Средства для ухода за контактными линзами: растворы и смазывающие капли для контактных линз.

При посещении обучающих семинаров и презентаций часто доводится слышать, что главной проблемой контактной коррекции зрения являются сами пользователи контактных линз.

При посещении обучающих семинаров и презентаций, проводимых ведущими мировыми компаниями — производителями средств для ухода за контактными линзами, часто доводится слышать, что главной проблемой контактной коррекции зрения являются сами пользователи контактных линз. Поэтому для поддержания и увеличения объемов продаж компании заинтересованы в создании максимально толерантных растворов. В предлагаемом обзоре мы рассмотрим, какие новинки появились за последний год на рынке.

Многофункциональные растворы для контактных линз

Основной тенденцией развития многофункциональных растворов на Западе за прошедшие несколько лет была гонка компаний-производителей за получением заветных маркировок «No Rub» и «No Rinse». Напомним, что имеющие такую маркировку растворы дают пользователям контактных линз возможность пропускать в случае необходимости, соответственно, процедуры очистки контактной линзы пальцами и споласкивания. Один за другим в США с разрешения Управления по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (Food and Drug Administration, FDA) маркировку «No Rub» получали уже присутствующие на рынке растворы «SOLO Care Plus», «Opti-Free Express», «ReNu Multi-Plus». Согласно мнению экспертов, данная тенденция весьма неоднозначна и была вызвана скорее маркетинговыми соображениями, нежели разработкой новой формулы. На страницах зарубежной профессиональной прессы для специалистов-контактологов этот вопрос неоднократно обсуждался, при этом участники дискуссий приходили к выводу, что, несмотря на наличие маркировок «No Rub» и «No Rinse» у некоторых многофункциональных растворов, следует продолжать объяснять пациентам важность проведения полноценной процедуры ухода за контактными линзами, оговаривая, что лишь в крайних случаях можно пропускать стадии очистки пальцами и/или споласкивания.

Тенденция развития средств для ухода за контактными линзами, заданная ведущими производителями многофункциональных растворов, такими как «CIBA Vision», «Alcon», «Bausch & Lomb», подвигла и другие компании на разработку новых систем, которые бы импонировали потребителям, суля им различные поблажки при уходе за контактными линзами. Так, на выставке в Бирмингеме весной 2003 года британская компания – производитель контактных линз и средств для уходу за ними «Sauflon» представила новую систему для ухода за мягкими контактными линзами – «CyClean». В эту систему вошли многофункциональный раствор с одноименным названием с формулой «No Rub, No Rinse» и специальный контейнер, делающий возможным вращение контактной линзы в растворе – подобно тому, как это происходит в стиральной машине. Раствор позволяет пропускать процедуры механической очистки и споласкивания.

Система «CyClean», по заявлению компании-разработчика, это не просто уже ранее известный раствор, который получил прибавку «No Rub and No Rinse» к названию, пройдя дополнительные тесты по уничтожению микроорганизмов, а специально разработанная, принципиально новая система, рассчитанная на возможность пропуска процедур механической очистки и споласкивания. В раствор входит полигексанид (0,0001%) и вещество Biopol (зарегистрированная торговая марка «Sauflon»). При совместном использовании Biopol и контейнера с возможностью вращения контактных линз эффективность очистки (при 10-секундном вращении) возрастает на 30%; без вращения эффективность очистки и дезинфекции не уступает другим средствам по уходу, имеющим маркировку «No Rub». При вращении в контейнере с раствором происходит очистка всей поверхности контактной линзы, а не только ее центральных частей, как при обычной очистке пальцами.

Какими преимуществами обладает система «CyClean»? При ее применении пациент меньше прикасается к контактным линзам, то есть обеспечивается лучшая гигиена, система проста в обращении, что очень импонирует пациентам, и поставляется компанией только напрямую в салоны оптики и кабинеты контактной коррекции зрения. На рис. 1 показано действие раствора «CyClean» на контактную линзу при вращении ее в растворе в специальном контейнере. Согласно исследованиям компании «Sauflon», система «CyClean обеспечивает превосходную очистку, дезинфекцию, комфорт и эффективно убивает акантамебы (рис. 2–4).
Средства для ухода за контактными линзами: растворы и смазывающие капли для контактных линз.
Средства для ухода за контактными линзами: растворы и смазывающие капли для контактных линз. 1
Средства для ухода за контактными линзами: растворы и смазывающие капли для контактных линз. 2
Подобное решение представила осенью 2003 года и компания «Advanced Medical Optics» («AMO»), с одним лишь изменением: барабан в предлагаемом ею контейнере приводится во вращение не механически (рукой), а с помощью привода от электромоторчика, работающего на пальчиковых батарейках. При этом контейнер больше по размеру, чем контейнер от «Sauflon», однако и вращение барабана с контактной линзой в растворе производится с равномерной угловой скоростью и более быстро.

