, в Colette, в 2013 году состоялась презентация коллекции International Klein Blue Collection, ставшая данью уважения и восхищения компании Etnia Barcelona творчеством ныне покойного французского художника-новатора Ива Кляйна (Yves Klein), прославившегося своей монохромной живописью и ярким синим цветом оттенка ультрамарин. Синему цвету Кляйна, чью формулу художник запатентовал в 1960 году, испанцы отвели центральную роль в своей коллекции* (в него были окрашены не только оправы, но и линзы очков), взглянуть на которую в Colette съехался весь парижский бомонд.

Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 2
В коллекции International Klein Blue Collection центральная роль отведена синему цвету Ива Кляйна, который художник запатентовал в 1960 году

Сквозь призму современного искусства

Работа с Архивом Ива Кляйна – не первое в истории компании Etnia Barcelona обращение к современному искусству. Ему предшествовало сотрудничество с известным японским фотографом и дизайнером Араки Нобуёси (Araki Nobuyoshi), получившем известность на родине благодаря провокационным, нарушающим табу японского общества работам.

Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 3
Араки Нобуёси придумал для Etnia Barcelona рекламную кампанию в характерном для него провокационно-эротическом стиле. В качестве иллюстрации мы выбрали самые «цветочки»

 
Нобуёси создал для Etnia Barcelona серию рекламных фотографий, направленных на продвижение ее первой коллекции солнцезащитных очков Paris-Tokio Collection**. «Посредством этих фотографий мы хотели обратить внимание на то, что мы – другие, не такие, как все, у нас другой стиль, другой взгляд на вещи»***, – отметил в интервью нашему корреспонденту в октябре 2014 года Томас Фабр (Thomas Fabre), директор по продажам и маркетингу компании Etnia Barcelona. Надо сказать, что расчет этот оправдался: инакомыслие испанской компании не осталось незамеченным.
Сегодня имя компании Etnia Barcelona связывают не только с Ивом Кляйном и Араки Нобуёси, но и с американцем Стивом Маккарри (Steve McCurry) – одним из самых лучших фотожурналистов нашего времени. И если вы хоть немного интересуетесь фотожурналистикой, то наверняка знаете его самую известную работу под названием «Афганская девушка», которую журнал National Geographic разместил в 1985 году на обложке своего июньского номера и которая признана самой узнаваемой за всю его историю. Для Etnia Barcelona Маккарри создал удивительные по красоте снимки, ставшие иллюстрациями к коллекции солнцезащитных очков Wild Love in Africa, вдохновленной Африканским континентом и получившейся, на наш взгляд, не менее экзотической и яркой, чем сам этот континент.
 
Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 4
Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 5
Для Etnia Barcelona Стив Маккарри рассказал африканскую историю так, что даже дух захватывало

Козыри в колоде Etnia Barcelona

Было бы глубоко ошибочно полагать, что успех марки Etnia Barcelona – исключительно результат ее эффектного продвижения. Для того чтобы быть успешной, у нее есть и другие веские причины. Во-первых, это отличный дизайн. За него, как и прежде, отвечает Давид Пельисер, являющийся по совместительству президентом компании. На вопрос журнала Eyewear о том, что является для него самым сложным в дизайне оправ, он ответил: «Рассчитать все вплоть до миллиметра, так чтобы оправа подходила всем типам лиц»****. Столь основательный подход заслуживает уважения, а то, что для каждой оправы предусмотрено несколько размеров, является дополнительной гарантией того, что покупатель без понравившейся ему модели не уйдет. Во-вторых, это отличное качество изделий. Свои оправы Etnia Barcelona производит из ацетата целлюлозы и металлов высшей пробы.

Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 6
За качество и дизайн очков отвечает сам Давид Пельисер, являющийся по совместительству президентом компании Etnia Barcelona

 
В отличие от конкурентов, для создания солнцезащитных очков компания использует не пластиковые, а минеральные линзы, причем исключительно линзы производства итальянской компании Barberini, которые считает лучшими в мире. Наряду с выдающимися оптическими характеристиками к преимуществам минеральных линз от Barberini можно также отнести их долговечность, повышенную ударопрочность, устойчивость к образованию царапин, а также наличие на них антистатического, трехслойного просветляющего, гидрофобного и олеофобного покрытий. Само собой разумеется, что они обеспечивают максимальную защиту от УФ- излучения, а еще не теряют своих свойств при экстремально высоких температурах.

