Обзор рынка газопроницаемых контактных линз

Если проанализировать ситуацию на рынках разных стран, то увидим, что доля распространенности газопроницаемых контактных линз меняется от страны к стране.

Немного статистики

Если проанализировать ситуацию на рынках разных стран, то увидим, что доля распространенности газопроницаемых контактных линз меняется от страны к стране. Согласно недавнему исследованию, в Великобритании газопроницаемые контактные линзы назначались примерно 5% первичных пациентов и 20% повторных пациентов. В США, Нидерландах, Японии и Греции газопроницаемые контактные линзы назначались в 2003 году более 20% первичных пациентов. По выводам данного исследования, согласно статистике, полученной по 10 странам, из всех назначений газопроницаемых контактных линз по меньшей мере половина назначалась повторно. Таким образом, в 2003 году газопроницаемые контактные линзы отличались хорошим уровнем продаж, несмотря на засилье мягких контактных линз плановой замены.

 Опрос врачей-контактологов в Великобритании выявил интересные подробности:

- 64% газопроницаемых контактных линз, проданных пациентам, были выполнены из материалов со средним значением Dk (40–90),
- контактные линзы с низким значением Dk не назначались вообще,
- 22% газопроницаемых контактных линз были мультифокальными,
- 7% были назначены для ношения в пролонгированном режиме.

В Австралии 46% газопроницаемых контактных линз, проданных пациентам, были торическими. Таким образом, наблюдается отход от использования устаревших материалов и рост продаж специальных газопроницаемых контактных линз – в тех областях, где они традиционно по качеству обеспечиваемого зрения превосходят контактные линзы мягкие (например, при коррекции астигматизма и пресбиопии).

На нескольких конференциях специалистов по контактной коррекции зрения, в частности Британской ассоциации по контактным линзам (BCLA), тема будущего газопроницаемых контактных линз обсуждалась очень активно. В частности, делались предположения о том, насколько прав профессор Натан Эфрон в своем предсказании исчезновения газопроницаемых контактных линз с рынка к 2010 году. Сам профессор четко дал понять, что, хотим мы этого или нет, газопроницаемые контактные линзы действительно к 2010 году практически больше не будут продаваться. Его оппоненты были настроены более оптимистично, приводя в подтверждение своей точки зрения следующие аргументы. Во-первых, в одном лишь Соединенном Королевстве ежегодное производство заготовок для газопроницаемых контактных линз выросло с более чем 8 тысяч в 1997 году до почти 10 тысяч в 2000 году. Во-вторых, все большую популярность завоевывает ускоренная ортокератология, в которой используются именно газопроницаемые контактные линзы. Эти два фактора показывают, что будущее газопроницаемых контактных линз не такое уж и мрачное, несмотря на то что рынок газопроницаемых контактных линз уменьшается в размере.

Ассоциация производителей контактных линз (CLMA) недавно провела интересный опрос специалистов по контактной коррекции зрения – членов Американской академии оптометрии (AAO). Эти специалисты обладают огромным опытом работы как с мягкими контактными линзами, так и с газопроницаемыми контактными линзами, поэтому их ответы представляют большую ценность. По электронной почте респондентов попросили оценить мягкие и газопроницаемые контактные линзы по пятибалльной шкале. Из ответов специалистов следовало, что газопроницаемые контактные линзы по многим показателям превосходят мягкие контактные линзы. Авторы опроса делают вывод, что у газопроницаемых контактных линз есть большой потенциал и говорить об их скором исчезновении с рынка пока преждевременно.

Мнение представителей индустрии

При написании данного материала мы связались с менеджерами ведущих компаний, занимающихся производством материалов для изготовления газопроницаемых контактных линз, и попросили их ответить на вопросы по поводу общего состояния рынка контактной коррекции и сегмента газопроницаемых контактных линз в частности. Нашими собеседниками стали Марсель КОПИТО, менеджер компании «Polymer Technology Corporation» по странам Европы, и Рахиль МЭТКИН, менеджер компании «Contamac»:

Веко: Какие тенденции наблюдались на рынке Европы за прошедшие полгода?
Мэткин: Большое влияние на рынок оказывали контактные линзы плановой замены и силикон-гидрогелевые контактные линзы, однако следует отметить и заметное увеличение продаж в секторе специальных контактных линз. Росли продажи специальных мягких контактных линз, в частности выполненных из материала GM 3 производства «Contamac». Выпуск нашей компанией материалов Hybrid FS и новой линии OPTIMUM (что потребовало значительных финансовых и интеллектуальных инвестиций) показывает, что на рынке существует хороший спрос на газопроницаемые контактные линзы.