Средства для ухода за контактными линзами: растворы и смазывающие капли для контактных линз. 3

Для проведения процедуры ухода за контактными линзами в контейнер (1) следует залить свежий раствор «Complete» (до указанного меткой уровня), вставить в контейнер держатели контактных линз (2), а затем все это поместить (3) в само устройство (рис. 5). Далее устройство (4) приводится в действие нажатием кнопки, и в течение 1 минуты контактные линзы вращаются в растворе. Затем раствор меняется, и процедура повторяется. Результат – контактные линзы очищены и готовы к хранению на время сна. Утром нужно включить контейнер еще на 1 минуту – и контактные линзы готовы к ношению. По заявлению компании, при использовании данного устройства и раствора «Complete» все бактерии удаляются в течение 2 минут при минимальном расходе ингредиентов. За эту инновационную разработку компания «АМО» получила гран-при парижского салона «SILMO» в 2003 году.

Средства для ухода за контактными линзами

Параллельно этому «АМО» выпустила новый многофункциональный раствор – «Complete Moisture Plus» (рис. 6). В состав раствора входят ЭДТА, гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, таурин, полоксамер 237, буфер, хлорид натрия, хлорид калия и очищенная вода. По заявлению «АМО», гидроксипропилметилцеллюлоза и пропиленгликоль действуют вместе, обеспечивая непревзойденное увлажнение на весь период ношения контактных линз. Именно поэтому в название раствора входит фраза «Moisture Plus», что можно перевести как «дополнительная влага» или «увлажняющий».

Гидроксипропилметилцеллюлоза создает слой влаги между контактной линзой и глазом; она медленно высвобождается и дополняет естественную слезную пленку. Пропиленгликоль помогает удерживать влагу внутри контактной линзы, которая затем продолжает увлажнять глаз после того, как гидроксипропилметилцеллюлоза рассеивается с поверхности. Таурин – это аминокислота, присутствующая в тканях глаза и в слезной пленке; она очень важна для здоровья глаз и нормального развития сетчатки. Таурин имеет функции антиоксиданта, используется для лечения поверхности глаз и предупреждения опухоли роговицы. Кроме того, он предупреждает освобождение гистамина и снижает зуд в глазах. По заявлению разработчиков, помимо свойственных всем многофункциональных растворов характеристик, а это эффективная очистка, промывание, удаление протеиновых отложений, раствор призван обеспечить пользователю длительный комфорт при ношении контактных линз – за счет предупреждения развития сухости глаз к концу дня. Таким образом, задача, которую поставили перед собой разработчики системы, – это обеспечение комфортного ношения контактной линзы в течение всего дня (за счет введения в состав раствора увлажняющих компонентов) и облегчение пользователю процедуры ухода за контактными линзами. То есть без маркировки «No Rub» на растворе пользователю предоставляется возможность «пропустить» механическую очистку пальцами – вместо него ее проводит устройство «Complete rapidcare». Испанская компания «Avizor International» в свою очередь представила в 2003 году новый многофункциональный раствор «Ever Clean» – пероксидную систему с маркировкой «No Rub». Данный раствор предназначен для ухода за всеми типами контактных линз, не содержит консервантов, удаляет протеиновые отложения, содержит запатентованную формулу «Self Action», позволяет пропускать механическую очистку контактных линз.

Средства для ухода за контактными линзами

Раствор «Ever Clean» является результатом восьмилетней работы научного коллектива компании «Avizor» и воплощает в себе все последние достижения, достигнутые в сфере ухода за контактными линзами. К раствору прилагаются составные таблетки (два пакета по 15 таблеток в каждом) – у каждой из них два слоя: белый и зеленый (рис. 7). Белая составляющая при помещении в раствор с контактной линзой тут же начинает очистку линзы с помощью эффекта «Self Action» и способствует удалению протеинов, прикрепившихся к поверхности контактной линзы. В это же время, только несколько медленнее, зеленая составляющая контролирует дезинфекцию и последующую нейтрализацию перекиси водорода. Нейтрализация занимает 2 часа, после чего раствор превращается в солевой раствор со светло-зеленой окраской, показывающей, что нейтрализация закончена.

