Французский шик

Коко Шанель, Брижит Бардо, Джейн Биркин, Шарлотта Генсбур, Инес де ля Фрессанж - женщины, олицетворяющие собой французский шик. Впрочем, каждая из них интерпретирует его по-своему, но при этом никогда не забывает об одной важной детали - очках.

Элегантный стиль Коко Шанель

Широкие брюки, твидовые жакеты, маленькое черное платье… Именно Коко Шанель (Coco Chanel) француженки обязаны появлением в своем гардеробе этих ставших незаменимыми вещей, и именно она убедила своих соотечественниц в том, что классика (при условии, что она отменного качества) – это то, на что стоит тратить деньги. А вот от чего Шанель предостерегала женщин, так это от излишнего увлечения аксессуарами, аргументируя тем, что элегантный образ не должен быть перегружен. Одно из ее строгих правил гласило: «Покидая дом, сними аксессуар, который надела последним». Разумеется, данное правило не распространялось на солнцезащитные очки, которые вошли в моду в 1920–30-е годы во многом благодаря как раз Шанель.

Французский шик
«Кошачий глаз» – любимая форма зрелой Коко Шанель

В наши дни преданные поклонницы стиля мадемуазель Шанель выбирают для себя оправы и солнцезащитные очки из числа тех, что воплощают в себе не подверженную влиянию времени элегантность. Нередко они обладают целой коллекцией, в которой найдутся и модели черного цвета подходящей им формы, и круглые очки с большими световыми проемами в пластиковой оправе в стиле 1920-х годов.

Французский шик 1
В наши дни поклонницы стиля Коко Шанель нередко выбирают для себя очки в черной оправе.
Модель C4008A коллекции Rodenstock

Курортный стиль Бриджит Бардо

«И Бог создал женщину» – так называется фильм с участием французской актрисы Брижит Бардо, после которого она, как принято говорить, проснулась знаменитой. Однако Бардо – не только выдающаяся актриса, но и настоящая модная икона. Ее образы в морском или курортном стиле, вызывающие ассоциации с Лазурным берегом, где актриса нередко бывала (вышеупомянутый фильм снимался, кстати, тоже там), не утратили своей актуальности и в наши дни. Тем, кто хочет воссоздать их, не обойтись без блузы а-ля тельняшка, ставшей знаковым элементом одежды французских модниц, брюк капри, подходящих не только для прогулок по морскому побережью, балеток, пышного сарафана, широкополых шляп и солнцезащитных очков – желательно одного из цветов французского триколора.
Известно, что авторство очков в белой прямоугольной оправе, ставших своего рода визитной карточкой Бардо, принадлежит французскому оптику-авангардисту Пьеру Марли (Pierre Marly), который создавал очки для многих звезд того времени, в том числе для Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди-Онасис.

Французский шик 2
Очки в белой оправе прямоугольной формы – визитная карточка Брижит Бардо

Французский шик 3
Очки из коллекции Balenciaga для нео-Брижит.
Модель BA 0068

Богемный стиль Джейн Биркин

Британская актриса Джейн Биркин стала секс-символом Франции на закате шестидесятых. Произошло это после того, как дуэтом со своим мужем Сержем Генсбуром, открывшим в ней талант певицы, она исполнила его песню «Je t’aime… moi non plus», что в переводе означает «Я тебя люблю… я тебя тоже нет». По хрупкой девушке со срывающимся голосом, чувственно выдыхающей в микрофон слова, сходил с ума весь Париж. Впрочем, Биркин покорила французов не только голосом и внешностью, но и стилем – раскованным, но не вульгарным, безукоризненным, но естественным, потому и поныне имеющим почитателей. Тем, кто сегодня пожелает примерить ее образ на себя, есть смысл обратить внимание на плетеные корзинки, которые Джейн всегда носила вместо сумок, на брюки или юбки с завышенной талией, на светлые рубашки и блузы с открытыми плечами, на ультракороткие шорты, плотные чулки и, разумеется, на очки – «крупногабаритные» пластиковые, выполненные в стиле 1970-х годов или в тонкой металлической оправе с большими световыми проемами.

