Опасные микроорганизмы на очках

Оказывается, что наши очки могут быть источником опасных для глаз микробов. Как попадают на очки эти мельчайшие, не видимые вооруженным глазом микроорганизмы и чем они опасны для глаз?

Заражение по замкнутому циклу

Результаты исследования компании Microban International, в котором приняли участие 1052 пользователя очков, показали, что 95 % оправ корригирующих и солнцезащитных очков были загрязнены потенциально опасными микробами. Причем на вопрос о том, как они ухаживают за очками, почти половина участников исследования сообщили, что моют очки не реже раза в неделю.*
Итак, наши очки (линзы и оправа) могут быть источником патогенных и опасных для глаз микроорганизмов. Как же они попадают на очки? Люди, постоянно пользующиеся очками в течение дня, часто прикасаются к оправе – поправляют ее на носу, снимают и надевают очки, протирают линзы. Бактерии, споры плесневых грибков и другие опасные для глаз микробы легко переносятся из окружающей среды на руки человека, а с них – на очки.
Опасные микроорганизмы имеют тенденцию роста на незащищенных поверхностях линз и оправы, и даже те из пользователей очков, кто регулярно моет и протирает линзы, нередко забывают, что следует тщательно мыть также и носоупоры, заушники, рамку оправы. Микробы быстро размножаются и могут формировать целые колонии на линзах и оправе, а мы нередко после очков трогаем руками глаза и продолжаем тем самым цикл заражения. Попадая в глаза, микроорганизмы активно увеличивают численность в теплой и влажной окружающей среде, что в результате ведет к возникновению различных осложнений и заболеваний. Бактерии, вирусы, грибки могут вызывать различные инфекционные глазные заболевания, имеющие такие заметные симптомы, как раздражение, покраснение глаз и ухудшение зрения. Далеко не все микроорганизмы опасны, но следует принимать меры для предупреждения их попадания в глаза.

Моем очки тщательно

Первая линия защиты от микроорганизмов – поддержание чистоты очков, ведь когда они чистые, то не только безопасны, но и выглядят намного привлекательнее, а также обеспечивают лучшее качество зрения. К тому же очистить очки от опасных микроорганизмов совсем не трудно – достаточно промыть их теплой водой с помощью мягкого моющего средства, причем не только линзы и рамку оправы, но и носоупоры, и заушники, после чего тщательно протереть мягкой тканью. Во избежание появления царапин на поверхности линз для их протирки следует использовать специальную салфетку из микрофибры. Вы, наверное, не раз наблюдали, как люди дышат на линзы очков, после чего очищают или протирают их бумажной салфеткой либо полотенцем, а иногда и собственным рукавом. Такой способ очистки не поможет удалить с поверхности линз и оправы опасные микроорганизмы, а жесткие волокна, которые содержатся в бумаге и одежде, могут привести к образованию царапин и нарушению целостности оптического покрытия.

Опасные микроорганизмы на очках
 
У некоторых пользователей очков, которые не следят за их чистотой, в местах контакта оправы с кожей образуется угревая сыпь (акне), вызванная воспалением волосяных фолликулов. Таким клиентам следует обратить особое внимание на поддержание чистоты очков. Необходимо учесть, что протирание оправы очков антибактериальными влажными салфетками помогает удалить большую часть болезнетворных микроорганизмов, однако уступает по эффективности мытью теплой проточной водой. К тому же антибактериальные салфетки тоже могут повредить покрытия линз. Для очистки очков ни в коем случае не следует применять такие домашние очистители, как спреи и жидкости для мытья окон, любые средства, которые содержат аммиак, уксус или отбеливатели. Специальный состав для протирания очковых линз на основе изопропилового спирта (70%), который имеется у компаний-производителей или профессиональных оптиков, может использоваться для стерилизации очков. Хотя перед его применением необходимо справиться у специалистов, не повредит ли этот состав оптическое покрытие.
На то время, когда человек не пользуется очками, следует обязательно убирать их в футляр: тем самым создается еще один защитный барьер, препятствующий попаданию на очки различных микроорганизмов. И что немаловажно, во избежание проблем не стоит пользоваться чужими очками и контактными линзами.**

Нужно ли чистить 3D-очки в кинотеатрах?

