Банты, блестки, золоченые стрекозки…

До сегодняшнего дня мы специально не рассматривали отделку, а ведь именно искусное оформление сближает изделия очковой оптики с творениями ювелиров и художников и превращает их порой в настоящие произведения прикладного искусства.

В нашем журнале не раз публиковались статьи, посвященные материалам, из которых изготавливаются оправы, солнцезащитные очки и линзы, технологиям их производства, разным формам и стилям. До сегодняшнего дня мы специально не рассматривали отделку, а ведь именно искусное оформление сближает изделия очковой оптики с творениями ювелиров и художников и превращает их порой в настоящие произведения прикладного искусства.

Немного истории

Солнцезащитные очки GIORGIO ARMANIОчки достаточно долго считались исключительно функциональным предметом, хотя их «родственники» лорнеты всегда рассматривались как изящные безделушки. Украшения последних были не менее пышными и изысканными, чем вееров или часов: недаром лорнеты можно найти на многих исторических выставках, в том числе на экспозициях ювелирных изделий. Можно вспомнить такие шедевры ювелирной оптики от Cartier, как золотой лорнет с бриллиантами и рубинами, изготовленный для князя Лобанова (1902), золотой лорнет с бриллиантовой монограммой великого князя Владимира (1912), платиновые очки с бриллиантами князя Юсупова (1913), лорнет из желтого золота с эмалевым рисунком в виде тигровой шкуры, выполненный для герцогини Виндзорской в 1954 году.*

Конечно, в основном декор украшал ручку и футляр, сами линзы и рамка выполняли исключительно функциональные задачи. Что касается очков, то первоначально производители сосредотачивали свои усилия на том, чтобы найти оптимальные характеристики (размеры линз и переносицы), обеспечить надежную фиксацию (мы помним, что заушники появились не так уж давно), закрепление линз в оправе, провести опыты с солнцезащитными линзами. В 1930-е годы одну из важнейших групп пользователей составили автомобилисты, летчики и велосипедисты. Позже очки стали статусной вещью, модным аксессуаром, предназначенным для того, чтобы человек мог создать свой имидж и произвести впечатление на окружающих.

Интересна история колыбели французской оптики – региона Ойонна в Юрских горах (центр – город Морэ). Данная местность всегда считалась своего рода «Пластиковой долиной», специализирующейся на производстве гребней, заколок и других аксессуаров для ухода за волосами. Когда в 1920–1930-?х годах экономическая конъюнктура изменилась, многие предприниматели в этом регионе перестроили свое производство для изготовления оправ и солнцезащитных очков из пластмассы. Начав с простых изделий, предназначенных для массового рынка, оптики из Морэ постепенно стали использовать для оформления очков те декоративные элементы, которые прежде украшали аксессуары для волос, творчески приспосабливая их к новой продукции, к производству которой они приступили. Подобный подход имел успех: имена таких мастеров, как Огюст Галлуа (Auguste Galloix) и Полет Гинэ (Paulette Guinet), по-прежнему вдохновляют молодых французских дизайнеров очков, образцы искусства признанных мэтров нашли свое место в музеях Франции.

Очки и ювелирнее искусство

С ювелирным делом очковую оптику сближает многое, прежде всего размеры очков. Очки – небольшой предмет, и их форма и размер могут варьировать только в ограниченных пределах, именно поэтому такое важное значение придается отделке. Помимо сложных технологий шлифовки и полировки, для которых часто используется ручной труд, в очковой оптике применяются многие ювелирные технологии – от старинных до самых современных.

Драгоценные металлы и камни

Оправы ENNI MARCOДрагоценные камни и материалы в производстве очков не раз рассматривались на страницах нашего журнала.** Сегодня мы ограничимся напоминанием о том, что в оптике активно используется большинство драгоценных металлов, известных в ювелирном деле. Наряду с золотом широкое применение находят такие материалы, как палладий, рутений, родий. Серебро используется преимущественно для отделки. Хотя на рынке есть очки из массивного золота, в основном производители предпочитают наносить покрытия разной толщины. Для их создания оптики задействуют те же технологии, что и на других производствах: в первую очередь это по-прежнему гальваническое нанесение покрытий, хотя остаются актуальными и традиционные технологии, например накладное золото (Double or) и некоторые другие. Используются в оптике и драгоценные камни. Как правило, производители предлагают клиентам возможность установить в оправу драгоценные камни в качестве дополнительной опции, ограничиваясь в массовом производстве установкой полудрагоценных камней или стразов.

