Контактные линзы в отпуске

Пока вы находитесь в обычном режиме жизни — дом, работа, выходные — и соблюдаете все предписания врача по уходу за контактными линзами, пользование контактными линзами в основном не вызывает особых проблем.

Пока вы находитесь в обычном режиме жизни — дом, работа, выходные — и соблюдаете все предписания врача по уходу за контактными линзами, пользование контактными линзами в основном не вызывает особых проблем. Однако ситуация коренным образом меняется, когда истосковавшиеся по солнцу, воде и свежему воздуху горожане устремляются на юг — кто на Черное море, кто на зарубежные курорты. Такая резкая смена обстановки оставляет вас один на один с возможными проблемами ношения контактных линз в условиях отпуска.

 Конечно, отпускники в большинстве своем начинают готовиться к отпуску заранее, однако почти всегда в последнюю минуту обнаруживается, что что-то забыто, начинается суета, и зачастую именно контактным линзам уделяется наименьшее внимание — могут быть забыты запасные контактные линзы, раствор для контактных линз, контейнер. А без этих вещей до осложнений контактной коррекции зрения — рукой подать. Чтобы предотвратить возможные осложнения при ношении контактных линз в отпуске, будет хорошо, если перед наступлением сезона отпусков мы вам объясним особенности отдыха в контактных линзах.

Запасные контактные линзы могут спасти отпуск

Нередко пациенты осознают важность наличия запасной пары (а то и двух пар) контактных линз только тогда, когда они случайно (как это всегда происходит) теряют контактную линзу, находясь вдалеке от дома. Это особенно актуально для тех, кто носит традиционные контактные линзы. Врачам и так нелегко объяснять пациентам, которые, скажем, находясь в городе, потеряли торическую контактную линзу, почему на складе нет запаса традиционных торических контактных линз и им придется подождать, пока будет выполнен заказ, – но куда сложнее будет ответить на звонок растерянного пациента, потерявшего контактную линзу в горах. Поэтому очень важно заблаговременно до отпуска приобрести необходимое число запасных контактных линз. В принципе той же позиции нужно придерживаться и относительно пациентов, носящих контактные линзы плановой замены, – пусть они берут с собой достаточное количество блистеров с контактными линзами. 

Очки — о них не стоит забывать

Есть пациенты, которые противопоставляют очки и контактные линзы, не считая их взаимодополняющими средствами оптической коррекции зрения. Максимум, что у них может быть, – старые очки, которые они носили до перехода на контактные линзы. Зачастую это старомодная оправа и уже не соответствующие требованиям пациента очковые линзы. Поскольку во время отпуска могут возникнуть проблемы, связанные с контактными линзами, – вы можете потерять их, может возникнуть дискомфорт… да мало ли что может произойти! – необходимо будет нелишним позаботиться о подборе и покупке современных очков, в которых вы чувствуете себя комфортно и ношение которых на людях не портит вам настроение и не мешает наслаждаться отпуском.

Солнце, вода, пляж

Отдых во время отпуска предполагает резкое увеличение времени пребывания человека на свежем воздухе, под жарким солнцем, количества водных процедур. С раннего утра отпускники отправляются на пляж, загорают, интенсивно купаются, катаются на водных мотоциклах – всего не перечесть. В любом случае, глаза в контактных линзах подвергаются дополнительному риску.
Во-первых, длительное пребывание на солнце увеличивает дозу ультрафиолетового излучения, которому подвергаются глаза. Поэтому необходимо ношение качественных солнцезащитных очков. Обратите внимание на то, что не все очки с темным стеклами задерживают ультрафиолетовое излучение, а только те, очковые линзы которых выполнены из соответствующего УФ-блокирующего материала. Для защиты глаз от УФ-излучения можно предложить следующие варианты:
• контактные линзы, фильтрующие ультрафиолет (например, это контактные линзы «ACUVUE» с маркировкой «UV BLOCKING»);
• солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолет, с оправой, плотно прилегающей к лицу или имеющей большие по размеру световые проемы;
• очки с очковыми линзами, на которые нанесено специальное покрытие, поглощающее УФ-лучи;
• шляпа с широкими полями.