Французский шик 4
Вместе с Джейн Биркин «крупногабаритные» очки в пластиковых оправах носили и ее экранные героини

Французский шик 5
Тем, кто хочет сегодня примерить на себя образ Джейн Биркин, не обойтись без очков с большими световыми проемами, ну а выбор материала очков – дело вкуса.
Модель 9908 коллекции Silhouette

 

Небрежный стиль Шарлотты Генсбур

Шарлотта Генсбур – дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин – принадлежит к числу самых ярких звезд современного французского кинематографа. Тем не менее к гламуру, без которого, кажется, немыслима жизнь звезды, она относится с большой прохладцей, предпочитая кутюрным нарядам белую футболку, облегающие джинсы, кожаную куртку и ковбойские сапоги. Иногда кажется, что она даже не причесывается. Однако на красных ковровых дорожках растрепанные волосы Шарлотты выглядят порой куда элегантнее, чем неподвижные локоны ее коллег. Стиль Шарлотты – это «классика жанра» для сегодняшней продвинутой парижанки, которая предпочитает очки, напоминающие скорее мужские, нежели женские, круглые пластиковые очки размера XXL или даже модели формы «кошачий глаз», если, конечно, уголок последнего не очень вздернут вверх. Черный наряд она вполне может «разбавить» очками в цветной оправе, и в частности с градиентно окрашенными оправой или линзами. Что касается самой Шарлотты, то на фотографиях ее часто можно увидеть в очках марок Ray-Ban и Oliver Peoples.

Французский шик 6
Стиль Шарлотты Генсбур – «классика жанра» для сегодняшней продвинутой парижанки

Французский шик 7
«Авиаторы» из коллекции Silhouette – для тех, кто привык путешествовать по жизни налегке и с комфортом, как Шарлотта Генсбур

 

Практичный стиль Инес де ла Фрессанж

Муза Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld) и Жан-Поля Готье (Jean-Paul Gaultier) аристократка Инес де ля Фрессанж стала лицом Chanel еще до появления супермоделей. В каком-то смысле она является их «родоначальницей». Именно ее нередко называют «Парижем на подиуме», однако сегодня Инес известна не только как модель, но еще и как дизайнер, парфюмер, основатель собственной марки и консультант по стилю других известных марок.
В 2010 году француженка представила свою книгу «Парижский шик: гид по стилю от Инес де ла Фрессанж» (Parisian Chic: A Style Guide by Ines de la Fressange), в которой поделилась секретами стиля парижанок (читай – своего собственного). Его основу составляет великолепная семерка базовых вещей: «мужской» пиджак, призванный подчеркнуть женственность его обладательницы, классический тренч, темно-синий джемпер, простая майка, маленькое черное платье, джинсы (желательно несколько) и кожаная куртка. На основе базового гардероба Инес создает элегантные ансамбли, сочетая при этом винтаж с обновками, а демократичные марки – с люксовыми.
Как и многие другие француженки, Фрессанж неравнодушна к очкам. Ее симпатии принадлежат классике, и это касается не только форм, но и расцветок. Декор на очках допускается, но лишь немного. Как и в отношении всех других предметов своего гардероба, при выборе очков Инес ориентируется не на марку и не на престиж (исключение – марка Roger Vivier, директором которой она является), а скорее на свой личный вкус. В 2013 году Инес представила на британском интернет-портале Mail Online свои любимые вещи, в числе которых были и очки для коррекции зрения в добротной оправе расцветки черепахового панциря. Сама Фрессанж присутствие этих очков в коллекции своих личных драгоценностей прокомментировала так: «У меня несколько вот таких шикарных копеечных очков для чтения. Я покупаю их в «Колетт»* в Париже, по 30 евро. Они всегда со мной. Очки – обязательный аксессуар старой женщины»**. Правда, назвать Фрессанж, которой в 2017 году действительно исполнится 60 лет, старой, язык не поворачивается. Да и вообще, глядя на француженок, о возрасте думаешь как-то в последнюю очередь.

Французский шик 8
Как и многие другие француженки, Инес де ля Фрессанж не равнодушна к очкам

Французский шик 9
Очки Rocco by Rodenstock – классика в современном прочтении в духе Инес де ля Фрессанж.
Модель RR 322B

Что есть французский шик, который, безусловно, присущ стилю каждой из наших сегодняшних героинь? Прежде всего это умение оставаться самим собой и выбирать те вещи, с которыми можно самоидентифицироваться. Только тогда, когда есть взаимопроникновение наряда и собственного «я», можно говорить, что человек одет с шиком, и француженки это знают.

* «Колетт» (Colette) – парижский концептуальный универмаг, считающийся настоящей Меккой для модников всего мира.
** McCarthy F. Model and designer Inès de la Fressange, 56, shares her fashionable treasures and memories // Mail Online [Electronic resource]. Mode of access: https://www.dailymail.co.uk/home/you/article-2510490/Model-designer-In-s-la-Fressange-56-shares-fashionable-treasures-memories.html#ixzz4Stz5oC2Z (дата обращения: 14.12.2016).


Елена Чуланова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Романтика ночных дорог в рекламной кампании очков Gucci сезона весна-лето – 2017
Ночь – не повод отказываться от солнцезащитных очков
Подробнее
Солнцезащитные корригирующие очки
Посещая оптические магазины и салоны в различных регионах ст...
Подробнее
После смены эпох мода возвращается к своим истокам
Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Васильевым...
Подробнее
Сервисы