Копито: На рынке стран Европы продолжается рост продаж однодневных контактных линз и мягких контактных линз плановой замены. Также растут продажи мягких и газопроницаемых контактных линз для коррекции пресбиопии. Независимые лаборатории, выпускающие контактные линзы, продолжают инвестировать в производственное оборудование с числовым программным управлением. Данное оборудование позволяет снижать себестоимость контактных линз со сложным дизайном – мультифокальных и торических, так что цена на них является конкурентоспособной. Такие станки также позволяют изготавливать контактные линзы с так называемой обратной геометрией, которые используются в ускоренной ортокератологии – методе коррекции зрения, завоевывающем популярность в странах Европы.

Веко: Насколько в процентном отношении вырос за прошедшие полгода объем европейского рынка контактных линз?
Мэткин: Поскольку на самом деле существует большое число источников информации, трудно определить точную степень роста рынка, однако мы уверены, что рынок вырос. Увеличилось число первичных пациентов, а газопроницаемые контактные линзы сохраняют за собой занимаемую ими долю рынка.

Копито: Так как компания «Polymer Technology Corporation» производит и поставляет на рынок только материалы для производства газопроницаемых контактных линз и растворы для ухода за ними, я могу дать оценку лишь этого сектора рынка. Спрос на традиционные газопроницаемые контактные линзы в течение последних нескольких лет понемногу падает. Такое снижение спроса было скомпенсировано разработкой новых дизайнов контактных линз для коррекции пресбиопии и для ортокератологии, особенно на таких ключевых для нас рынках, как Голландия, Германия, Австрия и Швейцария. Следует ожидать, что рынки других странах последуют этой тенденции в ближайшие годы.

Веко: Как бы вы оценили состояние рынка контактных линз в России?
Мэткин: С нашей точки зрения, рынок контактных линз в России по-прежнему в основном занят мягкими контактными линзами. Российские производители традиционных контактных линз, используя конкурентоспособные цены и уделяя огромное внимание качеству выпускаемой продукции, могут на равных соревноваться с компаниями, поставляющими с Запада контактные линзы плановой замены. Лаборатории контактной коррекции, занимающиеся производством контактных линз, по нашему мнению, могут расширить свой бизнес – через изготовление и продажу газопроницаемых контактных линз, выпуск специальных контактных линз (например, торических и бифокальных). Традиционно мягкие контактные линзы плановой замены не заполняют эти ниши в удовлетворительной мере, поэтому лаборатории могут назначать высокую цену на специально изготовленную контактную линзу и тем самым гарантировать себе получение прибыли.

Копито: Очевидно, что, благодаря положительному состоянию экономики в вашей стране, люди стали больше тратить средств на поддержание здоровья и имиджа. Мягкие контактные линзы (однодневные, недельные и месячные) испытывают рост продаж. Крупные корпорации и их российские дистрибьюторы, пользуясь этой тенденцией, увеличивают свою экспансию на рынке. Российские производители контактных линз делают ставку на производство МКЛ, пренебрегая потенциалом, свойственным специальным газопроницаемым контактным линзам. У врачей-контактологов нет возможности получения дополнительного образования по теме подбора газопроницаемых контактных линз, в результате чего они не обладают нужными навыками для подбора этих контактных линз тем пациентам, кто в них нуждается. Поскольку российские лаборатории не видят потенциала специальных газопроницаемых контактных линз и не стараются способствовать появлению спроса на них, то они и не видят финансовой целесообразности инвестирования в покупку современных производственных технологий.