Фильмы в формате 3D пользуются огромной популярностью благодаря своей реалистичности и так называемому эффекту присутствия. В большинстве кинотеатров для их просмотра перед сеансом выдают двухцветные очки, а после просмотра – забирают назад. Сотрудники американского журнала «Домашнее хозяйство» (Good Housekeeping) решили проверить, насколько безопасны эти очки, и протестировали образцы из семи кинотеатров Нью-Йорка, Нью-Джерси и Цинциннати.*** Очки для тестирования были предоставлены как в пластмассовых футлярах, так и без них. Проведенные исследования показали, что на всех образцах присутствуют разнообразные микроорганизмы, включая такие, которые приводят к возникновению конъюнктивита, кожных заболеваний, сепсиса, пневмонии. На одних очках были обнаружены бактерии золотистого стафилококка, которые вызывают инфекции у взрослых и детей практически в любом органе тела, на коже, слизистых, и даже в нервной ткани.****
Сотрудники журнала «Домашнее хозяйство» были шокированы полученными результатами, а его главный редактор Розмари Эллис (Rosemary Ellis) опубликовала пресс-релиз, в котором отметила: «Мы ожидали обнаружить на очках бактерии, ничто из окружающей среды не может быть стерильным, но обнаружение золотистого стафилококка – это очень серьезно. Мы не утверждаем, что использование очков для 3D-просмотра обязательно приведет к заболеванию, но дети в кинотеатрах надевают и трогают очки, после чего дотрагиваются до рта и глаз, тем самым возникает опасность потенциального заражения».
Специалисты, к которым обратились за комментариями, и в частности профессор факультета профилактической медицины Университета Вандербильта Вильям Шаффнер (William Schaffner, Preventive Medicine at Vanderbilt University), считают, что паниковать не стоит. «Мы не живем в стерильной среде, и аналогичные результаты могут быть получены при исследовании многих предметов из нашего окружения», – отметил д-р Шаффнер. Опрошенный оптометрист из Бруклина, офис которого находился в непосредственной близости от кинотеатра, заявил, что ни разу не встречал случаев заражения глаз из-за ношения 3D-очков, и риск подобных инфекций относится к невысоким. По мнению специалистов, сотрудники журнала переоценили риск заражения глаз от применения 3D-очков, однако людям со слабым иммунитетом и детям не помешает провести их очистку перед применением. Также полезно очищать 3D-очки во время пика эпидемии гриппа, для этого достаточно обработать их влажными салфетками с антибактериальными свойствами. Содержащие этиловый спирт салфетки, которые можно купить в любой аптеке, также помогают обезопасить очки – они удаляют до 95% микробов с их поверхности.

Итак, надеемся, что, прочитав эту статью, вы будете более тщательно заботиться о чистоте своих очков и мыть не только линзы, но и всю оправу. При использовании 3D-очков также не стоит забывать о гигиене — протирайте их перед употреблением влажной салфеткой и не позволяйте детям брать их в рот.

* См.: Chowdhury M. 95 % of the frames from prescription glasses and sunglasses are contaminated with bacteria. Avoid the risks with Microban // Microban [Electronic resource]. URL: https://www.microban.com/en-uk/blog-en-uk/95-of-the-frames-from-prescription-glasses-and-sunglasses-a... (дата обращения: 16.12.2015).
** См.: How to avoid germs on glasses // essilor [Electronic resource]. URL: https://www.essilorusa.com/404 (дата обращения: 16.12.2015).
*** См.: Hutchison C. Do reusable 3D glasses need a clean-up? // abcNEWS [Electronic resource]. URL: https://abcnews.go.com/health/germs/sanitary-reusable-3d-movie-glasses/story?id=10858332 (дата обращения:.6.12.2015).
**** См.: Стафилококк // Diagnos.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.diagnos.ru/diseases/infec/staphilokokk (дата обращения:.6.12.2015).


Ольга Щербакова, журнал «Веко», 2/2016
Другие статьи по теме
Все
Торические контактные линзы Biomedics Toric
Более трети людей, носящих очки, имеют астигматизм от 0,75 д...
Подробнее
Мадонна опубликовала ролик с собой в сногсшибательных очках!
Пользователи Сети восхитились аутфитом Мадонны; многие оставили...
Подробнее
Очки Ray-Ban: как отличить подделку от оригинала
Бренд Ray-Ban - один из самых узнаваемых и популярных во все...
Подробнее
Сервисы