Как подобрать очки так, чтоб потом не было мучительно больно, причём не в переносном, а в прямом смысле. Наш материал призван ответить на этот вопрос.
Жалобы пользователей на то, что очки сильно давят на переносицу, виски или область за ушами, вызывая при этом неприятные и даже болезненные ощущения, – не редкость. Давление приходится на сосуды и нервы лица и ушной области, которые находятся непосредственно под кожей и потому практически лишены защиты. Знание их расположения и функционирования поможет вам взглянуть на подбор очков в новом свете.
Сосуды и нервы
Сосуды и нервы представляют собой широко разветвленную систему, координирующую работу органов и играющую важную роль в обеспечении целостности организма. Внешне система напоминает сеть, пронизывающую весь организм. Давление на сосуды и нервы или их повреждение становятся причиной нарушения обменных процессов, в результате чего нарушается нормальное функционирование затронутых органов.«Координирующая» система человека включает в себя:
- сосудистую систему, образованную кровеносными и лимфатическими сосудами;
- нервную систему.
Система кровеносных сосудов
Система кровеносных сосудов представляет собой закрытую систему, по которой движется кровь. Кровеносная система состоит из сердца - центрального органа, функционирующего как насос, и кровеносных сосудов. Кровь доставляет к тканям и органам питательные вещества и уносит от них продукты обмена веществ.- Сосуды, по которым кровь, обогащенная питательными веществами и кислородом, из сердца поступает к органам, называют артериями.
- Сосуды, приносящие кровь с продуктами обмена веществ, прежде всего с углекислым газом, к сердцу от периферии, называют венами.
Кровеносные сосуды (вид сбоку)
1 – лицевые артерия и вена; 2 – угловые артерия и вена; 3 – наружные носовые артерия и вена; 4 – височные артерия и вена; 5 – задние ушные артерия и вена
Лицевая вена и лицевая артерия (1) берут начало от нижней челюсти, проходят через область щек и устремляются вверх ко лбу. В области носовых флангов они образуют собой угловые артерию и вену (2). Как раз в этом месте велика опасность образования застоя крови из-за давления, создаваемого носовой частью очков. Вы сможете обнаружить угловую артерию, легонько надавив пальцем. При этом Вы ощутите пульсацию, аналогичную пульсации шейной вены.
Наружная носовая артерия и наружная носовая вена (3) выступают на спинке носа, затрагивают пластинки носовой кости и доходят до кончика носа. В этой зоне также велика степень риска, что давление носовой части очков спровоцирует плохое самочувствие, ощущение неудобства или станет причиной боли.
Бóльшую часть мозгового черепа обеспечивают кровью височные артерия и вена (4). Они проходят непосредственно впереди ушной раковины в области заушника. Если заушник в этом месте прилегает слишком плотно или заходит в височной области слишком далеко, это также способствует образованию застоя крови в месте повреждения вены. Боль, возникающая при этом, отдается в боковой верхней части черепа.
Задние ушные артерия и вена (5) находятся как раз в месте расположения конца заушника. Проблемы могут возникнуть здесь в случае слишком плотного прилегания заушника (его конца) или неправильного загиба заушника. Форма заушника должна соответствовать контурам головы, однако нужно обратить внимание на то, чтобы при этом не возникло сдавливания.
Лимфатическая система
В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система не является закрытой. Лимфатические сосуды - это своего рода "всасывающие шланги", функцией которых является выведение через лимфатические узлы из тканей в вены жидкости (лимфы). «Транспортные магистрали» лимфы берут свое начало в тканях совершенно хаотично.Когда лимфа проходит через лимфатические узлы, происходит очистка жидкости. Лимфатические узлы выполняют барьерно-фильтрационную функцию. Скопление в них инородных тел (бактерий и т.д.) приводит к воспалению, характеризующемуся вздутием узлов и появлением боли. В связи с тем что проводники лимфатической жидкости не обладают напором, они не могут оказать практически никакого противодействия и реагируют на любое давление, даже самое минимальное. Таким образом, скопление в лимфатических узлах инородных тел приводит к нарушению нормального функционирования "проводникового механизма" человека.
