Тенденции оптической моды 2002 года

В предверии нового сезона мы традиционно пытаемся определить основные тенденции оптической моды 2002 года.

В предверии нового сезона мы традиционно пытаемся определить основные тенденции оптической моды 2002 года. И для начала отметим, что сегодня оптический рынок предоставляет самый широкий выбор форм, цветов, стилей и материалов.

Метаморфозы современного стиля жизни диктуют и изменения в очковой моде. Динамичный, активный образ жизни материализуется в творениях современных дизайнеров, и в частности тех, кто работает в очковой оптике. Это порождает многообразие стилей: с одной стороны, очковая мода обращается в прошлое и возвращается к роскоши 70-х и кокетливости 50-х годов ХХ столетия, воскрешая элегантный и изощренный стиль, с другой стороны, изменяются взаимоотношения личности и окружающей среды - личность стремится слиться со средой, и очки становятся практически невидимыми. В дизайне современных очков отчетливо прослеживается и связь с боди-артом, татуировками и пирсингом: очки выглядят ажурными, а в их отделке появляются кельтские символы и экзотические мотивы.
Гибкость, прочность, эластичность и прозрачность - вот черты, присущие материалам оправ нового поколения. Ацетат и титан готовы возглавить их список, однако все так же в моде и комбинации материалов разнообразные сплавы и современные пластики. Особое внимание уделяется сегодня природным материалам: дереву, рогу, китайскому лаку. По-прежнему идет работа над фактурой материала, в результате чего он может выглядеть мягким, как бархат, либо блестящим, как лак. Что касается формы и цвета, то их выбор ограничен только фантазией дизайнера. Очень модны так называемые естесвенные расцветки, повторяющие рисунок змеиной кожи, либо леопардовой или тигриной шкуры. Хитом сезона неожиданно стала "шотландка", появившаяся сразу в нескольких "продвинутых" коллекциях. Среди цветов первое место занимает лиловый, как никогда пользуются спросом различные оттенки красного и малинового. Среди металлических оправ безусловно лидируют золотистые оттенки. Отделка становится все богаче и изысканней, постепенно переползая с заушников на рамку и переносицу. Снова необычайно популярны стразы.

Являясь непременным элементом гардероба практически каждого современного человека, солнцезащитные очки отражают все прихоти изменчивой моды, проходя в своем развитии различные этапы - от простого защитного устройства до модного аксессуара и даже произведения прикладного искусства.

Особое место среди коллекций оправ и солнцезащитных очков занимают коллекции, названия которых ассоциируются у нас с миром предметов роскоши: Cartier, Chopard, Chaumet, Longines, Swarovski, Korloff, Charriol, Escada, Bvlgari, Jaguar. Шик и роскошь ныне в почете, в наши дни быть богатым и демонстрировать это богатство, в отличие, скажем, от 70-х годов прошлого века, модно и престижно. Особенно это касается аксессуаров: зажигалка или ручка известной марки говорят не только о финансовом благополучии, но и хорошем вкусе владельца, его стремлении быть в курсе последних требований моды и этикета. Подобные тенденции вызвали небывалый взлет спроса на предметы роскоши. По данным исследования, проведенного «Bain Cuneo & Associati» для ассоциации «Altagamma Association», сегодня в год продается предметов роскоши на сумму около 100 миллиардов евро. Из этой суммы 32,6 миллиарда тратится на одежду (49 процентов – на женскую одежду, 46 процентов – на мужскую одежду и 5 процентов – на нижнее белье), 21,6 миллиарда – на духи и косметические средства, 16 миллиардов – на часы, ювелирные изделия, ручки и зажигалки, 14,9 миллиарда – на изделия из кожи, обувь, остальная часть суммы расходуется на другие виды аксессуаров.

Неудивительно, что современный рынок оправ и солнцезащитных очков, оперативно реагируя на спрос, предлагает все новые марки очков, названия которых пришли в мир оптики из мира роскоши. Часть моделей этих коллекций выполнена из золота и других ценных металлов и украшена драгоценными камнями. Стоимость таких очков может составлять несколько тысяч или десятков тысяч долларов. Другие компании, подобно производителям духов, исходят из того, что их цель – предоставить клиентам возможность купить «кусочек мечты», поэтому некоторые выпускаемые ими модели выглядят более демократично и по карману людям, которые не могут позволить себе бриллиантовый гарнитур от «Chaumet» или «Bvlgari». Как правило, оптические компании предлагают на рынке как эксклюзивные «ювелирные» коллекции, так и их менее дорогостоящие варианты. Например, в коллекциях «Chopard» или «Cartier» есть и дорогие модели из драгоценных металлов, и более доступные по цене модели, для которых использовано золотое покрытие или другие высококачественные современные металлические сплавы и пластик. В этом случае эксклюзивность модели доказывается ее высочайшим качеством, применением самых современных материалов и, конечно, эксклюзивным дизайном. Как правило, драгоценные металлы и камни используются для коллекций оправ, золотые солнцезащитные очки – это все-таки пока не «комильфо», хотя при желании, разумеется, можно вставить в оправу из золота или платины солнцезащитные линзы.

 

Дария Рылова, ВекоSun #5(56)2002
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Chiara Ferragni совместно с Luxottica Group выпустила свою первую коллекцию очков
Дизайнер считает, что очки ее новой коллекции подходят для самых...
Подробнее
ic! berlin — 20 лет!
В 2016 году берлинской марке ic! berlin — надёжному оплоту к...
Подробнее
У французского дизайна много поклонников в России
У французской компании Morel в нашей стране есть немало покл...
Подробнее
Сервисы