Пронизана духом свободы

Солнцезащитные очки Vintage Collection – актуальной коллекции марки Etnia Barcelona, которую испанцы представили на парижской выставке SILMO в сентябре 2015 года, – также, разумеется, оснащены минеральными линзами Barberini, в том числе фотохромными и поляризационными. Специально для этой коллекции были выбраны 17 вариантов линз, которые отвечали ее винтажной стилистике, вдохновленной эпохой семидесятых, свободным духом и независимой культурой того времени.
Кроме настроения в наследство от 1970-х годов оправам коллекции Vintage Collection достались аутентичные расцветки ацетата целлюлозы, воссозданные итальянской компанией Mazzucchelli 1849. Речь идет главным образом о различных оттенках черепахового панциря – очковой классики, которую дизайнеры компании Etnia Barcelona сумели органично соединить с собственными этническими цветами и рисунками.

Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 7
В оправах коллекции Vintage Collection при детальном рассмотрении можно обнаружить немало интересных деталей, например металлические стержни, декорированные модернистскими рисунками

 
Интересно, что все модели – а всего в коллекцию вошли шесть моделей солнцезащитных очков и восемь моделей оправ – получили свои названия в честь исторических районов разных городов мира, известных тем, что там зародились и сформировались какие-либо независимые культурные движения. Malasaña, Kreuzberg, Williamsburg, Shoreditch, Mission District – это лишь несколько городских кварталов, о которых компания Etnia Barcelona решила нам рассказать посредством своей коллекции и рекламной кампании по ее продвижению. Ее героями стали современные люди из мира культуры, моды, музыки и искусства, живущие в легендарных кварталах и олицетворяющие собой их историю. В поисках своих героев команда Etnia Barcelona под руководством известного американского фотографа Аарона Смита (Aaron Smith) побывала в Мадриде, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Мельбурне и Тель-Авиве, откуда вернулась с потрясающими снимками, реалистичными и в то же время очень позитивными, которые можно увидеть в лукбуке коллекции.

Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 8
Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 9
Etnia Barcelona: чтобы было ярко! 10
Лица Vintage Collection от Etnia Barcelona

К своему пятнадцатилетию Etnia Barcelona подошла с весьма солидными достижениями: ее коллекция из ацетата целлюлозы считается едва ли не самой обширной на оптическом рынке, ее очки продаются не только в лучших оптических салонах, но и в самых знаковых универмагах мира, а к числу ее поклонников принадлежат такие звезды мировой величины, как Элтон Джон, Йоко Оно, Кейт Бланшетт, Бейонсе, Гвен Стефани, Джессика Альба, Кара Делевинь, Анна Делло Руссо и Джессика Биль. Так что остается только пожелать компании, чтоб следующие пятнадцать лет были для нее не менее яркими, чем первые. В чем мы, впрочем, нисколько не сомневаемся.  

* По условиям соглашения, заключенного с Архивом Ива Кляйна, компания Etnia Barcelona обладает исключительным правом на использование синего цвета Кляйна.
** Интересный факт: названия моделей коллекции Paris-Tokyo Collection – это номера рейсов самолетов, курсирующих между Парижем и Токио.
*** Более подробно см.: «Etnia Barcelona: очки в контексте современного искусства. Интервью с Томасом Фабром» (Веко. 2014. № 10. С. 48–50).
**** David Pellicer – Etnia Barcelona // Eyewear-magazine.com. [Electronic resource]. URL: https://spectr-magazine.com/?attachment_id=21162 (дата обращения: 20.12.2015).


Елена Чуланова, журнал «Веко», 1/2016

Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные корригирующие очки
Посещая оптические магазины и салоны в различных регионах ст...
Подробнее
Эффект Меган Маркл
Что такое «эффект Меган Маркл» и почему дизайнеры одежды и а...
Подробнее
Контактные линзы и макияж
Есть мнение, что макияж и контактные линзы несовместимы друг...
Подробнее
Сервисы