Контактные линзы и средства по уходу. Важные события 2004 года.

В этой статье мы решили представить вам основные вехи развития рынка контактной коррекции зрения в 2004 году.

В этой статье мы решили представить вам основные вехи развития рынка контактной коррекции зрения в 2004 году. Главные события прошедшего года — это выпуск недорогих силикон-гидрогелевых контактных линз, борьба с аберрациями линзы и глаза, сражение за комфорт, появление увлажняющих многоцелевых растворов для ухода за контактными линзами.

Контактные линзы

Год был плодовитым на новости. Уже в январе стало известно, что компания «Johnson & Johnson Vision Care» официально представила в США новые силикон-гидрогелевые контактные линзы «ACUVUE ADVANCE». Контактные линзы стали третьими коммерчески доступными силикон-гидрогелевыми контактными линзами – после «Pure Vision» от «Bausch & Lomb» и «Focus Night & Day» от «CIBA Vision». В течение 2004 года контактные линзы были представлены и в других странах мира, в том числе и в России. На многочисленных презентациях нового продукта компания рассказывала, что при создании контактных линз «ACUVUE ADVANCE» была поставлена цель решить проблему дискомфорта и увеличить время дневного ношения контактных линз. Для этого в материал контактной линзы был включен компонент Hydraclear, который способствует удержанию влаги при ношении контактных линз, придает силикон-гидрогелевой контактной линзе гибкость, подобную традиционным гидрогелям, обеспечивает смачиваемость поверхности контактной линзы, удерживает воду, уменьшая дегидратацию линзы, повышает комфорт при ношении. Контактные линзы не предназначены для непрерывного ношения, хотя и пропускают достаточно кислорода для роговой оболочки, чтобы не нанести вреда глазам пациента, если тот решит немного вздремнуть, не снимая контактных линз (например, во время полета в самолете). Новые контактные линзы от «Johnson & Johnson Vision Care» завоевали в 2004 году престижную награду – гран-при международного салона «SILMO».

Кроме того, если контактные линзы «Pure Vision» от «Bausch & Lomb» и «Focus Night & Day» от «CIBA Vision» являются, если можно так выразиться, «топовыми» моделями категории hi-end (то есть наиболее дорогими), поскольку предоставляют возможность непрерывного ношения, то новые контактные линзы от «Johnson & Johnson Vision Care» можно отнести к вершине middle-end-сектора: они обеспечивают превосходный уровень притока кислорода к роговой оболочке и высокую комфортность ношения, при этом находясь в средней ценовой категории и тем самым являясь более доступными пациентам. Снижение розничных цен на силикон-гидрогелевые контактные линзы (не на уже существующие, а путем разработки новых марок контактных линз), ранее доступные только наиболее обеспеченным слоям населения, – это одна из хорошо прослеживающихся тенденций развития рынка контактной коррекции зрения, проявившаяся в прошедшем году.

Данная ниша рынка очень перспективна, поэтому очередная новинка не заставила себя долго ждать. В августе 2004 года компания «CIBA Vision» представила в США новые силикон-гидрогелевые контактные линзы плановой замены, получившие название «O2Optix». По словам менеджеров компании, «O2Optix», которые призваны вытеснить обычные гидрогелевые контактные линзы с рынка (или, по крайней мере, заставить их сильно потесниться), на ближайшие два-три года станут главными месячными контактными линзами компании. При разработке новых контактных линз принимался во внимание ряд аспектов. Так, опыт применения силикон-гидрогелевых контактных линз «Focus Night & Day» показал, что не все пациенты желают спать в контактных линзах, поскольку боятся осложнений, да и сами врачи-контактологи зачастую выступают против сна в них. В то же время известно, что пациенты носят контактные линзы до 15 часов в день и порой дремлют в них, подвергая глаза определенному риску. Согласно данным исследований «CIBA Vision», для «здорового» ношения контактных линз (предотвращения образования гипоксического стресса) в дневном режиме необходимо, чтобы Dk/t контактные линзы равнялся или был выше 90. Из этого компания сделала два вывода:
1. До настоящего времени на рынке нет месячных гидрогелевых контактных линз с показателем Dk/t = 90, следовательно, пациенты носят нездоровые контактные линзы.
2. Показатель 90 – это среднее значение. Ведь не бывает одинаковых роговых оболочек: одним требуется больше кислорода, другим – меньше. Поэтому нужна контактная линза, которая бы имела запас на случай пациентов с повышенными запросами кислорода для роговой оболочки. У новых контактных линз «O2Optix» показатель Dk/t = 138, то есть этот запас учтен.