Купание в контактных линзах

Следует ли вам воздерживаться от купания в контактных линзах? Интересно, что существуют противоположные точки зрения по этому вопросу. Большинство врачей все же придерживаются мнения, что купаться в контактных линзах не стоит. В природной воде всегда присутствуют различные виды микроорганизмов. Один из них, акантамеба, может вызвать крайне серьезное осложнение, приводящее к поражению роговой оболочки. Другая опасность – микробный кератит, тоже очень серьезное осложнение. Уж насколько безопасным является ношение силикон-гидрогелевых контактных линз, и то, согласно накопленной статистике, именно купание в таких контактных линзах длительного ношения зачастую является причиной развития микробного кератита. Уже ради этого пациентам следует объяснять, что лучше перестраховаться и не рисковать понапрасну зрением. Если уж очень хочется купаться в контактных линзах – нужно надевать специальные очки для плавания, причем эти очки должны быть качественными и не протекать.
Одним из мест, куда любят ходить отдыхающие, – это сауна. Естественно, возникает вопрос, можно ли пользоваться в это время контактными линзами. В принципе контактные линзы идеально подходят для ее посещения. В отличие от очков, в условиях меняющейся температуры и повышенной влажности они не запотевают и обеспечивают оптимальное зрение. При этом они сохраняют температуру человеческого тела. Но опять же, при желании искупаться в бассейне после сауны пациентам следует помнить о том, что купание в контактных линзах чревато серьезными осложнениями.

Не забывайте растворы для уход за контактными линзами дома

Единственная возможность отправиться в отпуск с контактными линзами и без растворов – это ношение однодневных контактных линз. В любых других случаях пациентам надо взять с собой достаточный запас раствора для ухода за контактными линзами, с которым они привыкли обращаться. Не следует рассчитывать на то, что раствор можно будет приобрести в месте отдыха. Во-первых, в той местности может не оказаться нужного раствора. Во-вторых, может случиться так, что некоторые представленные на местном рынке растворы будут содержать компоненты, способные вызвать аллергию. Все это может испортить отпуск, поэтому раствор лучше захватить с собой.

Контактные линзы во время перелета

Во время перелета люди проводят порой достаточно длительное время в условиях низкого барометрического давления и низкой влажности в самолете (обычно в салоне самолета, летящего на высоте 11 км, поддерживается давление, соответствующее давлению атмосферы на высоте 3,5 км). В течение декомпрессии пузырьки азота могут скапливаться под контактной линзой, отрицательно влияя на зрение. Низкая влажность (относительная влажность в салоне самолета – 10–15%) может приводить к дегидратации мягких контактных линз, подвижность контактной линзы снижается, усиливается раздражение конъюнктивы. В таких условиях помогает либо частое закапывание увлажняющих/смазывающих капель, либо переход на ношение корригирующих очков.
Недавно компания «Bausch & Lomb» представила на рынке разных стран мира, в том числе и России, новый многофункциональный раствор «ReNu with MoistureLoc», одним из назначений которого является борьба с дегидратацией контактной линзы. По информации компании, данный раствор, несомненно, еще больше увеличит популярность семейства средств для ухода за контактными линзами «ReNu», поскольку обладает тремя основными преимуществами:
• удерживает влагу: действуя в гармонии со слезой, создает устойчивый слой влаги на поверхности контактной линзы для достижения длительного комфорта при ношении в течение дня;
• естественно контролирует отложения: помогает сохранить белки слезы в нативном состоянии и блокирует формирование отложений, которые являются причиной дискомфорта;
• увеличивает чистоту и комфортность: клинические исследования подтверждают, что пациенты в большей степени предпочитают универсальный раствор «ReNu with MoistureLoc» ранее использованным растворам.
В формуле «MoistureLoc» используются два уникальных компонента, которые в сочетании со слезой сохраняют естественную влажность и чистоту контактных линз. Эта формула была разработана для достижения максимального комфорта при ношении контактных линз путем сохранения их увлажненными в течение всего дня.

Использование контактных линз во время похода

Пациентам, которые во время отпуска предпочитают ходить в длительные походы, где часто нет возможности помыть руки с мылом, рекомендуем использование специальных дезинфицирующих салфеток. Они обеспечат чистоту рук при надевании/снятии контактной линзы и во время ухода за ней.