Лаки

Оправы X-IDEСегодня кажется удивительным то, что производители далеко не сразу научились лакировать оправы и солнцезащитные очки: изогнутые поверхности рамки и изгибы заушников препятствовали равномерному распределению текучих лаков. К тому же нужны были составы лака, устойчивые к последующему нагреванию (например, при сборке очков). Много времени было потрачено на исследования с целью определить состав и консистенцию лаков, подходящих именно для сложных поверхностей. Сегодня эти проблемы решены, оправы и солнцезащитные очки радуют глаз самыми разнообразными цветами и фактурами современных лаков.

Конечно, одним из наиболее ценных является так называемый китайский лак, который используется для отделки очков самой высокой ценовой категории. Например, именно этот материал использован для культовой коллекции S. T. Dupont. Натуральный лак, который производят в Китае, Японии и Корее, получают из сока сумаха – лаконосного дерева (Rhus verniciflua), произрастающего на Дальнем Востоке. По традиционной технологии сок собирали в летние месяцы, причем для данной цели подходили деревья не менее чем десятилетнего возраста. Затем жидкость фильтровали и обрабатывали до получения однородной консистенции, после этого удаляли избыток влаги и хранили в плотно закрытой посуде. В результате мастера получали поверхности различной фактуры и оттенков, на которые потом можно было нанести и другие рисунки и узоры.

Лак обладает хорошей влагоустойчивостью, выдерживает жару, действие кислот и других сильных растворителей. Как правило, в очковой оптике такой лак является частью отделки в виде вставок, напоминающих инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней: так же как и последние, ни один фрагмент не повторяет другой на 100 %, благодаря чему каждое изделие становится уникальным. Европейские мастера пытались имитировать восточные лаки, применяя разнообразные составы и техники. Однако ни один заменитель не обладает уникальными свойствами натурального лака, и среди разработанных в других частях света лакировочных техник нет такой, которая могла бы обеспечить покрытие, по качеству сравнимое с этим естественным материалом.

Эмали

Солнцезащитные очки S. T. DUPONTХотя эмали традиционно используются в оптике, сложность и эксклюзивность соответствующих технологий отличают украшенные подобным образом изделия от массовой продукции. Собственно, сама эмаль – это бесцветный стеклообразный сплав, состоящий из таких основных компонентов, как кварц, сода, мел, и некоторых добавок. Кроме декоративных качеств эмаль обладает прекрасными защитными свойствами благодаря своей устойчивости к воздействию химических реагентов.

В оптике, как и в ювелирном деле, используются разные виды эмалей, прежде всего самая старинная – перегородчатая эмаль. В соответствии с этой техникой эмалевой массой заполняют углубления между перегородками, сделанными из проволоки и припаянными к основе рамки или заушников. Та часть изделия, которая предназначена для покрытия эмалью, выполнена в виде низкой, открытой сверху коробочки; как правило, перегородки создают определенный рисунок. Такие декоративные украшения особенно эффектно смотрятся на крупных заушниках. Используются в оптике и так называемые оконные эмали, когда прозрачные цветные эмали закрывают сквозные отверстия. Встречается и накладная эмаль, при ее создании используют контурные фигуры из тонких полосок. Само изготовление эмалей – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Сложные техники эмали искусно применяют дизайнеры коллекций Neostyle, Megapolis и некоторых других.

Стразы

Оправы ENNI MARCOНе будет преувеличением сказать, что стразы – это наше всё. Когда во время круглого стола по модной оптике, состоявшегося на московской выставке «Очковая оптика – МСОО-2010. Весна» в Экспоцентре, ведущего, дизайнера Фредерика Босолея (Frederic Beausoleil), спросили, чем российская мода отличается от моды в других странах, он ответил без колебаний: «Стразами». Да, стразы по-прежнему остаются самой популярной отделкой, применяемой в очковой оптике, и трудно назвать коллекцию, в которой они бы не использовались. Стразы украшают заушники, рамку оправ и солнцезащитных очков и даже линзы.