Еще одно событие прошедшего года – урегулирование спора между компаниями «CIBA Vision» и «Bausch & Lomb» по поводу патентных прав на силикон-гидрогелевые контактные линзы, который ранее привел к тому, что контактные линзы «Pure Vision» были запрещены судом к распространению в США. В июле 2004 года стало известно, что компании пошли на мировую и решили этот спорный вопрос. Фирмы договорились иметь перекрестные права на производство силикон-гидрогелевых контактных линз. При этом до 2014 года «Bausch & Lomb» будет платить «CIBA Vision» комиссионные отчисления от чистой прибыли от продаж контактных линз в США и до 2016 года – в остальных странах мира. С 27 апреля 2005 года компания сможет возобновить распространение контактных линз «Pure Vision» в США; в остальных странах мира их продажи не прекращались. «Bausch & Lomb» прокомментировала это событие так: «Хотя процесс, который привел к этому улаживанию спора, был довольно длительным, компании ”Bausch & Lomb” и ”CIBA Vision” уверены, что такое урегулирование спорного вопроса находится в интересах врачей-контактологов и их пациентов во всем мире. И что важно, наша компания не остановится на достигнутом, а будет и дальше использовать технологию Night & Day по производству силикон-гидрогелей для того, чтобы создавать новые и инновационные решения для контактной коррекции зрения».

Злободневной темой в ушедшем году было и решение вопроса аберраций. На рынке появились контактные линзы для коррекции оптических аберраций. В частности, компания «Bausch & Lomb» представила на рынках разных стран мира новые силикон-гидрогелевые контактные линзы «Pure Vision Toric», призванные корригировать астигматизм и аберрации. Новые торические контактные линзы являются с точки зрения оптических свойств дальнейшим усовершенствованием контактных линз «SofLens 66 Toric» с помощью придания передней поверхности асферического дизайна. Контактные линзы «Pure Vision Toric» призваны корригировать астигматизм и снизить сферическую аберрацию глаза, которая является функцией размера зрачка. При увеличении диаметра зрачка при снижении освещения сферическая аберрация дает о себе знать – изображение точечного источника света становится неточечным.
Сферическую аберрацию можно компенсировать изменением формы контактной линзы, например приданием ее передней поверхности асферической формы. В контактных линзах «Pure Vision Toric» задействован дизайн, получивший название Advanced Lo-Torque Design. У контактной линзы с таким дизайном передняя поверхность имеет асферическую форму, а задняя – торическую. В результате корригируется астигматизм и снижается сферическая аберрация – в условиях низкой освещенности (расширенный зрачок) воспринимаемое пациентом изображение будет резче, чем при ношении обычной сферической контактной линзы.

В июне 2004 года компания «Ocular Sciences» объявила о своей новинке – контактных линзах «Biomedics 55 Premier» (США), или «Biomedics 55 Evolutions» (для остальных стран мира). По заявлению компании, контактная линза «Biomedics 55 Evolutions» – это «первая в мире асферическая контактная линза плановой замены, которая корригирует сферические аберрации, возникающие как в самой контактной линзе, так и в глазу пациента, что обеспечивает более резкое и четкое зрение». По имеющейся информации, контактная линза «Biomedics 55 Evolutions» обладают уникальной аберрационной нейтрализующей системой (ANS), а также у них уменьшена толщина края, благодаря чему обеспечивается более комфортное ношение.

