Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1)

О сериале «Анна Детективъ», получившем престижную премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) как лучший телесериал 2016 года, сегодня много говорят и пишут. Мы обсудим его с точки зрения изображения в нём средств коррекции зрения.

Информация для тех, кто ещё не смотрел

Сериал «Анна Детективъ» приобрел огромное число поклонников во всех странах русскоязычного мира и не только, и количество их растет. Время действия сериала разворачивается в конце 1880-х годов в небольшом провинциальном городке Затонске. Главные персонажи – Анна Миронова (актриса Александра Никифорова) и Яков Штольман (актер Дмитрий Фрид) – вместе расследуют запутанные преступления. Снятый в жанре мистического детектива с элементами мелодрамы, сериал неожиданно перерос все эти жанры и сам формат телесериала, став произведением искусства и напомнив зрителю о лучших образцах отечественной культуры. Сценарная группа во главе с Алексеем Колмогоровым с большим вкусом и тактом создала историю, наполненную аллюзиями и ссылками на произведения Куприна, Пушкина, Чехова и Островского.
К достоинствам сериала «Анна Детективъ» не остались равнодушными не только многочисленные телезрители, бурно обсуждающие полюбившихся героев в соцсетях, но и мэтры киноиндустрии, которые вручили 31 марта 2017 года его творческой группе престижную премию АПКиТ как лучшему телесериалу (более 24 серий). Эта премия считается нашим аналогом американской премии «Эмми» и присуждается на основе оценки профессионального жюри, в состав которого входят представители 27 крупнейших продюсерских компаний, создающих кино- и телепроекты для российского рынка. Так как мы всегда находимся в русле модных тенденций не только в отношении дизайна оправ и методов коррекции зрения, мы, как и широкая общественность, не останемся в стороне и тоже рассмотрим этот сериал, но только с нашей, сугубо оптической точки зрения.

В руке не дрогнет револьвер!

У зрителей сериала, а особенно у зрительниц, его главный герой вызывает неудержимый восторг. Сам Дмитрий Фрид в интервью газете «Аргументы и факты» признался: «Я сыграл супермена XIX века!»1 Мы же не станем обсуждать достоинства этого персонажа, а поговорим о его зрении. Что имеем в анамнезе: Яков Платонович Штольман, 38 лет, надворный советник и глава сыскного отделения полиции в Затонске, высланный из Санкт-Петербурга за дуэль. Стреляет он с необычайной меткостью (цитата из фильма: «Бросьте топор, я попадаю в муху с 10 шагов!»). Однако на протяжении сериала Яков Платонович неоднократно пользуется лупой – при рассматривании документов, фотографий, а иногда и при чтении писем. Возможно ли, что у него проблемы со зрением, но тогда способен ли он так метко стрелять? Или же зрение у Штольмана отличное, а лупа – всего лишь неизбежный атрибут любого детектива, начиная с Шерлока Холмса? Мы обратились к специалистам-офтальмологам, чтобы узнать их профессиональное мнение о зрении главного героя.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1)
Штольман всегда попадает в цель


Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 1
Лупа – неизбежный атрибут каждого настоящего детектива