Контактные линзы и морская болезнь

В какие только условия не попадает отпускник! Во время отпуска человек может столкнуться с различными обстоятельствами, медикаментами, состоянием окружающей среды – и все это может оказать негативное влияние на ношение контактных линз. Одним из таких неприятных факторов может стать морская болезнь, вернее, принимаемые для облегчения ее симптомов лекарственные препараты.
По характеру реакций организма различают две основные формы укачивания. Первая из них протекает с ярко выраженными вегетативными проявлениями (тошнота, рвота, профузный холодный пот, обильное слюноотделение), к которым присоединяются головная боль, головокружение, нарушение сердечного ритма. При второй (скрытой) форме люди жалуются главным образом на вялость, апатию, сонливость, снижение работоспособности. Способствует развитию морской болезни, отягощая ее проявление, множество дополнительных факторов. Ими могут стать всевозможные запахи (пищи, красок, керосина), раздражающие обонятельный анализатор, прием жирной или сладкой пищи, алкоголь, курение, пребывание в замкнутом пространстве, плохо вентилируемом помещении и т.д.
Пациенты, которые страдают во время перемещения к месту отпуска морской болезнью, могут выбрать коммерчески доступные лекарственные препараты в целях облегчения симптомов. Для профилактики морской болезни существует множество медикаментов. В частности, можно воспользоваться «Бонином» (США). По мнению некоторых исследователей, из огромного арсенала средств против укачивания наибольший эффект оказывают производные белладонны – скополамин и гиосциамин.
Наиболее общим последствием от употребления данных препаратов является сонливость, однако применение некоторых из них может оказывать влияние и на ношение контактных линз. Пациенты, носящие контактные линзы и принимающие лекарственные препараты для снятия симптомов укачивания, могут почувствовать сухость глаз, в результате чего будет снижено время ношения контактных линз, появится выраженный дискомфорт. Для предотвращения этого можно порекомендовать воспользоваться увлажняющими/смазывающими каплями, например «Aquify» производства «CIBA Vision».

В некоторых случаях прием таких лекарственных средств может приводить к расширению зрачка и повышенной чувствительности к свету. Таким пациентам просто необходимы в отпуске качественные солнцезащитные очки. Расширенный зрачок в сочетании с контактной линзой могут давать такие оптические артефакты, как гало, блики. Некоторые пациенты при приеме средств от укачивания могут столкнуться с затруднениями при попытке рассмотреть близкие предметы, поскольку эти средства могут оказывать влияние на аккомодационный аппарат глаза. Поэтому таким пациентам потребуется небольшая положительная контактная линза для коррекции зрения вблизь.

Средства для защиты кожи и контактные линзы

Еще одним источником проблем для тех, кто носит контактные линзы и отправляется в отпуск, являются средства для защиты кожи во время пребывания на солнце, а также средства, отпугивающие насекомых (репелленты). Поскольку многие солнцезащитные средства содержат водоотталкивающие компоненты, не удивительно, что при попадании в глаз они могут вызвать существенное раздражение. В некоторых случаях случайное попадание таких компонентов в глаз может привести к покраснению конъюнктивы с последующим токсическим кератитом. Контактная линза при попадании крема на глаз становится сильно загрязненной, поэтому требуется ее замена.

Ингредиенты, входящие в состав многих средств от насекомых, также могут вызывать раздражение глаз, и в них тоже могут содержаться водоотталкивающие компоненты. Пациентам следует помнить о том, что нужно аккуратно пользоваться репеллентами. Отпуск может стать очень освежающим времяпрепровождением, позволяя снять накопившийся стресс, расслабиться, восстановить силы для нового периода работы. И будет очень неприятно, если пренебрежение мерами предосторожности при ношении контактных линз приведет к осложнениям, которые омрачат, а то и вовсе прервут ваш отпуск.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам специализированной зарубежной прессы, Веко #8, 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Varilux Comfort 3.0 – прогрессивные линзы улучшенного дизайна от компании Essilor International
При расчете дизайна очковых прогрессивных линз Varilux Comfo...
Подробнее
Спортивные очки
Спортивные очки — неотъемлемый атрибут спорта. О том, на что...
Подробнее
Компания Essilor открыла первый в России Центр контроля миопии
Основная цель таких центров – выявлять и сдерживать прогрессирование...
Подробнее
Сервисы