В состав зеленой составляющей входит несколько веществ, которые оказывают различное действие. Хлорид натрия и боратные соли способствуют созданию изотонического буферного раствора, с показателем pH примерно равным pH слезной пленки. Каталаза (микробиологического происхождения) нейтрализует перекись водорода, в результате чего та распадается на воду и кислород. Каталаза микробиологического происхождения, по мнению разработчиков, является более стабильной и безопасной, чем каталаза, полученная из животных. Например, при ее применении не существует опасности передачи болезней, свойственных животным. Такая каталаза очень эффективна для нейтрализации перекиси, поэтому для проведения последней требуется очень небольшой объем каталазы. Таким образом, снижается объем органических веществ, входящих в состав таблетки, – соответственно, уменьшается объем веществ, которые могут потенциально быть абсорбированы поверхностью контактной линзы, и тем самым снижается вероятность развития аллергии. Кроме того, в состав зеленой части таблетки входят хлорофилл и рибофлавин – именно они после растворения окрашивают раствор, показывая тем самым, что нейтрализация закончена.

Средства для ухода за контактными линзами

Согласно информации, предоставленной компанией «Avizor International», при погружении в раствор таблетки происходят следующие процессы. Вначале зеленый слой таблеток высвобождает небольшое количество каталазы. В результате достигаются две цели: активизируется перекись и начинается постоянная ее нейтрализация. Под активацией перекиси разработчики понимают увеличение ее концентрации выше первоначальных 3% (рис. 8). Благодаря этому, хотя нейтрализация и происходит довольно быстро, антимикробная активность значительно увеличивается.

Средства для ухода за контактными линзами: растворы и смазывающие капли для контактных линз. 4

Белый слой действует следующим образом. Растворение его компонентов происходит быстрее, чем растворение элементов зеленого слоя. Составляющие белого слоя переходят в состав раствора в течение нескольких минут, обеспечивая повышенную степень концентрации в нем перекиси водорода. В это время раствор «Ever Clean» удаляет протеиновые отложения с поверхности контактной линзы (рис. 9). С течением времени концентрация перекиси уменьшается, уменьшается и эффект «Self Action». К концу процесса, который длится 2 часа, раствор свободен от микроорганизмов, является буферным, изотоническим, показатель pH полностью совместим с глазными тканями. Для того чтобы привлечь внимание потребителей к новинке и подвигнуть на ее покупку, разработан специальный стартовый набор, в который входят раствор и 8 таблеток, – такого набора хватает на 1 неделю. Если раствор понравится, то потребители, в зависимости от своей платежеспособности, могут приобрести набор с любой из трех видов упаковок: с 30, 45 и 90 таблетками. Последний рассчитан на 3 месяца.

Условия жизни многих людей сегодня просто провоцируют развитие сухости глаз. Ветер, дым, загрязнение воздуха, кондиционеры, мониторы компьютеров – все это приводит к тому, что многие пациенты жалуются на сухость глаз к концу дня и вызванный ею дискомфорт при ношении контактных линз. Некоторые эксперты отмечают, что сухость глаз является причиной номер один, по которой люди прекращают ношение контактных линз – если не навсегда, то временно. Поэтому компании-производители стараются разработать такие многофункциональные растворы, которые помогали бы сохранять глаза влажными при ношении контактных линз.

Чуть ранее мы писали о растворе производства компании «АМО». Решила не отставать в этом вопросе и компания «CIBA Vision», выпустившая в 2004 году новый многофункциональный раствор «SOLO-care AQUA» – вкупе со специальным антимикробным контейнером. По заявлению компании, это ультрасовременная одноемкостная система для ухода за контактными линзами, которая помогает удержать влагу и препятствует дегидратации контактной линзы в течение всего дня, даже в очень неблагоприятных условиях окружающей среды.