Лимфатические сосуды (вид сбоку)
6 – лимфатический путь лба; 7 – передний височный лимфатический путь; 8 – средний височный лимфатический путь; 9 – задний височный лимфатический путь; 10 – лимфатические узлы
Сюда же устремляются и сосуды среднего височного лимфатического пути (8). Свое начало они берут в разветвлении над ухом в боковой части черепа. Лимфа из заднего височного пути (9) поступает в лимфатические узлы за ухом. Исток заднего височного пути находится там же, где и у среднего височного пути, - над ухом. Ветви же более сконцентрированы в задней части черепа.
В ушной части, там, где находится кончик заушника, сосредоточены сосуды и лимфатические узлы (10). Подбирая очки, нужно проследить за тем, чтобы заушник ни в коем случае не давил на эту чувствительную зону, вызывая неудобство и боль.
Нервы
Чем сложнее организация живого организма, тем больше он нуждается в системе управления и координирования процессов, в нем протекающих. У человека эти функции выполняет нервная система. Роль ее заключается в следующем:- прием сигналов (раздражений), как внешних, так и внутренних;
- преобразование, передача и переработка этих сигналов;
- управление функциями организма;
- управление психическими и умственными процессами.
Нервы, о которых далее пойдет речь, - отростки тройничного нерва. Тройничный нерв (лат. nervus trigenimus) - это один из 12 парных нервов черепа. Он выходит на основание мозга двумя корешками. В этой связи необходимо также упомянуть и другие нервы, выходящие на основание мозга: обонятельный нерв, зрительный нерв, слуховой нерв и нерв, отвечающий за равновесие. «Зона действия» тройничного нерва распространяется на весь лицевой череп. Хотелось бы заострить внимание на одном из отростков тройничного нерва - глазном нерве (лат. nervus ophthalmicus). Не нужно путать его со зрительным нервом (лат. nervus opticus). Ответвления глазного нерва охватывают не только саму глазницу, но и окологлазничную область, в то время как задачей зрительного нерва является лишь передача изображения с сетчатки в зрительный центр мозга.
Нервы (вид сбоку)
11 – блоковый нерв; 12 – наружный носовой нерв; 13 – нерв носовой кости; 14 – передний ушной нерв; 15 – верхний ушной нерв; 16 – задний ушной нерв
Наружный носовой нерв (12) дислоцируется там же, где и наружные носовые вена и артерия (3): выступая на спинке носа, он затрагивает пластинки носовой кости и доходит до кончика носа.
На виде сбоку показан нерв (13), проходящий через носовую кость. Нос является и без того уже образованием весьма чувствительным, а этот нерв делает его еще более уязвимым.
Передний (14), верхний (15) и задний (16) ушные нервы находятся, как и все «проводники» ушной зоны, как раз в области заушника. Вернее было бы сказать, что заушник находится в области расположения этих нервов.
Боль, возникающую при давлении заушника в предушной зоне, в действительности устранить очень сложно - из-за "перемещения" этой боли. Ведь, как мы уже отмечали, здесь находятся еще и разветвленные лимфатические и кровеносные сосуды. За ухом же нервы расположены непосредственно в борозде ушной раковины. Поэтому резкая, сильная боль возникает именно в этом месте.
Резюмируя вышесказанное, еще раз подчеркнем, что подбор очков должен осуществляться с учетом физиологических особенностей человека. Необходимо следить за тем, чтобы давление, создаваемое очками на нервы и сосуды головы, было распределено равномерно.
Сосуды и нервы (вид спереди)
1 – лицевые артерия и вена; 2 – угловые артерия и вена; 3 – наружные носовые артерия и вена; 6 – лимфатический путь лба; 11 – блоковый нерв; 12 – наружный носовой нерв
Подготовлено Еленой Чулановой