Отказ от контактных линз. Почему?

Проблема «отказников» существует столько же, сколько и сами контактные линзы, и в западном мире накопился определенный опыт ее исследования и решения.


В данной статье, которая была опубликована в журнале «Contact Lens Spectrum», сделан еще один анализ причин отказа от ношения контактных линз и указаны некоторые возможные пути уменьшения числа людей, прекращающих их использование.

Никогда ранее в арсенале врача-контактолога не было столь обширного ассортимента контактных линз, предоставляющего возможность удовлетворить многих пациентов. С другой стороны, настораживает статистика, согласно которой число людей, ранее носивших контактные линзы, а теперь решивших отказаться от них, растет с обескураживающей быстротой. Десмонд Фонн, профессор и директор Центра исследования контактных линз и кафедры оптометрии при Университете Ватерлоо в Онтарио (Канада), отмечает: «Проблема отказа от контактных линз довольно сложна, и индустрия коррекции зрения не очень охотно пыталась ее решить. Согласно последнему виденному мной обзору рынка (за 1999 год), в Соединенных Штатах было отмечено 10,5 млн случаев отказа от ношения контактных линз». Делая различие между окончательным и временным отказом от ношения контактных линз, проф. Фонн долю окончательных отказов оценивает в 15% ежегодно, а долю временных – в 30%. «Мы выяснили, что в последнем случае половина из этих тридцати процентов прекращают ношение контактных линз на два года и больше. Многие из числа пользователей, входящих в эти тридцать процентов, прерывали ношение контактных линз уже несколько раз, а в итоге вообще решили окончательно от них отказаться, – говорит он».

Марк Андре, директор кафедры контактных линз при Университете медицинских наук в Портланде (штат Орегон), согласен с этой точкой зрения. Причем имеющиеся у него данные еще более впечатляют: «Каждый год от ношения контактных линз отказываются 2–2,2 миллиона человек, что составляет почти десять процентов от общего числа пользователей. Это очень большая доля. Причина, по которой мы не наблюдаем роста в области контактной коррекции, кроется в том, что на каждого нового пациента приходится один ”отказник”».

В чем причины?

Если коротко, то можно назвать две основные причины отказа от ношения контактных линз: неудобство при обращении и вызываемый ими дискомфорт.

Главное, что следует устранить, – это раздражение глаз и их сухость, однако вопрос, как это сделать, пока остается открытым. «В настоящее время существует некоторое число методик, которые применяют контактологи, но, к сожалению, их довольно много, что указывает на недостаточное понимание причин, приводящих при ношении контактных линз к раздражению глаз, – делится свои мнением проф. Фонн. – Проблема неудобства при обращении проще. Ее решением может стать переход на использование однодневных контактных линз не требующих ухода, либо же на пролонгированное ношение силикон-гидрогелевых контактных линз с высоким показателем Dk, предоставляющих возможность своего рода постоянной коррекции зрения и частично устраняющих уход за контактными линзами и частое надевание/снятие. Последние пять лет наших исследований силикон-гидрогелей с высокой газопроницаемостью показали их безопасность при ношении, а подавляющее большинство принимавших участие в исследованиях пациентов остались очень довольны этими контактными линзами».

Затруднения, связанные с ношением и уходом за контактными линзами, приводят к отказу от ношения контактных линз многих пациентов. Некоторое число пациентов до сих пор испытывает трудности при обращении с контактными линзами плановой замены, особенно при их надевании. «Наиболее трудным является пациент, который говорит, что он пытался носить контактные линзы плановой замены, но они ему не понравились, – считает врач-контактолог Питер Бергински, сотрудник Тихоокеанского университета в городе Форест-Гров (штат Орегон). – В большинстве случаев это пациенты, которым сложно обращаться с тонкими контактными линзами. В наши дни выбор традиционных линз, конечно, стал меньше, но все еще возможно в таком случае подобрать более легкие в обращении контактные линзы низкого либо умеренного влагосодержания».

В то время как дискомфорт и неудобство при обращении считаются основными причинами отказа от ношения контактных линз, иногда проблема кроется в изначально неправильном подборе линз, особенно когда речь идет о пациенте, страдающем пресбиопией или астигматизмом.

«Пациенты часто считают, что дискомфорт, плохое зрение, неудобство являются неразрешимыми проблемами, подразумевая при этом, что если им назначили пару контактных линз и они им не подошли, то больше никакой альтернативы нет, – говорит Гари Гербер, контактолог из Нью-Джерси. – Я постоянно напоминаю своим клиентам, что при первом приеме и подборе контактных линз пациенту следует объяснить, что если вдруг по какой-либо причине контактные линзы не подойдут, или он будет плохо видеть в них, или почувствует дискомфорт, то это не означает, что он не может носить контактные линзы вообще, – это лишь означает, что он не может носить ЭТИ контактные линзы».

«Некоторое число пользователей контактными линзами страдают пресбиопией, и хотя большую помощь в ее коррекции оказало развитие бифокальных контактные линз, они все еще не отвечают требованиям пресбиопов, – уверен д-р Гербер. – Врачам-контактологам необходимо научиться пользоваться для коррекции пресбиопии разными видами бифокальных контактных линз, монокулярной коррекцией и корригирующими очками».