 
Мария Трубилина, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор образовательных программ компании «Линзы Хойя Рус»: «Относительно зрения Якова Платоновича можно сказать, что он точно не миоп, иначе не смог бы попасть в муху с 10 шагов. Он может быть эмметропом, и тогда лупа – это атрибут детектива. Он может быть скрытым гиперметропом, и тогда вполне возможно, что в возрасте 38 лет он чувствует первые признаки пресбиопии, лупа же позволяет ему лучше видеть. Но мне больше импонирует версия, что он эмметроп, поскольку думаю, что в случае скрытой гиперметропии он вполне обходился бы увеличением расстояния для получения четкого фокуса и отодвигал бы текст, чтобы лучше видеть, а не прибегал бы к помощи лупы».
Александр Кольцов, врач-офтальмолог, консультант по медицинской оптике фирмы «Компания Гранд Вижн»: «Его прекрасные показатели в стрельбе вполне могут быть реальны, так как размеры мухи (4–8 миллиметров) на расстоянии 10 шагов (5–6 метров) недалеки от нормальных размеров оптотипов, соответствующих остроте зрения 0,9–1,2. Такое зрение возможно как на фоне эмметропии, так и на фоне гиперметропии слабой степени. При наличии неоткорректированного астигматизма или миопии такое зрение и такая четкость исключены. Возраст главного героя соответствует пограничному состоянию, когда начинает проявляться пресбиопия, и мелкие предметы на очень близком расстоянии разглядеть затруднительно. Лупа прекрасно подходит как атрибут детектива и как средство коррекции начальной пресбиопии. Кратность увеличения лупы нам неизвестна, но однозначно она полезна любому детективу, в любом возрасте. Если мы предположим, что у Якова все же есть гиперметропия легкой степени, тогда увеличительная лупа не просто удобный атрибут, обеспечивающий увеличение, а необходимое средство коррекции его дальнозоркости, которая и начинает проявляться в этом возрасте как раз с ухудшения зрения вблизи».
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Ольга Проскурина на вопрос, всегда ли меткость при стрельбе определяется высокой остротой зрения, поделилась цитатой из монографии «Офтальмологические очерки» академика М. И. Авербаха, где говорится, что высокая острота зрения не всегда определяет меткость: «Можно иметь нормальную остроту зрения и при этом быть плохим наводчиком в артиллерии или плохим стрелком и, наоборот, можно иметь близорукость или даже астигматизм с неполной остротой зрения и обладать замечательной меткостью. Я знал субъекта, который страдал близорукостью с изменениями на дне глаза и в то же время побивал мировые рекорды при голубиной стрельбе в Монте-Карло»2.
В книге А. А. Юрьева «Пулевая спортивная стрельба» подробно рассматривается работа глаза во время прицеливания и выстрела. Там указано, что степень точности выстрела определяется правильным прицеливанием, постановкой дыхания и плавностью спуска курка. При стрельбе из пистолета (револьвера), характеризующейся значительными колебаниями руки с оружием, важна не просто острота зрения, но и согласованность (координация) движений при зрительном контроле их выполнения.3
Итак, наши эксперты дружно отрицают наличие у Штольмана близорукости и астигматизма, предполагая возможность гиперметропии слабой степени или начинающейся пресбиопии. С остротой зрения вдаль у него все в порядке, а применяемая лупа, скорее всего, инструмент уважающего себя детектива или же, в самом крайнем случае, средство улучшения зрения вблизи. Острота зрения, как следует из приведенных выше примеров, является важным фактором в меткости стрельбы, хотя и не определяющим. Для успешного поражения цели – а Яков Платонович на протяжении сериала демонстрирует это умение многократно – требуется еще и четкая координация зрительных и двигательных функций, с которой у него все обстоит великолепно.

Ах, этот прекрасный XIX век…

Для того чтобы оценить, насколько достоверны средства коррекции зрения, которыми снабдили персонажей сериала «Анна Детективъ», совершим небольшой экскурс в историю оптики.

Очковые линзы и коррекция зрения

Следует отметить, что коррекция зрения и сама очковая оптика достигли в XIX столетии громадных успехов.4 Это была эпоха, когда ученые Дондерс, Юнг, Гельмгольц и другие в своих работах раскрыли сущность таких дефектов, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, и перевели подбор очков на научные рельсы. Были введены понятия «эмметропия» и «аметропия», выделена пресбиопия как возрастное изменение аккомодации. Для коррекции ошибок рефракции в XIX веке применялись положительные и отрицательные очковые линзы. Когда в качестве особого вида дефекта зрения был выделен астигматизм, то были предложены цилиндрические стекла для его коррекции. Большим шагом вперед в развитии очковых линз стало изобретение бифокальных линз, идею создания которых связывают с американским президентом Бенджамином Франклином (1784 год). Первые бифокальные линзы были изготовлены в 1837 году путем наклеивания добавочной линзы на основную. Одним из главных событий XIX века стало появление диоптрической системы нумерации очковых линз в 1873 году, а в 1878-м эта система была принята в качестве общего стандарта на Международном конгрессе офтальмологов.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 2
Очки с бифокальными линзами конструкции Бенджамина Франклина

 
В начале XIX века оптики изготовляли очки только с применением бисферических (двояковыпуклых или двояковогнутых) линз, но постепенно произошла их замена на выпукло-вогнутые, оптические свойства которых значительно лучше. Этому способствовали работы английского естествоиспытателя Уильяма Волластона (William Wollaston, 1766–1828), доказавшего, что выпукло-вогнутые линзы меньше искажают изображение при рассматривании предметов при повороте глаза. В XIX веке появились первые таблицы для измерения остроты зрения, из которых наибольшее признание получили таблицы Германа Снеллена (Herman Snellen, 1862). Специального упоминания заслуживает оптотип, предложенный Эдмундом Ландольтом (Edmund Landolt) в 1888 году, в виде разорванного на одном участке кольца, который до сих пор включен в международные таблицы для проверки остроты зрения.