Название компании «Ocular Sciences» вошло в заголовки новостных оптических изданий и по другому поводу. В конце июля 2004 года было объявлено о приобретении этого известного производителя контактных линз компанией «Cooper Companies» (подразделение «Cooper Vision»). Таким образом, четвертый по объемам продаж участник мирового рынка контактной коррекции зрения поглотил следовавшего за ним конкурента. Как сказано в официальном пресс-релизе, данная сделка пойдет на пользу акционерам, сотрудникам и клиентам обеих компаний. Но как мы поняли, в основном все это пошло на пользу покупателя, чего, собственно, и следовало ожидать. «Ocular Sciences» к 2005 году обещалась закончить работу над новой силикон-гидрогелевой контактной линзой второго поколения, которая должна обладать огромной кислородной проницаемостью, а ее поверхность не подвергалась бы плазменной обработке. В результате «Cooper Vision» получила все права на дальнейшее развитие этого направления, включив в свой ассортимент и силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Несколько ранее таким же образом в ее ассортимент вошла серия биосовместимых контактных линз «Proclear Compatibles», первоначально состоящая из сферической контактной линзы, а в дальнейшем расширенная и на торический и мультифокальный дизайны. Последний, кстати, также явился новинкой прошедшего года – общественности были представлены контактные линзы «Proclear Compatibles Multifocal». В контактных линзах задействован принцип симультанного зрения. В принципе это аналог контактных линз «Frequency 55 Multifocal», выполненных по PC-технологии (из биосовместимого материала).

Менеджмент ранее поглощенной «Cooper Vision» компании «Biocompatibles Eyecare» решил, видимо, не идти «работать на дядю», а организовать собственное производство контактных линз, используя свой опыт в этой сфере. В результате возникла фирма «Clearlab», активно начавшая проводить рекламу своей продукции в 2004 году. На выставке «MIDO–2004» было объявлено о выпуске новых контактных линз серии «Clear». К концу года эти контактные линзы попали и в Россию – через фирму «ОМС Хайдрон Груп». Компания строит большие планы по увеличению доли своего присутствия на мировых рынках, благо две фабрики – в Соединенном Королевстве и Сингапуре – позволяют производить более 200 млн контактных линз в год. В ассортимент новой продукции от этой компании вошли контактные линзы «Clear 58» (ежемесячной плановой замены), «Clear 55A» (асферические), «Clear 1-day» (однодневные). Ближе к концу года компания представила биосовместимые контактные линзы «Clear all-day». В планах «Clearlab» – дальнейшее расширение ассортимента контактных линз.

В секторе цветных контактных линз в конце года взорвалась бомба: компания «Johnson & Johnson Vision Сare» объявила о выпуске первых в мире цветных однодневных контактных линз. Новые контактные линзы получили название «1-Day Acuvue Colours». По информации компании, они объединили в себе все преимущества однодневных контактных линз, такие как самый здоровый и удобный способ ношения контактных линз, и испытанный дизайн контактных линз, обеспечивающий удобство при манипуляциях; контактные линзы также созданы по уникальной технологии Colours-Wrapped-In-Comfort, обеспечивающей распределение красителя внутри материала контактной линзы. Контактные линзы представлены в пяти основных изменяющих цвет радужки цветах: сапфир, орех, каштан, медовый и серый.
Сегмент жестких газопроницаемых контактных линз тоже не остался без изменений. В начале года, в январе, британская компания «Contamac» в особняке Квендон-холл провела специальное мероприятие, посвященное официальному «запуску» четырех новых материалов для производства газопроницаемых контактных линз: OPTIMUM Classic, OPTIMUM Comfort, OPTIMUM Extra, OPTIMUM Extreme.
OPTIMUM Classic – это прочный материал, с высокой стабильностью и смачиваемостью, из которого возможно производить комфортные газопроницаемые контактные линзы для дневного ношения. Его показатель Dk составляет 26. OPTIMUM Comfort обладает более высоким Dk, а именно 65, улучшенной смачиваемостью и позволяет изготавливать газопроницаемые контактные линзы для дневного ношения. OPTIMUM Extra с высокой смачиваемостью и Dk равным 100 предоставляет возможность выпускать газопроницаемые контактные линзы для дневного и более длительного комфортного ношения. И на вершине этого семейства материалов находится материал с очень высокой кислородопроницаемостью – OPTIMUM Extreme. Его Dk составляет 125, он обладает превосходной смачиваемостью и стабильностью. Из него можно изготавливать газопроницаемые контактные линзы для тех пациентов и режимов ношения, когда высокой уровень снабжения роговицы кислородом крайне важен. Хотя такие контактные линзы будут оптимальны вообще для всех пациентов, носящих газопроницаемые контактные линзы.

