Подбор контактных линз и средств ухода за ними

Примерно 1,5 млн россиян носят контактные линзы. В США на начало 2004 года контактными линзами пользовались 35 млн человек.

Примерно 1,5 млн россиян носят контактные линзы. В США на начало 2004 года контактными линзами пользовались 35 млн человек. По статистике предыдущих лет, 10% американцев из числа носивших контактные линзы ежегодно прекращают их использование по причине дискомфорта и неудобства. В нашей стране никто подобной статистики не составлял, однако можно предположить, что те же 10% пользователей отказываются от ношения контактных линз и в России. В абсолютном значении число таких пациентов, конечно, меньше, однако все равно данный факт не может не беспокоить предпринимателей и врачей-контактологов, занимающихся частной практикой. Компании-производители постоянно ведут работу над созданием средств, которые могут уменьшить число «отказников», прекративших ношение контактных линз по причине дискомфорта или неудобства.

Новые средства для ухода за контактными линзами

К настоящему времени на рынке появились новые многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами, которые являются эффективными в обеспечении комфортности и удобства, – это новый «Clear Care» от компании «CIBA Vision» и «Complete Moisture Plus» от компании «Advanced Medical Optics». Компания «Bausch & Lomb», преследуя подобную цель, вскоре представит на рынке раствор «ReNu Moisture Loc» с обновленным химическим составом.

Раствор «Clear Care» – это пероксидная система для ухода за контактными линзами, применение которой не требует проведения очистки контактной линзы пальцами. Собственно говоря, по сути это модернизированный раствор «AOSEPT», в химический состав которого помимо перекиси включен и очиститель. Минимальное время дезинфекции составляет 6 часов, в течение которых перекись водорода при использовании прилагаемого к упаковке нейтрализующего диска превращается в солевой раствор, не содержащий консервантов. В процессе реакции нейтрализации пузырьки воздуха выполняют механическую очистку.

По результатам исследования, проведенного компанией «CIBA Vision», из 1,6 тыс. пациентов, которые участвовали в нем, 81% отдали предпочтение новому раствору «Clear Care» перед тем раствором, который они использовали раньше. А 64% участников другого исследования отметили, что применение «Clear Care» более необременительно по сравнению с раствором, которым они пользовались до этого. По словам президента североамериканского отделения «CIBA Vision» Ивана Сергери, система «Clear Care» не только обеспечивает превосходные очистку и комфорт, но и крайне удобна в применении. В среде пользователей контактных линз бытует мнение, что пероксидные системы не очень удобны в использовании, отметил г-н Сергери, однако проведенные компанией исследования показывают, что новая система «Clear Care» не менее удобна, чем другие известные многофункциональные растворы. «”Clear Care” объединяет в себе преимущества, которыми обладают пероксидные системы, с удобством одноемкостных систем для ухода за контактными линзами, и отзывы первых ее пользователей только подтверждают это», – сказал он.

В ноябре 2003 года Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) разрешило компании «CIBA Vision» добавить на упаковку «Clear Care» фразу об обеспечиваемом данной системой непревзойденном комфорте. Разрешение было выдано после проведения клинических испытаний, в которых также применялись растворы «ReNu MultiPlus», «Opti-Free Express» и «Complete Comfort Plus». Испытания показали, что применение «Clear Care» улучшает такие показатели комфортности ношения контактных линз, как частота жалоб пациентов на сухость глаз и степень испытываемого комфорта в конце дня. По мнению руководителя отдела разработки средств для ухода за контактными линзами компании «CIBA Vision» Карена Линдли, «врачи-контактологи и пациенты раньше связывали сухость глаз и обусловленный ею дискомфорт с длительным временем ношения контактных линз в течение дня, аллергией, состоянием среды или самими контактными линзами, однако у многих людей может быть повышенная чувствительность к консервантам, содержащимся в растворах, а они даже и не подозревают об этом». Система «Clear Care» также одобрена в качестве средства для ухода за жесткими газопроницаемыми контактными линзами и за силикон-гидрогелевыми контактными линзами (контактными линзами длительного ношения). При применении раствора «Clear Care» следует соблюдать следующие правила: а) следить за тем, чтобы раствор не попал на глаза; б) не ополаскивать контактную линзу раствором перед ее надеванием; в) не использовать систему с обычным плоским контейнером для контактных линз; г) всегда перед повторным надеванием контактной линзы помещать ее на 6 часов в предоставляемый компанией-производителем контейнер, заполненный свежим раствором.