Средства коррекции зрения

Для коррекции зрения в XIX веке применяли очки, лорнет, монокль и пенсне.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 3
Средства коррекции зрения XIX века: монокль, лорнет, пенсне и очки

 
Очки. Конструкция очковых оправ к началу века уже похожа на современную – она состоит из разборной рамки и двух заушников. Тем не менее на протяжении XIX века очковые оправы претерпевают серьезные изменения: у них появляются соединительные «мостики» (переносицы) различной конфигурации и носовые упоры, более разнообразными становятся формы световых проемов. В период 1825–1840-х годов в Вене оптик Вальдштейн (Waldstein) начал выпускать первые безободковые очки, в которых линзы и переносица составляли единое целое5, а позднее появились конструкции оправ для таких очков более современного вида – состоящие из трех частей: двух заушников и переносицы.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 4
Безободковые очки конструкции Вальдштейна

Опубликовано на сайте Коллегии оптометристов Великобритании
 
Оправы очков в описываемое столетие изготавливали из драгоценных металлов и их сплавов, а также из нержавеющей стали; применяли и натуральные материалы – рог, панцирь черепахи. В 1870-х годах становится известен новый полупрозрачный пластиковый материал – целлулоид (на основе нитрата целлюлозы), который сразу же находит широкое применение в производстве очковых оправ. Вначале им покрывают заушники, ободки, носовые упоры металлических оправ, затем целлулоид начинают использовать для изготовления этих деталей полностью.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 5
Очки А. С. Грибоедова, 1820-е годы

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 6
Двойные очки Д. И. Менделеева как замена бифокальным очкам, конец XIX – начало XX века

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 7
Очки Н. А. Римского-Корсакова, ориентировочно в 1870-е годы

 
Лорнет. В сущности, лорнет представляет собой очки на ручке. Он был изобретен английским оптиком Джорджем Адамсом (George Adams) еще в 1780 году. Первые модели лорнетов имели вид металлической оправы с круглыми световыми проемами и полукруглой переносицей, которая соединялась с рукояткой при помощи шарнира. В 1818 году на рынке появились компактные складывающиеся лорнеты – предшественники автоматически открывающихся лорнетов. Лорнет был аксессуаром как мужским, так и женским и сохранял свою популярность до начала XX века, особенно у дам высшего общества. Встречались лорнеты с оправой и ручкой из черепахового панциря, а также с оправой из слоновой кости и перламутра; их украшали драгоценными камнями и монограммами.
Монокль. Как правило, монокль состоит из линзы в оправе, в комплект часто входила цепочка, которая крепилась на одежде и предохраняла монокль от падения. В середине XIX века монокль стал привычным атрибутом мужчин – великосветских щеголей. В целом популярность к моноклю как к оптическому аксессуару пришла во второй половине XIX века одновременно с пенсне, и он являлся массовым средством коррекции зрения вплоть до Первой мировой войны. Монокли могли быть круглыми и яйцеобразными, в оправе или без нее и удерживались в глазнице без какого бы то ни было приспособления.
Пенсне. Название прибора происходит от французского слова «pince-nez» (pincer – защемить, nez – нос). Это очки без заушников, удерживающиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины. Применение новых материалов, в частности пружинной стали, позволило создать модели пенсне, которые были легкими и вместе с тем довольно прочно сидели на носу. Наряду с металлами в производстве пенсне использовали рог, целлулоид и каучук. Световые проемы пенсне вначале имели круглую форму, но в 1841 году на рынке появились модели и с овальными проемами. К оправе пенсне часто было приделано небольшое колечко, за которое его было удобно брать, а через колечко пропускали цепочку или шнурок. Подобно очкам, пенсне было как мужским, так и дамским аксессуаром.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 8
Пенсне А. П. Чехова.

Снято в музее А. П. Чехова в Мелихово

Переход к промышленному производству

Производство средств коррекции зрения в XIX веке переходит от кустарно-мануфактурного к промышленному, что обусловлено кардинальными изменениями, вызванными произошедшей на рубеже веков научно-технической революцией. В результате принесенных ею перемен возникает машинно-фабричное производство в виде комплекса машин, работающих от одного центрального парового двигателя через сеть передаточных механизмов. Резка, декорирование и обработка стекла при помощи абразивных кругов, приводимых в действие силой пара, появились в Англии в начале XIX века.6

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 9
Цех по производству линз компании Société des Lunetiers. Конец XIX – начало XX века

 
В континентальной Европе промышленное производство очков формируется во второй половине XIX века, когда возникают первые оптические центры: Ратенау в Германии, Морэ во Франции, Беллуно в Италии.7 К середине века во Франции уже работают фирмы Бенуа Бертье (1846) и Жильбера Рути (1848), выпускающие очковые линзы (впоследствии объединились в компанию BBGR). В 1849 году в Париже как кооператив работников – производителей оправ начинает свою деятельность фирма Société des Lunetiers (SL), которая уже в XX веке превратилась в оптического гиганта Essilor.8

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 10
История известного сегодня французского производителя очковых линз – компании BBGR уходит корнями в середину XIX века. Рабочая группа Жильбера Рути

 
В Вюрцбурге (Германия) в 1877 году Йозеф Роденшток (Josef Rodenstock) основывает компанию Optisches Institut G. Rodenstock, которая с 1878 года занимается производством линз и оправ, а также измерительных приборов. В 1846 году в Йене Карл Цейсс (Carl Zeiss) организует оптическую мастерскую по производству микроскопов, где постепенно внедряются математические методы расчета оптических систем (с приходом в 1866 году Эрнста Аббе), а также решаются задачи производства оптического стекла высокого качества (Отто Шотт, 1883).