Средства для ухода за контактными линзами

В секторе средств для ухода за контактными линзами уже несколько лет прослеживается тенденция создания растворов, содействующих комфортному и безопасному ношению контактных линз за счет удержания влаги на контактной линзе. Такие растворы уже ранее представили компании «CIBA Vision» (раствор «SOLO Care AQUA»), «Advanced Medical Optics» (раствор «Complete Moisture Plus»).
В 2004 году новый раствор с увлажняющим действием выпустила компания «Bausch & Lomb» под названием «ReNu with MoistureLoc». Формула раствора, в которую входят поликватерниум 10 и полоксамер 407, получила название MoistureLoc. Как следовало из презентации, проведенной компанией, благодаря MoistureLoc раствор действует в гармонии со слезой, обеспечивая комфортное ношение и чистые контактные линзы день за днем; устраняет симптомы сухости глаз, обволакивая контактную линзу увлажняющей пленкой; блокирует образование отложений, которые являются причиной дискомфорта и уменьшают время ношения контактных линз.

Появились в прошлом году в секторе средств по уходу и другие новинки. Итальянская компания «Schalcon», известный производитель контактных линз и средств для ухода за ними (в нашей стране представлены ее марки «Classic» и «Classic Ultra»), разработала новый многофункциональный раствор с улучшенными свойствами, получивший название «Universale Plus».

Испанская компания «Avizor International» представила общественности новый многофункциональный раствор «Aqua Soft Comfort». Раствор получил маркировку «No Rub», то есть он позволяет пропускать процедуру механической очистки контактных линз пальцами. Также в его состав ввели протеиновый очиститель. Все это призвано упростить пользователю уход за контактными линзами.
Компания «Polymer Technology» для ухода за газопроницаемыми контактными линзами разработала новый многоцелевой раствор «Boston Simplus», действующий по принципу «два в одном». Новый раствор позволяет сделать уход за газопроницаемыми контактными линзами более простым, но при этом столь же эффективным, как при использовании двух растворов: раствора «Boston Advance Formula» и очистителя «Boston Advance Cleaner». Раствор содержит «встроенный» очиститель протеинов, два дезинфицирующих компонента, увлажняющие и смазывающие вещества.

Вот таким урожайным на новинки был прошедший 2004 год. Среди них — появление двух новых силикон-гидрогелевых контактных линз от «Johnson & Johnson Vision Care» и «CIBA Vision», призванных сделать дневное ношение максимально комфортным и безопасным. Появились новые растворы, делающие уход за контактными линзами эффективным и при этом крайне простым; более того, новый раствор от «Bausch & Lomb» способствует увлажнению контактной линзы и тем самым увеличивает комфорт. Судя по всему, 2005 год принесет нам еще много интересного, о чем мы будем сообщать на страницах нашего журнала.

Вадим Давыдов, Веко 2, 2005
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Яд для глаз
Огромный вред, который курение причиняет организму человека,...
Подробнее
Очкарикам необходимо знать больше о контактных линзах
Для многих людей единственным основанием для перехода на кон...
Подробнее
Blackfin представляет рекламную кампанию в мраморных тонах
Место проведения фотосессии – мраморный карьер – очень сродни...
Подробнее
Сервисы