Ортокератология у детей

Одно из стремительно развивающихся в последнее время направлений коррекции аметропий это ортокератология. Данный метод начинает применяться и в нашей стране, в частности на базе московской клиники Доктор Линз;. Мы уже опубликовали ряд обзорных статей на тему ортокератологии. Этой статьей мы открываем цикл материалов, посвященных практическому применению ортокератологии.

Существуют разные методы исправления нарушений рефракции: очки, рефракционные операции (радиальная кератотомия, ФРК и ЛАСИК) и контактная коррекция зрения (контактные линзы). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Контактная коррекция зрения может осуществляться с помощью мягких контактных линз, газопроницаемых жестких контактных линз или ортокератологии (корнеорефрактивная терапия, КРТ). Эти три варианта весьма неравнозначны как в медицинском, так и в экономическом смысле.

Напомним, что ортокератология – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых жестких контактных линз обратной геометрии. Пациент надевает контактные линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит по меньшей мере сутки без очков и контактных линз. Ортокератология занимает достаточно обособленную нишу в коррекции зрения, предоставляя пациенту новые возможности, поскольку сочетает в себе черты рефракционных операций и контактной коррекции зрения. С одной стороны, в активное время суток человек не нуждается в средствах коррекции зрения и клинически здоров (как после рефракционных операций). С другой стороны, необратимого воздействия, как при операциях, не происходит, и при необходимости пациент просто прекращает ношение контактных линз; через некоторое время все возвращается на круги своя.

Гарантия того, что здоровье пациента не пострадает в случае неудачного результата процедуры, является несомненным преимуществом ортокератологии перед рефракционными операциями. Платой за эти преимущества является необходимость регулярного (хотя и не обязательно каждодневного!) ношения контактных линз и ухода за ними как при обычной контактной коррекции зрения.
Современные контактные линзы для ортокератологии позволяют исправлять близорукость до 6–7 дптр и астигматизм до 3,5–4 дптр. Отметим также, что механизм исправления нарушения рефракции при ортокератологии – это перераспределение роговичного эпителия под действием контактной линзы. Эпителиальные клетки мигрируют от центра к периферии, создавая дозированное уплощение в центре и некоторое увеличение кривизны вокруг оптической зоны. Нормальная анатомия роговицы и целостность ее слоев при этом не нарушаются.
Ортокератология – хорошая альтернатива для любого человека, но есть определенные группы населения, которым она особенно интересна. В первую очередь – это дети. Очень важно, что ортокератология тормозит развитие близорукости у ребенка. Так, средняя скорость прогрессирования близорукости у детей от 6 до 17 лет, пользующихся ортокератологией, составила 0,39 дптр за три года, а у детей, носящих очки, – 1,53–2,30 дптр.

Напомним, что обычные жесткие контактные линзы тоже тормозят развитие близорукости, однако ношение таких контактных линз детьми связано с определенным риском. Известный американский специалист, доктор оптометрии Майкл Фельдман писал в 2001 году: «Я часто разрывался между типами контактных линз при выборе их для приходящих детей с миопией. Газопроницаемые жесткие контактные линзы определенно были бы полезны для торможения миопии, но активный стиль жизни детей часто вступает в конфликт с пользой, которую приносит этот тип линз». Этот же автор считает: «Подбор очков или мягких контактных линз абсолютно ничего не дает для сдерживания миопии. Мягкие контактные линзы часто считаются фактором, ответственным за ускорение прогрессирования миопии. Просто не бездельничайте и не позволяйте миопии развиваться своим обычным путем.

Как справедливо отметил доктор Фельдман, ношение обычных контактных линз детьми до 14–15 лет несет дополнительный риск, потому что в этом возрасте дети еще недостаточно социально адаптированы и могут причинить себе или своим товарищам вред – например, полезть в глаза грязными руками, упасть, бросить в лицо песком, землей и т.п. Кроме того, ребенок может просто потерять контактную линзу. При ортокератологии у детей на глазах нет никаких контактных линз, поэтому такой ребенок ничем не отличается от своих сверстников с хорошим зрением и не подвержен дополнительным рискам.

