Известные торговые марки в коллекциях оправ и солнцезащитных очков

Важное значение имеют брэнды и в секторе очковой оптики. Сегодня коллекции, которые носят имена известных торговых марок, занимают 26 процентов оптического рынка.

По данным французского журнала «L'Essentiel de l'optique», в 1993 году в мире было зарегистрировано 23 тысячи торговых марок, в 1996 году – уже 26 тысяч, а в 2000 году их число достигло 30 тысяч. И по всей видимости, это не предел. Причина очень проста: торговые марки позволяют значительно увеличить прибавочную стоимость товаров. Люди охотно платят дополнительные суммы за возможность приобрести часть того мира, который для них олицетворяет тот или иной брэнд.

«Брэнды – религия нашего времени, они помогают людям найти смысл жизни», – заявили специалисты из «Young & Rubicam», одного из гигантов мирового рекламного рынка, обнародовавшие рейтинг мировых потребительских брэндов, составленный на основе опроса 45444 взрослых и подростков из 19 стран. Согласно рейтингу, в десятку самых мощных брэндов мира входят: «Coca-Cola», «Walt Disney», «Nike», «BMW», «Porsche», «Mercedes-Benz», «Adidas», «Rolls-Royce», «Calvin Klein» и «Rolex». Брэнды постепенно занимают в нашей жизни место, ранее принадлежавшее религии. За последние 10 лет 12 тысяч человек предпочли сочетаться браком во флоридском Диснейленде, а многие американские фанаты «Harley-Davidson» желают быть похоронены в гробу, сработанном под «харлей». Владельцы брэндов – особенно брэндов модной индустрии – непрерывно расширяют сферу своей деятельности. Так, например, под маркой «Alfred Dunhill» сегодня выпускается около тысячи видов товаров.

Важное значение имеют брэнды и в секторе очковой оптики. Сегодня коллекции, которые носят имена известных торговых марок, занимают 26 процентов оптического рынка. Крупные компании охотятся за лицензиями, многие брэнды переходят от одного производителя оптики к другому. Так, одно из недавних событий – переход лицензии на торговую марку «Givenchy» от французской компании «Logo» к итальянскому гиганту очковой оптики, группе «De Rigo». Подход к производству брэндовых оправ и солнцезащитных очков меняется. И если в 1980-е годы основным признаком принадлежности оправы к известной торговой марке был логотип, как можно более заметный на оправе, то теперь большее внимание уделяется поддержанию соответствия стиля и дизайна коллекции очков общей концепции марки.

Особая деликатность требуется при создании коллекций, носящих имена известных дизайнеров модной одежды и модных домов. В этом случае дело не ограничивается консультациями и согласованиями. Многие дизайнеры напрямую участвуют в создании коллекций очковой оптики. Так, например, поступает Жан-Шарль де Кастельбажак, сотрудничающий с французской компанией «Elce’». Соответственно, вместе с изменением концепции марки меняется и стиль коллекции очков. Популярность коллекции очков также напрямую зависит от мирового рейтинга той или иной торговой марки. Если сравнивать рейтинги марок коллекций одежды и коллекций очков, то окажется, что они во многом совпадают, хотя, конечно, есть и специфические «очковые марки», традиционно пользующиеся большой популярностью. Солнцезащитные очки сегодня – один из самых востребованных аксессуаров, и их покупка – самый простой способ приобщиться к миру той марки, которая соответствует вашему представлению о себе и о вашем месте в этом мире. В наши дни оптическая индустрия все чаще заявляет о себе как о части индустрии моды, и конечно, использование раскрученных брэндов – наиболее быстрый и эффективный способ утвердиться в этом новом качестве.

Особое место среди коллекций оправ и солнцезащитных очков занимают коллекции, названия которых ассоциируются у нас с миром предметов роскоши: Cartier, Chopard, Chaumet, Longines, Swarovski, Korloff, Charriol, Escada, Bvlgari, Jaguar. Шик и роскошь ныне в почете, в наши дни быть богатым и демонстрировать это богатство, в отличие, скажем, от 70-х годов прошлого века, модно и престижно. Особенно это касается аксессуаров: зажигалка или ручка известной марки говорят не только о финансовом благополучии, но и хорошем вкусе владельца, его стремлении быть в курсе последних требований моды и этикета. Подобные тенденции вызвали небывалый взлет спроса на предметы роскоши. По данным исследования, проведенного «Bain Cuneo & Associati» для ассоциации «Altagamma Association», сегодня в год продается предметов роскоши на сумму около 100 миллиардов евро. Из этой суммы 32,6 миллиарда тратится на одежду (49 процентов – на женскую одежду, 46 процентов – на мужскую одежду и 5 процентов – на нижнее белье), 21,6 миллиарда – на духи и косметические средства, 16 миллиардов – на часы, ювелирные изделия, ручки и зажигалки, 14,9 миллиарда – на изделия из кожи, обувь, остальная часть суммы расходуется на другие виды аксессуаров.

Неудивительно, что современный рынок оправ и солнцезащитных очков, оперативно реагируя на спрос, предлагает все новые марки очков, названия которых пришли в мир оптики из мира роскоши. Часть моделей этих коллекций выполнена из золота и других ценных металлов и украшена драгоценными камнями. Стоимость таких очков может составлять несколько тысяч или десятков тысяч долларов. Другие компании, подобно производителям духов, исходят из того, что их цель – предоставить клиентам возможность купить «кусочек мечты», поэтому некоторые выпускаемые ими модели выглядят более демократично и по карману людям, которые не могут позволить себе бриллиантовый гарнитур от «Chaumet» или «Bvlgari». Как правило, оптические компании предлагают на рынке как эксклюзивные «ювелирные» коллекции, так и их менее дорогостоящие варианты. Например, в коллекциях «Chopard» или «Cartier» есть и дорогие модели из драгоценных металлов, и более доступные по цене модели, для которых использовано золотое покрытие или другие высококачественные современные металлические сплавы и пластик. В этом случае эксклюзивность модели доказывается ее высочайшим качеством, применением самых современных материалов и, конечно, эксклюзивным дизайном. Как правило, драгоценные металлы и камни используются для коллекций оправ, золотые солнцезащитные очки – это все-таки пока не «комильфо», хотя при желании, разумеется, можно вставить в оправу из золота или платины солнцезащитные линзы.

Дария Рылова, ВекоSun #5(56)2002

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
В октябре специалистов по контактной коррекции зрения ждет очень важное мероприятие!

XVI Международная конференция ACUVUE® Eye Health...
Подробнее
Очки могут быть полезны для защиты от индийского штамма коронавируса
Причина – индийский штамм коронавируса способен проникать и ...
Подробнее
Мужские оправы для очков
Важна ли оправа в мужских очках? Очки – почетный аксессуар, ...
Подробнее
Сервисы