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 11
В Вюрцбурге (Германия) в 1877 году Йозеф Роденшток основывает компанию Optisches Institut G. Rodenstock

 
В России очки в XIX веке уже достаточно популярны, но промышленное производство очковых линз отсутствует, равно как и оптического стекла. Страна, располагавшая огромными ресурсами сырья для их производства, ввозит линзы, а также медицинские приборы и оборудование из других государств. И это поистине удивительно, так как первый оптический магазин с мастерской был основан старообрядцем Сергеем Семеновичем Трындиным на Кузнецком мосту в Москве еще в 1809 году – намного раньше, чем открылась мастерская Цейсса. Тем не менее во второй половине XIX века в стране работают ряд компаний по изготовлению оптических приборов, оправ, лорнетов, луп и пенсне, среди них фирма Трындиных, фирма Ф. Швабе, фирма Франца Зегера (Москва), фабрика оптических инструментов И. Я. Урлауба, а при ней оптическая мастерская и три салона (Санкт- Петербург). Кроме того, фирма «Фаберже» выпускала дорогие лорнеты, один из которых, изготовленный по заказу великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (1864–1918), можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля. Первая крупная оптическая мастерская, выпускающая в промышленном масштабе линзы, в том числе очковые, была создана только в 1905 году при Обуховском заводе в Санкт-Петербурге.9

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 12
Набор пробных линз для диагностики производства фабрики оптических инструментов И. Я. Урлауба (1877)

 
Если говорить про оптические салоны, то в Санкт-Петербурге они размещались, в частности, на Невском проспекте, 46, – там был магазин торговой фирмы «И. Э. Мильк» (основана в 1848 году Иоганном Мильком), в доме 44 по тому же проспекту располагался оптический магазин Ивана Урлауба. В Москве оптический магазин фирмы «И. Э. Мильк» находился на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки, 13, начиная с 20-х годов XIX века.

Носил ли Чехов пенсне в 1888 году, или очки и зрение героев сериала «Анна Детективъ» (Часть 1) 13
Магазин торговой фирмы «И. Э. Мильк» в Санкт-Петербурге
(Окончание следует)

1 URL: https://www.chel.aif.ru/culture/movie/dmitriy_frid_aktyor_ya_sygral_rol_supermena_xix_veka (дата обращения: 16.04.2017).
2 Авербах М. И. Офтальмологические очерки. 2-е изд. М. : Медгиз, 1949. С. 121.
3 URL: https://www.shooting-ua.com/books/book_111.8.htm (дата обращения: 16.04.2017).
4 См.: Короев О. А. История офтальмологии (с. 61–144). URL: https://www.disus.ru/knigi/428591-2-oa-koroev-vladikavkaz-2005-sladok-svet-priyatno-dlya-glaz-videt-solnce-bibliya-kniga-ekklesiasta-117-zare.php).
5 См.: Nineteenth century spectacles // The College of Optometrists. URL: https://www.college-optometrists.org/the-college/museum/online-exhibitions/virtual-spectacles-gallery/nineteenth-century-spectacles.html (дата обращения: 16.04.2017).
6 См.: Early glass // The College of Optometrists. URL: https://www.college-optometrists.org/the-college/museum/online-exhibitions/virtual-ophthalmic-lenses-gallery/early-glass.html (дата обращения: 16.04.2017).
7 Информация с сайта «Elegance Оптика». URL: https://www.elegance-optica.ru/opravy (дата обращения: 16.04.2017).
8 Информация с сайта Essilor. URL: https://www.essilor.com/en/the-group/history/near-170-years-history/ (дата обращения: 16.04.2017).priyatno-dlya-glaz-videt-solnce-bibliya-kniga-ekklesiasta-117-zare.php).
9 См.: Зверев В. А., Латыев С. М., Тимощук И. Н. Производство оптической техники в России к началу XX века. URL: www.oop-ros.org/maket2012/part6/6.1.pdf (дата обращения: 16.04.2017).


Ольга Щербакова
Узнавайте больше по темам:
Сервисы