Ношение детьми (равно как и взрослыми) очков также имеет некоторые недостатки. Прежде всего, очки не обеспечивают полноценного зрения (смещение оптической оси, уменьшение изображения на сетчатке, ограничение бокового зрения), которое очень важно для полноценной социальной адаптации. Кроме того, для активных детей есть реальный риск сломать очки, и хорошо, если при этом не будет травмы. И наконец, из-за очков они могут стать мишенью для насмешек сверстников, что также не способствует нормальному накоплению социального опыта. Если же ребенок занимается спортом или аналогичными вещами (например, бальными танцами), очки могут попросту мешать этим занятиям, вплоть до полной их невозможности (сказанное относится и ко взрослым людям).

Рефракционные операции, которые являются альтернативным вариантом коррекции зрения для взрослых людей, детям не показаны из-за нестабильности параметров глаза вследствие его роста. Такие операции в России начинают выполнять пациентам с 18-летнего возраста, в США – с 20-летнего. Поэтому можно говорить о том, что ортокератология, обеспечивая хорошее зрение днем без дополнительных средств его коррекции, может стать удачной заменой хирургического вмешательства, по крайне мере до наступления соответствующего возраста.

Еще один существенный момент – это хороший контроль над применением контактных линз для ортокератологии со стороны родителей. Дети обычно ночуют дома, поэтому родители практически всегда обеспечивают своевременное и правильное надевание контактных линз, своевременное их снятие и качественную обработку. Кроме того, родители аккуратно показывают ребенка специалисту. Все это делает детей почти идеальными пациентами, хорошо соблюдающими режим ношения линз и ухода за ними, а также правила диспансеризации.

Четких ограничений по возрасту, с которого можно применять ортокератологию, нет. Американцы рекомендуют использовать процедуру с 12 лет, хотя в их работах фигурируют и 6-летние пациенты. В нашей практике был 8-летний мальчик, которому пришлось отказаться от ортокератологии, потому что он, по всей видимости, тер ночью глаза руками и сдвигал контактные линзы. В итоге одну контактную линзу он и вовсе потерял, и даже не понял, когда именно. Зато у нас есть несколько успешных пациентов 10-летнего возраста. Успех зависит от родителей ребенка и от уровня его развития, поэтому заранее точно сказать, каков будет результат, невозможно. Обычно девочки взрослеют несколько раньше, чем мальчики, и более аккуратны, поэтому с ними хороший результат более вероятен. Важно, что даже в случае неудачи здоровье ребенка не страдает. Также следует отметить, что дети обычно не предъявляют к своему здоровью столь строгих требований, как некоторые взрослые, что делает их более благодарными пациентами. В нашей практике был пациент, который, несмотря на хороший результат, вынужден был отказаться от ортокератологии, когда его перевели на другую работу. Работа была связана с ночными поездками за рулем автомобиля по Московской области, то есть в основном в полной темноте. В этой ситуации максимально широкий зрачок захватывал зону увеличенной кривизны роговицы, что приводило к появлению аберраций изображения. Встречные фары при этом сильно слепили пациента и делали вождение опасным. Другой пациент с трудом мирился с падением остроты зрения со 150% утром до 100% вечером в период адаптации, потому что вел весьма активный образ жизни и много времени проводил за рулем. Такие ситуации у детей представить себе, конечно, трудно.

Подводя итог, можно сказать, что дети представляют собой потенциальную группу пациентов, для которых ортокератология может быть оптимальным методом не только коррекции близорукости, но и торможения ее прогрессирования.

Дмитрий Мирсаяфов, Управляющий клиникой "Доктор Линз" (Москва), Веко#6 (71)
Узнавайте больше по темам:
Сервисы