Существуют определенные рисунки для выкладки стразов: Baguette (мелкие прямоугольники в ряд), Stardust (заушники «обсыпаны» россыпью кристаллов), Balance (кристаллы в форме ромба, выложенные в ряд), Rondo (несколько круглых кристаллов в ряд), Rondette (мелкие круглые кристаллы в ряд), Crystal Square (мелкие квадратные кристаллы в ряд), Mosaique (кристаллы составляют разноцветную мозаику, их оттенки изысканно подобраны и создают необычные и выразительные контрасты). Конечно, оптические компании не ограничиваются этими рисунками, а создают собственные «блестящие» композиции. Если раньше использовались преимущественно стразы, контрастные по отношению к цвету оправы, то сегодня все чаще дизайнеры выбирают кристаллы «в тон». Большинство оптических компаний используют стразы Сваровски, так как именно этот бренд остается лидером в данной области. Конечно, самой известной «стразовой» коллекцией остается Daniel Swarovski.***

Традиционно недостатком оправ и солнцезащитных очков со стразами считается возможность выпадения данных украшений. Сегодня производители используют разные способы усовершенствования технических характеристик. Прежде всего, это, конечно, поиск новых технологий, позволяющих закрепить стразы более надежно: разрабатываются новые виды клея, готовые очки проходят тщательный двойной контроль. Создатели линии Crystal Style коллекции ENNI MARCO используют новый метод обжига, благодаря которому стразы закреплены на своих местах особенно прочно. К тому же на отдельных моделях кристаллы покрыты особым лаком, предохраняющим их от выпадения. Некоторые фирмы используют крепление стразов вручную и по одной штуке, таким образом тоже можно обеспечить их надежную фиксацию.

Лазерная гравировка

Солнцезащитные очки ROSSOFIAMMAЛазерные технологии сегодня используются не только для хирургических операций и сложных, высокотехнологичных производств, но и для создания узоров и рисунков на разных предметах, в том числе на ювелирных изделиях, оправах и солнцезащитных очках. Преимущества этой технологии: возможность наносить изображения на поверхности из любых материалов, не прикасаясь к ним, и, конечно, стойкость и долговечность самой гравировки.

При нанесении рисунка сфокусированный лазерный луч направляется на поверхность оправы. Локальный нагрев влияет на свойства материала: меняется цвет, происходит плавление, частичное испарение в зависимости от материала. Так как воздействие луча лазера на материал остается локальным, окружающие участки поверхности практически не нагреваются, поэтому нет деформаций или иных нарушений формы оправы. С помощью варьирования мощности можно создать объемный рисунок. Конечно, таким способом чаще всего наносятся логотипы, но сегодня «оптические» дизайнеры используют лазер и для формирования более сложных изображений.

Конечно, в данном обзоре мы не ставили себе задачу описать все возможные виды отделки. Фантазия дизайнеров поистине не знает границ. За рамками нашей статьи остались крокодильчики Kieselstein-Cord, использование кусочков шотландки в коллекции Burberry, сказочные творения Джудит Лейбер (Judith Leiber). Надеемся, что у нас еще будет возможность рассказать о взлетах фантазии дизайнеров, работающих в очковой оптике.

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МАТЕРИАЛЫ КНИГИ «CREATION D’UN REGARD MODE. LUNETTES ET LUNETIERS D’OYONNAX» (OYONNAX, 2005) И САЙТОВ SLOVARI.YANDEX.RU, WWW.ALMAZ-HOLDING.RU

* Светлова К. Cartier: ювелирное искушение // Веко. 2008. № 7. С. 36–43.
** Рылова Д. Оправы из драгоценных металлов // Веко. 2001. № 5. С. 10–14; Чуланова Е. Вечные ценности // Веко. 2007. № 8. С. 30–38.
*** Рылова Д. Кристаллы и стразы // Веко. 2006. № 7. С. 42–48.

Дария Рылова. Веко 04, 2010

Узнавайте больше по темам:
Сервисы