Великий композитор Н. А. Римский-Корсаков носил очки. В очках он изображён на известном портрете В. А. Серова и рисунке И. Е. Репина. В экспозиции музея-квартиры композитора мы нашли несколько его очков, которые детально исследовали.
Имя Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844–1908), великого композитора, замечательного педагога и дирижера, неразрывно связано с Санкт-Петербургом, где он прожил почти всю свою жизнь. Его именем назван проспект, консерватория, оперы на его музыку до сих пор ставят в Мариинском театре. Практически на всех фотографиях, известном портрете В. А. Серова, рисунке И. Е. Репина великий композитор изображен в очках. Зная, что в нашем городе с 1971 года действует музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, мы обратились к его сотрудникам, чтобы узнать, не сохранились ли в экспозиции собственные очки композитора и нельзя ли получить разрешение на их исследование. Оказалось, что в экспозиции музея представлено несколько пар очков, разрешение на описание которых было нами получено.
В экспозиции музея, расположенном на третьем этаже особняка во внутреннем дворе дома 28 по Загородному проспекту, было представлено пять пар очков, четыре из которых лежали на рабочем столе композитора и были предоставлены нам для экспертизы. Еще одни очки – с затемненными линзами – находились в закрытой витрине, их мы смогли только сфотографировать. Описание очков мы постараемся представить в хронологической последовательности их изготовления, которую помогли установить портреты и фотографии в музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова.
Вход в музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова на Загородном проспекте, 28
Рабочий стол композитора, на котором лежат четыре пары очков
Очки с затемненными линзами находились в закрытой витрине
Очки № 1 с линзами из окрашенного в массе минерального стекла синего цвета
- светопропускание в УФ-области: OD (правый глаз) – 89%, OS (левый глаз) – 82%;
- светопропускание в видимой области: OD – 48%, OS – 48–49%.
Очки № 2. Анализ фотографий позволяет датировать эти очки 1870-ми годами. Очки в металлической оправе предположительно из качественной нержавеющей стали имеют эластичные металлические заушники. Крепление заушников к рамке осуществлено с помощью разрезной буксы. Длина оправы 100 мм, ширина переносицы 22 мм, окуляры имеют эллиптическую форму размерами 40x27 мм. Очковые линзы выполнены из бесцветного стекла, имеют очень хорошую сохранность - практически отсутствуют царапины на наружной поверхности. Измерения оптической силы линз на диоптриметре показали следующие результаты:
- OD (правый глаз) = Sph (оптическая сила линзы) – 4,5 дптр;
- OS (левый глаз) = Sph (оптическая сила линзы) – 4,5 дптр;
- PD (расстояние между зрачками) = 60 мм.
Очки № 2, изготовленные ориентировочно в 1870-х годах
Портрет Н. А. Римского-Корсакова 1870-х годов
Эти очки также хранятся в футляре, на котором нам с трудом удалось прочитать следующее: ОПТИКЪ И.ЭМПЛЪРЪ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Москва–Одесса.
Очки № 3. Атрибуция по фотографиям и портретам позволяет датировать эти очки 1900-ми годами. Металлическая оправа очков изготовлена из нержавеющей стали. Конструкция заушников и их крепления к оправе аналогична очкам № 1. Линзы круглой формы диаметром 36 мм из бесцветного стекла. Измерения на диоптриметре показали следующие результаты:
- OD (правый глаз) = Sph -5,5 Cyl = –1,25 дптр Ax 85º;
- OS (левый глаз) = Sph -5,5 Cyl = –1,25 дптр Ax 85º;
- PD (расстояние между зрачками)= 65 мм.
Очки № 3 ориентировочно изготовлены в 1900 году
Портрет Н. А. Римского-Корсакова работы В. А. Серова в очках № 3 (1898 год)
Очки № 4 К сожалению, они оказались сломанными – одна линза была разбита, и мы не рискнули вынимать эти очки из футляра.
Таким образом, можно сделать вывод, что в пожилом возрасте великий композитор имел миопию (близорукость) высокой степени и астигматизм, возникающий вследствие неправильной формы роговицы или, реже, хрусталика. Причем ношение им в помещении затемненных очков вместе с корригирующими может свидетельствовать о высокой светочувствительности. Благодаря любезности сотрудников музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова мы получили документальное свидетельство, что композитор носил одновременно две пары очков:
«…В театре разучивали новую оперу Н. А. Римского-Корсакова «Ночь перед рождеством» по Гоголю. Мне была в этой опере поручена маленькая роль Панаса. Тут я в первый раз встретился с Римским-Корсаковым. Этот музыкальный волшебник произвел на меня впечатление очень скромного и застенчивого человека. Он имел старомодный вид. Темная борода росла как хотела, прикрывая небрежный черный галстук. Он был одет в черный сюртук старинного покроя, и карман брюк был по-старинному расположен горизонтально.
На носу он носил две пары очков – одну над другой. Глубокая складка между бровей казалась мне скорбной. Был он чрезвычайно молчалив. Приходил, как мы все, в партер и то садился ближе к дирижеру Направнику, то отходил в сторону и садился на скамеечку, молча и внимательно наблюдая за репетицией…»*
Мы были очень удивлены качеством оправ - конструкцией заушников, креплений, исполнением сварки. Сам дизайн очков показался нам удивительно современным. Мы были также поражены качеством обработки фасета, которого в наше время можно добиться лишь на достаточно современных станках. Вызывала изумление также точность и воспроизводимость параметров очковых линз, что говорит о высокой квалификации оптиков того времени и надежностью применяемых ими контрольных инструментов.
Мы благодарим старшего научного сотрудника Мемориального музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова Зою Абрамовну Тури за помощь в подготовке материала.
* Цит. по: Шаляпин Ф. И. Маска и душа. М., 1989.
Ольга Щербакова