Еще один раствор, призванный обеспечить комфорт пользователям контактных линз, представила на рынках разных стран компания «Advanced Medical Optics». Речь идет о многофункциональном растворе «Complete Moisture Plus», позволяющем пропускать очистку контактной линзы пальцами. Это единственный из представленных на рынке растворов, в котором применена технология, задействованная в препаратах искусственной слезы. В состав раствора включены пропиленгликоль и гидроксипропилметилцеллюлоза, оба этих вещества используются в препаратах искусственной слезы для борьбы с сухостью глаз. Гидроксипропилметилцеллюлоза создает слой влаги между контактной линзой и глазом, которая медленно высвобождается и дополняет естественную слезную пленку. Пропиленгликоль помогает удерживать влагу внутри контактной линзы, и она продолжает увлажнять глаз после того, как гидроксипропилметилцеллюлоза рассеивается с поверхности. В состав раствора также входит таурин – аминокислота, которая помогает защитить клетки роговой оболочки от осмотического стресса и действует как антиоксидант. Согласно проведенным компанией исследованиям, у пациентов, которые пользовались раствором «Complete Moisture Plus», отмечалось меньше случаев средних и тяжелых симптомов дискомфорта, чем у пациентов, применявших другие многофункциональные растворы, не содержащие таурин.

Компания «Bausch & Lomb» планирует в недалеком будущем выпустить многофункциональный раствор для ухода за контактными линзами известной марки «ReNu» – с новым химическим составом. «В последнее время развитие многофункциональных растворов двигается в направлении обеспечения длительного и комфортного ношения контактных линз, – говорит вице-президент «Bausch & Lomb» по маркетингу контактных линз Джефф Нардоки. – Поэтому в конце третьего – начале четвертого кварталов текущего года мы намерены представить на рынке новинку в сфере многофункциональных растворов. Это будет очередной вехой для ”Bausch & Lomb” в этой сфере с конца 2001 года, когда ”ReNu” получил разрешение к позиционированию в качестве ”No-Rub”-средства. Новый раствор – это раствор ”ReNu” с новой формулой, и недавно после рассмотрения дополнительных клинических данных он получил разрешение FDA к применению для ухода за всеми типами мягких контактных линз».

Контактные линзы ACUVUE ADVANCE

Многофункциональный раствор для контактных линз

Для решения проблемы дискомфорта компании-производители разрабатывают и новые типы контактных линз, которые согласно клиническим испытаниям способствуют продолжительному комфортному ношению. Например, недавно компания «Johnson & Johnson Vision Care» выпустила новые контактные линзы «ACUVUE ADVANCE». Из официального пресс-релиза компании следует, что контактные линзы «ACUVUE ADVANCE» с компонентом Hydraclear предоставляют пользователям контактных линз, столкнувшимся с проблемой снижения комфорта при их ношении к концу дня, великолепное ее решение.

В ходе недавно проведенного исследования лишь менее половины пациентов отметили, что не ощущают дискомфорта при ношении контактных линз к концу дня. Причиной номер один, по которой пациенты отказываются от ношения контактных линз, является дискомфорт, при этом 81% таких пациентов, прекративших ношение контактных линз, – люди в возрасте до 40 лет. Чтобы решить вопрос возникновения дискомфорта при продолжительном ношении контактных линз, в контактные линзы «ACUVUE ADVANCE» включен компонент HydraclearТМ, который действует как увлажняющий агент внутри контактной линзы и делает ее ощущение очень нежным и мягким. Контактные линзы «ACUVUE ADVANCE» с компонентом Hydraclear обеспечивают пользователю контактных линз такой же первоначальный комфорт, как и гидрогелевые контактные линзы, а также превосходный комфорт к концу дня; кроме того, они снабжают роговицу в 3 раза большим объемом кислорода, чем лидирующие по этому показателю гидрогелевые контактные линзы. Этот новый тип контактных линз совмещает в себе все лучшее, что имеют традиционные гидрогелевые контактные линзы для дневного ношения и силикон-гидрогелевые контактные линзы, и как результат – обеспечивают длительный непревзойденный комфорт. Контактные линзы обладают исключительно высокой смачиваемостью; их показатель Dk/t = 86, что выше, чем у любых гидрогелевых материалов, дегидратация контактных линз низкая, материал мягкий и гибкий. Контактные линзы в высокой степени задерживают УФ-излучение (в диапазонах UVA и UVB), устойчивы к образованию протеиновых отложений и не требуют специальной обработки поверхности.