Веко: Удовлетворены ли вы результатами деятельности вашей компании в России?
Мэткин: Продажи наших заготовок через нашего дистрибьютора имели ощутимый успех, и более того – они продолжают расти. Однако мы убеждены, что для нас в вашей стране есть еще большие возможности для ведения бизнеса – сначала за счет оттеснения конкурентов, а затем за счет общего увеличения рынка.

Копито: По указанным в предыдущем своем ответе причинам мы продолжаем инвестировать в обучение врачей-контактологов. Мы вкладываем средства в выпуск печатных обучающих пособий на русском языке, издание компакт- и DVD-дисков с общей информацией о газопроницаемых контактных линзах и их подборе. В настоящее время мы готовим к изданию на русском языке DVD-диск с обучающим курсом по ортокератологии – его выход запланирован в 2005 году. С коммерческой точки зрения – мы вложили в обучение и рост информированности специалистов в России довольно много средств, которые пока не окупились. Однако мы убеждены что рано или поздно молодые предприимчивые офтальмологи и бизнесмены поймут, что газопроницаемые контактные линзы – это важная, неотъемлемая часть рынка контактной коррекции зрения. Только эти контактные линзы могут дать качественное зрение примерно 15% пациентов – тем, кто не может носить мягкие контактные линзы, или кого они не удовлетворяют.

Веко: Какую новую продукцию представила на рынке ваша компания за прошедшие полгода?
Мэткин: Не так давно мы представили общественности новую линию материалов – OPTIMUM. Материал OPTIMUM Classic – это прочный материал, с высокой стабильностью и смачиваемостью, из которого возможно изготовление комфортных газопроницаемых контактных линз для дневного ношения. Показатель Dk составляет 26. OPTIMUM Comfort обладает более высоким Dk (65), улучшенной смачиваемостью и позволяет изготавливать газопроницаемые контактные линзы для дневного ношения. OPTIMUM Extra с высокой смачиваемостью и Dk, равным 100, предоставляет возможность изготовления газопроницаемых контактных линз для дневного и более длительного комфортного ношения. И на вершине этого семейства материалов находится материал с очень высокой кислородопроницаемостью – это OPTIMUM Extreme. Его Dk составляет 125, он обладает превосходной смачиваемостью и стабильностью.

Копито: Летом 2004 года мы представили на рынках Австрии, Швейцарии и Бенилюкса новый раствор «Boston Simplus All-in-one». Это одноемкостный раствор для ухода за газопроницаемыми контактными линзами, в который включен компонент для удаления протеинов. Его эффективность в очистке и дезинфекции соответствует совместной эффективности двух бутылей – раствора «Boston Advance Cleaner» и кондиционирующего раствора «Boston Conditioner». Это безопасная и наиболее простая в использовании система для ухода за газопроницаемыми контактными линзами, которая призвана сделать ношение этих контактных линз наименее затруднительным для пациентов. Мы планируем затем представить этот раствор на рынках и других стран.

Веко: Рынки каких стран, по вашему мнению, являются наиболее перспективными для компаний, производящих материалы для контактных линз?
Мэткин: Большой рост продаж наблюдался на рынках стран Южной Америки и Азии. Компания «Contamac» также увеличивала свое присутствие на этих рынках, а кроме того, способствовала росту рынка газопроницаемых контактных линз в США.

Копито: Рынки США, Японии и стран Европы – это хорошо развитые рынки контактной коррекции зрения, с высоким уровнем профессионального образования, высокотехнологичным производством, грамотными и информированными потребителями. Роста продаж следует ожидать в будущем в других странах. Наиболее обещающим является рынок Китая.

Вадим Давыдов, Веко #9 (84), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Созвездие топ-моделей в осенне-зимней рекламной кампании очков Jimmy Choo
Созвездие топ-моделей в осенне-зимней рекламной кампании очк...
Подробнее
Контактные линзы и макияж
Есть мнение, что макияж и контактные линзы несовместимы друг...
Подробнее
Кайя Гербер стала лицом весеннего кампейна Celine
Снимал его сам Эди Слиман
Подробнее
Сервисы