Важно назначать пациентам контактные линзы, которые обеспечивают им такое же зрение, как и их очки. «Около 45 процентов пациентов имеют астигматизм по меньшей мере в 0,75 диоптрии, – отмечает проф. Андре. – Если вы посмотрите на число пациентов, носящих торические контактные линзы (а это пятнадцать процентов от общего числа пользователей контактными линзами), то увидите, что значительная часть этих людей пользуется сферическими контактными линзами, в то время как им нужны контактные линзы, корригирующие астигматизм. Усталость глаз возникает из-за плохого зрения. При всех видах контактных линз, которые у нас есть, – мягких торических, торических плановой замены, жестких газопроницаемых контактных линз, назначение сферической контактные линзы на астигматический глаз неизвинительно».

Решаем проблему

Да, проблема «отказников» серьезна и реальна. Так что могут противопоставить ей врачи-контактологи?

 Д-р Гербер полагает, что число отказов должно уменьшиться с увеличением доли использования однодневных контактных линз: «Я не веду статистики отказов, однако могу поспорить, что с уменьшением срока плановой замены контактных линз будет уменьшаться и число отказов. Ведь все просто: назначая однодневные контактные линзы, вы устраняете главные причины отказов, а именно необходимость ухода за ними (не нужны растворы), дискомфорт (чистые контактные линзы каждый день обеспечивают должный комфорт), недостаточное качество зрения (чистыеконтактные линзы обеспечивают ясное зрение)».

Хотя это и может быть верным, проф. Андре все же считает, что проблема выходит за рамки просто выписывания правильных контактных линз, и в этом он убедился на собственном опыте: «Помимо практики в кабинете контактной коррекции, мы с моим коллегой сотрудничаем с центром лазерной коррекции зрения, и мы видим значительное число пациентов (как кандидатов для лазерной коррекции, так и нет), которые говорят, что их опыт ношения контактных линз был неудачным. Впервые наши глаза открылись около пяти лет назад, когда проводились исследования одного из новых лазеров. Были прооперированы 100 пациентов, причем только на одном глазу, и пациенту следовало ждать шесть месяцев до операции на втором. При этом он не мог пользоваться очками, поскольку первый глаз уже был откорректирован, поэтому мы назначали им контактные линзы. Все они говорили, что ранее уже носили контактные линзы либо пробовали делать это, но неудачно и особого успеха от новой попытки не ожидают. Однако девяносто семь из ста стали носить контактные линзы весь день безо всякого дискомфорта».

Проф. Андре подчеркивает, что такой успешный результат не может быть полностью объяснен правильным подбором контактных линз: «На самом деле, это показало нашу неспособность правильно отождествить проблему. Всем этим пациентам мы назначали однодневные контактные линзы. Оказалось, что раньше проблема заключалась в их реакции на растворы или же они недостаточно хорошо чистили свои контактные линзы». Г-н Андре считает, что неправильная идентификация проблемы, связанной с раствором или недостаточной очисткой контактных линз, может быть отнесена к числу главных причин, ведущих к отказу от ношения контактных линз: «Проблемы, связанные с растворами, не всегда легко распознать. Раствор может вызвать легкое раздражение тканей – не настолько сильное, чтобы глаз покраснел или стал болеть, но это станет причиной слабого дискомфорта. Достаточно скоро пациент сокращает время ношения контактных линз, начинает больше пользоваться очками, а затем вообще задумывается о рефракционной хирургии. Обычно мы списываем дискомфорт на возраст: пациент стареет, и глаза становятся суше. Но часто за дискомфортом стоит грязная контактная линза или линза, хранящаяся в растворе, вызывающем у пациента раздражение. Это значительная проблема. Иногда замена системы по уходу приводит к большим переменам».

Д-р Бергински высказал мнение, что «использование не содержащих консерванты систем является наилучшим выходом для многих пациентов, у которых наблюдаются подобные симптомы, и в то же время использование однодневных контактных линз очень эффективно, чтобы вернуть "отказника", пусть хотя бы на периодической основе, к контактным линзам».

Во время приема потенциального пользователя контактными линзами и врачу и пациенту важно рассмотреть все аспекты предыдущего опыта ношения контактных линз, чтобы добиться счастливого возвращения последнего в контактную коррекцию.

Конечно, данная статья не содержит всех рецептов решения проблемы «отказников» – слишком она серьезна и потому, по мере накопления опыта, требует дальнейшего изучения. Однако мы надеемся, что содержащаяся в ней информация окажется полезной.

 

Перевод Вадима Давыдова, Веко#7(62)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Для коронованных особ… и не только
Что общего между компьютерным магнатом Биллом Гейтсом, Папой...
Подробнее
Однодневные контактные линзы
Однодневные контактные линзы в настоящее время являются очен...
Подробнее
Т. Д. Абугова: «Кератоконус относится к заболеваниям, при которых всегда возможна помощь»
Интервью с Т. Д. Абуговой, одним из ведущих в России эксперт...
Подробнее
Сервисы