Синдром сухого глаза

По мнению главного редактора журнала «Contact Lens Spectrum» Джозефа Барра, недавние исследования показывают, что половина всех пользователей контактных линз испытывает сухость глаз, связанную с данным видом коррекции зрения. Поэтому, если на приеме у врача-контактолога пациент жалуется на сухость глаз, в первую очередь следует исключить другие причины этой сухости. Когда же установлено, что причиной, ее вызвавшей, является именно ношение контактных линз, нужно выбрать один из многих существующих вариантов решения проблемы.

В частности, в последнее время некоторые гидрогелевые материалы были признаны FDA как материалы, способствующие решению проблемы сухости глаз. По мнению редакции журнала «Contact Lens Spectrum», на основании проведенных исследований можно сказать, что иногда назначение контактных линз, выполненных из них, помогает, иногда – нет. Например, согласно исследованиям профессора Десмонда Фонна, который он проводил в Центре по исследованию контактных линз при Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада), хотя некоторые марки контактных линз обладают меньшей дегидратацией во время ношения, однако и при их применении может развиваться дискомфорт, вызванный сухостью глаз, подобный тому, который возникает при ношении контактных линз с более высокой степенью дегидратации. Исследования проф. Фона также показали, что даже при ношении современных силикон-гидрогелевых контактных линз к вечеру комфорт снижается. Есть также данные, полученные в результате других исследований, согласно которым дискомфорт, вызванный сухостью глаз, устраняется при переводе пациента с гидрогелевых контактных линз на другие типы контактных линз.
Контактные линзы

Новые типы капель, предназначенных для профилактики и лечения сухости глаз, иногда содержат даже противовоспалительные ингредиенты, например циклоспорин. Новые капли от «CIBA Vision» – «AQuify» – помогают решить проблему сухости глаз благодаря применению неньютоновской жидкости – гиалуроната натрия (хиалона). После инстилляции капли, когда происходит моргание, веко увеличивает давление, и вязкость капли уменьшается, так что она свободно растекается по всей поверхности линзы. Когда веко возвращается в исходное положение, давление падает, вязкость растет, капля как маслянистая жидкость остается на поверхности контактной линзы, при этом не меняя ее оптических свойств. При открытом глазе капли «AQuify» нормализуют время разрыва слезной пленки, защищают эпителий роговой оболочки.

Главный редактор журнала «Contact Lens Spectrum» также советует применять следующие правила для профилактики развития сухости глаз и дискомфорта:
- Необходимо потреблять ежедневно необходимое организму количество питьевой воды.
- По возможности избегайте помещений, где много курят, и помещений с низкой влажностью воздуха.
- Убедитесь, что вы не страдаете заболеваниями век.
- Воздерживайтесь от употребления препаратов, вызывающих сухость глаз, а также алкоголя.
- Поддерживайте контактных линз чистыми.
Конечно, не существует панацеи от дискомфорта, вызванного сухостью глаз, и часть пациентов все равно будет прекращать ношение контактных линз по этой причине. Однако в наши дни врач-контактолог располагает куда большим арсеналом средств для профилактики и лечения сухости глаз, чем десять лет назад.

Подготовлено Вадимом Давыдовым с использованием материалов журналов «Ophthalmology Times», «Contact Lens Spectrum», официальных сайтов компаний «CIBA Vision», «Bausch & Lomb», «Johnson & Johnson Vision Care». В оформлении использован иллюстративный материал компании «Cooper Vision»
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
История о крупном ограблении в новой рекламной кампании Cazal
В деле вновь замешаны очки Cazal
Подробнее
Очки в контексте минувшей эпохи. Эксцентричные 1980-е
Рассказом о 1980-х с их странностями, перегибами и, конечно ...
Подробнее
Фотохромные линзы Transitions Signature
Рекламный видео-ролик компании Transitions Optical
Подробнее
Сервисы