Состав раствора «SOLO-care AQUA» назван HydroLock, одним из его компонентов является Dexpanthenol (вещество, входящее в препараты для лечения сухого глаза, ран), а другим – Sorbitol, который способствует удержанию воды и влаги (он применяется также в других офтальмологических и косметических средствах). Совместно оба этих влагоудерживающих компонента содействуют тому, что контактная линза остается влажной и комфортной на протяжении всего дня. По заявлению компании, раствор «SOLO-care AQUA» удерживает на 90% больше влаги, чем другие лидирующие на рынке растворы для ухода за контактными линзами, такие как «ReNu Multi-Plus», «Opti-Free Express» и «Complete». Благодаря содержащемуся в растворе провитамину B5 влага удерживается в контактной линзе и обеспечивается комфортное ношение.

К каждой бутылке «SOLO-care AQUA» прилагается специальный антибактериальный контейнер для хранения контактных линз под названием «MicroBlock». По заявлению компании, микроорганизмы погибают при контакте с контейнером; также он препятствует их размножению внутри себя.

Раствор «SOLO-care AQUA» может применяться для очистки, дезинфекции и хранения всех типов мягких контактных линз. Дезинфекция проводится одним из методов: «не тереть/не полоскать» – когда контактная линза помещается в контейнер со свежим раствором на 4 часа, после чего она готова к использованию, либо ускоренным методом, который можно назвать как «5-минутный способ ухода за линзами», – проводится 10-секундная очистка с помощью пальцев рук и последующее 5-минутное помещение контактной линзы в раствор.

Увлажняющие и смазывающие капли для контактных линз

Средства для ухода за контактными линзами: растворы и смазывающие капли для контактных линз. 5

Среди последних разработок в этом секторе рынка средств по уходу за контактными линзами можно отметить капли «Aquify» производства «CIBA Vision» (рис. 10). «Aquify» – это капли, в состав которых входит гиалуронат натрия (хиалон), неньютоновская жидкость, то есть жидкость, которая не подчиняется законам вязкости Ньютона, в них не содержится консервантов, и они обеспечивают длительный пролонгированный эффект. Неньютоновские жидкости – это жидкости с изменяющейся вязкостью, причем вязкость обратно пропорциональна давлению. С его ростом она ослабляется, а с падением – растет. Соответственно, после закапывания капли, когда происходит моргание, веко увеличивает давление, и вязкость капли уменьшается, так что она свободно растекается по всей поверхности контактной линзы. Когда же веко возвращается в исходное положение, давление падает, вязкость растет, капля как маслянистая жидкость остается на поверхности контактной линзы, при этом не меняя ее оптических свойств. При открытом глазе капли «Aquify» нормализуют время разрыва слезной пленки, защищают эпителий роговой оболочки. 

Капли «Aquify» не содержат консервантов, поэтому даже в случае длительного применения не вызывают раздражения. Роль консерванта выполняет перборат натрия, предохраняющий раствор во флаконе. При закапывании капель в глаз перборат натрия мгновенно нейтрализуется лизоцимом слезной пленки. По заявлению кампании, во время клинических испытаний ни у одного из пациентов не было отмечено аллергических реакций на капли «Aquify». После открытия флакона каплями можно пользоваться в течение месяца. Для тех, кто использует 1 каплю на глаз в день, предназначен флакон емкостью 2 мл, для тех, кто чаще, – 5-миллиметровый флакон.

Кому показаны капли «Aquify»? Прежде всего – пациентам с сухостью глаз, тем, кто ощущает дискомфорт. Также они показаны людям с аллергическими реакциями, беременным, пользователям компьютеров, тем, кто работает в помещениях с кондиционируемым воздухом, да и вообще всем пользователям контактных линз для увеличения времени комфортного ношения.

Судя по всему, останавливаться на достигнутом компании-производители не желают, и уже в недалеком будущем они предложат потребителям очередные свои новые разработки. Мы же в свою очередь будем держать вас в курсе изменений, происходящих на рынке средств для ухода за контактными линзами.

Подготовлено Вадимом Давыдовым. В оформлении использован иллюстративный материал компаний «амо», «Avizor», «Sauflon». Веко #5 (79), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Фотохромные линзы продолжают меняться
Главным свойством фотохромных линз является их способность и...
Подробнее
Nikon – компания, которая стала брендом
Хотите узнать, что общего между фототехникой Nikon и очковым...
Подробнее
Мягкие контактные линзы в условиях всеобщей компьютеризации
Многие пользователи компьютеров жалуются на усталость глаз, ...
Подробнее
Сервисы